🎮モンスターハンターポータブル3rd2🎮

レス421 HIT数 32962 あ+ あ-

2012/09/24 06:10(更新日時)

モンスターハンターポータブル3rdについて語り合いましょう‼😃
雑談、質問、裏技、攻略、とにかくモンスターハンターに関することなら何でもOKです‼
モンスターハンターに関することなら、脱線話しでも構いません。🙋

ここの常連さんはもちろん、初めてこのスレに来る方も、初めてモンスターハンターをやるという方も大歓迎です‼

楽しく雑談していきましょう。^^b

No.1483955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 ハプルですか😥 自分も嫌いです😥 僕のやり方は睡眠爆裂か爆弾ホイホイですよ(笑) 爆弾ホイホイが一番簡単かな❓ (自分がそうよんでるだけ… どうもです。^^

爆弾の後ですか。
いつも爆弾使うと釣りたくなる衝動が。(笑)

この後またやらなきゃいけないんで、実践してみますね。^^

No.202

>> 200 罠のタイミングですか。 寝てるときにしか使ったことないな~。 ちなみにいつも貫通矢と爆弾一本釣りでやってるので、あまり攻撃は受けません。 … 寝てるときですか~。
やっぱりそういうときしか使いづらいですかね。

自分はランスでやっているにも関わらずこんな状態です。^^;
弓も良さそうですね。お金と素材と相談してから決断してみます。(笑)

No.203

>> 202 ちなみにガンナーだと、口開けて突進してるときに攻撃を当てると一瞬怯みます(笑)

• << 205 ほ~。ガンナーはまだ使ってないのでそれは知らなかったです。面白そう。(笑) しかしそれにしても爆弾ホイホイ強すぎる。(笑) あんなに苦戦してたハプルがこんなにあっさり倒せてしまうとは。^^;
  • << 209 対ハプルにハンマーをオススメ兊 減気攻撃 KO を付けるとさらに昮 ハプルは頭でっかちなので頭に攻撃が当てやすく 爆弾&釣りのコンボによりできる隙に頭にスタンプ兊 で気絶 そして気付けば疲労 疲れてる時にエラ破壊を そしてまた爆弾&釣りのコンボ なんか無限ループで面白いですよ~晗

No.204

>> 203 マジですか😲
しらなかった😲

よく考えてみたら…
3よりはるかに強いモンスター現れた気がする…
(アルバとか強化されすぎ(笑))

No.205

>> 203 ちなみにガンナーだと、口開けて突進してるときに攻撃を当てると一瞬怯みます(笑) ほ~。ガンナーはまだ使ってないのでそれは知らなかったです。面白そう。(笑)

しかしそれにしても爆弾ホイホイ強すぎる。(笑)
あんなに苦戦してたハプルがこんなにあっさり倒せてしまうとは。^^;

No.206

>> 205 楽に倒せましたか(笑)

ハメ技考えるの楽しいですね(笑)

No.207

>> 206 思い付いたりしたら皆に言いたくなりますね⤴

でもフロンティアとかであんまりハメ技使うと嫌われちゃったりしますよね⤵😂

No.208

>> 207 ハメ技するとだるくなるのであまりつかいませんが

金冠狙いのときは…
ね(笑)

自分はいま金冠採集してるのでハメ技ないと時間がヤバい(笑)

No.209

>> 203 ちなみにガンナーだと、口開けて突進してるときに攻撃を当てると一瞬怯みます(笑) 対ハプルにハンマーをオススメ兊
減気攻撃 KO を付けるとさらに昮
ハプルは頭でっかちなので頭に攻撃が当てやすく
爆弾&釣りのコンボによりできる隙に頭にスタンプ兊 で気絶
そして気付けば疲労
疲れてる時にエラ破壊を
そしてまた爆弾&釣りのコンボ

なんか無限ループで面白いですよ~晗

• << 211 おぉ、面白そう。(笑) ハンマーは一応3から使っていたのでこれは試したくなりますね。^^
  • << 212 ハンマーですか。楽しそうですね~。 でも造ってないな~、機会があったら素材と資金と相談して装備を造ろう。 ところで皆さんは苦手なモンスターって何ですか? 自分はぶっちぎりで亜種ペッコなんですけど…。 もうソロでは行きたくない…

No.210

>> 209 ハンマーか~

猫に待たせて滅気狙ってるんだけど…

自分が使うには時間かかりそう…

No.211

>> 209 対ハプルにハンマーをオススメ兊 減気攻撃 KO を付けるとさらに昮 ハプルは頭でっかちなので頭に攻撃が当てやすく 爆弾&釣りのコンボによりで… おぉ、面白そう。(笑)
ハンマーは一応3から使っていたのでこれは試したくなりますね。^^

No.212

>> 209 対ハプルにハンマーをオススメ兊 減気攻撃 KO を付けるとさらに昮 ハプルは頭でっかちなので頭に攻撃が当てやすく 爆弾&釣りのコンボによりで… ハンマーですか。楽しそうですね~。
でも造ってないな~、機会があったら素材と資金と相談して装備を造ろう。

ところで皆さんは苦手なモンスターって何ですか?

