学歴重視を直したい

レス45 HIT数 5684 あ+ あ-

2011/09/10 08:45(更新日時)

こんなこと書くとお前はどうなんだと突っ込まれそうですが💦💦

恋愛をする際、どうしても相手の学歴を気にしてしまいます。

どんなにカッコイイとしても、低学歴だとないな…って思ってしまいます😔

今好きな人は誰もが知ってる有名大学の方なのですが、サークルも有名大学だからこそあるNGOの学生団体に入っていて、多忙でなかなか連絡が取れません。

すごい辛いし苦しくなります。

学歴重視っていうのも、将来性とかでなく、今現在他人に自慢出来るような人であるか…という基準なのだと自覚しています。
好きになったら長い間好きなのですが、本当に相手が好きなのか、それとも相手の学歴が好きなのか分からなくなります。

直して、本当の内面重視になりたいです。

本気で悩んでいます。
私はどうしたらいいでしょうか?

No.1501679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ガンジス川に浸かる。

主に学歴コンプレックスがあるんでしょう。

心の目を養う為に、インドに行きましょう。

• << 21 レスありがとうございます! コンプレックスはありますね💦 私は芸術系の大学とこの相手の大学とどちらに進もうか悩み、結局芸術系を選びましたが羨ましくは思ってます。 インド…遠いですね💦💦

No.2

その『ないな』は友達にも思うのでしょうか?

とりあえず、学歴を知っても中身を知るまでは有りも無しも判断しないよう心がけたらいいと思います😃

• << 22 レスありがとうございます! 友達には思いませんね💡 中身を知ってから…気をつけるようにしたいと思います😃

No.3

学歴はその人自身の努力の結果でもあるわけだから、そこに惹かれても構わないのではないかなぁ?

• << 23 レスありがとうございます! なるほど💡 そういう考え方もあるのですね。 確かに努力の結果が顕著に表れていますもんね!

No.4

変える必要はないのでは?

女性は収入、学歴、将来性(これも収入か)をベースに考えて男の内面なんてあまり見てないですよ?

内面を見ているって場合も真面目(に働くか)誠実(に稼ぐか)優しく(貢いでくれるか)努力家(収入Upの為に)が多い訳ですから男の人間性に惚れるなんて女性はあまりいません。

男に必要なのは稼ぐ能力と外見。この二つと言っても良いぐらい。

だから僅かにしかいない男を人間性で判断するって女性には貴女はなれないし、なる必要もない。

なろうと思ってなれれば苦労はないよ。

• << 24 レスありがとうございます! 稼ぐか貢ぐかは考えたことなかったです💦 真面目に働くかっていうのはありますね😫 失礼ですが4さんの考えは捻くれていると思います。 女性はそこまで冷たくないですよ。

No.5

フェラーリ王子とか言われている青山光司はあの若さで年商何十~何百億稼ぐ中卒さんとして有名ですね。
豪邸に高級車数台持ちだし。
まあ、まれな例でしょうが学歴と収入は大体一緒と考えて良いでしょうし誰でも相手の学歴は多少は気にしますよ。(特に女は)
私は面食いでどんなに人柄や家柄や学歴が最高でも見た目重視する自分が嫌いなので逆に主さんが羨ましいです。

• << 25 レスありがとうございます! 多少は気にしてしまっても良いのでしょうか😔 外見もある意味努力ですよね! それだけ自分磨きしてるってことですし、悪いことではないと思います🍀

No.6

別に良いのではないかしら❓

私もずっとそうですよ。
身内にも友達にも大卒以上しかいませんし…
私自身も大学院卒なので結婚相手は最低でも大卒でないと…と思っていましたし…(主人はドクターです)

そういう考え❓価値観❓は個人の自由ですからわざわざ努力して変える必要はないと思いますよ。

• << 26 レスありがとうございます! 大学院卒とは、とても真面目なのですね✨ 個人の自由であっても、人柄を見ないで学歴で判断するのは相手に対しても失礼な気がし始めまして💧 視野を広げられるようになりたいです!
  • << 44 妄想乙

