新生児の泣く理由について

レス20 HIT数 6491 あ+ あ-

2010/12/18 01:41(更新日時)

はじめまして!

生後3週間赤ちゃんのプレママです!
産まれてからずっとなんですが

オムツを交換する時や
沐浴から出て洋服を着る時

やたら泣くのですが

何か対処法はありませんか?

オムツは気持ち悪いうんちを拭きすっきりして気持ちいいはずなのに
かなり泣きます😣😣⤵
寒いからなのでしょうか…?

何かアドバイス頂けたらありがたいです!

お願いします!

No.1487349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ😁

• << 4 レスありがとうございます! 泣くものですよね‼ なんとなく気になってしまって😣 成長を楽しみにしたいと思います😃

No.2

3ヶ月の女の子のママしてます。

うちも生後3週頃はずっと泣いてましたよ😚

1ヶ月半ぐらいからあまり泣かなくなり(おっぱい、オムツ、ねんねは泣きますが)夜もよく寝てくれるようになりました⤴

あと少し頑張って下さい😊

• << 5 レスありがとうございます! 1ヶ月半たつとだいぶ違うんですね😃 日々の成長を楽しみにしたいと思います😃✨

No.3

そんなもんですよ😁
だって今までお腹の中にいた赤ちゃん。
訳のわからない布を体につけられる。
度々足を持ち上げて何かを履かせられる…。
着替えもオムツ変えも、全く分からない未知の世界です。
着替えやオムツが気持ちいいものだと思うのは、我々大人は汚くなったら不快だから替えたら気持ちいいと知ってるから☝
赤ちゃんには未知の世界だから、着替えやオムツ=気持ちいいなんて公式はなく、自分の気持ちと反して手や足を引っ張られたり、寝てるのを起こされたりするから、泣くんですよ😁
成長とともに、それが気持ちいい物だと分かってくればなかなくなります😃
だから、今は「痛い事じゃないよ~綺麗綺麗だからね~泣かなくてもいいよ」と声かけすればいいんですよ😃
時間と共に泣かなくなりますよ😊
うちの子供たちも、沐浴の度、オムツの度に泣いてましたよ。
いつの間にか泣かなくなりますよ😊

• << 6 レスありがとうございます! 確かにそうですね😃‼大人な目線で考えてました‼ これからオムツ替えることは気持ちいい 沐浴も気持ちいいと教えてあげればいいのですね😃✨ すべて未知の世界ですものね泣いて当然ですね‼ 勉強になりました~ありがとうございます☺ 日々の成長を楽しみにしたいと思います😃

No.4

>> 1 赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ😁 レスありがとうございます!
泣くものですよね‼
なんとなく気になってしまって😣

成長を楽しみにしたいと思います😃

No.5

>> 2 3ヶ月の女の子のママしてます。 うちも生後3週頃はずっと泣いてましたよ😚 1ヶ月半ぐらいからあまり泣かなくなり(おっぱい、オムツ、ねんね… レスありがとうございます!
1ヶ月半たつとだいぶ違うんですね😃

日々の成長を楽しみにしたいと思います😃✨

No.6

>> 3 そんなもんですよ😁 だって今までお腹の中にいた赤ちゃん。 訳のわからない布を体につけられる。 度々足を持ち上げて何かを履かせられる…。 着替… レスありがとうございます!
確かにそうですね😃‼大人な目線で考えてました‼

これからオムツ替えることは気持ちいい
沐浴も気持ちいいと教えてあげればいいのですね😃✨

すべて未知の世界ですものね泣いて当然ですね‼
勉強になりました~ありがとうございます☺
日々の成長を楽しみにしたいと思います😃

No.7

泣いても、普通😄

いっぱい泣け泣け🎵とか言えば、多少気持ちが楽かも😉

• << 11 レスありがとうございます! そうですね! 私の気の持ちようですね! 育児楽しみたいと思います😃

No.8

私が新生児だったらぜったい泣くもんな😢
温かいお腹の中から死ぬ気で産まれたと思ったら、変なもの着せられるわ、いちいちお尻拭かれたり、風呂いれられたり……

生活に慣れてきたら「こんなもんかぁ」て泣かなくなるんじゃないかな?