自分はぶっちぎりで亜種ペッコなんですけど…。
もうソロでは行きたくない…

• << 214 今作ではそこまで嫌いなモンスターはいないけど… 戦いたくないのはジエンとアマかな? あれは面倒… あっ‼ 一つあるは⤴ 黒ティガ‼ 時間かかるよね⤴
  • << 215 自分は、ベリオが嫌いです💢。 チョコまかと動きまわるから‥。

No.213

>> 212 苦手モンスターは
ジエンかな❓
もうリア友のクエばっか手伝いしてるので
自分のしたいクエはいつも一人(泣)

ジエンの上位は一人いつも本当にギリギリクリアだから(泣)
もっといい方法ないかな(笑)

No.214

>> 212 ハンマーですか。楽しそうですね~。 でも造ってないな~、機会があったら素材と資金と相談して装備を造ろう。 ところで皆さんは苦手なモンスタ… 今作ではそこまで嫌いなモンスターはいないけど…

戦いたくないのはジエンとアマかな?

あれは面倒…

あっ‼
一つあるは⤴

黒ティガ‼
時間かかるよね⤴

No.215

>> 212 ハンマーですか。楽しそうですね~。 でも造ってないな~、機会があったら素材と資金と相談して装備を造ろう。 ところで皆さんは苦手なモンスタ… 自分は、ベリオが嫌いです💢。

チョコまかと動きまわるから‥。

No.216

皆さんお久しぶりです(^_^)v

またちょくちょく顔出しますんでよろしくお願いします🙆

自分もベリオは苦手です、というか嫌いです😭それと金レイアも同じくらい嫌いです😹

連続逆上がりだけは勘弁して欲しい(´д`)

No.217

ベリオ嫌いな方多いですね~。まぁ、自分も嫌いですけど。

亜種ペッコの召喚に比べればまだ耐えられます…。

No.218

ペッコ亜種ですか…黒ティガ呼ばれた時の事を思い出しますf^_^;

ところで皆さん
戦闘中のBGMが好きなモンスターはいますか?

自分はウカムとジンオウガです(^_^)v

• << 223 好きなモンスターBGMはジエンですかね。 決戦ステージで撃龍槍撃った後とか、これぞモンスターハンター!って感じになってテンション上がります(笑) それとは別に乱入の時のBGMが好きです

No.219

>> 218 孤島の戦闘BGMが好きですね(ロアルやレウスのときの)。

No.220

どなたか知恵をお貸しください😫
レギュラーオトモの一匹が、育成で防御力を上げたら攻撃力がダウン⤵したり、その逆だったりしてます😭
今までなかったのに、急に何かの数値がダウンし始めました。
原因はなんでしょうか⁉よろしくお願いします😫

No.221

>> 220 え~っと、なんていったらいいんだろう・・・。

オトモは攻撃も防御も無限に上げられるわけではありません。攻撃+防御=「ある最大値」になるとそれ以上上がらなくなります。
その状態で上げようとすると、もう片方の能力が下がってしまうのです。

ちなみに最大値は、レベルとなつき度によって変わります。

不明点があれば指摘して下さい^^;

No.222

>> 221 分かりやすい回答ありがとうございます❗スッキリしました😃
ちなみにレベル16でなつき度MAXのオトモです。レベル上げ頑張ります😃

No.223

>> 218 ペッコ亜種ですか…黒ティガ呼ばれた時の事を思い出しますf^_^; ところで皆さん 戦闘中のBGMが好きなモンスターはいますか? 自分は… 好きなモンスターBGMはジエンですかね。
決戦ステージで撃龍槍撃った後とか、これぞモンスターハンター!って感じになってテンション上がります(笑)

それとは別に乱入の時のBGMが好きです

No.224

ハンターイーターやった方いらっしゃいますか~?

