実母からの手紙

レス25 HIT数 4381 あ+ あ-

2010/12/22 11:04(更新日時)

こんにちは😃
実家の母についての相談です…
私は、実家に遊びに行ったときに姑さんのグチを母に聞いてもらっていました。
今日姑さんの家に遊びに行ったときに、姑さんに泣きながら謝られ、何事かと思ったら実家の母が姑さん宛に手紙を出したらしく、手紙の内容は『娘が体調が悪くて大変なので、買い物とか誘ってくれるな』みたいな内容らしいです😥
姑さんは凄く落ち込んでいて、私も今まで築き上げてきた姑さんとの関係を壊されたみたいで怒りが収まりません💢
ただ少しグチをこぼしただけなのにこんなことになってしまって⤵⤵
手紙には、私には内緒でというようなことが書いてあるらしく、母に怒りに行くべきか、このまま黙っとくべきか…
ちなみに旦那と付き合って1週間目のときにも、黙って旦那に『清いお付き合いを❗』みたいな手紙を出してたみたいです💢
旦那だったからよかったものの、普通の人なら引きますよね⁉
どう対応すべきがご意見お願いします🙏

No.1489920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の母親が そういうタイプだって 知らなかったんですか?

心配するあまり、ちょっと出過ぎた行動をしがちな人だとわかっていたなら、そういう人に愚痴を言った主さんが軽率だったかなって思います💦💦

姑さんには そんなつもりじゃなかったけど ごめんなさいって伝えて、母も悪気はないんですけど心配性で…ってフォローしておいたら良いんじゃないですかね

• << 8 レスありがとうございます✨ 母が心配性なのは分かってました💦 しかし旦那も最近仕事が忙しく、4ヶ月の子供がいるので外出もできず、グチを話せるのが母しかいなかったのでつい母にグチを聞いてもらいました😢 姑さんには直接謝りましたがグチを言ってたことがバレたので溝ができた感じです⤵

No.2

私なら姑さんに謝って、実母に手紙のこと言います。

• << 9 レスありがとうございます✨ 姑さんには直接謝りました💦 あとは、実母です💨

No.3

あぁ~~💣私なら言ってしまいますね‼私の母もそうゆうことしそうな感じなタイプなので私なら…

まぁ娘を想ってのことでしょうがひどい話です💧
主さんお気の毒に😱

• << 11 レスありがとうございます✨ 私を想ってのことなのはわかりますが、あまりに酷い😢 これから姑さんに会わす顔がありません⤵

No.4

娘思いの良い実母さんだと思います。そんな手紙を書かせなきゃならない姑が悪いですよ!姑が反省してくれると良いですね。実母さんには感謝してください。

• << 12 レスありがとうございます✨ 姑さんは多少気の利かないとこはありますが、私の好きのな物を買ってきてくれたりと優しい方です💦 ただ、一緒に買い物に行ったりすると気を遣うとグチっただけなのに、手紙を書いて注意するなんて考えられません😢 これから、姑さんに会わす顔がないし、もっと気を遣うことになると思います⤵ 感謝なんて今の私にはできません❗

No.5

せっかく築いた関係なのに…
取り戻すのは時間かかりますよね

私も実母に手紙の事を言い
姑には自分が母に愚痴った事を言い訳せずに謝ります

でも 実母に愚痴も言えなくなるのは しんどいね

• << 13 レスありがとうございます✨ そぅですよね💦 1度できてしまった溝を直すには、かなり時間がかかりますよね⤵ 旦那は仕事が忙しく、また4ヶ月の子供がいるので外出もできずストレスがたまりそうです😢

No.6

もうお母さんに愚痴はこぼしてはダメです⤵

• << 14 レスありがとうございます✨ 今度のことで、実家に行くのさえ嫌になりました⤵ もぉ愚痴は言いません😢

No.7

キレる矛先間違ってませんか⁉
やり過ぎだとしても、あなたが愚痴をこぼし、母として心配するのは当たり前です‼
これを期に姑さんも主さんも自分を見直すといいと思います。

