離婚したばかり…。

レス200 HIT数 55405 あ+ あ-

2012/03/17 18:47(更新日時)

お悩み板で「父子家庭」の相談をさせて頂いた者です。妻の不倫をきっかけに一年協議のうえ、親権を妻に譲り、先日24日、離婚しました。妻が働き自立するまで、今の家で変わらず生活していきます。小さな子供達(5才、8才)は、環境の大きな変化に気付いてはいません。私自身も、法律上独り身であることを実感できず、今後について漠然とした不安を抱えています。子供達の心・成長の問題、養育費、自分の人生…。同じような境遇にある方、離婚経験のある方、離婚直後の心境に理解ある方、何でも構いません、ご意見をお願いします。

No.1494897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

自分の心がぶっ壊れるのを防ぐために、独りになる選択は、自分勝手なのかな。

No.102

>> 101
主さん

おつかれさまです

主さんが悩んで苦しんでいるのは、主さんが壊れていないからです、主さんはとても人間らしい心を持っているのです

この掲示板の上だけの存在でしかありませんが、主さんを見守っています、主さんがとても真剣に考え悩み苦しんでそれでも頑張っているのを分かっている人がたくさんいます

まだまだ答えを出すまでに時間が必要なのかも知れませんが、たくさんの人が静かに主さんのことを見守っています

苦しいことは遠慮なく吐き出して下さい、それは弱さではありません、強くあるための方法です

主さん、主さんはすごく真っ直ぐに頑張っていますよ

No.103

初めまして主さん。今さっき全てのレス読みました。

私個人の意見ですが、元気のないパパにお子さん達もどう接したら判らないという可能性もありますよ。気持ちが⤵の時は些細な事も悪く捉えちゃう事がありますよ😃💦

元奥様はまだ同居中なんですよね。正直早く出て行って貰った方が良いです。子どもとは週末たっぷり元気に遊んであげれば良いですよ。養育費もちゃんと払うのですから。今のままでは主さんの気が休まる日常が家に無い状況が(元奥様がいるから)長期続いているからです。

言葉が悪いかもしれませんが、繊細な人と無神経な人が一緒に居れば片方ばかり傷つきます。また、自分が傷つく位なら他人を傷つけて良いっていう道理の人も居ます。私は主さんは十分傷つかれたと感じたので、癒やすスペースを確保するのは身勝手では無いと思います。

お子さん達を追い出すと思わず、週末たっぷり愛情を注ぐ準備だと思ってみてはいかがですか☺?

お子さん達が成長しきると子どもの頃は判らなかった事もよく理解して貰えます。主さんが子ども達を愛してる真実は変わらないです。焦らずいつまでも主さんはお子さん達のパパなのですから『いつでもこの家におまえ達が来たい時は帰ってきなさい😊✨』って、お子さん達に伝えてあげて下さいね。

長々ごめんなさい。

No.104

102、103さん、ありがとうございます。

時間を割いて全てのレスを読み、温かいコメントを下さるなんて。見ず知らずの男に、親身な言葉を。…されど掲示板です。生きる元気をもらい、今日も何とか無事終えることができました。

「他人事」が当たり前のような社会に、まるで傍にいるかのように気持ちが伝わってくるようです。とても不思議だけど、確かなものでもあり。
とにかく、大事な時間を割き、レスをありがとうございました。

子供はもちろん、大事なもの、愛すべきものを、しっかり愛していける人生を、もう一度生きて行こうと思っています。人を信じること、やめちゃ駄目だと思いました。

今の気持ちとしては、元嫁にここを出て行ってもらおうと思っています。
そこからが本当のスタートかと。

No.105

私は逆に旦那に不倫され、私は働いていますが、子供が3人いるし 家賃も高い為、パート代だけでは生活できなく、市営の団地が決まるまで 一緒に生活を続ける約束しています。 が、休みの日は出掛け朝帰り。仕事帰りに会社の人に誘われたから飲みに行ってくる とウソの電話→朝帰り→腰が痛いといって休む。私が仕事から帰ってきたら 出掛けていない。むちゃくちゃです。 主さんはきちんと子供の事を考えて いいお父さんですね。
きっと 又関係を修復出来るのではないでしょうか。頑張って下さい。

No.106

「そろそろ出て行って欲しい」
…喉元まで出ているのに切り出せず…。

高い所から飛び降りる前の恐怖に似ている(実際の高い所は好きだけど)。
変化を恐れてはいけないのに。前向きに状況を変えていかなければいけないのに。

No.107

"良いことを考えよう、考えよう!"としても、どうしても無理で。はぁ~…いつもため息で終わる。今の俺はきっとマイナスなオーラばっかり出てるんだろうな。何をしても上手くいかないわけだ。

でも…、"きっとそのうち(いつか?)良いことあるかも"。みたいな風には考えられないことも無いから。
ちょっと気長に考えてみた方がいいのかな。

先日娘が無事6才になりました。よくぞ素直で元気に、大きくなってくれて、ありがとう。

No.108

遂に俺もう駄目かも…ぶっ壊れてしまうかも…と思いながら、無事一日が終わりました。
思い切ってぶっ壊れてしまえ!と思うことしばしば。でも、もしぶっ壊れてしまって、仕事も休んでしまったら、もう二度と戻って来られない気がして、ぶっ壊れる勇気もありません。

早く住む場所見つけるよう再度元妻へ言ってみましたが…、面倒臭そうに「今一生懸命探してるとこ」
で終わり。

話を聞いてくれる仲間はいるし、心配してくれている人もいる。けど、だんだん自分の気持ちを言葉に出せなくなっている。何故だろう?人を思いやることも出来なくなってきている自分に失望してしまう。何でも無いことに簡単に傷付いてしまうようになった。そして無意識にそれに慣れようとしている自分がいて。

