晩婚の子づくり

レス60 HIT数 8587 あ+ あ-

2010/11/30 21:03(更新日時)

旦那48才
私41才

私には19才の双子の息子(二人共社会人で一人暮らし)がいます。

いまからの子づくりだと、産まれてくる子がかわいそうでしょうか?ご意見お待ちしています。

No.1475138 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

若くてもリスクあるって言ってる方がいますが、リスクの大きさは全然違いますよ。
卵子も精子も衰えるんです。
とくにダウン症リスク増えますよ。
それと旦那さん、もし今すぐ妊娠してもお子さんが成人する時には69歳ですよ?年金生活になると思いますが金銭面は大丈夫なんですか?

• << 57 わたし、思うんですけど、あなた様がそこまで(年金云々)おっしゃらなくとも主さんもこちらで参考意見を頂きたい、やはり前向きな気持ちをお持ちだからではないでしょうか?確かにあなた様は今現在お若いですが、お子様をもつ喜びをご存じでしたらそれほどまでおっしゃらなくても… 主さん、わたしも18年ぶりの妊娠の時、本当に不安でした。わたしは病院の先生に頑張りましょう!と言われました。嬉しかったです。高齢出産の一般的なリスクは確かに不安だけどわたしの周りにはわたしの年で出産した人が結構いますが障害を持ったお子様はいらしてません。逆に若いママが前置胎盤で出産までも出産も本当に大変だったのを思い出しました。 悩んで悩んで辛い様でしたら一度病院でご相談されてみてはどうですか?

No.53

私は39の時に高齢出産で末っ子を産みました。予想以上に産後は体がガタガタになりました。精神的には若返りました😃40代で末っ子の反抗期の相手をしてると、毎日ボロボロになります😫末っ子が幼稚園にあがった時には、さすがに、若いお母さんと同じようには行かないだろうなとは思います😔が、産んだことに後悔はないです😃主さんも、ご自身が後悔しない道を歩んで下さい🙋

No.54

私の両親が主さんの旦那さんと同じ年です😃
年の離れた兄弟がいる友達が物凄く羨ましかったので兄弟の立場からすると良いなぁと思います☺
私も今8カ月の赤ちゃんがいるのですが、もし母親の子供と自分の子供が年近かったりしたら、一緒に子育て出来て楽しそうだと思います😁

No.55

>> 48 47さん。 息子さん達がどう思うかは、実際その時になってみなきゃわかりませんよ。 47さんは旦那様が48歳の時に一番下のお子さんを授かったと… 病気は誰のせいでもないのでは?

歳を取ったら、確かにリスクは色々あるだろうけど…

若いから必ずしも、病気にならないとも、誰かに世話にならないとも限らないよ

それを言っては、子供生む事態ができなくなるよ…

貴女が、援助してる事で、自分達だけが荷物を背負ってると思う気持ちは解らなくないけど、結婚前から小さな弟がいる事も解っていたのでは?

背負うこともあるかもと想定もできたのでは?

• << 58 義母が義弟を妊娠したのは私達が結婚してすぐの事でした。 当時義母43歳、再婚相手46歳でしたし、旦那や義姉を産んでからもう20年以上たってましたので、まさか子供を望んでるとは思いもしませんでした。 私の考えが浅はかだったのかもしれませんが想定外でした。 義姉は自分も妊娠中で自分の弟妹と我が子が同い年になる事、義母の体の負担、ダウン症などのリスク、将来の事などを考え出産に大反対でした。 旦那も快く賛成はした訳ではありませんでしたが、決めるのは義母と再婚相手なのであまり強く言えませんでした。 こんな状況での出産でしたので、義姉も仕方なくお金だけ出しているという感じで、義弟の事は全く可愛がっていません。だからうちで食事の世話や習い事の送迎までしてるんです。義姉はそういう事は全くしてくれないので。 でも義弟に罪はないし、親の都合で一人でご飯食べさせるのも習い事辞めさせるのも可哀相だからやってます。
  • << 59 私が歪んでるだけかもしれませんが、実際やってみると結構辛い時もあります。 病気は誰のせいでもありませんが、旦那や義姉が完全に自立してからの再婚でしたので、旦那も義姉も再婚相手に恩はないです。 でも義母には女手一つで育ててもらった恩があります。旦那が今いるのは義母のおかげ。恩を返さないといけない。そう自分に言い聞かせながら毎日頑張っています。

