咳のしすぎで骨折

レス6 HIT数 9217 あ+ あ-

2010/12/10 01:07(更新日時)

先月の末の金曜日に喉を痛めて、うがいや薬を飲み土曜日には和らいだのに、日曜日に親戚の家の掃除をマスクしながら手伝ったら、激しい喉の痛みがぶり返し、日曜日の夜から声がれが始まり、たん絡みの咳もあったので金曜日に耳鼻咽喉科の病院で薬をもらったけれど治らず、右胸下あたりが痛むので気管支炎かもしれないと思って、今週月曜日に今度は呼吸器科の病院へ行きました。
するとレントゲンので気管支炎だと診断され薬をもらったんですが、咳がまだましにはなったものの咳すると右胸の痛みがひどくなってきました。
知り合いから咳のしすぎで肋骨にヒビが入ると聞いてもしかして…と心配になってきました😭

こんどは外科にいこうかと考えてますが、肺なのか骨が問題なのか…骨が痛むってあるんでしょうか…(T_T)

こんな症状になったことあるかたいますか❓

タグ

No.1481856 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も数年前に咳が凄くてゴホゴホ❗体をひねりながら咳をした為に、ろくなん骨という骨を骨折した事あります。
息をするにも痛くて痛くて😣
整形外科に行きレントゲン撮って発覚しました。主さんも、あたりにも痛むようであれば病院行ってください。

No.2

咳で肋骨にヒビが入る時、あります。

でも、ヒビが入っていても、肋骨は自然治癒しかないので、しばらく様子を見てもいいかもです…

No.3

子供の頃によく気管支炎になってましたが、胸が痛むことはなかったです(私は、ですが)。
大人になってから、クシャミのし過ぎで肋なん骨(ろくなんこつ:肋骨の一部)にヒビが入ったことがあります。ドクター曰く、よくあることだそうです。
治療法は痛みに我慢できなければ痛み止、気休めに湿布、大袈裟にしたければコルセット。基本、自然治癒力だけです。私は特に何もせず、完治するまで3週間弱かかりました。
何をしても痛くて大変ですよね…。

No.4

花粉が多かった年に花粉症と咳喘息、肉体労働が重なって、肋骨にヒビが入りました💧

ズキズキとした痛みがだんだん強くなっていきましたよ。

気にせずに仕事を続けたら、くしゃみをした時にボキッと折れました。

咳をしていない時もズキズキ痛むなら、ヒビが入っているかもしれませんね。

No.5

私の知り合いに 咳こんで肺が破裂し亡くなった方がいます!調べたところ 肋骨も2本折れてたそうです!大学病院とか大きな病院で受診されては!! お大事にして下さいね!

No.6

皆さん、レスアリガトウございます🙇

少し強く鼻をすすったり、息を吸う、咳をする場合は痛みますが今の所普通の生活で問題はない感じです。
仕事仲間も1ヶ月程同じ症状が続いたようで、病院に行っても、やはりコルセットや湿布だったようです…💧

私もあまり無理しない程度で、もう少し様子をみようと思いました。

結構経験者が多い事に、安心と不安がいったりきたりですが😭
アリガトウございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新