ただ、淋しいだけの人間なのかも。

ただ笑って、側にいてくれる人がいたら、いいだろうなと思う。

• << 110 主さん 娘さんの6歳のお誕生日おめでとうございます🎂 つらい状況が続く中ではありますが、娘さんの誕生日に一緒に過ごせて良かったですね お友達にも相談している中で言葉が出ないのは、状況に変化がないからからという可能性もあるのかな 元奥様に家から出て欲しい気持ちも理解できますが、今後の話はしていますか? 元奥様に新しい相手ができた時に子供さんたちはどうなるのでしょうか? その時になってみないと分かりませんが、文面から推測する限りは子供さんたちが戸惑うことになる可能性も高いと思います 第三者に立ち会ってもらい話し合いをした上で公証人役場で書類を作成するのも方法です さらに精神的な苦痛を伴う作業になるかとは思いますが、今後のことを法的な書類にまとめるなら一緒に暮らしている今が最大のチャンスだと思いますよ

No.109

主さんから、お子様へキチンとお話しされないのですか?

お父さんとお母さんは離婚した事。

もう一緒に住めないこと。

でも、これからも援助はするし見守ること。

キチンと話せば子供もわかるし、急に離されたら寂しいだけですよ。

今は…そういう、準備をする期間にすれば良いのでは?

No.110

>> 108 遂に俺もう駄目かも…ぶっ壊れてしまうかも…と思いながら、無事一日が終わりました。 思い切ってぶっ壊れてしまえ!と思うことしばしば。でも、も…
主さん

娘さんの6歳のお誕生日おめでとうございます🎂

つらい状況が続く中ではありますが、娘さんの誕生日に一緒に過ごせて良かったですね

お友達にも相談している中で言葉が出ないのは、状況に変化がないからからという可能性もあるのかな

元奥様に家から出て欲しい気持ちも理解できますが、今後の話はしていますか?

元奥様に新しい相手ができた時に子供さんたちはどうなるのでしょうか?

その時になってみないと分かりませんが、文面から推測する限りは子供さんたちが戸惑うことになる可能性も高いと思います

第三者に立ち会ってもらい話し合いをした上で公証人役場で書類を作成するのも方法です

さらに精神的な苦痛を伴う作業になるかとは思いますが、今後のことを法的な書類にまとめるなら一緒に暮らしている今が最大のチャンスだと思いますよ

No.111

109、110様、アドバイスありがとうございます。
子ども達へは私から何度か話をしました。いずれ離れ離れになることを伝えると、下の娘は「そんなの嫌だ、パパと一緒にいたい」と泣かれました。でも、今はまだ実感は無く、実際に離れ離れになってみて、本当に状況を理解するのだろうと思います。

元嫁とは、会話はありません。

No.112

たぶん。おそらく。

元嫁、仕事辞めたっぽい…。

誰も俺には教えてくれないけど、来る日も来る日も、家にいるから、きっとそう。

少し前に自分の父親へ何かしら話をしてきたっぽいし。

どうするつもりなんだか。

大事なのは子供達の暮らしであって。
プライドやなんか、どうでもいいのに。

俺に相談してくれれば、いいのに。と思うんだけど。

まだ何も言わず、この家で寝泊まりを許しておくしか、無いじゃないか。

No.113

>> 112
主さん、おつかれさまです

お仕事の件、お辞めになった理由が気になりますね、やむを得ず辞めなければならなかったのか面倒になったのかで今後のことが変わってきますものね

主さんの方から接触して腹を割って話し合いは無理ですか?今何を思いどうするつもりなのか、子供さんたちには見られないようノートやメールなどでお互いに連絡を取ってはいかがでしょう?

気になるページはコピーすれば今後の証拠としても利用可能です

私も家庭内別居からの離婚でしたが、話し合いもできずやっと別居できても住民票の移動をして貰えず連絡もつかず無駄に年数ばかりを費やしてしまいました

最終的には元夫が再婚し子供が産まれてしばらくして住民票を移動するまでひたすら我慢しました

何度も何年もお役所さんに相談に行きましたが、居住地に私・子供・元夫・元夫の再婚相手・再婚相手との子が暮らしているように見える状況は変えられませんでした、挙げ句の果てに調停離婚にもかかわらずお役所さんからは偽装離婚の可能性があると責められ悲惨極まりない惨めな状態でした

直接話し合いができないなりに何らかの連絡手段は必要だと思いますよ

No.114

>> 113 ありがとうございます。

お辛い経験をされたのですね。生活は落ち着かれましたか?

私は今、何がなんだかわからない状況です。
やはり何らかの手段で現状を把握しておくべきですよね。

何にも言わず平気な顔で居候し続ける元嫁の神経が理解できない。

…なんて考える自分も偏屈なのかもしれません。

何もしなければ何も進まないので、動いてみますね。

No.115

主さん。私も3月に調停離婚しました。私の場合は私のだらしない性格が、元嫁に愛想を尽かされたのですが、子供達は私の元にいます。拝見していた所、主さんは、子供達に愛情があるようなので、もう一度、元奥さんと話し合って、子供を引き取られたらどうですか?そして、元奥さんにはやく家から、出てもらえばいいのでは。そうしないと、主さんが、つらいだけでなく、子供達が可哀想な気がします。辛いだろうけど、主さん、頑張って下さい。

