他人の子
好きな人の子どもなら、我が子同然に愛せますか?仮に結婚した相手に連れ子が居た場合、夫婦仲が悪くなっても子どもは愛し続けれますか?所詮他人の子ども。無理ですよね。
新しいレスの受付は終了しました
実際、そんな経験をしたことはないので想像ですが・・・私なら我が子同然に愛すのは自信がありません。子供の年齢によるかもしれないけど(赤ちゃんのうちなら情も湧きそう)。夫婦仲が悪くなったら余計に愛せないんじゃないかな。
私はまだ親になったことがないので親としての気持ちは分かりませんが、憶測では、珍しいけどたまにはいるんじゃないかなぁ…と思います。というかいて欲しい、です。
が、子供の立場から言えば、再婚の親はどんなに優しくても心から信用はできないと思います。
記憶もないまだ小さいうちの再婚なら別ですが、一番上の子9歳ですよね。
私は6歳になってすぐ父を亡くしましたがその時に母に「再婚しないで」って言ったらしいです。その時のことは全然覚えてないですが、とにかく今でも嫌です。
スレ本文にもあるように、所詮他人の子って言われる世の中です。
親が「だって自分と血が繋がってないから愛せないよ」なんて言ってるのに、邪魔な存在って思われてるかもしれないのに、どうして子供が親になったその人を信用できましょうか。
思春期に親が再婚して色々歪んでしまった友達もいます。
あまりおすすめしません。万が一するなら、再婚相手との子供は作らないでいくべきだと思います。
と子供のくせに生意気に意見を述べてしまいました。長々とすみません。
- << 18 子ども側の目線に立ったご意見、ありがとうございます。 子ども達の今後を思い、やはり再婚には賛成できません。
再婚した友人たちは、旦那と子ども達は仲が良いですよ。
特に、父親とあまり接したことのない子は、甘えていますし「お父さん」とすぐに呼んでいました。
子ども達だって、意思がありますから、嫌な人には懐きませんよ。
甘いかも知れませんが、3人のお子さん達が居るのを承知で、本気で付き合ってくれる人は、そんなにいないでしょうから、見守ってあげればいいのではないですか。
私も母子家庭ですけど、子ども達に母親の面倒を押し付けたくないです。
一人でいる覚悟はあっても、そのことで心配させてしまうなら、一緒に居てくれる人がいると自分も子ども達も、安心だと思ってます。
- << 20 その友人の子ども達は何歳ですか? 前の旦那は姪っこ達の面倒はよく見る人で、今でも2週に一度は3人を連れて遊びに出かけます。 姉の彼氏を父親として受け入れる事ができるか疑問です。
>> 13
再婚した友人たちは、旦那と子ども達は仲が良いですよ。
特に、父親とあまり接したことのない子は、甘えていますし「お父さん」とすぐに呼んでいま…
その友人の子ども達は何歳ですか?
前の旦那は姪っこ達の面倒はよく見る人で、今でも2週に一度は3人を連れて遊びに出かけます。
姉の彼氏を父親として受け入れる事ができるか疑問です。
- << 24 10歳、13歳、18歳です。 色んな再婚家庭を見ていますが、母親にもよりますね。 彼氏のままだと、母親の彼氏=母親の男ですよね。 子どもの立場で、どう思うでしょう。 お父さんと会っているなら、お子さん達も話しやすいでしょう。 お子さん達が、気持ちを言いやすいように気を付けてあげたら良いと思います。 心配も分かりますが、周りの偏見で、良い関係が壊れてしまうこともありますから。
>> 20
その友人の子ども達は何歳ですか?
前の旦那は姪っこ達の面倒はよく見る人で、今でも2週に一度は3人を連れて遊びに出かけます。
姉の彼氏を父親…
10歳、13歳、18歳です。
色んな再婚家庭を見ていますが、母親にもよりますね。
彼氏のままだと、母親の彼氏=母親の男ですよね。
子どもの立場で、どう思うでしょう。
お父さんと会っているなら、お子さん達も話しやすいでしょう。
お子さん達が、気持ちを言いやすいように気を付けてあげたら良いと思います。
心配も分かりますが、周りの偏見で、良い関係が壊れてしまうこともありますから。
- << 27 それだけ大きなお子さん達の賛成する再婚なら問題ないんでしょうね。 姉は再婚したら子ども達を前の旦那には会わせたくないと言います。彼氏がそう望んでるらしく。 でも姪っこ達は父親と出かける事を毎回楽しみに思っています。 姉には子ども達の気持ちが見えていません。
今自分は離婚して高校2年、中学2年の娘を育てています。
彼女も5歳の娘を育てています。
男はDNA鑑定しない限り自分の子供かどうかはわからないのが事実ですよねぇ。
男は自分の子供と信じて育ててる人がほとんどですよ!
でも彼女の幸せは彼女の子供の幸せがあって始めて可能なのでは無いですか❓それが母性と信じたいですねぇ!
自分は彼女の子供を自分の子供と信じて育てて行こうと思っています。自分の子供達にもそのことは伝えてあります。けしてやきもちは妬くなと、血のつながりが無い分本当に愛せないなら、彼女と付き合う資格すら無いと思ってます。
色々な人間もいるんです。相手の覚悟がどれだけかを良く見極めるしかないですよ!
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 328HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 146HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 328HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1333HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 239HIT 社会人さん - もっと見る