🎮モンスターハンターポータブル3rd2🎮

レス421 HIT数 32966 あ+ あ-

2012/09/24 06:10(更新日時)

モンスターハンターポータブル3rdについて語り合いましょう‼😃
雑談、質問、裏技、攻略、とにかくモンスターハンターに関することなら何でもOKです‼
モンスターハンターに関することなら、脱線話しでも構いません。🙋

ここの常連さんはもちろん、初めてこのスレに来る方も、初めてモンスターハンターをやるという方も大歓迎です‼

楽しく雑談していきましょう。^^b

No.1483955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 友人とやりましたが、ぼこぼこにやられました・・・。orz

No.152

>> 150 ありがとうございます。 出来ました👍。 ところで、バキのクエスト‥クリア出来ましたか❓ かなり厳しいですよね💦。 アレはホント鬼ですね。10数回リタイヤ、失敗してもう嫌になりそうでした。
でもこの間なんとかクリアは出来ました。( ̄∀ ̄)b!
バキは読んだこと無いのでよく分かりませんが『鬼ノ貌』というハンマーが作れるようです。

No.153

>> 152 バキクエ 難しかったですね…
ジンオウガが4~5回は超帯電モードになるから辛いのなんの…笑
一応 大剣 太刀 ライトボウガンでクリアしましたが

大剣が一番楽でした
敵の一発一発が痛い分 やっぱガード出来るってのは大きいです

No.154

>> 153 皆さん久しぶり➰

鍵っ子だよ⤴

実は集団演習のアオアシラだけどうしてもSランクにならなくて…

コツあれば教えて貰えませんか?

No.155

>> 154 太刀とライトボウガンで、太刀の眠り投げナイフで眠らせて、ボウガンの大樽で起こして、続けて麻痺弾打って・・・。

って感じはどうでしょうか?まだ実践出来てませんが・・・。

ちなみに3分59秒以内でSランクです。頑張って下さい。^^

No.156

>> 155 すいません💦

返事が遅れました…

ありがとうございました⤴

実戦で試してみます👍

No.157

バキクエ‥クリアしてるんですね💦。
スゴいな‥。

自分は、一回挑戦して心が折れました⤵😂。
あと、演習のSクリアはソロでも可能なんですかね❓

採取の運もある感じですかね‥。

No.158

>> 157 俺的ですけど一人では無理じゃ無いですかね❓

こっちは三人て行ったんで⤴

アオアシラ以外…

何か難易度☆1だけどアオアシラが1番難しくね❓

って心の中で呟いたのは俺だけ❓

No.159

一人でSは無理ですね。
複数でやること前提の体力なので。

アシラは確かにだるいですよね。武器が弱すぎて、一人だとA出すのも大変ですよ・・・。

No.160

>> 159 俺一人ではBだったよ…

No.161

>> 160 自分は太刀でめっちゃギリギリでしたけど出せましたよ(8分59秒13)。

アシラ戦はとにかくちょっとしたミスでも許されないので、神経使う分下手なイージーミスするとイライラしてしまいます・・・。(-.-;)

• << 163 どうも~ 自分なりに考えたんですが二人共ガンランスでアイテム使い龍撃砲みたいな感じはどうですかね?

No.162

>> 161 わかります‼

転がる方向間違えて攻撃くらい吹っ飛ぶとか…

良し‼
明日仕事が終わってモンハン仲間と時間が会えば太刀とボウガンで行ってみます⤴

明日もまた来ます~👍

では…
おやすぅ~~(≧∇≦)

No.163

>> 161 自分は太刀でめっちゃギリギリでしたけど出せましたよ(8分59秒13)。 アシラ戦はとにかくちょっとしたミスでも許されないので、神経使う分… どうも~

自分なりに考えたんですが二人共ガンランスでアイテム使い龍撃砲みたいな感じはどうですかね?

No.164

>> 163 ガンランスもいいですね。
ただ、使いこなすのが難しいだけに、ガンランス使いかプレイヤースキルが高い人が揃わないと、なかなか実践しづらい気もしますね;

いたら一番いいタイム出せそうですが。(笑)

No.165

>> 164 今からガンランス練習するかな~(笑)

でも最終手段の一つとして考えておきますか⤴

No.166

>> 165 ガンランスもいいですが、あの中では比較的扱い易い太刀で、二人で回転しまくるのはどうでしょう。(笑)

太刀なら当たっても尻餅つきませんし、意外といい線いくんじゃないでしょうか。(笑)

No.167

>> 166 一度行ったんですけど回転とかのタイミングがズレると、こけて時間のロスになっちゃって…

それでまぁ~

4分37秒でした😂

後少しなのに…(笑)

No.168

>> 167 なるほど。
でも30秒ならある程度やっていれば縮めることは出来ると思いますよ。b

ガンランスで挑むなら、小さい相手なので、ガンランスの龍撃砲やフルバーストには気をつけて下さい。(笑)

No.169

>> 168 そうですね‼

それで吹っ飛んでたら結局意味無いですね😂

それとジョーを倒すのにコツとか無いですかね?

