死にたくないよ

レス28 HIT数 7089 あ+ あ-

2010/11/27 14:14(更新日時)

癌で手術した友人のお見舞いに行った時の出来事です。
友人は、大部屋の入り口に近いところがベッドでした。そして、昼間はいつも入り口を開けっ放しにしているそうです。

突然、廊下が騒がしくなったので見たら、親類と思われる男女7~8人に支えられた女性(60代?)が大声で泣きながら癌病棟に入院してこられました。その直後、親類と思われる方がどなたかに📲で『○○に転移していて…』と泣きながら話される声が聞こえ来ました。
聞くつもりは全くなかったのですが、突然、飛び込んで来た一瞬の出来事に現実のことではなく📺を見ているのではないか?と思いました。聞いてしまったことに申し訳なさと本当にお気の毒だなと思いました。
苦しくなるたびに、逃げたくて死にたいと思っていましたが 死にたくない!怖い!と思いました。
死にたいと思ったことのある方、自分の死を現実的なものとして感じたことがありますか?
余命宣告されたら?と考えたことありますか?

No.1471577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ。
首吊って意識飛んだ時。

余命宣告はないですが、死を実感しても「死にたい」という気持ちは変わりませんね。

• << 3 なんで死にたいと思うの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうなんでしょうね…

私も今まで同じ気持ちでしたからそうだと思います。
お葬式に参列しても、眠っているみたいに感じてうらやましいとさえ思いましたから。
でも その方は手術、抗癌剤、痛み、死の恐怖などと戦っていなくてはいけないんですよね。 自分がその立場なら耐えていける❓そう考えると怖くなりました…

16歳ですか
精神的に繊細で色々、悩んでたなぁ。私も…

まだお若いですから、たくさん遊んで、たくさん学んで下さいね🌟

No.3

>> 1 ありますよ。 首吊って意識飛んだ時。 余命宣告はないですが、死を実感しても「死にたい」という気持ちは変わりませんね。 なんで死にたいと思うの?

No.4

本気で生きたいと思ってる人を見ると死にたくなくなる

• << 9 レスありがとうございます。 》本気で生きたいと思ってる人  って頑張っている人のことですか? それとも 病気になり頑張っている人ですか? 良ければ理由を聞かせていただきたいです。

No.5

>> 4 そうだよね😊

• << 13 レスありがとうございます。 良ければ理由を聞かせて頂けませんか?

No.6

毎日死と向かい会う方をお世話してます…
家族は全く来ない お金だけ 亡くなってもなかなか引き取りにこない そういう場面を目の当たりにすると一生懸命子供育てて結末がこれなんだってよく思います😢

死ぬまでも主さんが見たとおり苦しんで苦しんでと…
床ずれで背中に穴が開いて骨見えてるのに痛くても言えない位に弱った方…
人間ってなんだろうって思います…
生きる権利があるなら死ぬ権利もあっていいのではないかと思います…

• << 10 レスありがとうございます。 レス拝見し、とても複雑な思いです。 家族にすら生きていていることを疎ましく思われ、自身も苦しみ…💧 そんな状況なら私も死を望んでしまうかも… 考えさせられます。

No.7

常に死にたいと思ってます。
余命宣告とか願ったり叶ったりですね。
代わってあげたいです。

• << 11 レスありがとうございます。 私も今まで同じ気持ちでした。

No.8

>> 7 どうしてなのか…
何があったか…

聞く気もありませんが…

生きたくても
生きられない人も
居る事を少しは考えてみたら…と思います。

• << 22 そんな余裕がある人はこんな風にはなりませんよ。 あなたは強くて良かったですね。

No.9

>> 4 本気で生きたいと思ってる人を見ると死にたくなくなる レスありがとうございます。

》本気で生きたいと思ってる人 
って頑張っている人のことですか? それとも 病気になり頑張っている人ですか?

