息子の事で悩んでます😔
私は小学校四年生の息子がいます。
今日から三学期で
楽しく学校に行ったら、仲良くしてた友達に話し掛けたら無視をされ
休み時間や帰りに遊ぼうと声を掛けてみたら、『ムリ』の一言で相手にされず、休み時間も一人で 外を眺めてたみたいで。。😔
性格は 明るい子なんですが、今日は学校から帰宅してから
ため息とぼーっとして目に涙を溜めて泣いてました。
息子の姿に私は色々励ましてましたが、ようやく寝た息子の寝顔を見てたら、
胸が痛み 今悲しくて、涙が止まりません。。。
子供のいじめに悩んでるお母様達がいましたら、どう子供をサポートしていくか色々悩み交換できたらと思ってます🙇
お願いです
心無いコメントや中傷などで 弱い心を傷つけないでください🙇
新しいレスの受付は終了しました
無視するのは、仲の良かった一人の子だけですか?
何人か他にもいたのですか?
その子以外のお友達はいないのでしょうか?
理由が分からないなんて‥息子さんも混乱しますよね😞
- << 5 我が家にも 現在 中1 小5の 娘がいます 小5の娘もよく無視されたりしてるみたいです 娘もよく悩んで泣いたりしてます 私は娘に 無視してる子にはっきり聞いてみたらって言ってます 例えば「○○ちゃん なんで怒ってるの?」って そしたら相手もちゃんと話してくれるはず それでもし 娘が悪いなら ちゃんと友達に 謝ること‼ ちゃんと お互い話し合いをしないとね ダメだよって言ってます😃 今は 親が先生に言ってどうにか解決できるかもしれないけど これから先 中学校 高校に行ってもいじめはあるので なるべく自分で解決していける子にしたいので 私は子供にはそう言ってます 娘と私で解決策を考えてますよ😃 でも 娘にも悪いところは理解してるので😃
子供さんをいじめに立ち向かわせない様させてあげて下さい。
主さんは 絶対に味方であると何度でも言ってあげて下さい。
無理に励ましたり、いじめについて聞いたりせずに優しく包んであげて下さい。
息子さんの了解なしに学校に相談したり 調査させたりしないであげて下さい。
学校がいじめはないと言っても 息子さんが辛い思いをしている以上は いじめはそこに存在するし 今は“いじめをうったえる親と子供”の立場で問題に取り組む様にと 学校は指導されていますが、残念ですが出来ている学校は少ないです。
そして、学校に行く時は 絶対に お母さん1人では行かないで下さい。お母さんが精神的に迷ってしまう可能性があります。教師は話を自分ペースに持っていくプロです。
そして、何よりも主さんが自分の心と身体を大切にして下さい。
胸が痛みます
私も前に同じように子供の事で、ここで相談させてもらいました。
たくさんの方々にアドバイスや励ましをいただいて、現在も子供の様子を見守りつつ、悩んだりしています。
小学生も気まぐれの塊みたいなもので、今日はそうだけど、次の日はケロッとしていたり…
四年生も後半ということは、心身にも色々変化も芽生える頃なので、様子をみるのも必要ですよね。
それでも続く様でしたら、今まで仲良しの子ということなので
『俺なんかした?無視してるよね』
と聞いてみるのもアリですし、
後、仲良しの子ならその子のママと話す事はできますか?
『うちの子元気なくて、学校で何かあったらしいんだけど、××君なんか知らないかな?』
とか聞いてみたり。
とにかく、息子さんをしっかり包んであげて下さい。最善の道は必ず開けると信じましょう。
お互い頑張りましょう!
>> 2
無視するのは、仲の良かった一人の子だけですか?
何人か他にもいたのですか?
その子以外のお友達はいないのでしょうか?
