パニック発作 鬱病

レス43 HIT数 5272 あ+ あ-

2010/12/07 12:54(更新日時)

こんばんは😊

長くなりますがよろしくお願いします😣

高校を卒業して専門学校へ進学しましたが、介護の仕事につきたくて学校は休学しバイトしながらヘルパーの資格を取りに行き、無事に取り終わることができました✨

就職もすぐ決まり働き始めました☺仕事も大変ですがやりたかったことをやっと見つけられたので、仕事が楽しいしスタッフもいい人達ばかりなんです✨

ですが急に胸が苦しくなったり過呼吸になったりしました😔

内科に行っても異常なしで自分で調べて精神科に行ってみたら、パニック発作と言われました😔
今の状態では仕事は無理と言われました😔

なんだか情けないです😔
スタッフの待ってると言う言葉もとても気が重たいです😔

これからどうなるか不安です😔

しっかりと病名も言われなくて、鬱も入ってるのでしょうか😔
薬はリフレックスとコンスタンです😔

No.1477858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パニック障害でしょうね。私も最初なりたての頃は、欝との合併症になりました。
きっとストレスが、原因ではないかな? 

薬服用も最初はショックだと思いますが、治療は必要だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

最近は家に居てもドキドキしたり過呼吸になってしまいます😔

休養して1週間経ち、また1週間休養してと言われました😔

No.3

あんなに頑張ろうって決めた仕事だったのに、仕事のこと考えたら苦しくなる😔

体は元気なんだから来てみたら?って言われてなんだか自分がとても情けない😔

No.4

「ストレスなんて皆が感じること」
「もっと頑張れ」

皆がこうなんだよね
自分が弱いだけ!

なんでこんなことになってるんだろう😔

No.5

>> 4 自分が気付いてないかも知れないけど、頑張りすぎたのだと思います。

今は、きちんと薬を飲んで下さい。

残念ながら、ほっておいても治るものてはないです。自分自身を責めてはダメですよ✋

良い印象でない病院なら、病院も探してみて下さいね💦💦

No.6

>> 5 頑張らなきゃ、頑張らなきゃでやってきました😔

仕事終わりは教習所に行ってました💦

先生は今は先のことを考えないでまずはきちんと休んで治しましょうって言ってくれました。

でも職場のこと考えてしまって😔💦
復帰するにも行きにくいなとも思ってしまいます😣

No.7

頑張ろうって思ってた仕事が
今はもう辞めたいなと思ってしまう😔

辞めてきちんと治して
一から始めたい😔

これは逃げなのかな😠

• << 9 “逃げ”というよりも、冷静な判断が出来ない状態の様ですね。 それも症状の一つですよ。 今は休職して、治療に専念すれば良いだけのこと。 元気になってから、休んだ分も頑張れば良いのです。 自ら退職する必要性は全くありませんよ。

No.8

>> 7 今の考えを無理に変えるのは、よくないと思いますよ💦
難しいと思いますが、少し頭を軽くして、頑張った自分自身を休めてあげて下さい。

No.9

>> 7 頑張ろうって思ってた仕事が 今はもう辞めたいなと思ってしまう😔 辞めてきちんと治して 一から始めたい😔 これは逃げなのかな😠 “逃げ”というよりも、冷静な判断が出来ない状態の様ですね。
それも症状の一つですよ。
今は休職して、治療に専念すれば良いだけのこと。
元気になってから、休んだ分も頑張れば良いのです。
自ら退職する必要性は全くありませんよ。

No.10

>> 9 匿名1様、匿名9様ありがとうございます😣

求職中なのですが
職場からの電話があったり
働くのではなくて、遊びに来たり、勤務時間短くするから、体は元気なんだから来たらどうかと言われました😣

皆であなたの分埋めて皆頑張ってるからと言われました😣

ありがたい言葉なのに
気が重くなりました😣

職場に行った方がいいのでしょうか😣

• << 12 今の状態で行くのは、厳しいと思いますよ。 まず、パニック障害を理解されないことには…でもこれも正直難しいかな? 『気の持ちよう』とか、『みんな一緒』だとか、言われてしまうと、よけ辛くなってしまいます。

No.11

>> 10 医師の診断に従う方がいいと思います

今は先のことを考えると苦しくないですか?

