📺同じ番組を何度も😱
現在👩2才2ヶ月です。先月下旬から突然、教育テレビの『いないいないばあ』ばかりを観るようになりました。
それまでは、よく🏠一人遊びしたり、私やパパと遊んだりしていました。
いつも面白くて心あたたまる良い番組で、以前から私が好きでしたので、時間が合う時や📼録画した時には、それを見てから消すようにしていました。最近、天気予報など他の番組を見ようとすると怒り、飽きずに繰り返し見て一緒に踊ったり歌ったり。いつまで続くのでしょうか😔
これは絵や言葉、好きな歌を覚えようとするための、そういった時期なのでしょうか❓ 見ることによって安心感を与えているのでしょうか。私たち夫婦は、同じ歌が頭中で ぐるぐる🌀どっか~ん❗状態です。
見すぎはいけないので、「何回も見たから壊れちゃった。直るまで待ってね」と ごまかしたりもします。それでも、🏠四六時中、「いないいないばあ😭」とリモコンを持ってネダリに来ます。付けないと不安定で寂しそうになり、付けるとイキイキした良い子☺になって自ら家事を手伝ってくれたり、機嫌良くなり😔
良い影響を与えているのか分からず心配です。
皆様も同じような事ありますか❓
新しいレスの受付は終了しました
主です😊 平均2時間30分/1日です。
私は、📼あると見てしまうから見せないようにしないと、と言っていましたが、旦那はDVDまで買って来てしまいました。いけないと思いながら結局、📺つけて私は料理などし、仕事から帰宅した旦那はパソコンをします。
たまに「パパ😃見て~、かぼちゃ❗」などと話したり…
周りに相談したら、「大人しく📺見ていてくれるし、楽しそうだから良いんじゃないかな。いつか飽きるでしょう。早く飽きてくれると良いね」と。旦那の友達の子もそうみたいです。が、他人がそうだから、と許して良いことではないのでは❓と疑問に思います。
そうやって成長していくものでしょうか。それとも、テレビっ子になる兆しでしょうか。
普段から自分の好きなドラマ以外、あまりテレビをつけないタイプでしたが、現在はテレビを見たくても『いないいないばあ』をせがまれ。年末年始の番組さえも一切、見ていません。毎年楽しみにしていた紅白くらいは観たかったな😩 録画しても見れず。
>> 4
初めまして🙆
うちの子が小さい時は いないいないばあ&お母さんといっしょ&アンパンマンを常に見てました😊朝 起きたら必ず見てて 昼前に見て …
4♂♀ママさん有り難うございます。
同じ様な状況みたいで😊お話し聞けて安心しました。
娘はまだ今日もいないいないばあオンリー😍でした。4さんのお子様が好きな番組もどれも面白いですが、やはり毎日 繰り返して見ると大人は参っちゃいませんか😩 こちらは言葉も分かるからメロディを聴けばすぐ覚えられるし何度も聞いてたら飽きちゃって。子供にとっては親から聞いて教わるより、テレビの中のキャラクターから学んだ方が記憶が速いみたいです。ちゃんと歌詞を間違えず歌っているのを聞いてビックリすることも😲
でも自分のお気に入りが見つかってハマっているということで、問題は無いんですね😃
>> 5
うちの子も同じでしたよ~
毎日飽きずにいないいないばぁやアンパンマン見てましたね。
今3歳6ヶ月です🌼
3歳なった頃からはずっと見る事はなく…
5♀ママさん有り難うございます😃
アンパンマンも人気なんですね。個人的にはペネロペが好きです~💕 料理番組だって見たいよ~😫❗って感じです。
消すと怒る怒る😥ずっと見ていたいのは分かるけど目にも悪いし見るだけでも体力いるから多分、疲れてますよね❓もういっぱい見たからとか言っても余計に怒るか悲しい顔になるか…
やはり娘さん専用になっちゃってますか😊 🏠もテレビに触るや否や、いないいないばあなので一瞬たりとも他番組は許してくれません。
一昨日は私がピークでもうイヤ😱気分転換させて❗でしたが、今日から開き直り用事をせっせとしていました。すると、テレビから離れて遊んだりすることも。
あまり心配せず、少しずつ見る時間が短くなってくれれば、と思います。
大人とは違って、同じ曲にうなされたりみたいなことは無いんでしょうかね❓
9♂ママさん、10♀ママさん有り難うございます。返信が遅くなりすみません🙇💦
少しずつ他の番組も見てくれるようになりましたが、やはり「いないいないばあ」でないと気が済まないそうで、ず~っと見るのには変わりありません😥
(えいごであそぼうも結構楽しんで見ます)
なので📺多くても1時間/日までにしようと決めました😤 泣いても怒っても、これも母親の仕事だと割り切って見せないように。
見過ぎては目や健康に悪いと思います。今は言葉が急増して一番、耳からの記憶力が発達する時期だそうです。次に目から学ぶとか。
だから🏠にいる時間は💿BGMや本の時間を増やしていきたいです。
…今もリモコン持ってネダっています😣
主です。不思議なことに この5日間、全くテレビをつけていません。娘はいつも言っていた「DVDつけて」とか「いないいないばあ❗」を言わなくなり、それよりも今度は絵本や会話、歌、お人形遊びに熱中するようになりました。起きてすぐに絵本を読んでと持って来たり📖
それと同時に外出中もちゃんと一緒に機嫌良く歩くようになり、お行儀が良く微笑ましく思います☺ どこかへチョコチョコ行ってしまうことがあり外出が苦手で困っていましたが、一時期のことだったんですね😊
皆様は如何お過ごしでしょうか、同じ番組を見ることに変化はありましたか❓
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園先の幼稚園の役員14レス 107HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 285HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない51レス 575HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 340HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 107HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 575HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 285HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 340HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 326HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1522HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 326HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1522HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
16レス 171HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
第二子、諦めるべき?
私(40代前半)、妻(30代後半)、保育園に通う子どもの3人家族です。 結婚後、私の希望で実家のそ…
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 149HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
14レス 169HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 147HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) - もっと見る