No.7

学歴も努力の結果なので重視するのは構わない事と思います✨

しかし 主さんが低学歴なのであれば 自分のコンプレックスを知らずと相手で補おうとしてるのかも知れないですね

自分に自信があれば
高学歴の方と付き合うのも釣り合うのだろうし 低学歴でも気にならないかも知れないです✨

• << 27 レスありがとうございます! そうですよね!努力の賜物😃 相手の大学が、私が受験生の時に進もうか悩んでいた二つの学校のうちの片方だったので、憧れとか尊敬とか色々な思いが詰まって依存してしまっています💧 親にも「もう片方に行けば良かったのに」と言われるので負い目を感じているのかもしれません。。。 学歴関係なく、誰かを好きになれるよう頑張りたいです✨

No.8

私も若い頃は、高学歴に憧れたなぁ…。彼氏は常に名門校在学または、卒業生。

でも、気が付いた…。
高学歴、高収入なら、ともかく、私の当時、選んだ相手は、みんな、高学歴に関わらず、無職だったり…💧

結局、今の結婚相手は、低学歴、高収入。高学歴でも、生活力がないとね…。

• << 28 レスありがとうございます! 高学歴の無職は確かに有り得る💦💦 私の悩んでいる相手も、「どうして頭下げてわざわざ下について働いてやらなきゃいけないの」って言ってたので可能性あります…… 生活力がある人を選ぶっていうのもいいかもしれませんね✨

No.9

低学歴の人とも、一度付き合ってみたらいかがですか?

長く付き合えば学歴以外でも、人間良いとこあるんじゃないかなぁ。

• << 29 レスありがとうございます! それも良いですね✨ ただ、最近出会いがないです💔😱

No.10

学歴を結婚するまで聞かなきゃいいんじゃない😄⁉

高学歴=高収入じゃないから✋

• << 30 レスありがとうございます! おぉ!それは良い考えですね✨ いつも大学聞いちゃうので、聞かないように気をつけてみます!

No.11

そもそも恋愛から離れてみては❓主さんが直したいのは、その世間体を気にする自分の性質でしょう❓
彼氏なし、でも輝いてる。そういう女性を1回目指してみては❓

やれ学歴だ収入だにこだわるのが悪いとは思いませんが、それに自分で嫌悪感を感じるのなら『だったら一体なにが大切なんだ⁉』ということを徹底して考えるべきだと思います。
冗談ではなく1さんの仰ることって的を得てると個人的には思いまして💦(実際にインドに行けるかは分かりませんが💧)主さんの悩みの答えって、東洋系の宗教(仏教とか儒教)とか哲学の分野だと思うんです。

「周りを気にする目を排除して、出来るだけ自身の内側に内面に目を向ける」そこら辺の考え方が掴めるか否かだと思います。

• << 32 レスありがとうございます! 自分磨きってことですね😃 確かに今の悩みで勉強が疎かになってます。。。 宗教・哲学…単純な悩みだと思ってましたがそうではないんですかね⁉💦 自分の内面を見てあげるって普段あまりしないことなので難しそうですね💧

No.12

学歴重視、アリだと思いますよ。

No.13

変えたくて変わるもんじゃないよ(笑)
貴方がその程度って事を証明してる事になるから変えたいでしょうが、無理ですよ😄

• << 33 そうですね…。 相手の進んだ大学を受験の時選んでいれば…とか後悔ばかりな人間なのでその程度なんでしょうね。 あなたがどの程度の方で言われてるのか気になりますが😃 例え顔が見えなくとも口には気をつけましょうね👶

No.14

私自身高卒で、結婚前は高学歴の人と付き合った事無かったし、気になりませんでした。

旦那は有名大学院卒です。

高学歴ですが、研究者なので高収入では有りません。

でも収入より尊敬出来るところ沢山有ります。

主さんと反対で、たまたま結婚した人が高学歴でしたが、やっぱり違う良かった~と思っています。

• << 34 レスありがとうございます! 相手をちゃんと好きになって、結果良いご結婚が出来たのですね✨ とても素敵です!

No.15

自分は高学歴じゃないから偉そうなこと言えない、学歴は努力の結果だけど、学歴良くても人として、間違ってる、おかしい人たくさんいると思いますよ

むしろ、おかしな事件起こしてニュースに出てるの高学歴多くない?

