他人の子

レス35 HIT数 6016 あ+ あ-

2010/12/04 23:00(更新日時)

好きな人の子どもなら、我が子同然に愛せますか?仮に結婚した相手に連れ子が居た場合、夫婦仲が悪くなっても子どもは愛し続けれますか?所詮他人の子ども。無理ですよね。

No.1477951 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際、そんな経験をしたことはないので想像ですが・・・私なら我が子同然に愛すのは自信がありません。子供の年齢によるかもしれないけど(赤ちゃんのうちなら情も湧きそう)。夫婦仲が悪くなったら余計に愛せないんじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私も経験ありませんが不可能に思えます。
ちなみに子どもは9歳♀・6歳♀・4歳♂です。

No.3

私は我が子以外愛せません。表面的には大人として優しくできても、自分の子供として愛せない。

• << 5 そうですよね。

No.4

厳しい事言いますが、夫婦仲が悪くなる事を前提に結婚考えるなら その時点で子供の問題より結婚すら無理だと思いますよ。

• << 6 いえ。夫婦仲が悪くなる事を前提には考えてないようです。

No.5

>> 3 私は我が子以外愛せません。表面的には大人として優しくできても、自分の子供として愛せない。 そうですよね。

No.6

>> 4 厳しい事言いますが、夫婦仲が悪くなる事を前提に結婚考えるなら その時点で子供の問題より結婚すら無理だと思いますよ。 いえ。夫婦仲が悪くなる事を前提には考えてないようです。

No.7

主さんの話しじゃないのですね(^_^;)失礼しました。

No.8

>> 7 いえ、ご意見ありがとうございます。姉の事です。
昨年子ども3人連れて離婚し、今の彼氏と結婚考えてるみたいです。
「彼は私を愛してるから子ども達も愛していける自信があるんだって」
なんて、甘い事を言ってるのでイライラします💢

No.9

よくミクルでも
「シンママだって恋したい」みたいなスレありますがイマイチ理解に苦しみますね…。
私も現在、母子家庭で
子供2人を育ててますが、
男性とデートをする暇が
あるのだったら
日頃、父親がいなくて寂しいおもいをさせている分
子供と向き合う時間を大切にしたいです。
…他人の子供…私なら無理ですね…。
我が子だからこそ
無償の愛を与える事が出来るのだと思います。

• << 16 姉も貴女の様な人なら安心できるのですが…。

No.10

お姉さんが甘いかどうかというより、見る目があるかないか…かな。

相手の人間性によるんじゃない?

継母や継父でも、ちゃんと愛情持って育てている人たくさんいますよ。

• << 17 見る目はないと思います。 そもそも離婚した事に、私は納得出来てません。 相手の人間性は会った事ないのでわかりません。

No.11

私はまだ親になったことがないので親としての気持ちは分かりませんが、憶測では、珍しいけどたまにはいるんじゃないかなぁ…と思います。というかいて欲しい、です。
が、子供の立場から言えば、再婚の親はどんなに優しくても心から信用はできないと思います。
記憶もないまだ小さいうちの再婚なら別ですが、一番上の子9歳ですよね。
私は6歳になってすぐ父を亡くしましたがその時に母に「再婚しないで」って言ったらしいです。その時のことは全然覚えてないですが、とにかく今でも嫌です。

スレ本文にもあるように、所詮他人の子って言われる世の中です。
親が「だって自分と血が繋がってないから愛せないよ」なんて言ってるのに、邪魔な存在って思われてるかもしれないのに、どうして子供が親になったその人を信用できましょうか。
思春期に親が再婚して色々歪んでしまった友達もいます。
あまりおすすめしません。万が一するなら、再婚相手との子供は作らないでいくべきだと思います。
と子供のくせに生意気に意見を述べてしまいました。長々とすみません。

• << 18 子ども側の目線に立ったご意見、ありがとうございます。 子ども達の今後を思い、やはり再婚には賛成できません。

No.12

私の友達の姉も子連れで再婚したけれど、離婚しました。子供が新しい父親になつかなかったし、新しい父親もあまり子供に情が湧かなかったみたいです。
子供心は傷つきやすいし、ついた傷は塞がらないですよね。

再婚は辞めるべきよ~

• << 19 そうですよね。

No.13

再婚した友人たちは、旦那と子ども達は仲が良いですよ。

特に、父親とあまり接したことのない子は、甘えていますし「お父さん」とすぐに呼んでいました。
子ども達だって、意思がありますから、嫌な人には懐きませんよ。

甘いかも知れませんが、3人のお子さん達が居るのを承知で、本気で付き合ってくれる人は、そんなにいないでしょうから、見守ってあげればいいのではないですか。

私も母子家庭ですけど、子ども達に母親の面倒を押し付けたくないです。
一人でいる覚悟はあっても、そのことで心配させてしまうなら、一緒に居てくれる人がいると自分も子ども達も、安心だと思ってます。

• << 20 その友人の子ども達は何歳ですか? 前の旦那は姪っこ達の面倒はよく見る人で、今でも2週に一度は3人を連れて遊びに出かけます。 姉の彼氏を父親として受け入れる事ができるか疑問です。

No.14

子供が懐くかどうか。
4人で何回も出掛けたりして彼氏の態度など観察したりして判断しては?