最大金冠を軽く更新しましたよ(笑)

No.225

>> 224 確かに…。何度かやりましたけど必ず金冠でしたね。
デカすぎて戦いにくっ❗ジャンプ回避しないと突進かわせなかったです。💦早くスネーク装備作りたいです。(o^∀^o)

No.226

>> 225 あれは当たり判定でかすぎですよね~。
ガンナーだと距離感掴めず攻撃出来なかったのもあって、タルGと調合タル、支給品タルをすべて使って討伐でした(笑)

No.227

2400くらいで銀冠だったから…
銀冠の倍近い大きさということに昉

いちいち武器しまわないと回避できなかったからえらく時間がかかりました

No.228

この中でXLinkやってる人いるかい?

No.229

>> 228 おひさ~

鍵っ子だよ⤴(≧∇≦)

覚えてる?

実は最近オンラインで弓が楽しい事に気付いて…

…で弓ソロで使おうかな~

って思ってるんだけど剣士に比べて時間かかるかな?

No.230

>> 229 Xlinkはやってないな~。

ソロ弓》ソロでよく弓を使ってますが立ち回りによるとは思います。
慣れてくれば剣士とほぼ変わらない時間でイケると思います。
ただ一つ問題が………………

尻尾が切れません(笑)
上手くないと無理ですし時間がかかります………。

No.231

こんにちわ(*^ω^*)ノ

即出レスあったら
ご指摘お願いします☆彡

今、
マギュルs装備一式つけてます☆

オススメの装備があれば
教えて下さい(*^ω^*)

ちなみに武器は
弓を使用してます☆彡

• << 238 使う弓にもよりますが、個人的にジエンの装備が結構使いやすいです。 集中、貫通up、見切りが付いて、護石次第で回避性能+が付きます。

No.232

質問なんですが、
アマツにやられっぱなしです。
装備は
飛龍刀 銀
腕以外はナルガS
腕はウルクスS
スキルは回避距離UP
回避性能+2
罠師
です。
尻尾切りまでは行けるのですが討伐まで行けません。
何かいい装備や戦略を教えて下さい。
お願いします。

• << 234 戦略ですがオトモネコ無しを前提にしてます↓ 基本時計回りに動くように心掛けてください😺 攻撃を仕掛けるときはアマツの右手側から近づいて攻撃するんですが、この時アマツの攻撃直後なら次の攻撃まで隙ができるので2~3発斬りつけるといいと思います🙆(深追いは禁物) ゲージが溜ったら↑と同じ要領で近づいて抜刀気刃斬りを叩き込むといいでしょう、大回転斬りまで入ればベストです🙆 最後に、右手か下半身を中心に攻撃を加えるといいと思います o(`▽´)o 長文失礼しました m(_ _)m
  • << 239 似たような太刀装備で行きましたが、大丈夫でしたよ~ やられっぱなしって、三オチと時間切れのどちらですか? 一撃死さえなければ調合分の回復アイテム持ってけば大丈夫だと思います

No.233

>> 232 属性は、龍の方が良いかと思います。

罠師のスキルもあまり意味が無いと思うので、切れ味+1などを優先した防具が良いでしょうね。

序盤で、閃光玉とバリスタを合わせて頭を狙い‥怒りがおさまったらバリスタ拘束(近くで拘束が理想です)からの斬りまくり。

バリスタ・閃光玉が無くなったら、腹の下で斬りまくり。

くらいでしょうか‥。
あと、強走薬飲んで戦うと全速で動きまわれるのでかなり楽ですよ。

• << 235 ありがとうございます。 龍属性は片手剣しか無いので頑張って作ってみます。

No.234

>> 232 質問なんですが、 アマツにやられっぱなしです。 装備は 飛龍刀 銀 腕以外はナルガS 腕はウルクスS スキルは回避距離UP 回避性能+2 … 戦略ですがオトモネコ無しを前提にしてます↓

基本時計回りに動くように心掛けてください😺

攻撃を仕掛けるときはアマツの右手側から近づいて攻撃するんですが、この時アマツの攻撃直後なら次の攻撃まで隙ができるので2~3発斬りつけるといいと思います🙆(深追いは禁物)

ゲージが溜ったら↑と同じ要領で近づいて抜刀気刃斬りを叩き込むといいでしょう、大回転斬りまで入ればベストです🙆

最後に、右手か下半身を中心に攻撃を加えるといいと思います
o(`▽´)o

長文失礼しました
m(_ _)m

• << 236 オトモ無しの方がいいんですか💦💦 やってみます。 ありがとうございます。

No.235

>> 233 属性は、龍の方が良いかと思います。 罠師のスキルもあまり意味が無いと思うので、切れ味+1などを優先した防具が良いでしょうね。 序盤で、閃… ありがとうございます。
龍属性は片手剣しか無いので頑張って作ってみます。

