みなさんの賞味期限

レス19 HIT数 6103 あ+ あ-

2011/01/12 07:41(更新日時)

冷蔵庫に賞味期限が4日切れているお豆腐があります💦

開けていない買ったままの状態であるんですが、みなさんなら

このお豆腐食べますか⁉私は生ではなく、火を通せばイケるかな⁉って迷っています😅💦

みなさんは賞味期限が過ぎた食品は処分しますか?または何日くらいなら切れても料理しちゃいますか⁉

No.1503198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちびっと食べて酸っぱくなかったら使います😱
4日なら多分へいきかな‥

• << 4 匿名1さん やはり味見した方いいですよね💦しかも食べるのは主人なんで私じゃないからいっかなーなんて😅 レスありがとうございました😄

No.2

豆腐の水がヌルっとしたら捨てます😭
2日過ぎたのは、厚さ1.5センチ長さは5センチ位に切って水切りし、油で揚げて、厚揚げみたいにして甘酢で合えたり、大根と煮込んだりしました⤴

• << 5 ぴろさん 2日過ぎたものを料理されたことあるんですね😄4日はけっこう切れ過ぎですかねー💦 レスありがとうございました😄

No.3

うちは勿体ないけど、賞味期限切れたものは1日でも捨てます。子供が食べたり具合悪くなる方が嫌だからです

• << 7 名無し3さん そうですよね‼お子さんには食べさせられないですよね💦うちは主人が食べることになるのでいっかなーみたいな😅 レスありがとうございました😄

No.4

>> 1 ちびっと食べて酸っぱくなかったら使います😱 4日なら多分へいきかな‥ 匿名1さん

やはり味見した方いいですよね💦しかも食べるのは主人なんで私じゃないからいっかなーなんて😅

レスありがとうございました😄

No.5

>> 2 豆腐の水がヌルっとしたら捨てます😭 2日過ぎたのは、厚さ1.5センチ長さは5センチ位に切って水切りし、油で揚げて、厚揚げみたいにして甘酢で合… ぴろさん

2日過ぎたものを料理されたことあるんですね😄4日はけっこう切れ過ぎですかねー💦

No.6

1日くらいなら食べますが、4日なら勿体ないけど捨てます💦

• << 8 名無し6さん やはり、4日は切れ過ぎですかね味見してみてから決める方や4日ならイケそうといわれ迷います💦 レスありがとうございました😄

No.7

>> 3 うちは勿体ないけど、賞味期限切れたものは1日でも捨てます。子供が食べたり具合悪くなる方が嫌だからです 名無し3さん

そうですよね‼お子さんには食べさせられないですよね💦うちは主人が食べることになるのでいっかなーみたいな😅

No.8

>> 6 1日くらいなら食べますが、4日なら勿体ないけど捨てます💦 名無し6さん

やはり、4日は切れ過ぎですかね味見してみてから決める方や4日ならイケそうといわれ迷います💦

No.9

賞味期限なら具合みてみて火をとおしたりすれば大丈夫だと思いますよ✋

消費期限はだめですけど‼

No.10

味見して大丈夫そうなら念のために火を通して食べます

賞味期限って確か美味しく食べるためにはこの日までが望ましいってのではなかったかな?

あとは保存状態次第ですから味見で確認ですね

No.11

賞味期間は舌に聞け

• << 14 なんで、キレてるんだ😭❓ まぢ、短気な女の人だね😱💦 ビックリ😱 怖すぎですね⤵ 命令形とか、何様💢❓って感じやね😒 それから、2日なら大丈夫ですよー😁 ちなみに、豆腐って消費期限ですよね😁笑 うちが、料理したのは消費期限でしたが💡笑 まぁ、人間はそんなに弱くないですよ⤴ 餓死してる人達もいるなかで、ご飯食べれてるの幸せやし☺✨ なるべく、捨てたくないですからね⤴ それでは✋

No.12

においで大抵分かりますよ!!腐ったものを舌で確かめたらそれだけで下痢にでもなりかねませんよ。

No.13

買って来てから、肉や魚やパンなどは小分けにして、すぐ冷凍します。食べる時は消費期限ゆうに切れてます。豆腐や冷凍してない食品などは状態やにおいをチェックします。異常がなければ消費期限切れでも食べます。目利き鼻利きは重要です。要は保存のしかたですね。あと夏より冬のほうが食品のもちがよいですね今のところ腹痛は一度もないです。

No.14

>> 11 賞味期間は舌に聞け なんで、キレてるんだ😭❓
まぢ、短気な女の人だね😱💦
ビックリ😱
怖すぎですね⤵

命令形とか、何様💢❓って感じやね😒

それから、2日なら大丈夫ですよー😁
ちなみに、豆腐って消費期限ですよね😁笑
うちが、料理したのは消費期限でしたが💡笑

まぁ、人間はそんなに弱くないですよ⤴
餓死してる人達もいるなかで、ご飯食べれてるの幸せやし☺✨

なるべく、捨てたくないですからね⤴

それでは✋

No.15

防腐剤によると思いますが 4日でも無事な豆腐もあります。

臭いと 水の様子から判断します。
酸っぱい臭い、とろみのある水、などから確認してみて。

No.16

みなさま💦

後半レス下さったみなさまお礼できてなくてすみませんでした😢

ちなみに4日賞味期限(消費⁉)切れのお豆腐は見た目、におい、水のとろみ、すべてだいじょうぶそうで

豚汁にしたところ、主人もなんでもないといい平気でした😅💦

今後は期限切れに気をつけますねレス下さったみなさま本当にありがとうございました❤❤❤

No.17

賞味期限と消費期限の違いを知らない方って多いんですね💧

消費期限は過ぎたら安全を保証できない日にち、賞味期限は美味しく食べられる目安の日にちですよ。

なので賞味期限が1日過ぎたくらいで棄てるなんてもったいないですよ💧

ほんの数日くらいなら状態をきちんと確かめれば十分食べられますよ。

ただ火を通した方が安心ですね。

No.18

私はとにかく鼻と舌で判断します。

研究結果としては、お豆腐は水がサラッとしていて、お豆腐の味がしていれば生でいけます。水がヌルッとしていてもお豆腐の味がしていれば、火を通して食べればいけます。

だめなのは、お豆腐の味しなくなります。

あとヨーグルトは1ヶ月位は大丈夫です。それ以上はやった事ありません。

無えんせきウィンナーも1ヶ月過ぎても平気でした

賞味期限は余裕をもってあるので、かなり過ぎても食べられますよ。

No.19

>> 18 名無し18さん、横レスですみません。

食べるだけなら食べられると思いますが、食べ物の細胞レベルでは劣化していてガンなどの病気の原因になると聞いたことがあります。

人間の口や鼻では分からないミクロレベルでは、体に悪影響があるそうです。なので、腐っていなくても捨てる人がいるんだと思います。

私も数日過ぎたくらいなら食べることもありますが、何週間~1ヶ月の場合は食べれても止めています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する