No.116

>> 115 ありがとうございます。
上の息子は、元嫁としか血がつながっていないのです。もちろんこれまでも今でも、私の実の子供だと思っているし、本人も私を本当の父親だと思っています。実の父親は、息子が生まれる前に急死しています。ちなみにその方は妻子持ちでした…。元嫁が同じような事を繰り返してしまうことは理解できません。今後もあり得ることかもしれません。しかし、息子と元嫁を引き離すことは…私にはできません。そして、息子と娘、兄妹を引き離すことも、できません。これは、離婚を決意する際にも、かなり悩み、苦しみました。

元嫁だけでいいから早く出て行って欲しい、というのが本音ではあります。

No.117

温かいぬくもりにいっぱい包まれて大きくなっていくべき大事な時に、子供達、なんて宙ぶらりんな環境で、空っぽな毎日の中で、元気に、無邪気に。気を遣ってることよく分かる。子供のうちから気なんて遣わせて。そんなんじゃ、パパみたいになっちまうじゃないかよ。いや、そんなことないのかもしれないけど、当たり前の環境の中で、当たり前に得られる安心を与えてあげられなかったことは…。子供達に変わらぬ愛情を与えて続け、力強く、前を向いて、自分の人生を立て直したい。やり直したい。と思う。でも、バッテリー切れたまま走りすぎて、とても醜い姿になりました。ただ、少し、休みたい。よく眠りたい。ホッとしたい。そしたら、もっともっと、頑張りますので。

No.118

元嫁にメールで、仕事は辞めたのか、これからどうするつもりなのか、聞いてみたけど、一向に返事はありません。よく当たり前の様にこの家で暮らしていけるなぁ。

• << 120 こんにちは よく我慢をし耐えていますね だけどその積み重ねからどんどん自分を追い詰めているような・・・ 元奥様は離婚したことを自分に都合よく考えているんでしょうね まるで貴方の常識ある優しさを利用しているような(泣) 長男さんの父親が急死されたときも 貴方がいることで深く考えず乗り切れたのではないですか? 今も親権をもって母子家庭になったと自覚していないんじゃないかな?て 貴方が眠れず辛いことなんて少しも考えていないような もしかしたら気がついていないのかも・・・ まさかね!って思うけどそう感じるぐらい元奥さん図太いですよ(驚) 彼女が行動するときは新しい男性もしくは自分に得が出来た時だけ とさえ感じてしまいます お金かかるけどお休みの前日とかに ビジネスホテルとかで一晩ぐっすり眠ることできませんか? 急場しのぎでもひとりの時間を持ってください そして体と心を休めて下さい 御自愛くださいね 老婆心よりレスさせていただきました (元奥様へ言いたい放題ごめんなさい)

No.119

>> 118
主さん、毎日お仕事おつかれさまです

今年もあと3ヵ月ですね、もうすぐ寒い冬がやってきます

元奥様が何を考えているのか分からない中途半端な時間はとても苦しいと思います

しばらくは様子を見るために発想の転換をしてみたらいかがでしょうか?

この後はハロウィン、クリスマス、お正月と子供さんたちにとっては楽しいイベントがたくさんあります、それを一緒に楽しめるのです

パパとは離れたくない、今の状況は子供たちに気をつかわせてる、色々複雑だとは思いますが愛情を注ぐ時間が1日でも多い方が子供さんたちの将来のためにもなると思います

楽しい思い出をたくさん残してあげてください

明日急に離れ離れになるかも知れない、そんな日がある日突然くるかも知れない、一緒に過ごせる時間を大切にしてあげてください

脅すような嫌な言い方になってしまってごめんなさい

寒くなってきましたので風邪をひかないように気をつけてくださいね

• << 121 嫌な言い方だなんてとんでもないです。ありがとうございます。あなた様のコメントを読んで、不覚にも涙がこぼれそうになりました。 今年もあと3ヶ月ですか…。夫婦関係が壊れてから3回目の冬、随分長くも短くも感じます。 子供達と過ごせる時間が限られていることは、避けられない事実です。今年は最後の冬。 表面上、パパの存在価値も薄れ、威厳など以ての外。子供達にとって、ママが絶対的存在なので。「あの頃」は、違かったな。仕事が早く終わった日、帰ると、キャッキャ言いながら抱きついて来たな。不器用な料理と…。幸せな家庭が、そこにありました。 人生を賭けて築いた、ささやかだけど幸せな家庭。俺の誇りだった。このために生きて来たんだと思えた。なのに呆気なくぶっ壊されて。時間と人と、身勝手さ。色んなことを恨むけど…、 飽くまで無邪気な子供達。否が応でも環境に応じなければ生きていけないもんな。絶対者のママに逆らっちゃ、生きていけないもんな。 ごめんよ。 パパは、何があっても揺るがしちゃいけないものを、必死で貫き通すからね。

No.120

>> 118 元嫁にメールで、仕事は辞めたのか、これからどうするつもりなのか、聞いてみたけど、一向に返事はありません。よく当たり前の様にこの家で暮らしてい… こんにちは

よく我慢をし耐えていますね
だけどその積み重ねからどんどん自分を追い詰めているような・・・

元奥様は離婚したことを自分に都合よく考えているんでしょうね
まるで貴方の常識ある優しさを利用しているような(泣)

長男さんの父親が急死されたときも
貴方がいることで深く考えず乗り切れたのではないですか?

今も親権をもって母子家庭になったと自覚していないんじゃないかな?て
貴方が眠れず辛いことなんて少しも考えていないような
もしかしたら気がついていないのかも・・・

まさかね!って思うけどそう感じるぐらい元奥さん図太いですよ(驚)
彼女が行動するときは新しい男性もしくは自分に得が出来た時だけ
とさえ感じてしまいます

お金かかるけどお休みの前日とかに
ビジネスホテルとかで一晩ぐっすり眠ることできませんか?

