横断歩道の手前で車止まらなくていいんですか?
信号のない交差点の横断歩道の前で立っていても、止まってくれる車は僅かです。車の免許取りに行ったとき、横断歩道の近くは徐行、人がたっていれば一旦停止と習いましたが、逆に、行かすまいと速度を上げる車もあります。うちの主人も私も、絶対止まりますので、止まらない人の気持ちがわかりません。うちのまわりだけでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
場所や状況によっては危ない事もあると思います。反対車線を走ってくる車があれば私も多分止まらないと思います。うちの近くに信号のない横断歩道で子供が待っていて、渡らせてあげようと止まったら反対車線の車に跳ねられた事故が起こった事がありました。私も何もなければ止まりますが。
- << 3 レスありがとうございます。私が特に気になる現場は、国道で、行き来が激しいところです。どちらか一方向しか車が来ないのを待っていたら時間によっては一時間くらい待つことになるでしょう。だけど、止まらない車は、そういう考えの人もいるってことですね。どの車もきっちり守れば、子供さんの事故もなかったでしょうに…。横断歩道のまえで徐行していれば人が立っているのはわかりすぐ止まれるはずですよね。
後続車が来ている場合、こちらが止まろうと減速していることにちゃんと気付いてくれればいいですが、事故を引き起こす場合があります。
交通量の激しいところでは特にそうです。
私も以前、横断歩道で止まったところ、左後方からバイクの走ってくる音がしてきて、あわや大事故…ということがありました😠
止まる、止まらないは状況判断によりますよね☝
主さんの仰ること、
よく分かります。
私も運転時は必ず歩行者優先で
渡るまで停車しますし、それが当たり前だと思っています。
田舎走っていようが東京走っていようが変わりませんよ。
私が歩行者として歩いている時は、横断歩道を渡ろうとして、運転手が止まろうとしないと、かなり睨んで停止させます。
「おいおい、ふざけんなよ」ってかなり睨みきかせて止まらせます。
右折車で横断歩道を渡る歩行者を待たない車も同様です。
いつか人を跳ねると思うから、覚えておけよ...の戒めで運転手の為にやってます。
目が見えない人や、耳が聞こえない人は、クラクションも一時停止無視も気づけませんから。横断歩道しか渡ることができない人がたくさんいることを、肝に銘じて欲しいと思います。
何の為に横断歩道があるのかだと思いますよ。
ハンドル握る運転手の重い責任を私もドライバーとして感じています。
歩行者が怖い思いをせずに
運転者も気持ちのいい
マナー運転をしたいですね。
再レスです。
たびたびすみません😭
主さんの仰ることには全面的に同意しますし、
法的には主さんの仰ることは間違いないです。
私も子どもがいる身ですので、ベビーカーを押している時や、子どもと手をつないでるときに、信号なしの横断歩道を渡る時はドキドキです😣
運転中も出来る範囲、止まっています。
「出来る範囲」というのは後続からの衝突を避けるというのを優先にしてしまうからです😔
ドライバーの大半が、信号なしの横断歩道に無関心な気がします😠
歩行者がいるからと停車したら、後ろから鳴らされたこともしばしばです。
時には、停車したのに、歩行者に「先に行って」と手で指示されたこともあったり😥
歩行者の方もあきらめの境地の方が多いのでしょうか?悲しいですよね😔
最大の抑止力が信号の新設置だけというのも切ない感じがします😔
- << 17 レスありがとうございます。本当にそうですね。そして、事故を目の当たりにして初めて意識する人も多いと思います。
皆さん何か勘違いしておられるんじゃないでしょうか?
自分が横断歩道で停止したことで後続車が追突しようが、それは後続車のドライバーの責任です。
車間距離を開けてスピードを抑えて走ってれば、そんな事故は起こらないんです。
あとは前方不注意ですね。
例えば信号が青だったとしても、前の車が交差点で急停止して後続車が追突したら、責任は追突した後続車になります。
信号が青だからって、必ずしも進行しないといけない訳ではありません。
前方の安全が確保されない場合は停止しないといけないのです。
必ず前方の車が進行すると鵜呑みにしてスピードを落とさずに追走する方に責任が課せられます。
納得いかないかもですが、法律上そうなっています。
事故を回避するからと法律を破るのは本末転倒です。
法律とは人命を守る為のもの。
もし横断歩道で歩行者を跳ねてしまったらどうなりますか?