No.56

>> 55 因みにですが…

私の夫の父親は、夫が小3の時に、事故で亡くなりました…

義母は心臓に疾患を持っていたので、仕事もままならず、義母の兄が援助してくれていたそうです

私達の結婚式も、そのお兄さんがお金の援助をしてくれたそうです
迷惑だったのかは私には、解りませんが…

私達に子供が生まれても、とても良くしてくださいましたよ
そのお嫁さんもね…

No.57

>> 52 若くてもリスクあるって言ってる方がいますが、リスクの大きさは全然違いますよ。 卵子も精子も衰えるんです。 とくにダウン症リスク増えますよ。 … わたし、思うんですけど、あなた様がそこまで(年金云々)おっしゃらなくとも主さんもこちらで参考意見を頂きたい、やはり前向きな気持ちをお持ちだからではないでしょうか?確かにあなた様は今現在お若いですが、お子様をもつ喜びをご存じでしたらそれほどまでおっしゃらなくても… 主さん、わたしも18年ぶりの妊娠の時、本当に不安でした。わたしは病院の先生に頑張りましょう!と言われました。嬉しかったです。高齢出産の一般的なリスクは確かに不安だけどわたしの周りにはわたしの年で出産した人が結構いますが障害を持ったお子様はいらしてません。逆に若いママが前置胎盤で出産までも出産も本当に大変だったのを思い出しました。 悩んで悩んで辛い様でしたら一度病院でご相談されてみてはどうですか?

No.58

>> 55 病気は誰のせいでもないのでは? 歳を取ったら、確かにリスクは色々あるだろうけど… 若いから必ずしも、病気にならないとも、誰かに世話になら… 義母が義弟を妊娠したのは私達が結婚してすぐの事でした。
当時義母43歳、再婚相手46歳でしたし、旦那や義姉を産んでからもう20年以上たってましたので、まさか子供を望んでるとは思いもしませんでした。
私の考えが浅はかだったのかもしれませんが想定外でした。
義姉は自分も妊娠中で自分の弟妹と我が子が同い年になる事、義母の体の負担、ダウン症などのリスク、将来の事などを考え出産に大反対でした。
旦那も快く賛成はした訳ではありませんでしたが、決めるのは義母と再婚相手なのであまり強く言えませんでした。
こんな状況での出産でしたので、義姉も仕方なくお金だけ出しているという感じで、義弟の事は全く可愛がっていません。だからうちで食事の世話や習い事の送迎までしてるんです。義姉はそういう事は全くしてくれないので。
でも義弟に罪はないし、親の都合で一人でご飯食べさせるのも習い事辞めさせるのも可哀相だからやってます。

No.59

>> 55 病気は誰のせいでもないのでは? 歳を取ったら、確かにリスクは色々あるだろうけど… 若いから必ずしも、病気にならないとも、誰かに世話になら… 私が歪んでるだけかもしれませんが、実際やってみると結構辛い時もあります。
病気は誰のせいでもありませんが、旦那や義姉が完全に自立してからの再婚でしたので、旦那も義姉も再婚相手に恩はないです。
でも義母には女手一つで育ててもらった恩があります。旦那が今いるのは義母のおかげ。恩を返さないといけない。そう自分に言い聞かせながら毎日頑張っています。

No.60

>> 59 47です。

歪んでなんてないですよ。息子さん達がどう思うかは私みたいな人間には分かりませんね(反省)、純粋に貴女が偉いなぁと思いましたよ。なかなか出来る事じゃありません。
私にできるだろうか…私が薄情なのかもしれません。なぜ私が蓜と思ってしまうと思います。
偉そうな事を言ってごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