理由が分からない…
我が家にも 現在 中1 小5の 娘がいます
小5の娘もよく無視されたりしてるみたいです
娘もよく悩んで泣いたりしてます
私は娘に 無視してる子にはっきり聞いてみたらって言ってます 例えば「○○ちゃん なんで怒ってるの?」って そしたら相手もちゃんと話してくれるはず それでもし 娘が悪いなら ちゃんと友達に 謝ること‼ ちゃんと お互い話し合いをしないとね ダメだよって言ってます😃
今は 親が先生に言ってどうにか解決できるかもしれないけど これから先 中学校 高校に行ってもいじめはあるので なるべく自分で解決していける子にしたいので
私は子供にはそう言ってます
娘と私で解決策を考えてますよ😃
でも 娘にも悪いところは理解してるので😃
うーん…
三学期初日、二学期まで仲良しの子に 無視された。のですよね?冬休み中の友達との交流、二学期後期のお友達関係はどうだったのでしょうか?始業式出席日の半日の時間内で、いじめの判断は危険では?無視された事実は間違い無いと思うし、息子さんの悲しみも大きい様ですから、お母さんが見ていて辛くなる気持ちは分ります。安易に大丈夫と言うつもりは無いですが、小4の子供達の事小さな事が引き金で喧嘩したり、仲直りしたりも有る事だし、小さな事が大きな問題に発展する事も有る。取りあえず明日連絡帳に、昨日の帰宅後の様子を書いてみたらどうですか?いずれにしても今は、一日の事でいじめと落胆的に思い込まず、ご家庭と担任と連絡を密に取って見守って、対処するのがベストだと思います。
>> 7
前記でも書いていらっしゃる方が居られましたが、“お母さんは貴方の見方だ”と言う姿勢が一番の息子さんの救いです。
担任の方にもよると思いますが…
やはり続くようならば、息子さん同意の上連絡して、学校での様子を見てもらった方が良いと思います。
次の日はケロッとしている場合もありますから、見守ってみても?
辛いですね…
普段明るいお子様なら尚更ですね…
私は繊細では無いので…自分が胸張って悪く無いと言い切れる「無視される覚えがない」のであれば、ほっときなさい。依存するな、別の友達と遊べと…
⬆オススメな訳ではありません。
しかし、最終的には私がアナタを必ず守る。
一人では無いと
乱文ですみません。
丁度、お友達が替わったりする時期ですね。冬休みの間にその子と遊んでましたか? その子に仲良しのお友達が出来たとか、同じゲーム友達が出来たとかありませんか?例えばモンハン(これは高学年以上が多いかも)のゲームを一緒にやってる子がいるとか。うちはハマったゲームで遊び友達が違ったりしました。だから誘いがあっても無理とか普通に断ってました。勿論断られたり、男の子はずっとベッタリ遊ばなくアッサリその時遊びたい友達と遊ぶ様になります。お母さんが心配し過ぎると子供も不安定になるし、違うお友達と仲良くなる機会でもあると思います。3、4学年はお互い性格が見え始める時期で9歳の壁、高学年になれば気の合う友達が定着し始めます。様子を見てはどうでしょうか? うちの息子達も帰宅して全く遊びに行かない時期あったりしましたが1人で好きな本読んだりゲームしたり、気晴らしにイオンのゲームコーナーでコインで遊ばせたりしてました。最近の子供は新しいゲーム買うと会話したりするみたいですね。まぁあまり良くはない事でしょうが。
明らかにイジメなら学校に相談した方が良いですけどね。
もしかしたらお友達は気付かなかっただけかもしれないし、本当に遊べないからムリと言われただけかもしれず、お子さんの思い違いかもしれないですよ
1日だけでいじめと決めつけるのはどうかと思いますが、お子さんがそれで傷ついたのは確かなので、お子さんの気持ちに寄り添って励ますのがいいかと思います
でも相手が悪いとかいじめとお母さんが言ってしまったら、お子さんは些細な事までいじめられた相手が悪いと感じてしまうようになり、自分をかえりみて自分で解決する力に乏しくなりがちなので、言葉には気を付けて下さいね
無視や仲間外れとかが何日も続いてお子さんが耐えれないようでお子さんが望むなら、学校に相談してみては?
お礼🙇 皆さんからのレスを読ませていただき 色々考えさせられました🙇
あれから 子供と2人で悩み続けましたが 相手のお母さんに
話を聞いてもらい、 相手のお母さんは
子供と話し合いしてくれたみたいで、
今日仲良く出来たと喜んで帰って来ました😊
レスを下さった皆さんに感謝してます🙇
ありがとうございました🙇
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
セクハラ?2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
路上ライブでこんな書き込みを見た2レス 43HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 52HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た
「探す」は、見知らぬものを見つけようとすること。 例)探検、探偵 …(匿名さん2)
2レス 43HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 52HIT おしゃべり好きさん -
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、
同じ事を言うにしてもどんな言葉をチョイスするのか?でモテるかモテないか…(おせっかいやきさん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
セクハラ?
ハラスメントか知らないが気持ち悪い(匿名さん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 52HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 480HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 432HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 262HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 283HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る