自己PRで悩んでます!!

レス12 HIT数 6721 あ+ あ-

2010/11/24 17:35(更新日時)

今も空港で働いているのですが、次歯科助手の面接を受ける事になり自己PRに悩んでます💦

①何事も学びたいという向上心とそのための努力は惜まない。
②相手の立場になって考え行動する事ができる。

この2つでは弱いですか💦?
ちなみに資格は簿記、ワープロ、電卓で1級。ビジネス情報で2級など持ってます。

接客の方の仕事ではないのでそこをなんてPRしようかなやんでます💦💦💦💦

タグ

No.1470641 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

空港ではどんなお仕事を?
なぜ次は歯科助手を選んだんですか?

No.2

資格を前に出したほうがいいと思います。
あとは忍耐力とか。
手際とか。

No.3

志望動機

以前から歯科助手という仕事に興味をもっており、実際にこの仕事を経験した人の声を見ると、とてもやりがいがありスキルアップができるという感想を見て是非やってみたいと思いました。また、今までに取った資格も生かせるのではと思い志望しました。

直すとこあればお願いします🙇

• << 5 倍率は高いのでしょうか? そもそもなぜ興味を持ったのか、ということも加えたほうが良いのでは? 自分の経歴、その経験により実務的にどのような能力を習得し、御社でどのような貢献ができるかを説明するのが自己PRです。 それも、採用側の求めている人物像やスキルに合わせてアプローチができると合格率が上がると思います。
  • << 8 志望動機のやりがいはどんな仕事でもあるはずです。なぜ歯科助手じゃなきゃいけないのか? 例えば 以前より興味のあった○○(資格名)の勉強を進めるにあたって歯科衛生の大切さを改めて感じ、生涯の仕事にしたいと考え、御社を志望しました。とか。 「やってみたい」や「~では」という表現は軽く感じます。試しにやってみてダメなら仕方ない、みたいな。

No.4

>> 3 歯科助手のどういう所に興味を持ったのか具体的に書いたほうがいいですよ。経験談を聞いて…のくだりはいらないと思います。

No.5

>> 3 志望動機 以前から歯科助手という仕事に興味をもっており、実際にこの仕事を経験した人の声を見ると、とてもやりがいがありスキルアップができると… 倍率は高いのでしょうか?

そもそもなぜ興味を持ったのか、ということも加えたほうが良いのでは?

自分の経歴、その経験により実務的にどのような能力を習得し、御社でどのような貢献ができるかを説明するのが自己PRです。

それも、採用側の求めている人物像やスキルに合わせてアプローチができると合格率が上がると思います。

No.6

>> 5 アドバイス本当にありがとうございます🙇🙇

興味を持ったのは奥が深く、やりがいがあると聞いたからです💦

優しくしてくれた歯科助手に憧れて..などその時は考えてもなかった嘘をつくのは見抜かれてしまいそうで💦💦

自己PRは、

私はたくさんの資格を取るためにコツコツ努力してきました。苦労も自分の財産になるとプラスに考え乗り越えてきました。
また現在の仕事でも仕事がスムーズに進むよう積極的に自分に出来る事を探し行動するように心がけており、気配りには自信があります。

です💡

ちなみに現在は接客ではない仕事に就いています⚡

• << 9 現職は何年勤められましたか? 空港で事務→歯科助手の必然性を説明された方がいいかと。 例えば、 現(前)職は、条件を重視して入社し、沢山のことを学びましたが、歯科助手への夢を諦めきれず、勉強して参りました。 コツコツと努力するのが好きなので、採用頂いた際には早く一人前と成れる様に努力致します。

No.7

倍率は1人採用のうち、応募しているのが私含め2人らしいです💡
若年者トライアルで応募してます💡

No.8

>> 3 志望動機 以前から歯科助手という仕事に興味をもっており、実際にこの仕事を経験した人の声を見ると、とてもやりがいがありスキルアップができると… 志望動機のやりがいはどんな仕事でもあるはずです。なぜ歯科助手じゃなきゃいけないのか?

例えば
以前より興味のあった○○(資格名)の勉強を進めるにあたって歯科衛生の大切さを改めて感じ、生涯の仕事にしたいと考え、御社を志望しました。とか。
「やってみたい」や「~では」という表現は軽く感じます。試しにやってみてダメなら仕方ない、みたいな。

No.9

>> 6 アドバイス本当にありがとうございます🙇🙇 興味を持ったのは奥が深く、やりがいがあると聞いたからです💦 優しくしてくれた歯科助手に憧れて.… 現職は何年勤められましたか?

空港で事務→歯科助手の必然性を説明された方がいいかと。
例えば、
現(前)職は、条件を重視して入社し、沢山のことを学びましたが、歯科助手への夢を諦めきれず、勉強して参りました。 コツコツと努力するのが好きなので、採用頂いた際には早く一人前と成れる様に努力致します。

No.10

>> 9 2年と8ヶ月近くになります。

空港の仕事は事務ではなく力仕事です💦

でもすごく参考になります🙇🙇🙇💦
取り入れてみます✨✨✨✨

No.11

>> 10 仕事内容を勝手に決めつけてすいません。
頑張って下さいね。

No.12

>> 11 明日面接です😱
がんばりますね😍
ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