妊娠菌に傷付いた者です💦

レス45 HIT数 12289 あ+ あ-

2010/11/17 14:12(更新日時)

妊娠菌を信じる方を否定したいスレではありません。

私事なのですが、
私が流産手術直後の心身共にきつい時友人Aから、
『妊娠菌というのがあるから、なるべくたくさんの妊婦や赤ちゃんに触った方がいい』と言われ、その友人とは付き合えなくなりました。

当時の私は、妊婦や赤ちゃんを見るのさえ辛かったからです。

先日、流産してしまった友人Bが泣きながら電話をかけて来ました。

友人Aに同じ事を言われたそうです。

妊娠菌を信じ、心の支えにし、連帯感を持つのは救いになる方もいると理解出来ます。

ただそれを実生活で語る時、例え好意からでも受け取り方は様々ですから、当然のように思うのは危険かと…。

実生活ではきちんと配慮されている方には腹立たしいスレで申し訳ないです。

そんな方がこの友人の配慮の無さをどう感じるか聞かせて頂けると私が救われます💦

よろしくお願いします。

No.1462866 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、辛かったですね…

私も8年間、不妊治療をしていていました。

サプリメントも御守りも良いといわれる物はことごとく試し、ミクルなどの掲示板で「妊娠菌あげます」というのもありがたく頂いていました。
が、現実で妊婦さんを見ると羨ましくて羨ましくて見るのも辛く『お腹を触らして』なんて絶対に言えませんでした。

私の友達は全く不妊に触れずにいてくれたので今でも友達ですが、もし主さんのように言われていたら悲しくて距離を取ったと思います。

• << 12 1さんレスありがとうございます。 私は不妊ではないですが、持病を克服して妊娠に至ったので、辛い時のお気持ちは同じだったと思います。 周りが羨ましくて泣いたりもしましたから、そういう時の友人との付き合いは難しいと思いました💦 相手に悪気はないから余計にそう感じ悩みました💦

No.2

Aさんは流産経験者なんでしょうか?
ずいぶん無責任な発言に感じますね😥
私も流産してますが、直後に妊婦さんに接するのはかなりの努力や勇気が必要ですよ。妬んだり不幸を願ったりはないですが、直後だとせつなくなって泣きそうになりますもん⤵
ミクルで言う妊娠菌~は、これから赤ちゃんを授かりたいと前向きになれている人が自ら「分けてね😊」と行くわけですからね。
現実でまだ落ち込んでる相手に言うことじゃないですよ😠

• << 13 2さんレスありがとうございます。 Aは流産経験がないので、その辛さがわからないのだと思います。 私はAの言葉を聞いてから、あまりに無神経なAが怖くなり、しばらくは涙が止まらないような不安定な生活を送りました。 今でも思い出すと苦しいですが、2さんのようなレスを頂くと気持ちが晴れる思いです✨

No.3

励ましのつもりなのでしょう…
なかなか相手の気持ちを100㌣理解するのは難しいですね…
反面教師だと思うぐらいで…

• << 14 3さんレスありがとうございます。 確かに彼女なりの励ましだとは伝わりました。 自分はそんな事はしない❗と考えれば良いですね。

No.4

赤ちゃんが欲しくてもできない、妊娠したとしても流産してしまう…私は不妊症でやっと二人授かりました😥
私が最初の子を妊娠した時に出血が止まらず流産の可能性があるかもと言われ安静にしとく事を言われ横になってた時に仲の良かった友人がわざわざ郷里から☎して来て『お腹の子は産まれたとしても、元気な子じゃ無いかもよ』と言われ不安な10ヶ月を過ごしたのを思い出しました😢
同じ女性として主さん、友人にかける言葉として思いやりに欠けてますよね‼
腹立たしいです。
私は現在は一切付き合ってませんし、会っても気付かないふりしてます。妊娠菌がどうのこうのじゃ無く、今の主さん友人に傷口に塩を塗るような言葉を言うような友人はいりませんよ☝

• << 15 4さんレスありがとうございます。 4さんのその友人…、悪気がないでは済まないような事を言いましたね。 人間性を疑います💢 私も持病で出産をあきらめていた時期があり、妊娠出来て順調に胎内で育てられる事のすごさを噛みしめていた時の流産でしたので、Aの慰めを聞いて心が折れてしまいました。 あの時の辛さは忘れられないので、以前のようには戻れないと思います。