No.236

>> 234 戦略ですがオトモネコ無しを前提にしてます↓ 基本時計回りに動くように心掛けてください😺 攻撃を仕掛けるときはアマツの右手側から近づいて攻… オトモ無しの方がいいんですか💦💦
やってみます。
ありがとうございます。

No.237

>> 236 補足と訂正です🙇

オトモは連れて行ってもいいですが、アマツとの距離が空いてしまい手数が減って倒しきれない場合があったりするので注意してください

もう一つ
接近したほうが逆に安全です、回避性能と距離が発動してるなら、付かず離れずの間合いを保ち 回避するときはアマツから離れるようにするといいでしょう

参考にならなかったらすいません
長文失礼しました🙇

No.238

>> 231 こんにちわ(*^ω^*)ノ 即出レスあったら ご指摘お願いします☆彡 今、 マギュルs装備一式つけてます☆ オススメの装備があれば 教… 使う弓にもよりますが、個人的にジエンの装備が結構使いやすいです。
集中、貫通up、見切りが付いて、護石次第で回避性能+が付きます。

No.239

>> 232 質問なんですが、 アマツにやられっぱなしです。 装備は 飛龍刀 銀 腕以外はナルガS 腕はウルクスS スキルは回避距離UP 回避性能+2 … 似たような太刀装備で行きましたが、大丈夫でしたよ~

やられっぱなしって、三オチと時間切れのどちらですか?
一撃死さえなければ調合分の回復アイテム持ってけば大丈夫だと思います

No.240

ありがとうです(*^ω^*)

さっそく
作ってみます(*^ω^*)

No.241

t5k9がほんとに出ない…⤵⤵

No.242

初めまして(^ω^)!
私もお話仲間に入れてもらってもよろしいでしょうか?
MHp時代からハンターしてます^^

3rdでは終焉を喰らうもの、アマツ、アルバはソロでクリア済みです!

そろそろアカムやウカムに挑戦しようと思うんですけど
オススメ防具やスキル教えてほしいです(^д^)

No.243

>> 242 はじめまして
(^O^)/

アカムだったら自分の場合、アルバ武器とシルバーソル一式を少しいじくった装備で挑みます

ウカムは、火属性に特化した装備がオススメですね
自分の場合、弓と組み合わせ装備で行く事が多いです

アカムとウカムの両方に共通して言える事は、ガード性能が発動している装備と弱点属性のランスで行けば安定して戦えるって事ですね
(^_^)v

長文失礼しました
m(_ _)m

No.244

>> 243 ツナ缶 さん>>

詳しくご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)!
力量不足で太刀厨なので、まだランスは不慣れですが頑張ってみます(^ω^)!

No.245

>> 244 あら、太刀遣いだったとは……
f^_^;

他の武器に関しての説明が不足してました、すいません
m(_ _)m

太刀・双剣・ハンマー等のガード出来ない武器なら、回避距離のスキルがあれば結構楽になりますね

アカムなら必須で、ウカムは以外と穴だらけなので、無くてもおKです(^_^)v

回避性能も付いてればギリギリ回避でもノーダメで切り抜けられると思います
o(^-^)o

No.246

皆さんお久しぶりです⤴

実は今勲章の竜職人のトンカチ狙ってて各武器の派生しやすい奴知ってたら教えて頂けませんか?

No.247

>> 246 ランスだと、王牙槍、セイバートゥース、削槍ボルボロス、スパイラルボア、辺りは貴重素材を使うことがないので作り易いですね。

No.248

皆さん狩ってますか🎵。

自分も、トンカチと金冠を目指してる所です。

ところで、弱いの来い がありますよね。あれって、2頭同時クエストや大連続には適用されないんでしたっけ❓
アカム・ウカム・アルバには適用されないのは分かるんですが‥。

No.249

>> 248 どうやら単体で尚且つ、サイズが測れるモンスターのみ適用されるようです。

複数と大連続はサイズ固定みたいですね。

No.250

>> 249 いや、サイズってか強さと言ったほうがいいかな?

• << 251 ありがとうございます。 2ndGの時と同じなんですね。 いや~、トンカチ獲得に色々武器を作ってるんですが‥大地の結晶って大事ですね💦。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