急場しのぎでもひとりの時間を持ってください
そして体と心を休めて下さい
御自愛くださいね

老婆心よりレスさせていただきました

(元奥様へ言いたい放題ごめんなさい)

• << 122 ずばり仰る通りだと思います。図太いですね。気付いていないのかもしれませんね。 結婚した当初はきっと前向きに生きることができていたのでしょう。幸せそうでしたから。 また男に惹かれては捨てられることへの心配はあります。彼女に対してではなく、子供達へです。実際、子供より男を選んだことがあるわけなので。 それにしても、無職の居候で、あれだけ堂々としていられるのだから、やはり図太いです。または既に男でもいるのか…。そんなこといくら考えても仕方ないけど。 ビジネスホテル、良いですね。ぐっすり、熟睡したいです。

No.121

>> 119 主さん、毎日お仕事おつかれさまです 今年もあと3ヵ月ですね、もうすぐ寒い冬がやってきます 元奥様が何を考えているのか分からない中途半端… 嫌な言い方だなんてとんでもないです。ありがとうございます。あなた様のコメントを読んで、不覚にも涙がこぼれそうになりました。

今年もあと3ヶ月ですか…。夫婦関係が壊れてから3回目の冬、随分長くも短くも感じます。
子供達と過ごせる時間が限られていることは、避けられない事実です。今年は最後の冬。

表面上、パパの存在価値も薄れ、威厳など以ての外。子供達にとって、ママが絶対的存在なので。「あの頃」は、違かったな。仕事が早く終わった日、帰ると、キャッキャ言いながら抱きついて来たな。不器用な料理と…。幸せな家庭が、そこにありました。

人生を賭けて築いた、ささやかだけど幸せな家庭。俺の誇りだった。このために生きて来たんだと思えた。なのに呆気なくぶっ壊されて。時間と人と、身勝手さ。色んなことを恨むけど…、
飽くまで無邪気な子供達。否が応でも環境に応じなければ生きていけないもんな。絶対者のママに逆らっちゃ、生きていけないもんな。
ごめんよ。

パパは、何があっても揺るがしちゃいけないものを、必死で貫き通すからね。

• << 123 主さん、こんにちは 子供さんたちは何となく空気を読むことはあっても、まだ自分で判断できる年齢とは思えません 私の子供は小さい頃は平日は私と暮らし、週末は父親と過ごす2重生活をしていました 私は離婚の理由は子供には難しいとは思いましたが『ありのまま』の事実を伝えていました、元夫は『自分は被害者、悪いのはママ』と私の悪口ばかりを伝えていました 子供に『パパはママが悪いって言ってる』『パパと一緒に暮らす』『ママがウソを言ってるんだ』と何度言われたか分かりません それでも私なりに真っ直ぐに子供と向き合ってきました、暴れて私を嫌がる息子を抱きしめて何度泣いたか分かりません それでも息子が中学の時に『俺が間違っていた、ママの言ってたことが本当だった、ママは離婚して正確だった』と父親や周りの人たちとの関わりの中で自分で答えを見つけました つらいでしょうが子供さんたちと真っ直ぐ向き合ってください、今はワケも分からず振り回されてしまうかもしれませんが必ず真実を理解する日がきます 元奥様や元奥様の親族の方が何を伝えていたとしても、事情を知っている人の口から必ず真実が伝わる日がきます、何が事実かは態度との違和感から容易に判断されるでしょう 子供さんたちにとっては大好きなパパとママです、大好きなパパが大好きなママを悪く言わないようにだけ気をつけてあげてくださいね

No.122

>> 120 こんにちは よく我慢をし耐えていますね だけどその積み重ねからどんどん自分を追い詰めているような・・・ 元奥様は離婚したことを… ずばり仰る通りだと思います。図太いですね。気付いていないのかもしれませんね。

結婚した当初はきっと前向きに生きることができていたのでしょう。幸せそうでしたから。

また男に惹かれては捨てられることへの心配はあります。彼女に対してではなく、子供達へです。実際、子供より男を選んだことがあるわけなので。

それにしても、無職の居候で、あれだけ堂々としていられるのだから、やはり図太いです。または既に男でもいるのか…。そんなこといくら考えても仕方ないけど。

ビジネスホテル、良いですね。ぐっすり、熟睡したいです。

No.123

>> 121 嫌な言い方だなんてとんでもないです。ありがとうございます。あなた様のコメントを読んで、不覚にも涙がこぼれそうになりました。 今年もあと… 主さん、こんにちは

子供さんたちは何となく空気を読むことはあっても、まだ自分で判断できる年齢とは思えません

私の子供は小さい頃は平日は私と暮らし、週末は父親と過ごす2重生活をしていました

私は離婚の理由は子供には難しいとは思いましたが『ありのまま』の事実を伝えていました、元夫は『自分は被害者、悪いのはママ』と私の悪口ばかりを伝えていました

子供に『パパはママが悪いって言ってる』『パパと一緒に暮らす』『ママがウソを言ってるんだ』と何度言われたか分かりません

それでも私なりに真っ直ぐに子供と向き合ってきました、暴れて私を嫌がる息子を抱きしめて何度泣いたか分かりません

それでも息子が中学の時に『俺が間違っていた、ママの言ってたことが本当だった、ママは離婚して正確だった』と父親や周りの人たちとの関わりの中で自分で答えを見つけました