• << 15 レスありがとうございます✨ 母が私を想ってのことなのは分かってます😢 でも、そのせいで姑さんに会わす顔がないし、今まで以上に気を遣いストレスがたまりそうです⤵ 旦那との関係もギクシャクしそうです😢 私のことを想うなら、ただグチをたまに聞いてくれるだけでよかったのに…

No.8

>> 1 自分の母親が そういうタイプだって 知らなかったんですか? 心配するあまり、ちょっと出過ぎた行動をしがちな人だとわかっていたなら、そういう… レスありがとうございます✨
母が心配性なのは分かってました💦
しかし旦那も最近仕事が忙しく、4ヶ月の子供がいるので外出もできず、グチを話せるのが母しかいなかったのでつい母にグチを聞いてもらいました😢
姑さんには直接謝りましたがグチを言ってたことがバレたので溝ができた感じです⤵

No.9

>> 2 私なら姑さんに謝って、実母に手紙のこと言います。 レスありがとうございます✨
姑さんには直接謝りました💦
あとは、実母です💨

No.10

どんな良い姑さんでも他人だし、愚痴りたい時に母親に言ってしまう事有りますよ。

旦那には絶対に愚痴れない事だし、言ってはいけない事だと思ってるし。

私なら姑さんに謝り、母親には二度としないでと言います(母親に何にも言えなくなるよと)。

私は実家も遠いし、母親が義母と話してる時変な事言われるの嫌なので、愚痴はママ友に言ってます。

悪口では無く、あるあるネタ位の愚痴でみんなで笑ってストレス解消してます。

• << 16 レスありがとうございます✨ 姑さんには謝りました😢 母には、やっぱり二度としないように言っ方がいいですよね⤵ 友達と会ったりしたいのですが、4ヶ月の子供がいるので会えずストレスたまります😢

No.11

>> 3 あぁ~~💣私なら言ってしまいますね‼私の母もそうゆうことしそうな感じなタイプなので私なら… まぁ娘を想ってのことでしょうがひどい話です💧… レスありがとうございます✨
私を想ってのことなのはわかりますが、あまりに酷い😢
これから姑さんに会わす顔がありません⤵

No.12

>> 4 娘思いの良い実母さんだと思います。そんな手紙を書かせなきゃならない姑が悪いですよ!姑が反省してくれると良いですね。実母さんには感謝してくださ… レスありがとうございます✨
姑さんは多少気の利かないとこはありますが、私の好きのな物を買ってきてくれたりと優しい方です💦
ただ、一緒に買い物に行ったりすると気を遣うとグチっただけなのに、手紙を書いて注意するなんて考えられません😢
これから、姑さんに会わす顔がないし、もっと気を遣うことになると思います⤵
感謝なんて今の私にはできません❗

No.13

>> 5 せっかく築いた関係なのに… 取り戻すのは時間かかりますよね 私も実母に手紙の事を言い 姑には自分が母に愚痴った事を言い訳せずに謝ります … レスありがとうございます✨
そぅですよね💦
1度できてしまった溝を直すには、かなり時間がかかりますよね⤵
旦那は仕事が忙しく、また4ヶ月の子供がいるので外出もできずストレスがたまりそうです😢

No.14

>> 6 もうお母さんに愚痴はこぼしてはダメです⤵ レスありがとうございます✨
今度のことで、実家に行くのさえ嫌になりました⤵
もぉ愚痴は言いません😢

No.15

>> 7 キレる矛先間違ってませんか⁉ やり過ぎだとしても、あなたが愚痴をこぼし、母として心配するのは当たり前です‼ これを期に姑さんも主さんも自分を… レスありがとうございます✨
母が私を想ってのことなのは分かってます😢
でも、そのせいで姑さんに会わす顔がないし、今まで以上に気を遣いストレスがたまりそうです⤵
旦那との関係もギクシャクしそうです😢
私のことを想うなら、ただグチをたまに聞いてくれるだけでよかったのに…