• << 13 レスありがとうございます! そうですね! 初めてづくしで何が何だか分からないから 泣くんですよね! 確かに自分でも泣きまきます😃

No.9

泣くのが仕事だから😄
今までずっとママのお腹の暖かい羊水の中にいたのに…スカスカして不安なのかもね😅

泣いた分だけ肺活量が良くなるから、そう思っておおらかに考えてみては?

• << 14 レスありがとうございます! 気持ちに余裕を持って育児して行きたいと思います‼

No.10

2ヶ月の女の子のママしてます😃
私がしている事は☝

お尻吹きを温めて使う😊
冷たいお尻吹きでお尻を拭くとビックリするみたいなので💦温めて使ってます!

沐浴後は、部屋を暖めておく。
すぐにミルクが飲めるように準備しておく😊って感じです!

• << 15 レスありがとうございます! おしり拭き温めるの持ってるんですが 同じメーカーじゃないとダメですかね? あんまり温かくならず…😣

No.11

>> 7 泣いても、普通😄 いっぱい泣け泣け🎵とか言えば、多少気持ちが楽かも😉 レスありがとうございます!
そうですね!
私の気の持ちようですね!
育児楽しみたいと思います😃

No.12

主さん…
ちょっと気になったので、言わせてください💦

何故、産後なのにプレママなんです???

プレママは、妊娠中の(出産前の)女性…
「ママになる前の女性」に対して使う呼び名ですよね💦

従って、主さんはプレママではないということです。

赤ちゃんが泣くのは、全てのことが「初体験」なので、不安が一番大きいのだと思います。

• << 16 レスありがとうございます! あっ😲そうなんですか?初めてのママという意味じゃないんですねすいません😣

No.13

>> 8 私が新生児だったらぜったい泣くもんな😢 温かいお腹の中から死ぬ気で産まれたと思ったら、変なもの着せられるわ、いちいちお尻拭かれたり、風呂いれ… レスありがとうございます!
そうですね!
初めてづくしで何が何だか分からないから
泣くんですよね!

確かに自分でも泣きまきます😃

No.14

>> 9 泣くのが仕事だから😄 今までずっとママのお腹の暖かい羊水の中にいたのに…スカスカして不安なのかもね😅 泣いた分だけ肺活量が良くなるから、そ… レスありがとうございます!
気持ちに余裕を持って育児して行きたいと思います‼

No.15

>> 10 2ヶ月の女の子のママしてます😃 私がしている事は☝ お尻吹きを温めて使う😊 冷たいお尻吹きでお尻を拭くとビックリするみたいなので💦温めて使… レスありがとうございます!
おしり拭き温めるの持ってるんですが
同じメーカーじゃないとダメですかね?

あんまり温かくならず…😣

No.16

>> 12 主さん… ちょっと気になったので、言わせてください💦 何故、産後なのにプレママなんです??? プレママは、妊娠中の(出産前の)女性…… レスありがとうございます!
あっ😲そうなんですか?初めてのママという意味じゃないんですねすいません😣

No.17

泣く理由については他の方が書かれているので、私は赤ちゃんが何をしても泣き止まない時に自分がツラくならない方法をレスします。

泣くと肺が強くなることを念頭においた上で、赤ちゃんがギャン泣きし続けたら心の中で「泣~け~泣~け~わーめーけー😁」と歌います。
実際に私と旦那は声に出して歌ってましたが、そうするとギャン泣きすらその必死さが可愛く思えました。

もちろん、オムツが濡れてないか、室温、湿度は大丈夫か、お腹はすいてないか、衣服が気持ち悪くないか等々チェックしたうえでですが、この方法は効果的でした✨

• << 19 レスありがとうございます! そなんですか😃 そんな方法いいですね😃 日々の成長を楽しみにしたいと思います‼

No.18

ちなみに、うちの一歳のチビは、今でもオムツかえる時は、嫌がって泣きますよ😂

No.19

>> 17 泣く理由については他の方が書かれているので、私は赤ちゃんが何をしても泣き止まない時に自分がツラくならない方法をレスします。 泣くと肺が強… レスありがとうございます!
そなんですか😃

そんな方法いいですね😃
日々の成長を楽しみにしたいと思います‼

No.20

既に色々でてるので、あと考えられること

お尻拭きが冷たくてビックリしてる

お尻が痛い

とか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