つらいでしょうが子供さんたちと真っ直ぐ向き合ってください、今はワケも分からず振り回されてしまうかもしれませんが必ず真実を理解する日がきます

元奥様や元奥様の親族の方が何を伝えていたとしても、事情を知っている人の口から必ず真実が伝わる日がきます、何が事実かは態度との違和感から容易に判断されるでしょう

子供さんたちにとっては大好きなパパとママです、大好きなパパが大好きなママを悪く言わないようにだけ気をつけてあげてくださいね

No.124

>> 123 貴重なアドバイスありがとうございました。

今日は娘の運動会でした。私はまるで部外者のような居心地の悪さでしたが、最後まで見守りました。

立派に成長してくれていました。

No.125

自分は誰からも必要とされていない人間なんじゃないだろうか?
と、ひどく被害妄想に陥ります。
そんなことは無いと、どこかで分かっていても、どうしても陥ってしまいます。
それでいて、人を近づけないオーラを出して、自ら独りぼっちな環境にしてしまう…そして寂しがる💧。扱いづらい人間になっちゃいました。

早く心の居場所を見つけたいです。

こんな気持ちで眠ったら、きっと明日も同じ気持ちで目が覚めると思うと寝るのが嫌になり、床に入る時間を先延ばし先延ばししてしまう毎日です。

そして…自分はこんな人間じゃなかったって思う反面、もしかして元々こんなだったのかも?って、諦めたくない気持ちと、諦めて、もう楽になりたい気持ちが、行ったり来たりです。
ただの愚痴書かせてもらいました(_ _)。

No.126

>> 125 はじめまして。
ずっと読ませて頂いきました。
私は離婚して1年8ヶ月経ちました。理由は一言では言い表せないですが…20年の夫婦生活に疲れはてて…我慢の限界が来てしまいました。離婚は私から言いました。
高校の娘がいますが…親権は父親です。私一人が家を出て仕事をして生活をしています。結婚生活が我慢の連続でしたので、自由を手に入れたと思う反面、娘と離れてしまった事の罪悪感や寂しさで、押し潰されそうになりました。
一体、私は何をしているんだろうと何日も一人涙して…
でもそんな中、新たな出会いがあり、今は恋愛しています。
好きな人を想い…ワクワク🎵している自分がとっても心地良くて…こんな体験この歳で経験するなんてと…本当に不思議です。
でも、長い人生に私に与えられたステキな時間…幸せを感じています…

主さんも…今直ぐにでも恋愛をして下さい🙇

辛い事を忘れるにはやっぱり…恋愛しかありませんよ~
お子様の事は勿論、忘れる事は出来ませんし、いつでも変わらない父親で居て下さい。
ただ…今の辛い生活に必死に耐えていらっしゃる主さんを私も心からエールを送りたいです。

人生は辛い事ばかりじゃないですから😁
私には理解出来ないですが…元奥様は主さんはといて居心地が良いんでしょうね…💧
ただ…この生活をズルズル続けるのは主さんにとっては勿論ですが、元奥様にもお子様にも絶対に良くないと思います!
キッパリと伝えてあげて下さい!!

そして…主さんにもステキな恋愛がきっとありますからね☺💕
応援してます✋

No.127

>> 126 元気が出るコメントありがとうございます!きっとまた自分をちゃんと取り戻して、良い恋愛ができたらいいです。

今日、具体的な話を元嫁とメールでやりとりしました。仕事が決まったらすぐに家を出るつもりらしいのですが…。
いつの間にか私が一番の悪者になってました💧。元義母も「一緒に暮らしてみて分かった。離婚して良かったんじゃない?」と言っていたそうです。そりゃこの期間、憂鬱な姿しか見せてなかったし、気を遣わせただろうし、良い印象は無かっただろうけど…、俺がいったい何をしたんだよー!って気持ちで一杯です。その上「元義母に謝れ」と来たもんだです。養育費を提示したら、「その程度で父親面されたら困る」と…。

悪いことは長くは続かないとは言うけれど、…長いなぁ。。。この10ヶ月、本当に長かったな。正確に言うと、丁度2年くらいかな?もう少しだと信じ頑張るしか無いです。

• << 130 主さん、おつかれさまです 元奥様とメールできたのですね、結果はなんとも実りのないものとなってしまったのが残念です 悪いことは全て主さんのせいだと思っているのでしょうか、不倫をした理由ですら主さんのせいなのかもしれませんね 泣けてきます 男と女は気持ちが冷めた時にいちばん人間性が現れやすいのでしょうか、それとも信頼や愛情があったからこそそれが無くなった状態が目立って見えてしまうのでしょうか 辛いですが少しでもメールをやりとりして本心を聞き出すように頑張って下さいね

No.128

>> 127 こんにちは

母親は子供かわいさ喉元過ぎればですよ

元夫が浮気して離婚決めて親に話すまで待ってくれと言われ
何か月か待ちましたがいざ話して1週間後義母と会いましたら
孫に会えなくなるから想い出作りに皆そろって一泊で遊びに行こう
が第一声でしたもの・・
私はあきれて苦笑するしがなかった
さすがに元夫が”ムリだろ”で終わらせましたが

今の状況を見たまま娘から聞いたまま判断して
原因の奥様のしたことはもう忘れているんでしょうね

それより主さん
子供のために今の状況を受け入れているんだから
最後まで自分は間違っていないと信じてください
同時に自分の前方をしっかり見据えてくださいね

長引くとほんと辛い選択をしていますが
貴方の苦しみは無駄ではないと思いますよ
次の幸せのためのステップだと思います

私も苦しみの中にいるときは思いも付きませんでしたが
子育ておえて自分の人生にもう一度前向きになったら
新しい出会いがありました
もちろん年相応にしがらみがあって
若い方のようなスピードでは進みませんが
大切な人がいることで心は満たされていますよ