まず自分が謙虚にならなきゃ幸せにはなれないし、高学歴で選ぶ人に限って逆に恋愛に満足してない

つまり中身も見ないと損だし、損してる主さんも可哀相、将来自分が楽したいだけだから学歴ばっかに目移りするのでは?

• << 17 それは低学歴が事件を起こしても珍しくないのでニュースにならない、もしくは印象に残らないだけです。
  • << 35 レスありがとうございます! 結婚とかは考えていませんが、 高学歴=努力家・真面目というイメージがありまして、真面目な人が好きなので惹かれてしまいます。

No.16

学歴ふくめてその人だから、学歴気にしても全然構わないと思うよ😁 ただ、学歴だけでなく他も見て、人の良いところ素敵なところ✨をいっぱい見つけられたら、もっといいんじゃないかなぁ😉

• << 36 レスありがとうございます! そうですよね、学歴だけじゃなく相手の良いところを見れるような人になりたいです😃 これからは違う見方をしてみたいです✨

No.17

>> 15 自分は高学歴じゃないから偉そうなこと言えない、学歴は努力の結果だけど、学歴良くても人として、間違ってる、おかしい人たくさんいると思いますよ … それは低学歴が事件を起こしても珍しくないのでニュースにならない、もしくは印象に残らないだけです。

No.18

>> 17 おっしゃる通りです👏

No.19

べつにいいんでない?
恋愛なんて、外見から好きになるひと、内面から好きになるひと、はたまた主さんのように学歴からはいるひと…
人それぞれ。

入り口が学歴なだけですよ。

• << 37 レスありがとうございます! そういう考えもあるのですね💡 とっかかりが学歴なだけ…無理に変えなくても良いのでしようか✨

No.20

何を基準に人を選ぶかはその人次第。ただ学歴を重視するなら、ご自分もその相手の学歴に相応しくならなければ、上手くは行かなくなります。

• << 38 レスありがとうございます! そうですね…高学歴に見合うだけの何かがなければ難しいでしょうね😔

No.21

>> 1 ガンジス川に浸かる。 主に学歴コンプレックスがあるんでしょう。 心の目を養う為に、インドに行きましょう。 レスありがとうございます!

コンプレックスはありますね💦

私は芸術系の大学とこの相手の大学とどちらに進もうか悩み、結局芸術系を選びましたが羨ましくは思ってます。

インド…遠いですね💦💦

No.22

>> 2 その『ないな』は友達にも思うのでしょうか? とりあえず、学歴を知っても中身を知るまでは有りも無しも判断しないよう心がけたらいいと思います… レスありがとうございます!

友達には思いませんね💡

中身を知ってから…気をつけるようにしたいと思います😃

No.23

>> 3 学歴はその人自身の努力の結果でもあるわけだから、そこに惹かれても構わないのではないかなぁ? レスありがとうございます!

なるほど💡
そういう考え方もあるのですね。

確かに努力の結果が顕著に表れていますもんね!

No.24

>> 4 変える必要はないのでは? 女性は収入、学歴、将来性(これも収入か)をベースに考えて男の内面なんてあまり見てないですよ? 内面を見ているっ… レスありがとうございます!

稼ぐか貢ぐかは考えたことなかったです💦

真面目に働くかっていうのはありますね😫

失礼ですが4さんの考えは捻くれていると思います。
女性はそこまで冷たくないですよ。

No.25

>> 5 フェラーリ王子とか言われている青山光司はあの若さで年商何十~何百億稼ぐ中卒さんとして有名ですね。 豪邸に高級車数台持ちだし。 まあ、まれな例… レスありがとうございます!

多少は気にしてしまっても良いのでしょうか😔

外見もある意味努力ですよね!
それだけ自分磨きしてるってことですし、悪いことではないと思います🍀

No.26

>> 6 別に良いのではないかしら❓ 私もずっとそうですよ。 身内にも友達にも大卒以上しかいませんし… 私自身も大学院卒なので結婚相手は最低でも大卒… レスありがとうございます!

大学院卒とは、とても真面目なのですね✨

個人の自由であっても、人柄を見ないで学歴で判断するのは相手に対しても失礼な気がし始めまして💧
視野を広げられるようになりたいです!

No.27

>> 7 学歴も努力の結果なので重視するのは構わない事と思います✨ しかし 主さんが低学歴なのであれば 自分のコンプレックスを知らずと相手で補おうと… レスありがとうございます!