男性の子持ちよりはまだマシかと思いますがね…

• << 21 子ども達は今のところ、「何でも買ってくれる優しいおじちゃん」と思ってます。 今のまま、彼氏として付き合っていればいいと思うのですが。

No.15

お姉さんの彼氏が両親の愛情を感じて育った人なら大丈夫だと思います

そもそも男は…

自分では産めないかわりに

愛する奥さんが産んだ子のために

一生懸命働く生き物です

• << 22 彼氏の家庭環境ですか… 詳しく知らないので聞いてみたいです。 再婚は子ども達の今後の人生全てを受け入れる、とても大きな覚悟がいる事ですよね。 好きな人の子どもなら愛せるなんて何の根拠も無い無責任な発言に思えて仕方ありません。

No.16

>> 9 よくミクルでも 「シンママだって恋したい」みたいなスレありますがイマイチ理解に苦しみますね…。 私も現在、母子家庭で 子供2人を育ててますが… 姉も貴女の様な人なら安心できるのですが…。

No.17

>> 10 お姉さんが甘いかどうかというより、見る目があるかないか…かな。 相手の人間性によるんじゃない? 継母や継父でも、ちゃんと愛情持って育てて… 見る目はないと思います。
そもそも離婚した事に、私は納得出来てません。
相手の人間性は会った事ないのでわかりません。

No.18

>> 11 私はまだ親になったことがないので親としての気持ちは分かりませんが、憶測では、珍しいけどたまにはいるんじゃないかなぁ…と思います。というかいて… 子ども側の目線に立ったご意見、ありがとうございます。

子ども達の今後を思い、やはり再婚には賛成できません。

No.19

>> 12 私の友達の姉も子連れで再婚したけれど、離婚しました。子供が新しい父親になつかなかったし、新しい父親もあまり子供に情が湧かなかったみたいです。… そうですよね。

No.20

>> 13 再婚した友人たちは、旦那と子ども達は仲が良いですよ。 特に、父親とあまり接したことのない子は、甘えていますし「お父さん」とすぐに呼んでいま… その友人の子ども達は何歳ですか?
前の旦那は姪っこ達の面倒はよく見る人で、今でも2週に一度は3人を連れて遊びに出かけます。
姉の彼氏を父親として受け入れる事ができるか疑問です。

• << 24 10歳、13歳、18歳です。 色んな再婚家庭を見ていますが、母親にもよりますね。 彼氏のままだと、母親の彼氏=母親の男ですよね。 子どもの立場で、どう思うでしょう。 お父さんと会っているなら、お子さん達も話しやすいでしょう。 お子さん達が、気持ちを言いやすいように気を付けてあげたら良いと思います。 心配も分かりますが、周りの偏見で、良い関係が壊れてしまうこともありますから。

No.21

>> 14 子供が懐くかどうか。 4人で何回も出掛けたりして彼氏の態度など観察したりして判断しては? 男性の子持ちよりはまだマシかと思いますがね… 子ども達は今のところ、「何でも買ってくれる優しいおじちゃん」と思ってます。

今のまま、彼氏として付き合っていればいいと思うのですが。

No.22

>> 15 お姉さんの彼氏が両親の愛情を感じて育った人なら大丈夫だと思います そもそも男は… 自分では産めないかわりに 愛する奥さんが産んだ子の… 彼氏の家庭環境ですか… 詳しく知らないので聞いてみたいです。

再婚は子ども達の今後の人生全てを受け入れる、とても大きな覚悟がいる事ですよね。
好きな人の子どもなら愛せるなんて何の根拠も無い無責任な発言に思えて仕方ありません。

No.23

>> 22 無責任?

どこを差して無責任と言うのかがわかりませんが

根拠があってのレスだったのですが

読解力のない方に無責任と言われるのは非常に不愉快です

• << 26 「愛してる人の子どもだから、一生愛せる自信がある」という彼氏の発言。根拠がない無責任な発言だと私は思っただけです。 なぜあなたが不愉快に思うのでしょうか? 読解力が無い方とは私の事でしょうか? 意味がわかりません。

No.24

>> 20 その友人の子ども達は何歳ですか? 前の旦那は姪っこ達の面倒はよく見る人で、今でも2週に一度は3人を連れて遊びに出かけます。 姉の彼氏を父親… 10歳、13歳、18歳です。