良ければ理由を聞かせていただきたいです。

No.10

>> 6 毎日死と向かい会う方をお世話してます… 家族は全く来ない お金だけ 亡くなってもなかなか引き取りにこない そういう場面を目の当たりにすると一… レスありがとうございます。

レス拝見し、とても複雑な思いです。

家族にすら生きていていることを疎ましく思われ、自身も苦しみ…💧

そんな状況なら私も死を望んでしまうかも…
考えさせられます。

No.11

>> 7 常に死にたいと思ってます。 余命宣告とか願ったり叶ったりですね。 代わってあげたいです。 レスありがとうございます。

私も今まで同じ気持ちでした。

No.12

レスありがとうございます。

私も死にたいと思っていた時期は レスしてくださったようなことは考えられませんでした。
でも 今 おっしゃって下さる意味がわかったような気がします。

• << 14 再します💦 私も昔鬱で首つりに薬物にと自殺しようとしました💦 今先程のような現実を目の当たりにはしてますが苦しまなければ死ねたらいいなと今でも思ってます😢 多分そんな考えの方は沢山いるかと… 苦しみを見ると怖さを感じますが絶対苦しまないと言われれば今の現状が自分にとって耐えれないと思えば死を選びます… あくまでも私は💦

No.13

>> 5 そうだよね😊 レスありがとうございます。

良ければ理由を聞かせて頂けませんか?

No.14

>> 12 レスありがとうございます。 私も死にたいと思っていた時期は レスしてくださったようなことは考えられませんでした。 でも 今 おっしゃって… 再します💦
私も昔鬱で首つりに薬物にと自殺しようとしました💦
今先程のような現実を目の当たりにはしてますが苦しまなければ死ねたらいいなと今でも思ってます😢
多分そんな考えの方は沢山いるかと…
苦しみを見ると怖さを感じますが絶対苦しまないと言われれば今の現状が自分にとって耐えれないと思えば死を選びます…
あくまでも私は💦

• << 16 再レスありがとうございます。 自殺未遂なさったことがあるんですか…💧 顔も知らない方ですが、ショックです💦 苦しまなければ耐えられない時、死を選ばれるんですね… 私も以前は、そう思っていましたからお気持ちはわかります。 最期を迎える状況って、様々ですものね。 せめて家族には 疎ましく思われないように生きていけたらと思います。 そして、苦しめたり、不快にさせたたくさんの方に償いをし、旅立つ時には、±0にしたいとも思います。 理想の最期に近付けるように 今を精一杯生きていくしかないのかなぁ…

No.15

『一生幸せになりたければ、釣りを覚えなさい。』

中国の格言らしいのですが、

私は物心ついたときから釣り好きで、死にたいと思ったことは一度もありません。

• << 17 レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にしなくてはいけない…そんなことを学ぶのかなぁ… 良ければ解説お願いします。 一度も死にたいと思ったことがないとは 精神力の強い方ですね。

No.16

>> 14 再します💦 私も昔鬱で首つりに薬物にと自殺しようとしました💦 今先程のような現実を目の当たりにはしてますが苦しまなければ死ねたらいいなと今で… 再レスありがとうございます。
自殺未遂なさったことがあるんですか…💧
顔も知らない方ですが、ショックです💦
苦しまなければ耐えられない時、死を選ばれるんですね…

私も以前は、そう思っていましたからお気持ちはわかります。
最期を迎える状況って、様々ですものね。
せめて家族には 疎ましく思われないように生きていけたらと思います。
そして、苦しめたり、不快にさせたたくさんの方に償いをし、旅立つ時には、±0にしたいとも思います。

理想の最期に近付けるように 今を精一杯生きていくしかないのかなぁ…

No.17

>> 15 『一生幸せになりたければ、釣りを覚えなさい。』 中国の格言らしいのですが、 私は物心ついたときから釣り好きで、死にたいと思ったことは一度… レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にしなくてはいけない…そんなことを学ぶのかなぁ…

