死にたくないよ
癌で手術した友人のお見舞いに行った時の出来事です。
友人は、大部屋の入り口に近いところがベッドでした。そして、昼間はいつも入り口を開けっ放しにしているそうです。
突然、廊下が騒がしくなったので見たら、親類と思われる男女7~8人に支えられた女性(60代?)が大声で泣きながら癌病棟に入院してこられました。その直後、親類と思われる方がどなたかに📲で『○○に転移していて…』と泣きながら話される声が聞こえ来ました。
聞くつもりは全くなかったのですが、突然、飛び込んで来た一瞬の出来事に現実のことではなく📺を見ているのではないか?と思いました。聞いてしまったことに申し訳なさと本当にお気の毒だなと思いました。
苦しくなるたびに、逃げたくて死にたいと思っていましたが 死にたくない!怖い!と思いました。
死にたいと思ったことのある方、自分の死を現実的なものとして感じたことがありますか?
余命宣告されたら?と考えたことありますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
毎日死と向かい会う方をお世話してます…
家族は全く来ない お金だけ 亡くなってもなかなか引き取りにこない そういう場面を目の当たりにすると一生懸命子供育てて結末がこれなんだってよく思います😢
死ぬまでも主さんが見たとおり苦しんで苦しんでと…
床ずれで背中に穴が開いて骨見えてるのに痛くても言えない位に弱った方…
人間ってなんだろうって思います…
生きる権利があるなら死ぬ権利もあっていいのではないかと思います…
- << 10 レスありがとうございます。 レス拝見し、とても複雑な思いです。 家族にすら生きていていることを疎ましく思われ、自身も苦しみ…💧 そんな状況なら私も死を望んでしまうかも… 考えさせられます。
>> 12
レスありがとうございます。
私も死にたいと思っていた時期は レスしてくださったようなことは考えられませんでした。
でも 今 おっしゃって…
再します💦
私も昔鬱で首つりに薬物にと自殺しようとしました💦
今先程のような現実を目の当たりにはしてますが苦しまなければ死ねたらいいなと今でも思ってます😢
多分そんな考えの方は沢山いるかと…
苦しみを見ると怖さを感じますが絶対苦しまないと言われれば今の現状が自分にとって耐えれないと思えば死を選びます…
あくまでも私は💦
- << 16 再レスありがとうございます。 自殺未遂なさったことがあるんですか…💧 顔も知らない方ですが、ショックです💦 苦しまなければ耐えられない時、死を選ばれるんですね… 私も以前は、そう思っていましたからお気持ちはわかります。 最期を迎える状況って、様々ですものね。 せめて家族には 疎ましく思われないように生きていけたらと思います。 そして、苦しめたり、不快にさせたたくさんの方に償いをし、旅立つ時には、±0にしたいとも思います。 理想の最期に近付けるように 今を精一杯生きていくしかないのかなぁ…
>> 14
再します💦
私も昔鬱で首つりに薬物にと自殺しようとしました💦
今先程のような現実を目の当たりにはしてますが苦しまなければ死ねたらいいなと今で…
再レスありがとうございます。
自殺未遂なさったことがあるんですか…💧
顔も知らない方ですが、ショックです💦
苦しまなければ耐えられない時、死を選ばれるんですね…
私も以前は、そう思っていましたからお気持ちはわかります。
最期を迎える状況って、様々ですものね。
せめて家族には 疎ましく思われないように生きていけたらと思います。
そして、苦しめたり、不快にさせたたくさんの方に償いをし、旅立つ時には、±0にしたいとも思います。
理想の最期に近付けるように 今を精一杯生きていくしかないのかなぁ…
>> 15
『一生幸せになりたければ、釣りを覚えなさい。』
中国の格言らしいのですが、
私は物心ついたときから釣り好きで、死にたいと思ったことは一度…
レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にしなくてはいけない…そんなことを学ぶのかなぁ…
良ければ解説お願いします。
一度も死にたいと思ったことがないとは 精神力の強い方ですね。
- << 19 続き~二年前に、釣りの帰り道に、子猫を拾いました。 雨降りの国道の対向車線の真ん中にうずくまっていましたが、私が通り掛かった時に、たまたま車の流れが途切れていたので、車を止めて保護することができました。 たぶん捨てられて、お腹がすいて途方にくれたのでしょう。こんなとき子猫は、母猫に見つけてもらいたくて、わざと車道のような平らな目立つ場所でうずくまって、鳴いていて、車に轢かれてしまいます。 いまから二十年以上前の深夜に、仕事の帰り道で車を運転していて、ちいさな川の橋を越えて下りかけた時、すぐ前に子猫がうずくまっているのに気づき、とっさに急ブレーキを踏んでしまいました。 ~続く
- << 20 続き~結果、車体が沈んで、子猫を轢き殺してしまいました。 私はこの光景がわすれられません。 生きたくて、途方にくれていた小さな命を、意図もせずに殺してしまったわけですから。 普段は釣りのことばかり考えている脳天気で無責任で人に冷たい私です。 これをトラウマというのかどうかはわかりませんが、忘れられない、光景です。 私が、死にたいと思ったことはないと言うと、 『??』 ということでしたが、 たぶん、そう思ったことを忘れてしまっただけかもしれません(笑) 生きるも死ぬも自由?です。 死にたいと思ったら、それは自然に間違ったことだと、私は思います。