一人だとやたら時間かかるんですよ⤵

• << 173 自分も、痺れ・眠り・毒肉を二つづつ(喰わなかった時用に)持っていってます。 あっ、大剣ですけど‥。 これに、罠を使うと15~20分針くらいでイケると思いますよ。 ひょっとしたら罠を使う暇が無いかもしれませんね。

No.170

>> 169 アイテムを使うなら痺れ生肉と、眠り生肉+大樽G+落とし穴の連続コンボ。
あとは地道に武器で攻撃するしかないですね・・・。

武器はランスとかのガード出来る武器があると、いくらか楽かと。

3のときは、ランスにガード強化、ガード性能に、耐震付けてやってましたけど、凄く楽でしたよ。
ただ、耐震はお守りで発動してたので今はまだ出来てませんが・・・。

No.171

>> 170 3で痺れ生肉とか使ってましたが正直人任せでしたからね😂(笑)

やっぱり人任せは駄目ですね⤴

No.172

>> 171 俺は進んでやってましたね。
たまに他の人と一緒に置いてしまい、気づいたら生肉だらけってこともありました。(笑)

No.173

>> 169 そうですね‼ それで吹っ飛んでたら結局意味無いですね😂 それとジョーを倒すのにコツとか無いですかね? 一人だとやたら時間かかる… 自分も、痺れ・眠り・毒肉を二つづつ(喰わなかった時用に)持っていってます。

あっ、大剣ですけど‥。

これに、罠を使うと15~20分針くらいでイケると思いますよ。
ひょっとしたら罠を使う暇が無いかもしれませんね。

No.174

連レスすみません💦。
とにかく、良いお守りが出ない💧。

速射と切れ味って‥‥💧。
変な組み合わせばっかし出ます😂。

No.175

>> 174 大剣使えるので行ってみます⤴

ありますね⤴
剣士のスキルとガンナーのスキル…

いらねぇ~よ‼
みたいな😁

俺は調合+10と回復量+5が出たので現在それを使ってます⤴

No.176

3と比べると、今作はあまりいいのが出ないですよね。

3はランクの低いお守りでも、結構いいの出てたんですが・・・。

No.177

お守り欲しさに火山に採掘しに通い詰めてもなかなか良いものが手に入らない…
テーブル見れば少しはマシなんだろうけど。

今の所ガンナー用で装填数6の爆弾強化8というのが一番な気がします。

No.178

>> 177 なかなかいいお守り出てくれませんね…
普段 狩りで笛は使わず
炭坑夫になる時だけ 笛を持ってくのですが かれこれ使用回数が250回です昉
それでも 目当ての神お守りはなかなか集まらないです

特に
匠と本気の神お守りがどうしても出ないです

No.179

俺も火山行っては掘りまくってますが、未だに神お守りというものは・・・。

世界ジョーのクエ出ないかな。火山ツアーは地味に面倒です。
あ、でも周りに4人もやる人いないや・・・。

No.180

お守り集めにはちょっとたシステムがあります

その名も

お守りテーブル

一回聞いても❓だとおもうのでちと説明
お守りテーブルというのは聞くところ12こあるらしいですね
ゲームを起動した時にその12このうちの1つに立つと考えて
そのテーブルにしかないお守りしか採れなくなります

簡単にいうと

Aのテーブルに欲しい神お守りがあって
自分がBのテーブルにいたら欲しいお守りは何時間ほってもでないらしいです

めんどくさいね😥

楽がしたいのであれば

お守りナビ

というサイトがあるらしいので詳しくはそちらに😥

長文すいません😥

No.181

>> 180 ほ~。それは知らなかったです。

なるほど。それでいくらやっても、自分が欲しい神お守りが出なかったわけですね・・・。orz

No.182

>> 181 テーブル合ってても欲しいお守りは出ないです(笑)
物欲というよりも確率が低すぎです。

No.183

>> 182 調べて見ましたけど、0.何%とかなんですね。(笑)

結局運が占めてるのか・・・。

No.184

>> 183 自分の友人なんて2、300回くらい上位の採掘ツアーに行ってもめぼしいモノが出ないとぼやいてました(笑)

やっと村の最終クエをクリアできました。
ティガの怒りのバインドボイスでナルガがダウンしてましたが、全然チャンスじゃない(笑)

No.185

うまくいったら逆に面白くない…

自分はそう自己暗示しながら🌋通ってます…

仕方ないのでいまあるお守りで装備作るしかないですね…

No.186

はじめまして💡
ポータブル時代からハンターやってるものなんですが、今回はちょっと質問が…

今回お金が無限に増えるバグがあるじゃないですか💡
あれをやることによって、別のバグが発生したなんて方、いらっしゃいますか❓

いきなり失礼しました💦

• << 188 僕は端材バグしててもこれといったバグはいまのところないですね まぁたまに農場にいると動きがスローになるけどね…😥

No.187

>> 186 どうなんですかねぇー。
それだけでバグるものなのかと思っちゃったりしますが、そこはもう自己責任でしょうね。

アドバイスになってませんが、バグ技とかはそういうのを覚悟してやるべきです。

No.188

>> 186 はじめまして💡 ポータブル時代からハンターやってるものなんですが、今回はちょっと質問が… 今回お金が無限に増えるバグがあるじゃない… 僕は端材バグしててもこれといったバグはいまのところないですね

