皆さんならどうしますか?
相談です。
結婚して一年。現在妊婦です。数年専業主婦の予定。
旦那は次男。長男は結婚して子供二人。バリバリ共働き。
義家族は近所にいます
うちの家計を心配してか甥の服やベビー用品、あるものは絶対に買わないで使い回すように言われました。
助かるけど…
あと車購入(150万くらい)する予定ですが、義兄が乗り換えるらしく何年も乗っているその車をタダで譲るから乗るように言われました。
姑さんにはその分貯金しなさいと。言われました
ありがたいけど、なんでもお古は嫌だと思うのは贅沢ですか?
金銭的にはとても助かりますが、車買って、出産しても貯金は残ります。確かに少ないけど💦
姑は長男夫婦にしてきたこと(お祝いや、ちょっとした買い物など)は私たちにも同じ様にする⭐と言ってくれていてそれも有り難いことです。
三女で小さい頃からなんでもお古でした。
結婚してからもお古が続くとは思いませんでした🙈なんか腑に落ちない。
皆さんなら素直に車譲ってもらいますか?
ちなみに何年も乗っていて中は甥二人が汚していて外は傷がある決して綺麗とは言えない車です💦でも…タダです。
五‐六年は乗れそうです
新しいレスの受付は終了しました
そういう場合、結局はあなたの旦那が一番悪いはずだよ?
旦那は旦那で自立してるなら旦那が断りをいれてもいいはず。
お古云々以前に旦那に問題あり、旦那と話し合い旦那に解決してもらうほうがあとあとやりやすいはずだよ、あなたも。
ただ、感謝すべきことだから感謝はすべき。
旦那さんをしっかり板挟みにして旦那さんから断りをいれてもらうべきかな。
ただ、私ならば、車はいただきます。
子供も二人、三人増えたら新車を買います。それまでは頭金、として貯金しますね。
- << 8 旦那は確かにはっきりしないし実家大好きです💔 お金で言うと凄く助かりますが、譲ってもらい乗ったら気分的に嫌だから旦那に言ってみます。 でも…仮に新車を買ったとして、お金が減って私がお金が無いことを言うものなら、だから車譲って貰えば良かっただろ! と言われるのが目に見えています🙈
私ならありがたく頂きますね。たしかにお古は嫌だけど、赤ちゃんのものは成長してすぐ使えなくなりますし…だったらお古でもいいと思っています。
今後のことも考えて、二人目三人目といつでも子供ができてもいいように貯えます。
子供のことを考えると無駄遣いはしたくないです。
最低限なもので十分。
車貰います。お金あるなら中のシートを交換すればいいのです。うちの娘もほとんどお古と出産祝いの頂き物で10ヶ月まで過ごしました。
最初は成長も早いからあっという間に着れなくなりますし。でも外出たり、友達と会う時は二着だけお気に入りを買って着せてました。
好みじゃなくて、家でも着せたくないやつ(しみ付き)は一度だけ着て、雑巾に回したり、アイロンで付くワッペンを付けたり、ボタン付けたりしてました。
捨てたやつを何か言われたら「すいません、ウンチが漏れちゃって、なかなか落ちなかったから捨ててしまいました」ってあっけらかんと言って下さいな。
ただ赤ちゃん服は柔らかいので、ちょっとふくのにちょうどよいです。
うちもでした…ありがたいけど…迷惑ですよね。向こうはよかれと思ってるんだろうけど、そこまで貧乏じゃないし!とかいいたくなりますよね。
私はとりあえずもらいました。使えるのは我慢して使って、その分子供服を少し買い、趣味が違うのをアピールしました(笑) うちは義理姉家のお下がりだったんですが、義理姉が好みが違うのに気付いて、義母もあまり言わなくなりました。
貰ったベビー物はフリマやオークションで売って、自分好みのをフリマやオークションで買いました。
最初のベビー物はやたら貰うけど、それを過ぎたら来なくなりますよ!
うちも旦那に「そんなぼろいのいらん!」と言って貰ってました(笑)
車も服のお下がりも貰います✨
貰った服は家で着せて、お出かけ用に好きなの買えばいいですよ❤
赤ちゃんは成長早いし、買ってもすぐに着れなくなるので貰えるならラッキーです✌
車も150万で新車なら軽でしょうか?
子供が一人のうちは軽やコンパクトカーでも大丈夫ですが、二人目生まれたらチャイルドシート2台はきついです💦
その車まだ使えるなら貰ってお金貯めて大きいの買った方がいいと思います😃
うちは最初一台しか車がなかったので、二台目購入を検討していた時に姉(裕福な男性と結婚しました)が新しい車を買うとの事で4年落ちのライフ貰いました❤
子供が幼稚園に行き出すと一気にお金がかかるようになるので本当に助かりますよ✨
車に関しては、姑の面子を立ててあげるために、車検1~2回受ける位のってあげても良いかな?と思います。あとは、調子悪いとか、直すなら買った方が安いとか適当に理由つけて乗り換える。
洋服や他のおさがりは、とりあえず笑顔で貰っといて使わなきゃいい話し。
姑に会う時だけ着るとか
新しい物を買ったりするともったいないとか言われるのかな?
お下がりって難しいですよね。
お金がかからないというのはありがたいかも知れないけど、我が子に新しい服を選ぶ楽しみだってありますからね。
お古は負担にならない程度受け取って、着る着ないは自由。
「もったいない」と言われると、変な罪悪感があるのかもしれませんが、大きなお世話ですよ。
お古はお古の良さがあるように、新しい服や物だってお金がかかる分価値があるはず。
うちは妹の私が先に結婚→出産したので(旦那は一人っ子)、お下がり一切なく今まで来たので、少し羨ましい昉
貰えるものは何でも貰って、頃合い見計らってリサイクルに出してしまえば、多少なり¥がバックして…お小遣いになりますよ淼
車だってそうしてしまえばいいんじゃない?
欲しい欲しい!とせがんだものじゃないんだから、こっちも勝手に使う⇔使わないを自由にしたらいいと思う。
お金になるものはリサイクル!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
純粋な男友達がいません?4レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
利用されないために7レス 86HIT 解決させたいさん
-
義兄へのお見舞いは?7レス 75HIT 相談したいさん
-
死にたい1レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
飲み会5レス 87HIT 匿名さん (♂)
-
義兄へのお見舞いは?
😯えっ、そうなんですか😅💦 すいません、夫に聞けない理由がわかり…(匿名さん5)
7レス 75HIT 相談したいさん -
利用されないために
外出しない。 他人、知人を家に呼ばない。 仕事はネットで済ます。(かずえ)
7レス 86HIT 解決させたいさん -
純粋な男友達がいません?
体の関係の無い男友達しかいたことない。 2人でご飯とか飲みとか全然行…(匿名さん4)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
動物は音には敏感だからな。 歌は鳴き声に聞こえることもあるだろうから…(匿名さん5)
5レス 135HIT おしゃべり好きさん -
飲み会
「ドクターから飲酒を止められているんで」とか(匿名さん5)
5レス 87HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
52レス 817HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 527HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 533HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 660HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る