虫封じ…早寝もさせたい

レス10 HIT数 6408 あ+ あ-

2010/12/07 13:12(更新日時)

2歳の娘がいます。
夜泣きが多いし、すぐに怒ったり(かんむし❓)があったため虫封じへ行きました。
6日様子みて治らないようならまた連絡くださいとのこと。1週間たちましたが泣きます。
昨日は、ヘビ怖い~‼とか喋りながら泣いているので、夢を見ているのかなと思うんですが、それは夜泣きとは別ですか❓だから治らないのかなと思ったりしているのですが、意見を聞きたいです。
夜もなかなか眠ってくれません。部屋を暗くしても本を読んでも、寝るのは22時ごろ。朝は保育園があるため6時半から7時に起こしています。
早く寝させるにはどうすればいいですか❓
今も布団でゴロゴロしています。

No.1475181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも、保育園に行っています。

うちは、保育園でのお昼寝が原因でした。昼寝が長すぎて夜寝れない状態だったので、保育園に頼んで長くても、1時間半で起こしてもらうようにしたら、少しはマシになりました。

それでも、10時ころに寝るのですが…。

夜泣きはほとんどないのですが、寝る前の水分が足らないと、夜中にぐずぐずすることがありました。

ご参考までに😌

• << 4 ありがとうございます😃お茶があまり好きではなくて、なかなか水分をとってくれないことが原因かも⁉しれないですね💦とりあえず今日から寝る少し前に水分補給させてみます✨✨

No.2

4歳2歳の子がいます。

うちは夕食から寝るまでをパターン化しています。
夕食

お風呂

オルゴールをかける(α波が出てリラックスしやすい)

絵本を読む

部屋を暗くする
(リモコンで消すタイプで子どもたちが消しています)

お風呂が先になる時もありますが、だいたいリズムは変えません。
これだと、7時半にはお風呂に入らないと帳尻が合わないな💡とか目安の時間を持つことが出来るので良いですよ☝
お風呂に入ってから体温の下がり出す1~2時間後に布団に入ると寝付きがいいって人もいますが、うちはパターン化しちゃってるので、当てはまりませんでした。

パターン化してもすぐには生活は変えられないと思うので、気長に根気よく続けてみて下さい😉✨
(でも、帰宅時間が夜8時頃の方にはキツいかもしれませんが😭)

• << 5 ありがとうございます😃やっぱり生活のリズムも大事ですよね💦 うちでもなるだけ早くに風呂➰ご飯➰とさせていますが、遊びが入ってしまって⤵⤵ なかなか思い通りにはいきません😢

No.3

こんにちは。2歳10ヶ月の娘を持つママです。私も娘を保育園に預けて正社員で働いています。
主さんのスレ、まさにうちと同じ‼なので思わずレスしています😃
ただでさえすることいっぱいで寝不足なのに辛いですよね😱さっさと寝て朝までぐっすり寝て‼って思います。
ところで「かんのむし」って病院で診てもらえるんですか?夕べも夜中に「ママ~‼寝ちゃだめ‼って急に叫びだし、布団の外へ押し出されました😱寝るのは22時前後で朝は6時過ぎに起こします。何の答えにもなってなくてすみません🙇

• << 6 ありがとうございます😃うちもそんな感じです⤵⤵ひどいときは蹴られまくりますよ💧 お寺での虫封じでかんむしも込みだったと思いました💡神頼みも効果なく…😥 やっぱり、環境だったり食生活だったり…ですかねぇ❓ 早く寝てもらわなきゃ、やりたいこともできないですよね⤵ 静かに朝まで眠って欲しいです😥

No.4

>> 1 うちも、保育園に行っています。 うちは、保育園でのお昼寝が原因でした。昼寝が長すぎて夜寝れない状態だったので、保育園に頼んで長くても、1時… ありがとうございます😃お茶があまり好きではなくて、なかなか水分をとってくれないことが原因かも⁉しれないですね💦とりあえず今日から寝る少し前に水分補給させてみます✨✨

No.5

>> 2 4歳2歳の子がいます。 うちは夕食から寝るまでをパターン化しています。 夕食 ⬇ お風呂 ⬇ オルゴールをかける(α波が出てリラックスしや… ありがとうございます😃やっぱり生活のリズムも大事ですよね💦
うちでもなるだけ早くに風呂➰ご飯➰とさせていますが、遊びが入ってしまって⤵⤵
なかなか思い通りにはいきません😢

No.6

>> 3 こんにちは。2歳10ヶ月の娘を持つママです。私も娘を保育園に預けて正社員で働いています。 主さんのスレ、まさにうちと同じ‼なので思わずレスし… ありがとうございます😃うちもそんな感じです⤵⤵ひどいときは蹴られまくりますよ💧
お寺での虫封じでかんむしも込みだったと思いました💡神頼みも効果なく…😥
やっぱり、環境だったり食生活だったり…ですかねぇ❓
早く寝てもらわなきゃ、やりたいこともできないですよね⤵
静かに朝まで眠って欲しいです😥

No.7

うちの就寝時間はいつも22時ですよ❗
5時に保育園お迎え
6時に夕食
7時にお風呂
9時まで家の中を走り回って遊ぶ
9時に布団に入る
10時頃就寝
遅い日は12時過ぎちゃいます💧

因みにうちの子も水分が足りなかったり、寒いと起きてしまいます。

No.8

>> 7 ありがとうございます😃うちも全く同じリズムです😥
保育園では、9時には眠るように…と言われています⤵⤵

布団に入るには入るけれど寝ない…
昨日も22時30分就寝でした💧昨日は割と水分補給させたつもりなんですが…とりあえず続けてみようと思っています。

No.9

主です。

夜泣きは減ったのですが、なかなか寝なくなりました…
布団に寝かせてもすぐに起き上がる…遊ぶ。
0時30分に寝た日もありました…
実家に住んでいるのですが、布団から出ては『ジィジと寝たい』と言ってジィジのところへ行きます。でも、遊ぶだけ…言っても聞かず💧
ジィジは寝る時間だからとあまり相手にはしないですが、1人遊びしてます。
どうすればいいか分かりません…

No.10

子供が早く寝てくれないと疲れが倍増しますよね😥

お風呂の時間をもう少し遅くしてゆっくりお風呂で遊ばせてみては?
お風呂上がりにホットミルクでも飲ませてから就寝😊
なんか、お風呂で体温が上がって下がるときに寝やすくなるとか聞いた気がします‼
あてにならなくて申し訳ありませんが参考までに😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