良ければ解説お願いします。

一度も死にたいと思ったことがないとは 精神力の強い方ですね。

• << 19 続き~二年前に、釣りの帰り道に、子猫を拾いました。 雨降りの国道の対向車線の真ん中にうずくまっていましたが、私が通り掛かった時に、たまたま車の流れが途切れていたので、車を止めて保護することができました。 たぶん捨てられて、お腹がすいて途方にくれたのでしょう。こんなとき子猫は、母猫に見つけてもらいたくて、わざと車道のような平らな目立つ場所でうずくまって、鳴いていて、車に轢かれてしまいます。 いまから二十年以上前の深夜に、仕事の帰り道で車を運転していて、ちいさな川の橋を越えて下りかけた時、すぐ前に子猫がうずくまっているのに気づき、とっさに急ブレーキを踏んでしまいました。 ~続く
  • << 20 続き~結果、車体が沈んで、子猫を轢き殺してしまいました。 私はこの光景がわすれられません。 生きたくて、途方にくれていた小さな命を、意図もせずに殺してしまったわけですから。 普段は釣りのことばかり考えている脳天気で無責任で人に冷たい私です。 これをトラウマというのかどうかはわかりませんが、忘れられない、光景です。 私が、死にたいと思ったことはないと言うと、 『??』 ということでしたが、 たぶん、そう思ったことを忘れてしまっただけかもしれません(笑) 生きるも死ぬも自由?です。 死にたいと思ったら、それは自然に間違ったことだと、私は思います。
  • << 21 長いレス、失礼いたしました。

No.18

>> 17 お返事どうもです。実は、その格言を知ったのは、そんなに遠い昔ではありません。たしか、一日幸せになりたければ豚を殺して食べなさい、三日幸せになりたければ結婚しなさい。というのが前置きだったかな?。おっしゃる通り、人が生きるということは、たくさんの他のいきものが犠牲になります。この世に見えるのは、矛盾ばかり。釣りは殺生なので、釣り人の言うことなんて矛盾だらけですね。~続く

No.19

>> 17 レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にし… 続き~二年前に、釣りの帰り道に、子猫を拾いました。

雨降りの国道の対向車線の真ん中にうずくまっていましたが、私が通り掛かった時に、たまたま車の流れが途切れていたので、車を止めて保護することができました。

たぶん捨てられて、お腹がすいて途方にくれたのでしょう。こんなとき子猫は、母猫に見つけてもらいたくて、わざと車道のような平らな目立つ場所でうずくまって、鳴いていて、車に轢かれてしまいます。

いまから二十年以上前の深夜に、仕事の帰り道で車を運転していて、ちいさな川の橋を越えて下りかけた時、すぐ前に子猫がうずくまっているのに気づき、とっさに急ブレーキを踏んでしまいました。
~続く

No.20

>> 17 レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にし… 続き~結果、車体が沈んで、子猫を轢き殺してしまいました。

私はこの光景がわすれられません。

生きたくて、途方にくれていた小さな命を、意図もせずに殺してしまったわけですから。

普段は釣りのことばかり考えている脳天気で無責任で人に冷たい私です。

これをトラウマというのかどうかはわかりませんが、忘れられない、光景です。

私が、死にたいと思ったことはないと言うと、

『??』

ということでしたが、

たぶん、そう思ったことを忘れてしまっただけかもしれません(笑)

生きるも死ぬも自由?です。

死にたいと思ったら、それは自然に間違ったことだと、私は思います。

No.21

>> 17 レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にし… 長いレス、失礼いたしました。

• << 24 詳しい解説ありがとうございました。 そして お礼が遅くなってしまったことをお許し下さい。 なかなか奥の深いことわざですね。 人は生きて行くためには、他の命を犠牲にしなきゃいけませんよね。 食することによって‘殺生,を重ねるのに、敢えて神様はそうしたんでしょうね… 他の命を犠牲にしていると言う意識を持ち、感謝するため? 戒め? どんなに優しくしていても、普通に生命を維持するだけで‘ごう,を重ねてしまうのですね。 子猫の件 心の傷になってしまいそうですね。 神様からの淘汰にあったのかな…そのままでも餓死していたかもしれませんね。動物は自然の中で危険を察知し身を守る術は持っているのに あえて車道に出るのは自殺?とも頭をよぎりました。 実は昨日、子供がODをしてしまいました。 生きたいと思った矢先、昨日のようなことがあり、心が折れてしまいそうです