- << 21 長いレス、失礼いたしました。
>> 17
レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にし…
続き~二年前に、釣りの帰り道に、子猫を拾いました。
雨降りの国道の対向車線の真ん中にうずくまっていましたが、私が通り掛かった時に、たまたま車の流れが途切れていたので、車を止めて保護することができました。
たぶん捨てられて、お腹がすいて途方にくれたのでしょう。こんなとき子猫は、母猫に見つけてもらいたくて、わざと車道のような平らな目立つ場所でうずくまって、鳴いていて、車に轢かれてしまいます。
いまから二十年以上前の深夜に、仕事の帰り道で車を運転していて、ちいさな川の橋を越えて下りかけた時、すぐ前に子猫がうずくまっているのに気づき、とっさに急ブレーキを踏んでしまいました。
~続く
>> 17
レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にし…
続き~結果、車体が沈んで、子猫を轢き殺してしまいました。
私はこの光景がわすれられません。
生きたくて、途方にくれていた小さな命を、意図もせずに殺してしまったわけですから。
普段は釣りのことばかり考えている脳天気で無責任で人に冷たい私です。
これをトラウマというのかどうかはわかりませんが、忘れられない、光景です。
私が、死にたいと思ったことはないと言うと、
『??』
ということでしたが、
たぶん、そう思ったことを忘れてしまっただけかもしれません(笑)
生きるも死ぬも自由?です。
死にたいと思ったら、それは自然に間違ったことだと、私は思います。
>> 17 レスありがとうございます。深い言葉ですね。でも、正直私には、難しく理解できないのですが、釣りにより忍耐力 孤独 生きる為には他の命を犠牲にし… 長いレス、失礼いたしました。
- << 24 詳しい解説ありがとうございました。 そして お礼が遅くなってしまったことをお許し下さい。 なかなか奥の深いことわざですね。 人は生きて行くためには、他の命を犠牲にしなきゃいけませんよね。 食することによって‘殺生,を重ねるのに、敢えて神様はそうしたんでしょうね… 他の命を犠牲にしていると言う意識を持ち、感謝するため? 戒め? どんなに優しくしていても、普通に生命を維持するだけで‘ごう,を重ねてしまうのですね。 子猫の件 心の傷になってしまいそうですね。 神様からの淘汰にあったのかな…そのままでも餓死していたかもしれませんね。動物は自然の中で危険を察知し身を守る術は持っているのに あえて車道に出るのは自殺?とも頭をよぎりました。 実は昨日、子供がODをしてしまいました。 生きたいと思った矢先、昨日のようなことがあり、心が折れてしまいそうです
>> 21
長いレス、失礼いたしました。
詳しい解説ありがとうございました。
そして お礼が遅くなってしまったことをお許し下さい。
なかなか奥の深いことわざですね。
人は生きて行くためには、他の命を犠牲にしなきゃいけませんよね。
食することによって‘殺生,を重ねるのに、敢えて神様はそうしたんでしょうね…
他の命を犠牲にしていると言う意識を持ち、感謝するため? 戒め?
どんなに優しくしていても、普通に生命を維持するだけで‘ごう,を重ねてしまうのですね。 子猫の件 心の傷になってしまいそうですね。 神様からの淘汰にあったのかな…そのままでも餓死していたかもしれませんね。動物は自然の中で危険を察知し身を守る術は持っているのに あえて車道に出るのは自殺?とも頭をよぎりました。
実は昨日、子供がODをしてしまいました。
生きたいと思った矢先、昨日のようなことがあり、心が折れてしまいそうです
私は9月に余命宣告受けましたよ。最期まで薬漬け、病床で縛られるより、整理するものは整理し、遣りたいことやって、子ども達との時間を大切に過ごしたいから、今は自宅で気ままに過ごしてます。
死んだら子ども達を抱っこも抱きしめてもあげられないと想うと😢ですが、仕方ないことですからね😊
健康であることに感謝したら‼と周囲に言い放ちたくなるときもあります。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 180HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 103HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
私のこと見えるよね…?
テンさんとサイゾウさんはミク友です😊 私もサイゾウダンス💃見たい…(ひろみ)
220レス 2180HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 180HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 142HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 282HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 218HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 179HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 132HIT 聞いてほしいさん - もっと見る