No.16

>> 10 どんな良い姑さんでも他人だし、愚痴りたい時に母親に言ってしまう事有りますよ。 旦那には絶対に愚痴れない事だし、言ってはいけない事だと思って… レスありがとうございます✨
姑さんには謝りました😢
母には、やっぱり二度としないように言っ方がいいですよね⤵
友達と会ったりしたいのですが、4ヶ月の子供がいるので会えずストレスたまります😢

No.17

あ~、キツいですね💧😱
お母さん、ちょっと子離れできてないのかな?もしかして、子供のケンカにもいちいち出てきちゃうタイプですか?
お姑さんに言えないことを愚痴って気持ちを切り替えてるのに、何の為に実母に愚痴ったのやら…という感じですね⤵
私なら、こういうことはやめてほしいと実母にハッキリ言います。
ただ、娘への愛情からの行動ですから「気持ちは嬉しいけど嫁に行った身なんだし、見守ってほしい。愚痴を言えるのもお母さんだからこそ。そこをわかってほしい」と全否定はしないように気を付けます。

No.18

>> 17 ものすごく同意します!
主さん災難でしたね😅
私ならきっと顔から火が出るくらい恥ずかしかったと思います💣
手紙なんて有り得ないですもん😣

謝ってきてくれたお姑さんに感謝ですね⤴

実母にはキッチリ話した方が良いと思います。
直接だとヒートアップしそうなら、事前に手紙書いても良いかも(笑)

No.19

え‐有り得ない!

入院したり、普通の生活送れなくなるくらいイジメられたとかならまだしも…

ちょっと愚痴ったくらいで手紙出すなんておかしいっ‼

義母さんも泣いて謝るくらいだからショックだっただろうな。
主さんに今までと同じ様に接しられなくなるし…実母さん余計な事してくれましたね。

とりあえず時間が解決してくれるといいけど⤵

No.20

私の実母と同じ渹
私の実母も最悪で、しかも自分は悪くないと信じて疑わないタイプ。
私は高校生の時から、母として感謝はしてても、人として信用してません。
もちろん、愚痴も言いません。相手を褒めたたえる話しかしません。少しの愚痴でも命取りになると自覚してるので。

結婚前、相手のご両親に実は反対されていた事や結婚後、悩んでいた時があった事など、みじんも私の両親は知りません(笑)煜

主さん、慣れれば愚痴らなくても生活出来るようになれますよ煜

No.21

みなさん、レスありがとうございます✨
先程、実家に行ってもう二度としないように言ってきました😢
話してるときに涙が出てしまい、お母さんもずっと下を見つめていました😢
今、家ですが話をしたときに父もいて今ごろ父が母を怒ってないかとか、母はバセドウ病なのでショックが体にこないか考えてしまって頭が痛いです⤵
これでよかったんですよね…

No.22

>> 21 お話されたんですね。
主さん自身、お母さんの愛情を理解しながらちゃんと訴えなきゃならなくて辛かったでしょう😢
でも、いずれはキチンと話し合わなきゃならないことです。家族だからこそ、なあなあにしちゃいけないこともありますからね。
お母さんもきっとわかってくれます。ただ、まるきり突き放してしまわないでください。やっぱり親としては娘の様子が気になるんです。
愚痴じゃなくても近況方向兼ねて、時々連絡してあげてください。
様子がわかれば安心できるでしょう😊

No.23

>> 22 お返事ありがとうございます🙇
専業主婦17さんの言葉を参考にして母に話しました✨
母のことも心配ですし、近いうちに子供を連れて会いに行こうと思ってます😃

No.24

大変でしたね。
話がそれてしまいますが、一時預かりの託児所をご利用になってはいかがですか?

No.25

>> 24 レスありがとうございます✨
うちは田舎で近くに託児所がなくて、しかも1才からのお預かりですって言われました⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