介護職さん相談に乗って下さい🙏

レス6 HIT数 2691 あ+ あ-

2010/11/18 22:29(更新日時)

職場の人に相談できずに悩んでいます。

私は最近、特養👴で働き始めました。

この前、利用者さんとその方のフロア担当の職員の話を聞いてしまいました。

利用者「ちょっと頼まれて欲しいんだけど、花の種を買ってきて欲しいの」

先輩職員(18才無資格)「わかりました。安く手に入れて来ますね😊」

と言う会話でした。

これってアリですか?

第一、ついでだろうと利用者さんの買い物する必要ないと思うんですが😔

そのために介護タクシーがあるんじゃないの?

訪問介護だって買い物は立派な援助‼

それを簡単に引き受けていいんでしょうか?

私がもし、その方に頼まれても引き受けるつもりはありません。

これだと、信頼関係にに亀裂が入りませんか?

その方にとって私は嫌な人になってしまいませんかね?

出しゃばりですが💧
確認の為、その先輩に「そんな個人的なお願い引き受けていいんですか」と聞くと「うーん。わかんないけど〇〇さんも(他職員)こないだ買ってきてたし、いいんじゃない?」と…

つづきます🙏

No.1465508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

こんな返答ということは、施設として認めた行為ではないということですね?

別に先輩が心配で聞いたワケではなく、あくまでも確認の為に「えっ?お金とかって立て替えてるんですか?直接な金品の遣り取りって後々、金銭トラブルにならないんですかね?…」と聞くと。

「あー。その変は大人だから大丈夫。」と言われ会話終了😥

こういうことって当たり前に行われてるんですか?

ちなみにその利用者さんは外出制限などはありません。

通院という名目半分でしょっちゅう買い物もされてます。

今、これをリーダーや主任に相談したら、確実に私は余計なお節介ババア😨

自分が頼まれたら相談もしやすいけど…

やっぱり、見て見ぬ振りが一番良いでしょうか😥

もしかしたら、リーダーも知ってるかもしれないですが、まだ人間関係など把握出来てないので相談しづらいです😢

No.2

主さんのご指摘の通り、本来はしてはいけない行為です。
利用者さんに頼まれた場合は『お金のやりとりは出来ないから、ご自分で買いに行くか、ご家族に頼んでくださいね』くらいで断るべきです。

しかし、特養だと利用者さんとのお付き合いが長くなり、そのような頼み事を安易に引き受けてしまうスタッフが少なからずいるのが実情だと思います。
しかも利用者さんにとっては、『Aさんはやってくれたのに、Bさんは断った。Bさんは優しくない』という評価に繋がってしまう。

主さんは、まだその特養で働いて間もないということですし、ご自分が頼まれたのではないのなら、今回はスルーしてもいいような気がします。
施設での、人間関係は一度ヒビが入ると修復は難しい場合が多いです。
ご自分が頼まれた時に上司に確認してみてはいかがでしょうか?

主さんの気付き素晴らしい事だと思います✨今後も似たようなケースが出てくると思いますが、施設の色に染まらず利用者さんのために『あれっ、これっていいのかな?』という視点を大切にしてくださいね。

応援しています。
素敵な介護スタッフになってください☺

No.3

>> 2 1さんと同意です。

ただ、その方の介護計画書に買い物は含まれているのでしょうか?

私は訪問介護をしていて買い物をしてくるケースはありました。
(計画書に買い物がはいってたので)

もし、含まれていないのであれば見直しをしてみてはどうですか?

計画書にあれば、主さんもきがねなく出来ますし、悪い印象は持たれなくて済みます。

基本、金銭にかかわるやりとりは禁止です。

No.4

皆さんの意見と同意見です✋

その方の介護計画書がファイルに挟まっているので、介護の内容を確認してみて下さい。

あと、ご自分が言われてしてよいか分からなかった時は、施設にいるケアマネに聞いてみて下さい。

利用者様の介護内容はケアマネがご家族やご本人と相談して作るので1番情報が分かります。

No.5

>> 4 主です。

一括お礼で申し訳ございません🙇

長文を読んで頂きありがとうございました😃

そうですね。

やっぱり今回はスルーすべきですね😠

人間関係に亀裂は避けたいですから。

介護計画の内容はよくわからないですが、通院途中に色々回って買い物されてますよ💦

でも、今から出勤なので確認してみます。

それに、うちは外出レクだってありますよ🚗

普段出かけない方もそのときに買い物行ったりしてます。

その利用者さんも「別に急いでない」と仰ってました。

だったら自分で行けばいいのに😒と思ってしまう私は介護職向いてないのかなと思ったり💧

みなさん、レスどうもありがとうございました✨

No.6

私は全て上司に報告で勝手な真似はしないタイプです。

性格上全く外へ出ない 部屋からも出たくないけど買ってきて欲しい そんな方の為にコープの宅配とかがおすすめです😺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する