そうですよね!努力の賜物😃

相手の大学が、私が受験生の時に進もうか悩んでいた二つの学校のうちの片方だったので、憧れとか尊敬とか色々な思いが詰まって依存してしまっています💧

親にも「もう片方に行けば良かったのに」と言われるので負い目を感じているのかもしれません。。。

学歴関係なく、誰かを好きになれるよう頑張りたいです✨

No.28

>> 8 私も若い頃は、高学歴に憧れたなぁ…。彼氏は常に名門校在学または、卒業生。 でも、気が付いた…。 高学歴、高収入なら、ともかく、私の当時、選… レスありがとうございます!

高学歴の無職は確かに有り得る💦💦

私の悩んでいる相手も、「どうして頭下げてわざわざ下について働いてやらなきゃいけないの」って言ってたので可能性あります……

生活力がある人を選ぶっていうのもいいかもしれませんね✨

No.29

>> 9 低学歴の人とも、一度付き合ってみたらいかがですか? 長く付き合えば学歴以外でも、人間良いとこあるんじゃないかなぁ。 レスありがとうございます!

それも良いですね✨

ただ、最近出会いがないです💔😱

No.30

>> 10 学歴を結婚するまで聞かなきゃいいんじゃない😄⁉ 高学歴=高収入じゃないから✋ レスありがとうございます!

おぉ!それは良い考えですね✨

いつも大学聞いちゃうので、聞かないように気をつけてみます!

No.31

主さんは、本当の意味で誰かに本気で恋したことがないんだよ。
私は医学部から中卒までいろんな学歴の人とお付き合いしましたが、好きになれば誰の学歴も気にならなかったです。

結婚はどうなのか分かりませんがね。

• << 39 レスありがとうございます! 昔は人柄から好きになれました。 だから中卒の人も好きになれました。 でも最近はどうしても学歴ばかり気にするようになってしまって💦😔

No.32

>> 11 そもそも恋愛から離れてみては❓主さんが直したいのは、その世間体を気にする自分の性質でしょう❓ 彼氏なし、でも輝いてる。そういう女性を1回目指… レスありがとうございます!

自分磨きってことですね😃
確かに今の悩みで勉強が疎かになってます。。。

宗教・哲学…単純な悩みだと思ってましたがそうではないんですかね⁉💦

自分の内面を見てあげるって普段あまりしないことなので難しそうですね💧

No.33

>> 13 変えたくて変わるもんじゃないよ(笑) 貴方がその程度って事を証明してる事になるから変えたいでしょうが、無理ですよ😄 そうですね…。

相手の進んだ大学を受験の時選んでいれば…とか後悔ばかりな人間なのでその程度なんでしょうね。

あなたがどの程度の方で言われてるのか気になりますが😃
例え顔が見えなくとも口には気をつけましょうね👶

• << 41 別に口悪くないですよ?😄 ちゃんと読みましょうね✨ そう思ってるから直したいんでしょ?ムリムリっていうコメントですよ(笑) 私は中身重視なのか幸せな家庭を築けてますのでご心配なく😆

No.34

>> 14 私自身高卒で、結婚前は高学歴の人と付き合った事無かったし、気になりませんでした。 旦那は有名大学院卒です。 高学歴ですが、研究者なので高… レスありがとうございます!

相手をちゃんと好きになって、結果良いご結婚が出来たのですね✨

とても素敵です!

No.35

>> 15 自分は高学歴じゃないから偉そうなこと言えない、学歴は努力の結果だけど、学歴良くても人として、間違ってる、おかしい人たくさんいると思いますよ … レスありがとうございます!

結婚とかは考えていませんが、
高学歴=努力家・真面目というイメージがありまして、真面目な人が好きなので惹かれてしまいます。

No.36

>> 16 学歴ふくめてその人だから、学歴気にしても全然構わないと思うよ😁 ただ、学歴だけでなく他も見て、人の良いところ素敵なところ✨をいっぱい見つけら… レスありがとうございます!

