こんな女性が恩師だと思うと…。

レス17 HIT数 3414 あ+ あ-

2010/12/08 04:52(更新日時)

私が小学校六年生の頃、クラスの片親しかいない子や勉強の出来ない子が、馬鹿にされたり苛められたりしていました。その上、当時の担任女教師はそのような目に遭う子達に対して、「そんなんだから苛めにあって当然」というような態度でむしろ一緒になって馬鹿にしたりしていました。私は、それに対して我慢出来ずに抗議したことがあったのですが、すると今度は私が、卒業するまで村八分状態にされてしまったのでした。
続きます。

No.1469447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それから数年が経ち私が高校二年生になったころ、その元担任女教師の息子が学校で苛めを苦に自殺未遂を起こし、精神を病んでしまったという話が耳に入りました。私や当時苛めにあっていた元クラスメイト達は、報いが来たんだと噂しあいました。…しかし、話はこれで終わりではなかったのです。
続きます。

No.2

>> 1 それからしばらくして、私が大学へ進学して間もないころ、その元担任女教師は既婚者であるにもかかわらず、別の男性の元へと走ったというのです。…つまり、不倫です。そして残された息子さんは、いまだに精神を病んだままだそうです。私は、息子さんを哀れに思うと同時にこのような女性が恩師だと思うと、非常に不愉快な気持ちになります。「親の因果は子に巡る」といいますが、実際にそうなったとしても自分自身に降りかからない限り、どうとも思わない人間もやはりいるのでしょうか?

No.3

因果応報です

私は小5の頃に笛を盗まれるという事件があり、先生は「犯人になって欲しい。」と濡れ衣を着せられました
その先生は校長になることなく退職しましたよ。んで今は誰からも相手にされてないようです

No.4

>> 3 そういう人、やっぱりいるんですね。
犯人は誰であってもよかった、ということなのでしょうか…?

No.5

小学生なのに立派です。正義を出したために 目の敵にされてしまった。
よい教訓になったと思います。
学問はあっても心、行動ともなっていない人います。
その女性教師も自分の子が自殺未遂をして平気ではないと思いますよ。
不倫も人の弱さです…
彼女よい人生送ってますか?
反面教師にしてください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

No.7

うちも小学校の先生にいじめられた。卒業式の日に暴言吐かれたの忘れられない。

その先生は寿退社したって聞いたし幸せなんだろな…。

一方の私は高校で更にひどいイジメに合い 精神病んだ。先生にも見捨てられたし。

社会に出た今でさえ イジメはないけど、まだまだトラウマから開放されません。

強い人間の中でも意地悪な部類は本当に嫌ですよね。

No.8

>> 7 大変な目に合われたんですね。
その先生も結婚したからといって、今幸せとは限らないかもしれませんね…。

No.9

>> 8 むかし、ほんとに信じられないくらい、ただの更年期オバサン教師居たよ‼いつも苛々してて、通る生徒捕まえては、廊下で泣かすまで罵倒、ホームルームで自分の夫や子供への愚痴を延々と聞かせる、お気に入りの男子生徒にだけえこひいき、気にいらない生徒を他の生徒達を使っていじめる等々、今居たら大問題だ。
そのオバサン教師は、なぜか寺の奥さんで、ド田舎のこの街では、それだけでまた権力が有る。うちも檀家だから文句言えず。教師引退して、未だに、祖母の行く老人会の旅行で、派閥グループを作り偉そうにしてる。寺で祈りまくってるから、極楽浄土にも行けちゃうわけで。あ~この年になった今でも思い出してムカつくよ💨

No.10

>> 9 いろいろな恩師に関する体験談を送っていただき、ありがとうございます。ただ、私としては「親の因果が子に巡る」体験談を聞かせてもらいたいのですが…。

No.11

因果応報というけどさ、まるでざまあみろみたいな意味として使ってるね。
なんだか今では主さんもあいにく性格歪んできてないかい?

他人の過去の道徳的過ちを本にそのひとの今の不幸を当然と思う心ってどうなのかな?

8ばんとか。うーむ…

No.12

>> 11 というより私は、自分の過去の業のために、我が子が不幸になっても平気な人っているのか、知りたいんですよね…。そう考えるのも、歪んでるんですかね?

No.13

業ね。。。

因果の法って主さんが気にする局部的なことだけが因または縁になるものでしょうか?
当人の知らない、ましてや他人には図りしれない縁の蓄積により果報が得られると思えれば、近似的に端からみたら無関係と言ってもいいくらいだと思います。

むしろ、過去の傷を癒やしきれない亡者があれは因果応報だといいたいわしむるのではないか。。

ああ、こういってしまったら、余りに無慈悲ですね。

南無…

No.14

>> 13 そうですか…。
では私が、ここで取り上げた元担任女教師を、あなたはどう思いますか?

No.15

>> 14 弱い人間だと思います。
そして主さんをはじめ様々な人を苦しめた。

今でも残っているかもしれないとても深い傷を主さんに負わせてしまったと思います。

早く時や様々なご縁をもとに、その弱い教師をも温かく思い返せるときがくるといいなと思います。
その教師の息子さん、差別された友だち、全てが優しい思いになれる日が来るといいと願います。

No.16

>> 15 そうですね、日本はやはり試験社会。人間的に弱い人でも、試験にさえ通れば教える立場に立てるんですよね。時間はかかるでしょうが…、前向きに考えられたらとは思います。

No.17

私は母子家庭で、小学校の6年の時の熱血担任が
「このクラスのAさん(私)は母子家庭で、B君はお父さんをガンで亡くしてますが、片親でも頑張って生きています!!」
と道徳の時間に、突然実名を出され、引き合いにされました。
先生としては、良いことを言った💡的な感じで、授業の後B君と呼ばれ、
「突然名前を出してごめんね😔でも君たちの生き方は素敵だから✨」
って、清々しい感じで言われましたが、お陰で私が母子家庭と言うのも知れ渡り嫌な気分でした。
悪気はないんです。
でも、私はすごく傷つきました。

たぶん、主さんの先生も悪い事をしたつもりは全くないんだと思います。
子どもが自殺未遂になったのも「なんでうちの子が…」くらいじゃないんでしょうか?因果応報なんて微塵も感じてないと思います。
不倫?…教師だって不倫する人はしちゃうでしょ😔残念ながら…
それに、我が子に事件を起こされて自暴自棄…な感じの自己中な女だと思います。

主さんの心の傷はとても深いと思いますが、こういう人間、社会にはもっといますよ。
自分に合った方と幸せに過ごされる事をお祈りします😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少