No.5

主さん、辛い経験をされましたね。
Aさん、配慮がないと思います💧

私は、流産した事がありません。これまでは…
ただ、なかなか赤ちゃんを授かれなくて、不妊治療をしてました。その時は、やはり、妊婦さんを見ると、羨ましさから見たくないなぁと思う事もありました。でも、妊娠菌というものがあるなら、欲しい…矛盾してますよね。
妊婦さんを妬まないように、自分の心が不安定だったから、妊娠菌を信じようとして、“今日は、妊婦さんをたくさん見た。私が妊娠できるのも近いかも…”と思うようにしてたんだと思います。
ただ、これは、私が不妊治療中だったから、そう思えた事であって、流産された方とは、また違う話しだと思います。
流産された方には、妊婦さんも赤ちゃんを見るのも辛いという事は、経験がなくても、想像はできると思います。
私なら、自分が経験してないだけに、何も言えません。話しを聞くくらいしか…
もう一度言いますが、友人Aさんは配慮がなかったと思います。
主さん、友人Bさん、お身体を大事にして下さいね…
ゆっくり心も元気になれれば…と、祈ってます。

• << 16 しゅうさんレスありがとうございます。 不妊と流産と妊娠菌についてのレス内容に、深く感じ入りました。 今まで流産側での意識ばかりで、不妊の方が何かにすがりたいとの気持ちは想像し切れていませんでした。 私も不妊の友人には何も言えず、なんだか歯がゆい気持ちもありましたが、同じ経験をした事がないなら静観するのがベストだと考えてます。 自分の体から赤ちゃんが流れ出ていくのを感じてしまうのは、我が身を裂かれる辛さです。 経験しない方にそれを理解しろと言えば、それは私のエゴです。 Aの発言そのものに傷付いたのも確かですが、彼女の想像力のなさに失望したから余計辛いのだと思います。 気づかって頂いてありがとうございます✨

No.6

その友人、悪気はないのでしょうけどかなりデリカシーに欠ける発言ですね😔

私も流産してしまった友達が病院からメールしてきたことがありましたが、「今はよく休んでね。話したいことがあればいつでも聞くから」とだけ返して、それ以来連絡もしてません。というより状況が分からないのだから普通はできないと思います💧

その友人とは、しばらく距離をおいた方がいいですよ。

• << 17 6さんレスありがとうございます。 流産した人間がメールしたり電話する相手は、自分の大切な人です。 辛い現実をこの人になら話して許されるのではないか❓とのすがる思いがあるのでないかと思います。 だから6さんのように応えて頂けるのが一番ありがたいです✨

No.7

確かにAさんは配慮がたりなかった。

でも主さんがAさんに言われて傷付いた時に、Aさんに「その言い方は…傷付くよ」とか、友情など気にせず思いきってキチンと注意しておけば、Bさんは傷付かずに済んだかも知れない…。

• << 18 7さんレスありがとうございます。 そうか…、そういう事には気付きませんでした。 我慢せず、伝えなければならなかったですね。

No.8

同じ女性としてホント配慮に欠ける言葉だと感じました。
私自身‘妊娠菌’にあやかろうと思った事はないですが、そういうやり取りなんかを否定する事もまずありません。どちらかと言えば肯定派かな。

友人Aは悪気はなく言った言葉かと思いますが、今この状態で掛ける言葉はそれ?と友人だからこそ落ち込みますよね。
それに気づいてない友人Aは何だかかわいそう。
その無神経さは女性として大変な痛手ですよ。

主さん距離を置いて
心身ともにゆっくりゆっくり休養されて下さい。

• << 19 8さんレスありがとうございます。 私自身男っぽいサバサバした性格なので、同じ経験を分かち合ったり励まし合ったりは苦手なのですが、 私とは逆に仲間がいる事で支えとなり前向きになれる方がいるのも当然と思います。 このスレで皆さんのご意見を聞いて、更に腑に落ちた思いです。 Aに自分の気持ちを伝えるべきだったかも知れませんね💦 お気遣い感謝です✨

No.9

友人Aに悪気は無い。良かれと思って口にしている。他人の痛みに鈍い人は沢山いる。
友人ならば、泣いて縁切る前に「あなたの発言で傷付く人もいる」って事をハッキリ伝えて改善するチャンスをあげるべきでした。