色んな再婚家庭を見ていますが、母親にもよりますね。
彼氏のままだと、母親の彼氏=母親の男ですよね。
子どもの立場で、どう思うでしょう。

お父さんと会っているなら、お子さん達も話しやすいでしょう。
お子さん達が、気持ちを言いやすいように気を付けてあげたら良いと思います。

心配も分かりますが、周りの偏見で、良い関係が壊れてしまうこともありますから。

• << 27 それだけ大きなお子さん達の賛成する再婚なら問題ないんでしょうね。 姉は再婚したら子ども達を前の旦那には会わせたくないと言います。彼氏がそう望んでるらしく。 でも姪っこ達は父親と出かける事を毎回楽しみに思っています。 姉には子ども達の気持ちが見えていません。

No.25

難しい問題ですよね
私なら自分の子供は諦め、連れ子を育てるかな自分の子供産まれたら、対等に出来る自信ないから

• << 28 彼氏はバツイチで、子どもは前の奥さんが育ててるらしいです。 自分の子どもを見捨てた男が他人の子どもを育てていけるなんて思えないんです。

No.26

>> 23 無責任? どこを差して無責任と言うのかがわかりませんが 根拠があってのレスだったのですが 読解力のない方に無責任と言われるのは非常… 「愛してる人の子どもだから、一生愛せる自信がある」という彼氏の発言。根拠がない無責任な発言だと私は思っただけです。

なぜあなたが不愉快に思うのでしょうか?

読解力が無い方とは私の事でしょうか?

意味がわかりません。

• << 29 『愛してる人の子供だから一生愛する自信がある』 そんなこと一言も書いてないですけど それとも別の方へのコメントですか?

No.27

>> 24 10歳、13歳、18歳です。 色んな再婚家庭を見ていますが、母親にもよりますね。 彼氏のままだと、母親の彼氏=母親の男ですよね。 子どもの… それだけ大きなお子さん達の賛成する再婚なら問題ないんでしょうね。

姉は再婚したら子ども達を前の旦那には会わせたくないと言います。彼氏がそう望んでるらしく。
でも姪っこ達は父親と出かける事を毎回楽しみに思っています。

姉には子ども達の気持ちが見えていません。

No.28

>> 25 難しい問題ですよね 私なら自分の子供は諦め、連れ子を育てるかな自分の子供産まれたら、対等に出来る自信ないから 彼氏はバツイチで、子どもは前の奥さんが育ててるらしいです。

自分の子どもを見捨てた男が他人の子どもを育てていけるなんて思えないんです。

No.29

>> 26 「愛してる人の子どもだから、一生愛せる自信がある」という彼氏の発言。根拠がない無責任な発言だと私は思っただけです。 なぜあなたが不愉快に思… 『愛してる人の子供だから一生愛する自信がある』

そんなこと一言も書いてないですけど

それとも別の方へのコメントですか?

• << 31 私が書いてます。

No.30

私の従姉が子連れで初婚の男性と再婚しましたが我が子同然に可愛がっていますよ✨

再婚した時は上の子が四歳、下が二歳ですぐ三人目が産まれましたけど実の親以上の可愛がりです‼

そんな人も居ますが稀ですよ💧
金銭的にも余裕があるので良かったのかなぁと思います✨

• << 33 素敵な方と巡り会ったんですね。 他人の子どもを我が子同然に愛せる男性もいるんですね。驚きました。

No.31

>> 29 『愛してる人の子供だから一生愛する自信がある』 そんなこと一言も書いてないですけど それとも別の方へのコメントですか? 私が書いてます。

No.32

>> 31 日本語通じてないようですね(笑)

まともに相手した私が間違っていました

• << 35 そのようですね(笑) わざわざ書き込まなくて結構です。

No.33

>> 30 私の従姉が子連れで初婚の男性と再婚しましたが我が子同然に可愛がっていますよ✨ 再婚した時は上の子が四歳、下が二歳ですぐ三人目が産まれました… 素敵な方と巡り会ったんですね。

他人の子どもを我が子同然に愛せる男性もいるんですね。驚きました。

No.34

今自分は離婚して高校2年、中学2年の娘を育てています。
彼女も5歳の娘を育てています。

男はDNA鑑定しない限り自分の子供かどうかはわからないのが事実ですよねぇ。

男は自分の子供と信じて育ててる人がほとんどですよ!

でも彼女の幸せは彼女の子供の幸せがあって始めて可能なのでは無いですか❓それが母性と信じたいですねぇ!

自分は彼女の子供を自分の子供と信じて育てて行こうと思っています。自分の子供達にもそのことは伝えてあります。けしてやきもちは妬くなと、血のつながりが無い分本当に愛せないなら、彼女と付き合う資格すら無いと思ってます。

色々な人間もいるんです。相手の覚悟がどれだけかを良く見極めるしかないですよ!

No.35

>> 32 日本語通じてないようですね(笑) まともに相手した私が間違っていました そのようですね(笑)

わざわざ書き込まなくて結構です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