No.22

>> 8 どうしてなのか… 何があったか… 聞く気もありませんが… 生きたくても 生きられない人も 居る事を少しは考えてみたら…と思います。 そんな余裕がある人はこんな風にはなりませんよ。
あなたは強くて良かったですね。

• << 25 レスありがとうございました。 生きていると辛いことが多いですね… でも 死は必ず訪れてきます。 その時までお互い踏ん張りましょう。 7さんの毎日が穏やかであることを祈っています🌟 お礼遅くなりすみません。

No.23

4です
主に病気の方ですね
泣きながら死にたくないって泣き叫んでる子供を見たことがあります

• << 26 レスありがとうございました。私も📺で そのような光景をみたことがあります。 純粋に生きたいのに神様は酷ですよね。 でも いつか死んでしまうのは仕方ないけど、死んだ方がいい命なんてないんじゃないかな…

No.24

>> 21 長いレス、失礼いたしました。 詳しい解説ありがとうございました。
そして お礼が遅くなってしまったことをお許し下さい。
なかなか奥の深いことわざですね。
人は生きて行くためには、他の命を犠牲にしなきゃいけませんよね。
食することによって‘殺生,を重ねるのに、敢えて神様はそうしたんでしょうね…
他の命を犠牲にしていると言う意識を持ち、感謝するため? 戒め?
どんなに優しくしていても、普通に生命を維持するだけで‘ごう,を重ねてしまうのですね。 子猫の件 心の傷になってしまいそうですね。 神様からの淘汰にあったのかな…そのままでも餓死していたかもしれませんね。動物は自然の中で危険を察知し身を守る術は持っているのに あえて車道に出るのは自殺?とも頭をよぎりました。
実は昨日、子供がODをしてしまいました。
生きたいと思った矢先、昨日のようなことがあり、心が折れてしまいそうです

No.25

>> 22 そんな余裕がある人はこんな風にはなりませんよ。 あなたは強くて良かったですね。 レスありがとうございました。
生きていると辛いことが多いですね…

でも 死は必ず訪れてきます。
その時までお互い踏ん張りましょう。

7さんの毎日が穏やかであることを祈っています🌟

お礼遅くなりすみません。

No.26

>> 23 4です 主に病気の方ですね 泣きながら死にたくないって泣き叫んでる子供を見たことがあります レスありがとうございました。私も📺で そのような光景をみたことがあります。
純粋に生きたいのに神様は酷ですよね。

でも いつか死んでしまうのは仕方ないけど、死んだ方がいい命なんてないんじゃないかな…

No.27

私は9月に余命宣告受けましたよ。最期まで薬漬け、病床で縛られるより、整理するものは整理し、遣りたいことやって、子ども達との時間を大切に過ごしたいから、今は自宅で気ままに過ごしてます。

死んだら子ども達を抱っこも抱きしめてもあげられないと想うと😢ですが、仕方ないことですからね😊

健康であることに感謝したら‼と周囲に言い放ちたくなるときもあります。

No.28

>> 27 お辛い中ありがとうございます。体調はいかがですか?
どうか、無理なさいませんように。
27さんが1日でも長くお子様達と幸せな時間を過ごせますように祈っています🌟

本当に、健康であることに感謝ですね。
27さんからしたら、本当に腹立たしいスレにお礼で申し訳ありません。
精神的な苦しみでいっぱいになると、逃げたくなってしまいます。
なのに、いざ『死』を現実的なものとして感じると、怖くて生きていたいと思います。
身勝手で、甘えてますね。
今、落ちてますが解決したら、前向きになります。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少