• << 20 9さんレスありがとうございます。 本当に…、あの時なんで私は我慢してしまったのか、反省します💦

No.10

私は、皆さんと少しとらえ方が違ってしまいますが…
その友人の方は、とにかく励まそう‼として言ったこと『また妊娠できるよ💪』って意味で言ったのではないのかな…と💦

その言葉のチョイスが、妊娠菌ということで、妊娠はそれで簡単にできるよ⤴と安易な考えだったり、軽い言い方なら嫌だと思いますが…

悪気があって、選んだ言葉ではないような気がします😥

• << 21 10さんレスありがとうございます。 友人に悪気はなく、私を心配してくれたのは確かですよね。 流産直後はテレビでオムツのCMを見ただけで涙が出るような状況だったので、過剰に反応してしまいました。 昔から言葉のチョイスがおかしな人に話したのは自分ですものね💦

No.11

妊娠した方や、そういうのにあやかりたいという方はいいと思います
けど、人によっては辛い思いした後だったり
受け入れれない状態だってある
このミクルのサイト内でさえ
妊娠希望のスレに、妊娠した人が書き込みしたり
(妊娠菌をあげたかったという理由とかで)
文字で書いてあるにも関わらず空気も文字も読めない人は沢山いる
人付き合いって難しいですよね

私も不妊治療していて
なかなか授からず辛い思いをして
妊娠菌という言葉ですら見たくない時もありました
妊娠した友人からは「早く妊娠できるといいね!」と子授けのお守りが送られてきた時もあります
そんなのは全て受け入れれない時だってあります。

別に元気付けてくれなくたっていい
何もしなくていいから、なぜそっとするという事がわかってくれないんだろうって
悩んだ時もあります。

主さんの友人も、友人なりの気持ちだったんでしょうが
あまりにも配慮が足りませんでしたよね。
でも、主さんの気持ちは痛いほどわかりますよ。

• << 23 11さんレスありがとうございます。 プレママさんなんですね。 レス内容の辛い時期を考えると、我が事みたいに嬉しいです✨ ネット掲示板には色んな人が来て、もちろん意見が統一される事もないので、すごく難しいですよね。 それでも頼るのは、色んな意見に揉まれて自分が成長出来るし、救われるからかと思います。 この度もかなり救われました✨ 流産直後の私は、周囲に元気なふりをして1人の時に泣いてました。 周囲を暗い気持ちに巻き込みたくないとか、言っても理解し切れないと思ったからです。 だからAも軽い気持ちで話したかも知れません。 本当に、人付き合いは難しいですね💦

No.12

>> 1 それは、辛かったですね… 私も8年間、不妊治療をしていていました。 サプリメントも御守りも良いといわれる物はことごとく試し、ミクルなどの… 1さんレスありがとうございます。

私は不妊ではないですが、持病を克服して妊娠に至ったので、辛い時のお気持ちは同じだったと思います。

周りが羨ましくて泣いたりもしましたから、そういう時の友人との付き合いは難しいと思いました💦
相手に悪気はないから余計にそう感じ悩みました💦

No.13

>> 2 Aさんは流産経験者なんでしょうか? ずいぶん無責任な発言に感じますね😥 私も流産してますが、直後に妊婦さんに接するのはかなりの努力や勇気が必… 2さんレスありがとうございます。

Aは流産経験がないので、その辛さがわからないのだと思います。

私はAの言葉を聞いてから、あまりに無神経なAが怖くなり、しばらくは涙が止まらないような不安定な生活を送りました。

今でも思い出すと苦しいですが、2さんのようなレスを頂くと気持ちが晴れる思いです✨

No.14

>> 3 励ましのつもりなのでしょう… なかなか相手の気持ちを100㌣理解するのは難しいですね… 反面教師だと思うぐらいで… 3さんレスありがとうございます。

確かに彼女なりの励ましだとは伝わりました。

自分はそんな事はしない❗と考えれば良いですね。

No.15

>> 4 赤ちゃんが欲しくてもできない、妊娠したとしても流産してしまう…私は不妊症でやっと二人授かりました😥 私が最初の子を妊娠した時に出血が止まらず… 4さんレスありがとうございます。

4さんのその友人…、悪気がないでは済まないような事を言いましたね。

人間性を疑います💢

私も持病で出産をあきらめていた時期があり、妊娠出来て順調に胎内で育てられる事のすごさを噛みしめていた時の流産でしたので、Aの慰めを聞いて心が折れてしまいました。

あの時の辛さは忘れられないので、以前のようには戻れないと思います。

No.16

>> 5 主さん、辛い経験をされましたね。 Aさん、配慮がないと思います💧 私は、流産した事がありません。これまでは… ただ、なかなか赤ちゃんを授か… しゅうさんレスありがとうございます。

