恋愛=結婚?

レス9 HIT数 1653 あ+ あ-

2010/12/13 13:02(更新日時)

私にはいま付き合って3ヶ月になる彼がいます。

彼は見た目に似合わず、優しく面白い人で、何より一緒にいて素の自分でいられます。

私は彼のことが大好きなのですが、彼は私との関係に劣等感があるらしく(学歴や家庭状況)
「俺なんかより真面目な人と付き合ったほうが良い」とよく言われ、悲しくなります。

彼は私のことが体して好きでは無いのでしょうか😢?
私は[結婚]が考えられる相手としかお付き合いはしません。今回もそうです。

ですが重いと思われたくないので心の中だけで。

なんとなくですが、彼も私と同じような考えを持っているようで、私とのことに関して悩みが結構あると言っていました。(やっぱり見た目に似合わず、真剣というか...)

こんな歳で将来に不安を抱くのはおかしいかもしれませんが、結婚っていうのは学歴や家柄なんて関係ないですよね...

別れが来る・来ないなんて考える恋愛もおかしいですよね...

とにかく真剣でありたいです。

何の質問なのか
ごちゃごちゃですが

みなさんの恋愛観や
結婚について考えること
教えていただけませんか?

No.1484282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼はいくつですか?
まだ学生、社会人1年目であれば結婚とか考える年ではないかと

しかもまだ付き合って数ヶ月。
焦らないでじっくり付き合ってみてください。
仕事で自分の居場所をみつければ自分の身の回りを再確認する余裕がうまれます。

• << 4 レスありがとうございます! 彼は同い年で社会人です。 結婚なんて考えるのは早いと分かってはいるんですが、誰と付き合っても将来を考えて不安になってしまって😢 おかしいですよね。

No.2

最終学歴は❓
後、家柄って❓
どんな意味のですか❓

家が裕福なの❓
貧乏なの❓
それとも、犯罪者がいるの❓

それから、結婚は両家顔合わせとかあったし、主人の両親と関わる事たくさんありますよ💡

それと、結婚するまでに、お金は絶対沢山貯めておいた方がいいですよ💮
何かとお金かかります😥
後は、なるべく借金の無い人を選んだ方がいいですねぇ💡
うちは、奨学金を借りていた人なので借金があります😱

毎月少しですが、地味に痛手となってます😭

それと、結婚する前にちゃんと相手の深いところまで見抜かなきゃダメですよ😱

してから、こんな人やったっけ❓とか嫌なところがあまりに多かったら、自分が辛いですよ💡

子供がいたら、やっぱり離婚はなるべく避けたいですからねぇ💮

後、私の経験上付き合って2~3ヵ月以内に結婚したいわぁ❤とか、しような❤とか言ってくる男は口だけな人が多いよ💡気をつけて🎊

• << 6 レスありがとうございます! 同い年で 私は大学生、彼は社会人です。 私はごく普通の家庭なのですが、周りからは良く「お嬢様」って言われて(見た目の判断だと思います) 家系的に公務員が多いです。 彼の家庭は分からないですが、私を自分の両親には会わせたくないようです。会わせたら「俺と付き合うのが嫌になる」というように思っている感じで。 お互いに重い(という表現は良くないですが😲)ので、「結婚しようね」なんて簡単に言ったりしません。 このままのお付き合いで いいんでしょうか?

