核家族のお寺
例えば三男・三女同士で結婚し核家族となります。
歳をとり、いざ余命いくばくもない時に葬式やお寺を考えますよね。
いろんな宗派があってわけわからないですよね‥‥
もし本家とは別の道を歩んできたとして、新たにお墓を建てる時に貴方なら何を基準に選びますか?
また、知識のある方はこうな宗派だとか、宗派に限らず選択の入り口等を教えて下さい。
ちなみに我が家は新築時に祈祷してもらった所の関係で、神棚に大照大神だったかな?の御札があります。
新しいレスの受付は終了しました
自分達の信じる宗派がなければ、そんなの気にしなくていいんじゃないかと思いますが❓
うちは、旦那の実家には宗派なんてありません。私の実家にそんなものありません。と言うか、親自身家がなんの宗派なのかよく分かってないと思います。
うちの両親は父が次男だから、自分達のお墓を実家のすぐ近くに最近購入しました。
金額が安くて実家から近いからそこにしたそうです。
旦那の父親は長男ですが故郷は離れていて次男夫婦が実家を継いでるから、義父はきっと今住んでる辺りでお墓を買うのと思います。
旦那は長男だから、もし義父がお墓を買ったらそこに一緒に入るだろうし、義父がお墓を買わなかったら、旦那と相談して近場に安いお墓を買うと思います。
うちは二人の子供が女の子だから、将来お嫁にいくだろうし、きちんとしたお墓はいらないかもしれませんし…
- << 6 宗派にこだわりはないのですが(こだわる程知識もないし💦)、お経なんかも宗派によって違うと思うので、ナムアミダブツとかマカハンニャアハーラーとか、音楽的に好きなものを選ぶか、哲学的に好きな意味のものを選ぶかなど、知識もないのに迷ってました。 でもやっぱり家の近くが子供達もお墓に来てくれるかなって思いますね。 レスありがとうございました。
>> 11
神仏融合だからさほど気になさることはないと思いますが、いざお墓となりますと墓守りも考えなくてはいけませんよ。
あなたではなくあなたの墓を守る…
墓を守ってもらう為にはやっぱり近場で気軽に行ける場所がいいですよね。
ところで本題の宗派ですが、どこか近くの墓地に墓を建てたとして、お寺は好きな宗派のところも別に探してお経を唱えてもらうんですよね?
お寺と墓は別物ですよね?
知識がなくてさっぱりわからなくてすみません。
レスありがとうございます。
- << 16 お寺=お墓の考え方が一般的ですよね。いわゆる檀家です。故人が最初にお経を唱えられるのは通夜ですからそこからお寺さん(宗派)と付き合いが始まります。 主さんのお考えは墓地の分譲地で墓地を購入して墓建てるけど果たして宗派はどうすればいいの?でしょうか?もしそうであれば分譲先の会社に尋ねられたがよろしいですよ。 極端な例え話ですが仏教の墓地に十字架のお墓は見当たらないですよね。
私も無知なのでレス読ませて頂き、勉強になりました!
うちは旦那姓ですが、旦那は次男です。旦那の実家は本家で墓がありますが、その墓は長男が継ぐ予定ですし、私の実家の方も弟が継ぐ予定なので私達の墓は自分達で用意しなければなりません。
私達には娘と息子が1人ずついますが、将来どうなるかはわかりませんよね。夫婦別姓が主流になってる可能性もありますし、息子に継ぐのを強制したくないです。継ぐ程の立派な家柄でもないし、お墓を買うとしても立派なものは用意出来ないし。
私は実家の宗派も義実家の宗派も知りません。どちらの実家も継がない場合は宗派って実家関係なく自分で選べるのでしょうか??
やっぱり子供達に負担をかけない永代供養がベストですかね?
まだ私の祖父母も健在なので自分達の死後の事なんて全く現実味がないんですけどね💦
- << 17 ホントに宗派とかお寺の系列とかわからないですよね。 どの宗派を選ぶのかは自由だけど、自分はお経が気になりますね。 お経もみんな違うのかな?自分の法事の時、子供達が眠くならないような心地よいお経がいいな。 関係ない話でした💦。レスありがとうございます。
>> 14
墓を守ってもらう為にはやっぱり近場で気軽に行ける場所がいいですよね。
ところで本題の宗派ですが、どこか近くの墓地に墓を建てたとして、お寺は…
お寺=お墓の考え方が一般的ですよね。いわゆる檀家です。故人が最初にお経を唱えられるのは通夜ですからそこからお寺さん(宗派)と付き合いが始まります。
主さんのお考えは墓地の分譲地で墓地を購入して墓建てるけど果たして宗派はどうすればいいの?でしょうか?もしそうであれば分譲先の会社に尋ねられたがよろしいですよ。
極端な例え話ですが仏教の墓地に十字架のお墓は見当たらないですよね。
- << 18 なるほど、やっぱり墓地ごとに管轄してるお寺があるのでしょうね。 近場の場所で選んで、後からオウム心理教だったとか、創価学会だったとかあるんでしょうか。 逆にお経から勉強して選んでみようかな。 レスありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 46HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 60HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 202HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 162HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2230HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 162HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 530HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 508HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る