自分の気持ちの持ちようで人生は変わります
ファイトです

それから頭空っぽにして眠ることだけを考えましょう
睡眠不足の頭ではプラス思考維持するのはむずかしいからね

No.129

>> 128 レスありがとうございます。辛い経験をしてきたけれど、今は大切な人と幸せに過ごされているお話を聞くと、光が見えてくるような気がします。

昨日は全人格を否定されたように感じ、元々自分は恋愛や結婚などすべき人間じゃ無かったのかもしれないと思い、全く希望を見い出せない、空虚感というか。。。自分で正しいと思っていた自分が、実は間違っていたような、何だか生きていること自体恥ずかしいような感情に襲われていました。

しかし。
こんな風に励まして下さるコメントを頂くと、パッと目が覚める思いです。
自分は、決して完璧では無かったし、不甲斐なさもあったと思う。だけど…、間違ったことはしていない。今の自分も間違ってはいない。最後までそう信じようと思います。正しいことは…誰に何と言われようとも、ただ正しくそこに有る筈だし。
今回は失敗したけれど、これから先、今回の経験をプラスに活かしてやりたいと思いました。もっと心から分かり合える相手、もっと幸せな自分に出会うためのステップなんですよね。人生まだまだ続くのだし。。。

…そんなプラス思考をいつも持っていられるように、ちゃんと睡眠取るようにしますね。

皆様に幸せな報告が出来てから、このスレッドを閉じさせて頂こうと思います。

• << 131 こんにちは 言葉に出来なかった私の思いまでしっかりと受け止めてくださった 返レス頂きました とっても嬉しかったです そして主さんの心のあり方をステキだと思いました 目的を持って行動しているときには 特にその結果が出ないときは凹みますよね 相手がいればなおさらです 自分ひとりのことなら自分を正して行く事で 結果を出すことは出来ますが 相手がいるとなかなか思う通りにばいきません 辛抱が大事になってきます 離婚を決める時 両親そろっていて笑わない母親と 片親でも笑っている母親とどっちが子供にとっていいんだろうか が最大こだわりだったもので 辛いときは”笑っている母親”である事を一番に考えて 自分の考え方の動機は間違っていないか? 傲慢になっていないか? と自分の気持ちを客観的に見たり 職場で昼間ひとりの事がおおかったので 最悪は最善にかわる”ラッキーチャンス”と 声にだしてみたり(笑) 自分で元気が出せる方法を考えてましたね それでも私の中で眠れないのが一番辛かった だから主さん本当にしっかり眠ってくださいね 自分の健康のために 初心忘れべからず 子供達と楽しい時間を沢山作ってくださいね そのために苦しい選択をしたんですから 私の子そだてを振り返って 成人した子供は 父親がいないことで不便はなかったよ と言ってくれましたが 私自身あの時はそうするしかなかったけど もっと一緒に遊ぶ時間を作るべきだったと それだけが心のこりです あとどのくらいのトキをすごすのでしょう 辛いときはここで弱音を吐きながらでも 確実に成してください 継続は力なり かげながら応援しています

No.130

>> 127 元気が出るコメントありがとうございます!きっとまた自分をちゃんと取り戻して、良い恋愛ができたらいいです。 今日、具体的な話を元嫁と… 主さん、おつかれさまです

元奥様とメールできたのですね、結果はなんとも実りのないものとなってしまったのが残念です

悪いことは全て主さんのせいだと思っているのでしょうか、不倫をした理由ですら主さんのせいなのかもしれませんね

泣けてきます

男と女は気持ちが冷めた時にいちばん人間性が現れやすいのでしょうか、それとも信頼や愛情があったからこそそれが無くなった状態が目立って見えてしまうのでしょうか

辛いですが少しでもメールをやりとりして本心を聞き出すように頑張って下さいね

No.131

>> 129 レスありがとうございます。辛い経験をしてきたけれど、今は大切な人と幸せに過ごされているお話を聞くと、光が見えてくるような気がします。 … こんにちは

言葉に出来なかった私の思いまでしっかりと受け止めてくださった
返レス頂きました
とっても嬉しかったです
そして主さんの心のあり方をステキだと思いました

目的を持って行動しているときには
特にその結果が出ないときは凹みますよね
相手がいればなおさらです
自分ひとりのことなら自分を正して行く事で
結果を出すことは出来ますが
相手がいるとなかなか思う通りにばいきません
辛抱が大事になってきます

離婚を決める時

両親そろっていて笑わない母親と
片親でも笑っている母親とどっちが子供にとっていいんだろうか

が最大こだわりだったもので
辛いときは”笑っている母親”である事を一番に考えて
自分の考え方の動機は間違っていないか?
傲慢になっていないか?
と自分の気持ちを客観的に見たり
職場で昼間ひとりの事がおおかったので
最悪は最善にかわる”ラッキーチャンス”と
声にだしてみたり(笑)

自分で元気が出せる方法を考えてましたね

それでも私の中で眠れないのが一番辛かった

だから主さん本当にしっかり眠ってくださいね
自分の健康のために

初心忘れべからず
子供達と楽しい時間を沢山作ってくださいね
そのために苦しい選択をしたんですから

私の子そだてを振り返って
成人した子供は
父親がいないことで不便はなかったよ
と言ってくれましたが
私自身あの時はそうするしかなかったけど
もっと一緒に遊ぶ時間を作るべきだったと
それだけが心のこりです

あとどのくらいのトキをすごすのでしょう
辛いときはここで弱音を吐きながらでも
確実に成してください

継続は力なり

かげながら応援しています

No.132

>> 131 お返事下さりありがとうございます。

"最悪は最善に変わるためのラッキーチャンス!"

私もそう信じて元気出していこうと思います!

No.133

スレを立てて300日か。離婚して305日くらい?

