PCを有線でネットに繋ぎだい。

レス6 HIT数 2481 あ+ あ-

2010/11/26 12:46(更新日時)

今無線でPCをネットに繋いでいるのですが、朝方等不安定でよく切れてしまいます。
なので有線にしたいのですが、ネット接続は親の知り合いが設定をしてくださったので私は全くわからず…。

有線で繋いでるPCもあるのですが、これはリビングにあるルーター(差込口は4つで、多分ルーターです。)にさして部屋まで引っ張ってあります。
たまに廊下で線に引っかかって転ぶので自分の部屋にルーターを起きたいです。
家はマンションで各部屋にLANポートがひとつあります。

何が必要なのかわからず無線のままずっと使っているのですが、わかる方がいましたら教えていただけると助かります。

タグ

No.1472050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

各部屋にあるLANポートをなぜ使っていないのか不思議ですね。
もしかしたらLANポートではなくてモジューラージャック(電話線の差込口)かも。

とりあえず、ルータを何個も置くと大変なので、LANハブを購入すればよいかと思います。
ルータから有線で繋がっている部屋まで引っ張ってある途中でLANハブを間に入れて分岐させます。

(現)
ルータ ─── 部屋

(分岐後)
      ┌─ 部屋
ルータ ─┴─ 自分の部屋

有線で距離のあるところまで繋げる場合は、床にLANケーブルを這わせないで天井とか高いところを這わせるとよいです。

• << 3 遅くなってしまい申し訳ありません!レスありがとうございます。 よくみたら電話線とあったのでモジュラージャックだと思います。 LANハブというのがあるんですね!調べたいと思います。 ですが来年ゲーム(PS3、Xbox)も繋ぎたいので、やはりリビングのルーターから引くとなると廊下の天井が線だらけになってしまって印象が…。 よければ部屋で繋ぐのに必要な物を教えていただけると助かります。 それとマンションだと回線が遅い(?)と聞いたのですが、速くする方法はあるのでしょうか…?

No.2

ルータをコンセントだとすると、ハブはタコ足配線みたいなもんです。
途中でハブをかませてそこから自室に引きましょう。

• << 4 遅くなってしまい申し訳ありません!レスありがとうございます。 ハブの値段は安い物でも大丈夫なんでしょうか?質問ばかりですみませんorz

No.3

>> 1 各部屋にあるLANポートをなぜ使っていないのか不思議ですね。 もしかしたらLANポートではなくてモジューラージャック(電話線の差込口)かも。… 遅くなってしまい申し訳ありません!レスありがとうございます。

よくみたら電話線とあったのでモジュラージャックだと思います。

LANハブというのがあるんですね!調べたいと思います。
ですが来年ゲーム(PS3、Xbox)も繋ぎたいので、やはりリビングのルーターから引くとなると廊下の天井が線だらけになってしまって印象が…。
よければ部屋で繋ぐのに必要な物を教えていただけると助かります。
それとマンションだと回線が遅い(?)と聞いたのですが、速くする方法はあるのでしょうか…?

No.4

>> 2 ルータをコンセントだとすると、ハブはタコ足配線みたいなもんです。 途中でハブをかませてそこから自室に引きましょう。 遅くなってしまい申し訳ありません!レスありがとうございます。

ハブの値段は安い物でも大丈夫なんでしょうか?質問ばかりですみませんorz

No.5

>> 4 自室に引いてからハブを使えばいいのでは?
ハブは、安くてもかまいません。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

リビングのルーターから私の部屋に線を引っ張っり、その線をハブに繋げ、PCやゲーム機を繋げるということでしょうか?速度がかわったり等問題はありませんか?

それと調べたらハブにも色々種類があるみたいなのですが、私の場合はどれを購入すればいいのでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する