法律上間違ったことをしていない歩行者が亡くなったら…
それをよく考えてみましょう。
- << 21 レスありがとうございます。全くおっしゃるとおりだと思います。車の運転は自分の本当の姿が現れるというのは本当にその通りですね。自分が止まらなくても…。と思ってしまうんでしょうね。車に乗る機会が多くなると運転者本位になりがちになるのでしょうね。
>> 35 本当に貴方は後ろに大型トラックが急接近して来た直後 横断歩道で止まるのか? まあ可能性は数年に1度程度だろうがね ルールを守ってさえす… 自分が、速度を守り、横断歩道の手前で徐行していれば、トラックに後ろから突っ込まれることはかなり異常な状態ですよね。トラック運転手が居眠りや加速し、よそ見していたとかですか。その状態だと、一旦停止しなくても突っ込まれますよね。
>> 33 ぶっちゃけ 自分の命は自分で守るもの 赤信号 みんなで渡れば怖くない なんてシャレが昔 流行ったけど 今は そんな事したら 薙ぎ倒される… レスありがとうございます。歩行者側も、安全確認しなくてはいけませんね。そうすることによって車側にも、渡りたいことをアピールできますよね。
- << 57 怪我もらって 賠償金もらって【ラッキー】と思う人は ごくごく小数でしょう 後遺症の残るような怪我なら 一生の損害 リスクを侵してまで 無理に 車を停車させる優先意識は いかがかな? と思うね 無理に 先頭車が止まったとしても 後続車が止まれなかったら? 先頭車が押し出されて 轢かれるかもしれない? 何事にも無理は禁物 余裕ゆとりを持つ事が大事
あの…
主さんはごく普通の日常での運転で、横断歩道前は徐行もしくは一旦停止しないのですか?と聞いてるんですが(笑)
何故だか止まらない派の方々は、トラックに追突されるだの車間距離のあけてないスピード出した車に追突されるだの…
毎日そんな状況で運転されてるんですか?
ドライバーとして、基本的な行動や心持ちを聞いてるんですよ。
トラックがどうだの言う方は、実は普段も後続車がなくても徐行しないんでは?
てか、それさえ忘れてたんじゃない?
長く運転してると、町の流れがルールのように染み付いてしまい、本当はどうすべきだったのかさえ忘れてしまう。
それと基本的に交通量の多い幹線道路は信号機が付いた横断歩道になってます。
もしくは歩道橋です。
否定派の方々は、横断歩道で徐行もしくは一旦停止しない理由を一生懸命探してレスしてるように感じます。
主さんが言いたいのは、よほどの危険がない以外は、横断歩道では徐行もしくは一旦停止して歩行者を優先してあげましょう!
教習所ではそう習いましたよね!と仰ってるだけです。
なんで極論を引っ張り出してきて主張するかな(笑)
>> 44
信号機の無い横断歩道だけの道って細い路地と交差した場所だったり、公園の近くだったりしませんか?横断歩道が付く理由のある所のはずです。いつでも余裕で停止できる心構えでいなくてはいけないのではないでしょうか
自分が前の車と十分な車間距離をとっていたら横断歩道のかなり手前からゆっくり減速できますし、まず後続車が追突なんてありえません。自分が前の車との車間距離が短いから危なく感じるんです。
横断歩道のルールは交通法規です。法はある意味絶対です。あなたの考え方で後続車に追突されそうだったから止まれず、たまたま横断歩道から飛び出してきた横断歩行者をはねてしまいました、では通用しません。
教習所で習ったことは無駄なものは一切ありません。教習しなおしてきましょう。
私は後続車があろうと必ず止まります。十年以上徹底していますが止まったことによって追突されたことは一度もありません。ちなみに信号黄色停止も徹底していますが追突されたことは一度もありません。「後ろから追突される」ってのは単にルールを守らない事を正当化するための言い訳です。教習車は例外なく止まると思いますが教習車が追突されて重傷とか死亡するような事故聞いた事ありますか?はっきりいいますが止まっても追突はされません。
いいんじゃないの
後ろ見ないドライバーは いつか事故を起こすか巻き込まれるか 捕まるか
今日もコンビニに入ろうと減速した車にトラックが突っ込んで 乗用車はそのままコンビニの店内
そうだね ここの人達の意見だと 悪いのはトラックだから死人が出ようと関係ないね
- << 52 あなた… もう少しちゃんと話できる人だと思ってたけど残念です⤵ なんですか?この負け惜しみなレスは… コンビニに入るために徐行した車にトラックが追突したから、後ろを見てない追突された運転手が悪いと言いたい? あなたトラックドライバーですか?(笑) やけにトラックを養護したがりますが… 話になりませんね。 後ろばっかり見てて、前の車に追突しないようにして下さいね。
あなたと言い合いしてもわかっていただけないようなのでこのレスで最後にします!
路地裏の細い道には横断歩道は基本的に付きません。ある程度広さのある道路と交差している細い路地の延長線では横断歩道は付くことがあります。知ってますか?横断歩道では歩行者優先で例え歩行者が飛び出してきても、極端に言えば飛び出してきたのは車の方となります。100%車に過失有りです。それが横断歩道というものです。
横断歩道が付いたということは、そこは事故が多く地域の要望があった、気を付けてというメッセージでもあるんです。
都会であろうが、田舎であろうがそれは変わりません。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について4レス 101HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 206HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 101HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 396HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 198HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 139HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る