どうしても眠れず、部屋を変えてみたり…。

こんな身分で人を好きになって、しかも脈が無いもんだから、だけど諦めきれず…どんどん泥沼にハマっていき…そんな自分がどんどん嫌になっていく…。本当マヌケです。

こんな自分、今は誰かを好きになったりしちゃ駄目だなって、つくづく思います。だって今は人に注ぐだけの愛情が自分には空っぽなのに。求めるだけの愛情にしかならないから。分かってるのに…俺は何してんだろ。

とにかく今は眠らなければー!!

No.134

「12月の初め頃だって。引っ越すの」
息子が教えてくれました。

眠れなかったあの日から、別室で一人で寝ています。離婚した元嫁と同じ部屋で寝ることが、そもそもおかしなことだったんです。だけど、子供と一緒に寝たかったから…。今でも本当は子供の手を握って眠りたいけど。
もう、精神的にも生理的にも、元嫁を受け付けなくなったのだから、仕方が無い。

息子の話が事実なら…。最後にもう一度、子供に寄り添って眠りたいな。。。

• << 136 寒くなってきましたね 主さんの悲しみがせまってきます 愚痴ともいえない 寂しさ苦しさなのか 両極端に答えがあるから 一方だけを取れたらどれだけ楽になるか 仕方がない・・・ と諦めたくないけど 仕方がないと答えを出す それでいいんだとおもいます 主さん 貴方自信が壊れてしまったらそれこそ仕方ないではすみません 生きていくにはどうにもならないことがあります 自己中心でしたい放題も困りますが 今貴方は自分の思いを優先させましょう 貴方と子供さんで川の字で眠れる時がきますように祈ります

No.135

子供は親から誕生したけど、究極は万物を創造されかた神の子供だから、そんなに悩むことはないですよ。
不倫する女こそ家庭崩壊の元凶であります。

私は即離婚しました。

No.136

>> 134 「12月の初め頃だって。引っ越すの」 息子が教えてくれました。 眠れなかったあの日から、別室で一人で寝ています。離婚した元嫁と同… 寒くなってきましたね

主さんの悲しみがせまってきます

愚痴ともいえない
寂しさ苦しさなのか
両極端に答えがあるから
一方だけを取れたらどれだけ楽になるか

仕方がない・・・
と諦めたくないけど
仕方がないと答えを出す
それでいいんだとおもいます

主さん
貴方自信が壊れてしまったらそれこそ仕方ないではすみません
生きていくにはどうにもならないことがあります

自己中心でしたい放題も困りますが
今貴方は自分の思いを優先させましょう

貴方と子供さんで川の字で眠れる時がきますように祈ります

No.137

135さん、136さん、ありがとうございます。お心遣い、本当に心に沁みます…。

引っ越し先の住所は教えない。
子供にも会わせない。
つもりらしいです。

子供達は「大人になったら会いに来るね」と。…そう教え込まれたのでしょう。
「いつでも会いに来ていいんだよ」と言うと、
「だって、怒られるもん」と…。

子供達の価値観までひん曲げて。そこまでして自我を通すなんて。

悲しみというより、呆れ。信じられません。

子供達が、いつかまともな考えや真実に気付く時が来ることを祈るだけです。

何で俺がこんなにも不当な立場に置かれなければならないのだろう…。

真面目に働き、真っ直ぐに子供達へ愛情を注いで来た。つもりです。

元義母の元嫁への
「離婚して正解だったんじゃない?」発言も、未だ謎です。

人間不信になるには十分な環境でのこの一年。自分としては、よくやったなと思いますよ。

でも、職場仲間や、同級生仲間、そしてこの掲示板の皆様のお陰で、何とかぶっ壊れずに済みました。
お陰で私はむしろ、人を信じる気持ちが強くなった気がします。自分を支えてくれる人がたくさんいるから、自分は生きていけているということを実感できました。そんな皆さんの為にも私は、人を信じることを決してやめません。

人生最悪な一年だったけど、来年は良いことあるといいなぁ…。

No.138

家の中から、日に日に子供達の物が消えていき…引っ越し=子供とお別れの日が近付いているようです。
今朝のこと。もうすぐ小学生のくせにまだ一緒にトイレに行ってとせがむ娘が、トイレの中で…
「引っ越し、今週じゃないみたい。もうちょっとパパと暮らせるんだよね。やったー」そして、
「本物がいい。本物のパパがいい。新しいパパとかは嫌だ」と。その後、私の顔に触り、ほっぺを引っ張ってみたりして、「本物かな…?…あ、本物だー!」と言って抱きついて来ました。
「パパはね、ずっとずっと本物のパパだよ」と、思い切り抱きしめてあげました。
「パパ、目のところ赤いから、目薬しなきゃね」…出勤前にパパ泣かしちゃ駄目だろ!
ありがとう…。

ここのところ、子供達が、何だか気持ちまで離れていくようで、辛くて。淋しくて仕方無かった最中だったので、幼い娘の言葉が、ジーンと沁み渡り過ぎました。

逃れられない現実の中、無邪気に、しかしながらよく力強く生きている、優しい心を忘れていないのは、一番ブレていないのは、きっと子供達なのです。
ありがとう。本当にありがとう。そして、ごめんね。

• << 141 こんにちは 無邪気なかわいい子供さんですね 素直に優しく育っている事が今の救いですね 子供さんのことばに泣けてきました 元奥さんと子供への主さんへの思い 相反する同居できない気持ちを抱えている 主さんの気持ちを考えると ただただいつか未来で今のお気持ちが 救われる時が来るようにと祈るばかりです 12月にはいり寒さが厳しくなりました 風邪ひかないように御自愛下さい