No.3

まだ付き合って数ヶ月…学生さんかな?
私は、結婚考えられる相手としか付き合わないって人は理解できない。
結婚は付き合って少なくとも1年は経たないと、できる相手か判断できないから、おかしな話だと思う。
あと社会にでて数年働いてごらん。彼も、家柄、学歴を気にして交際に集中できなかったりしなくなるかも。視野が広がるし人間大きくならないとね。

結婚を語るには早すぎ、中身もまだまだお子さまです。

• << 7 レスありがとうございます! はい。私は学生で彼は社会人です。 [結婚を考えられる人としかお付き合いしない] というのは どの人との恋愛も 遊びではないといった気持ちです。 結婚しないにしても、真剣にお付き合いしたくて。 今回は彼が、私とのことに劣等感があることや、 私がタバコ臭くなって帰ってくること(彼がタバコを吸うので)を両親が良く思っていない等、 不安が多くてスレ立てさせてもらいました。 「自分はやめておいた方がいい」なんて言われながら交際していて、モヤモヤします。 タバコを吸うとは書きましたが、本当に驚くほど心優しい人です。

No.4

>> 1 彼はいくつですか? まだ学生、社会人1年目であれば結婚とか考える年ではないかと しかもまだ付き合って数ヶ月。 焦らないでじっくり付き合って… レスありがとうございます!

彼は同い年で社会人です。
結婚なんて考えるのは早いと分かってはいるんですが、誰と付き合っても将来を考えて不安になってしまって😢
おかしいですよね。

No.5

先のことばかり考えず、今を大切にしましょうよ。

今の積み重ねが未来です。

まだ積み重ねてもいないのに先のことを考えたって正解はでません。

あと、結婚はゴールではないですよ。

今を積み重ねていった上での通過点です。

それから結婚は2人だけの問題ではありません。

愛し合う気持ちがあるのは大前提で、それ以外にも考えないといけないことは山ほどあります。

2人が好き合っているだけではできませんよ。

No.6

>> 2 最終学歴は❓ 後、家柄って❓ どんな意味のですか❓ 家が裕福なの❓ 貧乏なの❓ それとも、犯罪者がいるの❓ それから、結婚は両家顔合わせ… レスありがとうございます!

同い年で
私は大学生、彼は社会人です。

私はごく普通の家庭なのですが、周りからは良く「お嬢様」って言われて(見た目の判断だと思います)
家系的に公務員が多いです。
彼の家庭は分からないですが、私を自分の両親には会わせたくないようです。会わせたら「俺と付き合うのが嫌になる」というように思っている感じで。

お互いに重い(という表現は良くないですが😲)ので、「結婚しようね」なんて簡単に言ったりしません。

このままのお付き合いで
いいんでしょうか?

No.7

>> 3 まだ付き合って数ヶ月…学生さんかな? 私は、結婚考えられる相手としか付き合わないって人は理解できない。 結婚は付き合って少なくとも1年は… レスありがとうございます!

はい。私は学生で彼は社会人です。

[結婚を考えられる人としかお付き合いしない]
というのは

どの人との恋愛も
遊びではないといった気持ちです。
結婚しないにしても、真剣にお付き合いしたくて。

今回は彼が、私とのことに劣等感があることや、
私がタバコ臭くなって帰ってくること(彼がタバコを吸うので)を両親が良く思っていない等、
不安が多くてスレ立てさせてもらいました。

「自分はやめておいた方がいい」なんて言われながら交際していて、モヤモヤします。

タバコを吸うとは書きましたが、本当に驚くほど心優しい人です。

No.8

個人的な意見としては、結婚≠恋愛です。理由は、結婚=現実、恋愛=夢、と思っているから。
夢見がちで結婚した人は、ほぼ間違いなく「こんなはずでは」になるでしょう。

No.9

>> 8 私もそう思います。
恋愛と結婚て 全く違うモノですよね。

色んな格差と言うか…そんなのは あまり問題ないですよ。家も私が4大卒で 旦那が高卒。私は どちらかと言うと裕福でしたが旦那は お金の無い生活をしてたそうです。旦那のお父さんは元ヤンだし。でも不思議なモノで 今まで連れてった彼氏の事は反対していた両親が 旦那の事は許してくれたんです。たぶん、一番条件は悪いのですが、人間性を認めてくれたみたいです。現実は…旦那の借金返しながらの生活で楽ではないけど、彼でなければ とっくに離婚してた自信があります。不思議ですねぇ…。自分の話でスイマセン(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