義兄へのお祝い

レス4 HIT数 2343 あ+ あ-

2010/12/03 18:33(更新日時)

主人の兄(28歳)が結婚する事になりました😃デキ婚で、出産は来年の3月らしいです👶✨奥さんが妊娠中な事もあり結婚式の予定は今の所ないみたいです。

私達(当時主人20歳・私19歳)が結婚した時には、お祝い等頂かなかったのですが(義兄25歳・会社員)今回の場合お祝いはどうするべきでしょうか❓
兄弟仲は良くて私も仲良くさせてもらっているのですが、金銭面でルーズで私達の結婚後に(ご祝儀目当てで)お金を貸して欲しいと言われたり、主人名義のクレジットを勝手に使用し少額でしたが滞納したりと色々あったにも関わらず、一切謝罪ナシで何となく素直にご祝儀を渡す気になりません😥💧
お金のコトがなければ良いお兄ちゃんなので、お祝いの気持ちがないわけではないのですが「プレゼントのみ」はありえないでしょうか❓主人と話しをし、2~3万程度を予定していて欲しい物を聞くつもりです。

一般的には10万円だとは思うので、非常識かとは思いますがどうしてもそこまでする気にならないので...アドバイス頂けると嬉しいです🙇⤵

No.1477674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。非常識と思われようが、私なら1万くらいの食器とかを贈るかな😄

No.2

私も①さんと同じで、結婚式の予定が無いなら1~2万程度の品物にすると思います😊赤ちゃん👶産まれたら、出産祝いも必要になりますし🌀 赤ちゃん👶産まれてから、結婚式挙げるようになったら2重であげるようになりますよねぇ😂

No.3

普通はきちんとしたい私も、主さんのスレ見て、一万円位の赤ちゃんの物に、赤ちゃん誕生後あげるだけにします。

お金あげても義兄が使ってしまいそう。

No.4

主です😃早々にレスありがとうございます🙇✨

普通はちゃんとするべきだとは思うのですが...今までの事を考えると😥もっと批判されるかもと思っていたのですが、ありがとうございます🙇
主人もお祝いしたい気持ちはあるけど...って感じなので、とりあえずはプレゼントだけにしようかなと思います。義兄はお金にがめつい感じではないのですが、今までの事は私から見ると「普通ではありえない」かなと。
現金よりはプレゼントの方が気持ち的にはすっきりあげれそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