まぁたまに農場にいると動きがスローになるけどね…😥

No.189

いや~、やっとお守りの整理が一段落しました💦。

気がつけば、アイテムBoxがパンパンになってませんか❓

とりあえず、1や2のヤツを片っ端から売りました。

皆さんの処分基準ってなんですかね❓

• << 193 主に自分がいらないスキルの奴を捨ててます。 必要なスキルも重複してる物があれば低い物を処分するるようにしてますかね?
  • << 194 お守りは自分がグッときたもの以外排除すればいいさぁ 自分おかげでお守り15個しかない

No.190

>> 189 ・剣士スキルとガンナースキルが混ざっているもの
・プラスのスキルポイントが低いもの
・マイナスがやたらと高いもの(プラスが使えるスキルだった場合は除く)
です。

+4以下で、スロットも一個ぐらいなら大体捨ててますね(匠みたいなスキルとかは除く)

No.191

例えば
スキルポイントが5でスロ0のお守りとスキルポイントが4でスロ1のお守りがあったら大体前者は売るようにしてます

瓶追加とか体力などのこれから先使わないようなお守りも売ります

No.192

なるほど‥、わりと厳しめの選別って感じですかね。

自分も、今は龍と王のみを基本にするようにしました。

ま‥、相変わらず出ないですけどね💧。

No.193

>> 189 いや~、やっとお守りの整理が一段落しました💦。 気がつけば、アイテムBoxがパンパンになってませんか❓ とりあえず、1や2のヤツを片っ端… 主に自分がいらないスキルの奴を捨ててます。

必要なスキルも重複してる物があれば低い物を処分するるようにしてますかね?

No.194

>> 189 いや~、やっとお守りの整理が一段落しました💦。 気がつけば、アイテムBoxがパンパンになってませんか❓ とりあえず、1や2のヤツを片っ端… お守りは自分がグッときたもの以外排除すればいいさぁ

自分おかげでお守り15個しかない

No.195

>> 194 オハヨー🙌

お守りか~
全然考えて無かった😂

所で犬夜叉の太刀って3では覚醒か何かで氷属性だったと思うんだけど今作は違うの?

No.196

>> 195 鉄砕牙ですか
懐かしいですね
やってみて見たところ
生産した時点で

攻撃力150
切れ味緑が長いかなスロット3
会心0%

無属性…

強化したらつくのかな❓

がんばってみます

(鉄砕牙クエやったらネブラ最小サイズでました(笑))

No.197

>> 196 まじですか?

金冠はでかいですね⤴

じゃこっちも後銀火竜の上鱗二つで飛竜刀派生できるので行きます⤴

No.198

>> 197 あ~、駄目だ。ハプル相手にすると回復薬の消費量がやばい・・・。

奴が罠にかかるタイミングがいまいち分からないんですが、どんなときに仕掛けたらいいんでしょうか?
俺がやるといつも破壊されてしまうのです・・・。orz

• << 200 罠のタイミングですか。 寝てるときにしか使ったことないな~。 ちなみにいつも貫通矢と爆弾一本釣りでやってるので、あまり攻撃は受けません。 時間はそれなりにかかりますが結構楽です。

No.199

>> 198 ハプルですか😥
自分も嫌いです😥

僕のやり方は睡眠爆裂か爆弾ホイホイですよ(笑)

爆弾ホイホイが一番簡単かな❓
(自分がそうよんでるだけ)
大口あけて突進するやつあるでしょ
あのときに距離がある時に爆弾おいて
対角線を描いて爆弾に誘導すると
食べて口の中で爆発します

大タル爆弾1こ
大タル爆弾2こ
以降大タル爆弾G
(調合あるとかなり楽になる)

の順番で食わせていくと攻撃チャンスが格段に増えます(笑)
あとはひるんでるときにフルボコ(笑)

かってにあの世いきしてくれます(笑)

長文すいません

• << 201 どうもです。^^ 爆弾の後ですか。 いつも爆弾使うと釣りたくなる衝動が。(笑) この後またやらなきゃいけないんで、実践してみますね。^^

No.200

>> 198 あ~、駄目だ。ハプル相手にすると回復薬の消費量がやばい・・・。 奴が罠にかかるタイミングがいまいち分からないんですが、どんなときに仕掛け… 罠のタイミングですか。
寝てるときにしか使ったことないな~。

ちなみにいつも貫通矢と爆弾一本釣りでやってるので、あまり攻撃は受けません。
時間はそれなりにかかりますが結構楽です。

• << 202 寝てるときですか~。 やっぱりそういうときしか使いづらいですかね。 自分はランスでやっているにも関わらずこんな状態です。^^; 弓も良さそうですね。お金と素材と相談してから決断してみます。(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