まず、最優先で回復しなければ💦
先のこと考えても無駄になってしまいますよ💦

• << 13 ありがとうございます(;_;) 苦しいです(;_;) 早く治したいです! 治療して治してそれからですよね(;_;)

No.12

>> 10 匿名1様、匿名9様ありがとうございます😣 求職中なのですが 職場からの電話があったり 働くのではなくて、遊びに来たり、勤務時間短くするから… 今の状態で行くのは、厳しいと思いますよ。

まず、パニック障害を理解されないことには…でもこれも正直難しいかな?

『気の持ちよう』とか、『みんな一緒』だとか、言われてしまうと、よけ辛くなってしまいます。

• << 14 レスありがとうございます(;_;) 来てみたらいいんじゃないか と言われると行かなきゃいけないと思ってしまって😣 皆一緒だとか気の持ちようと言われると、余計に辛く情けなくなります😣 1さんは完治したのですか?

No.13

>> 11 医師の診断に従う方がいいと思います 今は先のことを考えると苦しくないですか? まず、最優先で回復しなければ💦 先のこと考えても無駄にな… ありがとうございます(;_;)

苦しいです(;_;)
早く治したいです!

治療して治してそれからですよね(;_;)

No.14

>> 12 今の状態で行くのは、厳しいと思いますよ。 まず、パニック障害を理解されないことには…でもこれも正直難しいかな? 『気の持ちよう』とか、『… レスありがとうございます(;_;)

来てみたらいいんじゃないか
と言われると行かなきゃいけないと思ってしまって😣

皆一緒だとか気の持ちようと言われると、余計に辛く情けなくなります😣

1さんは完治したのですか?

• << 16 してないしてない😣 もう3年目だよぉ❗なりたての頃ほんと辛かったよ😣 電車にも乗れず、バスからも飛びおりたり😱 毎日薬服用してまーす😅

No.15

自分でもパニック発作のこと理解しなきゃ!

No.16

>> 14 レスありがとうございます(;_;) 来てみたらいいんじゃないか と言われると行かなきゃいけないと思ってしまって😣 皆一緒だとか気の持ちよ… してないしてない😣

もう3年目だよぉ❗なりたての頃ほんと辛かったよ😣

電車にも乗れず、バスからも飛びおりたり😱

毎日薬服用してまーす😅

No.17

してなかったですか😣

1さんはお仕事されてるんですか😣?

服薬されているんですね😣!

No.18

>> 17 私主婦です…赤ちゃん居てます…薬服用しながらも、出産しましたよ😄

私がパニックになった、きっかけの一つに、独身時代の仕事でのストレス…これは確実に入ってると思います😣

今では、パニックなのが普通になっちゃってるかなぁ~まぁたまに凹むけどねっ!

No.19

>> 18 レスありがとうございます!
出産なされたんですね☺
おめでとうございます!

やっぱり仕事が原因なんですね😣
その時の仕事はどうされましたか😣?

No.20

>> 19 仕事だけじゃないとは思うけど、簡単に言うと
ずっと我慢して、耐えて、自分を抑えて頑張ってたのね…まぁある一つのことが原因だったんだけど…

やっと仕事が辞めれて、数ヶ月後、人混みで、突然手が痺れ過呼吸でぶっ倒れてしまったの…
ずっと仕事が出来なくて、運が良かったのか、今の旦那と出会い、助けて貰った😄
でも、まだまだ治る気配無しだぁ😱

No.21

>> 20 そうだったのですか😣
今の旦那さんと出会えて良かったですね☺

私も彼氏は居ますが
彼氏は色々気を使ってくれたりするんですが、話しかけられても答える気になれなくて😣

No.22

>> 21 今は、予想もしてなかった出来事に対して、気分が落ちてると思いますよ。しばらくは続くかと思います。
これは仕方ないかな…😣

でも今の状態を、少しずつ受け入れて、これ以上酷くならないように、ゆっくり前に進むことが大事かなぁ😄

No.23

>> 22 ありがとうございます😣
受け入れなくてはなりませんよね😣

No.24

私はうつ病も入ってるのかな😣

No.25

>> 24 徐々にでいいと思いますよ😄
ってよりは、ゆっくり時間が経たないと気持ちが楽にならないかな😢

欝?なのかなぁって、思う程なら大丈夫✋
酷くならないようにだけ、深く考えないで😄 

頑張ってきた分、少しゆっくりしなさいってことだから😌

できるようなら、30分程ゆっくり散歩をしてみて下さい😌

No.26

>> 25 ありがとうございます😣
徐々に受け入れて
自分自身でもパニック発作のこと理解していきます😣!