そうですよね、学歴だけじゃなく相手の良いところを見れるような人になりたいです😃

これからは違う見方をしてみたいです✨

No.37

>> 19 べつにいいんでない? 恋愛なんて、外見から好きになるひと、内面から好きになるひと、はたまた主さんのように学歴からはいるひと… 人それぞれ。 … レスありがとうございます!

そういう考えもあるのですね💡

とっかかりが学歴なだけ…無理に変えなくても良いのでしようか✨

No.38

>> 20 何を基準に人を選ぶかはその人次第。ただ学歴を重視するなら、ご自分もその相手の学歴に相応しくならなければ、上手くは行かなくなります。 レスありがとうございます!

そうですね…高学歴に見合うだけの何かがなければ難しいでしょうね😔

No.39

>> 31 主さんは、本当の意味で誰かに本気で恋したことがないんだよ。 私は医学部から中卒までいろんな学歴の人とお付き合いしましたが、好きになれば誰の学… レスありがとうございます!

昔は人柄から好きになれました。
だから中卒の人も好きになれました。
でも最近はどうしても学歴ばかり気にするようになってしまって💦😔

No.40

正直・・あまり賛同はできませんが、主の気持ち分からなくはないです。

スポーツにしろ趣味にしろ、結果を出すために努力して成果をあげた人は、男女問わず尊敬できますよね。主の場合は、それが勉学に勤しんで成果を上げた人を好きなってしまう、ってだけのこと。

ただ、自覚しているとはいえ、周りへの自慢の為に、というのは彼氏をブランド物か何かと勘違いしてるような気がします。あまりブランド物ばかりを追いかけると、本物の良さが分からなくなっちゃいますよ。「無印良品」でもイイものは一杯あるから。

• << 42 レスありがとうございます! そうですね…スポーツ等以上に勉強に力を注いだ人を尊敬し、それが恋愛に発展しているのだと思います。 どうしても他人の目ばかり気にしてしまうから、ブランド感覚ではありませんが無意識に気にしてしまっています。 最初のスレにもあるように本当に相手を好きなのかどうか…好きではあるけれど、一番好きな部分は何か、という悩みに繋がっているのでしょうね。

No.41

>> 33 そうですね…。 相手の進んだ大学を受験の時選んでいれば…とか後悔ばかりな人間なのでその程度なんでしょうね。 あなたがどの程度の方で言われ… 別に口悪くないですよ?😄
ちゃんと読みましょうね✨
そう思ってるから直したいんでしょ?ムリムリっていうコメントですよ(笑)
私は中身重視なのか幸せな家庭を築けてますのでご心配なく😆

No.42

>> 40 正直・・あまり賛同はできませんが、主の気持ち分からなくはないです。 スポーツにしろ趣味にしろ、結果を出すために努力して成果をあげた人は、男… レスありがとうございます!

そうですね…スポーツ等以上に勉強に力を注いだ人を尊敬し、それが恋愛に発展しているのだと思います。

どうしても他人の目ばかり気にしてしまうから、ブランド感覚ではありませんが無意識に気にしてしまっています。
最初のスレにもあるように本当に相手を好きなのかどうか…好きではあるけれど、一番好きな部分は何か、という悩みに繋がっているのでしょうね。

No.43

まずは自分に学歴あるん??勘違いされたくないからゆうとくけどオレは博士なー✨

No.44

>> 6 別に良いのではないかしら❓ 私もずっとそうですよ。 身内にも友達にも大卒以上しかいませんし… 私自身も大学院卒なので結婚相手は最低でも大卒… 妄想乙

No.45

主さんの気持ちすごくわかります
私も高学歴じゃないと魅力を感じませんし、学歴が低く悪いと、どこかで高学歴の人と比べ見下している自分がいます。
自分が学歴コンプレックスなので尚更です。
高学歴の男性と付き合い、結婚もしましたが気をつけて下さいね
高学歴はモラハラになります。
お前はほんとバカだと罵られ続け
学歴なんて関係ないと言ってた言葉は嘘だとわかりました。
私は見た目だけはよく褒められ自慢の彼女だと言われていました
でも気づきました
お互い打算の結婚だった事に…数年後離婚しました
それでも高学歴はやっぱり魅力的だと思ってしまいます。
いざという時、高学歴は頼りになりますからね
低学歴に聞いてもわからないで終わる事が、高学歴だとなんでも考えて提案してくれますからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