戸建て

レス7 HIT数 3564 あ+ あ-

2011/01/12 09:01(更新日時)

家を建てます‼
最近家を建てたかた、建坪どの位なんでしょうか❓
ちなみに・・・
将来は子ども三人希望。
年収、夫婦で800万。
ボーナスなし。
頭金一千万。
です。
どの位が狭くもなく広くもなく、ローンにも無理がない感じでしょうか。

No.1502835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

平屋
坪35
老後生活には、平屋が最適

No.2

うちは、100坪くらいを購入で、約半分で6LDKを建てました☺

うちの周りは、37~50坪位でみなさん建ててますよ☺⤴

土地買うときに建坪率が200とかのが、いいと思います☺⤴
友達は建坪率が100を勝って、土地の割に建物が小さい😱とか言ってたんで😥

後、頭金で1千万円あるってすごいですね😁⤴
なんか、ハウスメーカーさんが、頭金100万あったら十分ですよー⤴って言ってたので😍❤

でも、住んでる所で、土地代とか違うし😥
家は土地が解らないと値段出せないって言われました😣

No.3

土地の広さにもよりますが、子供一人一人に部屋を与えるとすれば最低4LDKは必要ですよね。
それぞれどちらかの親と同居も考えているなら5LDKかな。

うちも子供三人で5LDKです。

ローンも家賃位の金額で一定のほうが無理がないと思います。余裕が有れば繰り上げ返済していけばいいし。

素敵な家ができるといいですね😃

No.4

うちも今打ち合わせ中ですが、建坪なんてあってないようなもの
うちは大手メーカーで、坪単価60~ていわれてますが床材や内装等々こだわれば単価はあがります⤴⤴

周りは関東在住ですが、だいたい35坪くらいの🏠が多いです。建て売りだと土地35坪でカースペース作ったり。。我が家は38~40坪で二階に3部屋+ロフト+家事部屋+ベランダです

お子さんの数的に4部屋は欲しいでしょうから、建坪40~くらいあればできるかと思います

頭金かなりあるし、安心ですね😄✨

No.5

夫婦で戸建てでも建て売りか中古でも有りか、注文住宅が良いのか話合うのが先です。

主さんが妊娠した時とか仕事続けられない場合も想定して考えた方が良いです。

また庭いじりがしたいか等も考えて、外溝工事も結構お金かかります。

我が家は、庭いじりがしたかったのと、BBQを出来る位と考え70坪代の土地です。

No.6

ウチは建坪48
土地は建坪の2倍。

地方中核都市在住で土地単価が結構高いですが、うちのご近所はだいたいは40坪くらいからで、車庫2台くらい、アプローチと庭少しで3500万くらいの4LDKが比較的多いですね。

土地は広いに越したことはありませんが、部屋は空き部屋ができるくらいがちょうどいいと思います。

ウチはあっという間に周りの畑が宅地に変わり、土地が広くても圧迫感があるので、部屋が広くてよかったと思ってます。
室外機やエコキュートの深夜運転音など結構近所中から音が響くので家の中くらい寛げないとやってられませんね。

ちなみに塗り壁にしたのでわりあい部屋が広々していて快適ですね。
最初こだわっていた庭は今ではどうでもよくなっちゃいました。

No.7

主さんがお住まいの地域がわからないので何とも言えませんが、東京近郊(電車で30分~40分くらい)なら建物36坪、土地20坪で4LDKの2階建てか、若しくは3階建てが一般的です
値段は、建売りならば最寄り駅からの距離に応じて2500~4000万円くらいでしょうか
駐車スペースは、最低でも普通車と軽自動車の2台分確保できないと後々不便です
庭は雨水処理に必要なスペースに多少あるぐらいで良いと個人的には思っています(ガーデニングや家庭菜園が好きなら良いですが、それなりに庭が広いと雑草の除去作業が大変です)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