先生は聞いたら病名教えてくれるんでしょうか😣?

No.27

仕事のこと考えると気が重い。
あんなに楽しかったのに😔
職場からの電話も出れなくなってしまう😔💦

考えると心臓がバクバク😔

No.28

今日は早く寝れますように😊

日記に移動の方が良かったかな?

No.29

>> 28 パニック発作ってことは、パニック障害だと思うよ😓

症状、起きる場所は人それぞれだけど 
動悸 手足のしびれ 息苦しさ 脱力感 頭がぼーっとする 酷いと過呼吸 倒れることも 

こんな感じ😢

私の場合は、人混み、館内全般に苦手かな😣

No.30

>> 29 家で動くのも出掛けるのもすぐ疲れるようになってしまって😔💦
遠出できなくなりました😔

No.31

人の為に何が出来るか考えるといいよ
答えは、自分が健康でいること以外に、何も出来ないから。

• << 33 コメありがとうございます ということは今の私ではなにもできないと言うことでしょうか😣?

No.32

病名こそ公表されていませんが、ネットの記事から推測すると、まず鬱病でしょうね。
そんなナイナイ岡村隆史は復帰する迄に四ヶ月休養しました。
だからどうした?と思われるかも知れませんが、私が言いたいのは『今は休養の時期ですよ。』という事です。
主さんが鬱病かどうかは主治医さんに確認してみて下さい。
但し、今はあんまり病名を気にしても仕方無いと思います。
リフレックスが効果を現すのに多少時間がかかるみたいですので、今は焦らず、薬の効果が現れるのを待ちましょう。

心の病の先輩より

• << 34 コメありがとうございます 岡村さんは鬱病だったんですね😣 休養しなきゃいけないのはわかっているのに、今の職場のメンバーであるってことをどうしても考えてしまいます😣 何も考えず休養しなければなりませんね

No.33

>> 31 人の為に何が出来るか考えるといいよ 答えは、自分が健康でいること以外に、何も出来ないから。 コメありがとうございます

ということは今の私ではなにもできないと言うことでしょうか😣?

No.34

>> 32 病名こそ公表されていませんが、ネットの記事から推測すると、まず鬱病でしょうね。 そんなナイナイ岡村隆史は復帰する迄に四ヶ月休養しました。 だ… コメありがとうございます

岡村さんは鬱病だったんですね😣

休養しなきゃいけないのはわかっているのに、今の職場のメンバーであるってことをどうしても考えてしまいます😣

何も考えず休養しなければなりませんね

No.35

友達がご飯誘ってくれて行く予定が待ってる間にどんどん脱力感がきたり動悸😔

もう😔💧

No.36

>> 35 友達には、話し聞いてもらって、出入り口の近くに座り、気分が悪くなったら、トイレか外の空気吸いに行くと良いよ👍

長いしちゃうと、疲れから症状出るし、早口の友達には注意してね😄

No.37

>> 36 ありがとうございます☺

結局行けませんでした😔
久しぶりだったのに😔
この前まではなんとか短い時間ですが会ったりもできたんですが💧

No.38

薬飲んで彼氏とちょっとだけお出かけ🚗

ほんのちょっとだけど
苦しくならなかった✨

帰ってきて疲れたけど😣
早く笑顔がみたいって言われた。
ずっと笑ってなかったみたい。

No.39

体重が一気に4キロ増加😔
調べるとリフレックスを飲んでる方が多い😔

No.40

どうしよう😣苦しい😣

頓服薬もあと一錠しかない😣
病院まで3日ある😣

No.41

>> 40 予約制?でも薬無いから病院に行くべきよ✋

No.42

>> 41 レスありがとうございます✨