No.139

主様の『これから』を応援しています。

No.140

>> 139 ありがとうございます。きっと幸せな未来があると信じて、頑張ります。

No.141

>> 138 家の中から、日に日に子供達の物が消えていき…引っ越し=子供とお別れの日が近付いているようです。 今朝のこと。もうすぐ小学生のくせにまだ一緒… こんにちは

無邪気なかわいい子供さんですね
素直に優しく育っている事が今の救いですね
子供さんのことばに泣けてきました

元奥さんと子供への主さんへの思い
相反する同居できない気持ちを抱えている
主さんの気持ちを考えると
ただただいつか未来で今のお気持ちが
救われる時が来るようにと祈るばかりです

12月にはいり寒さが厳しくなりました
風邪ひかないように御自愛下さい

No.142

>> 141 心のこもったメッセージに救われます。ありがとうございます。

引っ越しが、今週末に決まったようです。

昨夜娘と、おそらく最後の一緒のお風呂に入りました。その後寝付くまで子供達2人と一緒に布団に入っていました。

「(パパとお風呂)一緒に入ろう?」と言うと、娘はママに聞いてきて、耳元で「いいって」と…。

嬉しかったです。
涙止まらないまま、娘の髪を洗ってあげました。

今仕事を終え帰ると、娘が覚えたてのひらがなで書かれた手紙がテーブルに置いてありました。

「パパなかないで。はなれていても むすめでしょ だからなかないでね」と…。

…娘の方が大人で、自分がとても情けなく思えます(…笑)。

誇れるパパにならなきゃな…!!

No.143

>> 142 こんにちは
今日はお日様がご機嫌悪いみたいで
顔を見せてくれません
なので寒いです

子供さんの言葉からふと思ったんですが
元奥様は彼がいてその方とくらすのですか?

たちいったことお聞きしてすみません

No.144

>> 143 はっきりとしたことは分かりませんが…たぶん居ないと思います。

No.145

>> 144 そうですか・・・
ごめんなさいね

何を危惧したかは申しませんが
ひとつ提案します
検討あれ

お守り袋を用意して
その中に100円玉一個と貴方の連絡先を
書いていれます

渡すときに
これから先にもしママにも話せない困ったことが
あったならこのお守りを思い出してね
って言って渡してあげてください

連絡があれば助けて欲しいときだから
貴方がいつかそのときになにがあっても子供の事を優先させる
という覚悟を持っていることが最低条件です

(ちなみに私も友達の子供が6歳のときにそうしたことがあります
幸い連絡もなく今は高校生になっていますから安心しています)

お守り袋に素直に元気に育ちますようにと
今の気持ちを託して渡した事に執着をしないようにしましょう

お守り袋を子供達が忘れて暮らせることが一番いいのだから

No.146

>> 145 ありがとうございました。検討してみます。子供達が困った時は、何よりも優先して力になる覚悟はあります。

No.147

主さん、大丈夫ですか?

No.148

>> 147 レスしばらく空いてしまいすみませんでした。
子供達と別れ、約2週間が経ちました。あの朝、仕事に出かける時、娘が玄関に来て「行ってらっしゃい」ではなく「パパ、さようなら...」と言いました。本当にお別れなんだと実感しました。最後に抱きしめた娘のぬくもりが、忘れられません。あれから、突然襲ってくる悲しさと孤独感の毎日です。全てから置いてけぼりにされたみたいな。時間がきっと癒してくれると信じて、頑張って生きていかなきゃですよね。

• << 150 おはようございます そこにあったぬくもりがなくなると 空しくて寂しくて・・・ 仕事をしたり人と接しているときはまだいいのですが 夜の闇はとても辛いかと思います でも前に進む為にはそれも必要な事なのです だれかのせいにするのでもなく 自分のせいにするのでもなく ただめぐり合わせが今の結果に繋がっていると思って どうか耐えてください そして悲観しないでください ただただ次なる幸せへのステップと思って 寒いです かせをひきませんように
  • << 151 涙には悲しみが溶け出す、泣きたい時は思いっきり浸って泣いた方がいいと聞いたことがあります ある説によると、泣くという行為は自分一人では処理できないことが発生したとき仲間を呼び寄せるための信号だそうです 私は無宗教なので間違っているかも知れませんが、聖書には「泣くものと共に泣き、喜ぶものと共に喜びなさい」という言葉があるそうです 心理学では「悲哀の仕事」という言葉があり、喪失体験が起こると不安状態になったり現実を否認したり回想にふけったりといった色々な感情を繰り返し、後に悲しみから立ち直ることを示すようです 何だかゴチャゴチャになってきてしまいました、私は何を伝えたいのでしょう… 「来年は良い年になるといいなぁ」最近はこんな言葉ばかりですが、去年の今頃もそんな風に言っていた気がします、人間なんて常に何かに迷っているのかも知れませんね

No.149

携帯を変え、やむなく再登録となってしまいましたが、同じ主です。引き続きよろしくお願いします。

No.150

>> 148 レスしばらく空いてしまいすみませんでした。 子供達と別れ、約2週間が経ちました。あの朝、仕事に出かける時、娘が玄関に来て「行ってらっしゃい… おはようございます

そこにあったぬくもりがなくなると
空しくて寂しくて・・・
仕事をしたり人と接しているときはまだいいのですが
夜の闇はとても辛いかと思います

でも前に進む為にはそれも必要な事なのです
だれかのせいにするのでもなく
自分のせいにするのでもなく
ただめぐり合わせが今の結果に繋がっていると思って
どうか耐えてください
そして悲観しないでください
ただただ次なる幸せへのステップと思って

寒いです
かせをひきませんように

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