不妊と流産と妊娠菌についてのレス内容に、深く感じ入りました。

今まで流産側での意識ばかりで、不妊の方が何かにすがりたいとの気持ちは想像し切れていませんでした。

私も不妊の友人には何も言えず、なんだか歯がゆい気持ちもありましたが、同じ経験をした事がないなら静観するのがベストだと考えてます。

自分の体から赤ちゃんが流れ出ていくのを感じてしまうのは、我が身を裂かれる辛さです。

経験しない方にそれを理解しろと言えば、それは私のエゴです。

Aの発言そのものに傷付いたのも確かですが、彼女の想像力のなさに失望したから余計辛いのだと思います。

気づかって頂いてありがとうございます✨

No.17

>> 6 その友人、悪気はないのでしょうけどかなりデリカシーに欠ける発言ですね😔 私も流産してしまった友達が病院からメールしてきたことがありましたが… 6さんレスありがとうございます。

流産した人間がメールしたり電話する相手は、自分の大切な人です。

辛い現実をこの人になら話して許されるのではないか❓とのすがる思いがあるのでないかと思います。

だから6さんのように応えて頂けるのが一番ありがたいです✨

No.18

>> 7 確かにAさんは配慮がたりなかった。 でも主さんがAさんに言われて傷付いた時に、Aさんに「その言い方は…傷付くよ」とか、友情など気にせず思い… 7さんレスありがとうございます。

そうか…、そういう事には気付きませんでした。

我慢せず、伝えなければならなかったですね。

No.19

>> 8 同じ女性としてホント配慮に欠ける言葉だと感じました。 私自身‘妊娠菌’にあやかろうと思った事はないですが、そういうやり取りなんかを否定する事… 8さんレスありがとうございます。

私自身男っぽいサバサバした性格なので、同じ経験を分かち合ったり励まし合ったりは苦手なのですが、
私とは逆に仲間がいる事で支えとなり前向きになれる方がいるのも当然と思います。

このスレで皆さんのご意見を聞いて、更に腑に落ちた思いです。

Aに自分の気持ちを伝えるべきだったかも知れませんね💦

お気遣い感謝です✨

No.20

>> 9 友人Aに悪気は無い。良かれと思って口にしている。他人の痛みに鈍い人は沢山いる。 友人ならば、泣いて縁切る前に「あなたの発言で傷付く人もいる」… 9さんレスありがとうございます。

本当に…、あの時なんで私は我慢してしまったのか、反省します💦

• << 22 再です。 Aさんに傷ついたことを言えなかったのは、そんな余裕がなかったからですよ。 流産した時で既に辛さはかなりですが、そこに思ってもいない傷付くことを言われたら、辛さのメーターは振り切れてしまいます。 流産から何ヵ月も経過してるなら、まだ怒ったり悲しみを訴えることもできますが、直後でそんな元気も余裕もありませんからね😠 その時のことは気にしなくていいと思います。ただ、今ならBさんのことも含め、傷付くからそんなことは言うべきじゃないと言えるかもしれませんね。でも、あくまでも今後関わる機会があれば、ですが。無理に関わることもないかと思います。

No.21

>> 10 私は、皆さんと少しとらえ方が違ってしまいますが… その友人の方は、とにかく励まそう‼として言ったこと『また妊娠できるよ💪』って意味で言ったの… 10さんレスありがとうございます。

友人に悪気はなく、私を心配してくれたのは確かですよね。

流産直後はテレビでオムツのCMを見ただけで涙が出るような状況だったので、過剰に反応してしまいました。

昔から言葉のチョイスがおかしな人に話したのは自分ですものね💦

No.22

>> 20 9さんレスありがとうございます。 本当に…、あの時なんで私は我慢してしまったのか、反省します💦 再です。
Aさんに傷ついたことを言えなかったのは、そんな余裕がなかったからですよ。
流産した時で既に辛さはかなりですが、そこに思ってもいない傷付くことを言われたら、辛さのメーターは振り切れてしまいます。
流産から何ヵ月も経過してるなら、まだ怒ったり悲しみを訴えることもできますが、直後でそんな元気も余裕もありませんからね😠
その時のことは気にしなくていいと思います。ただ、今ならBさんのことも含め、傷付くからそんなことは言うべきじゃないと言えるかもしれませんね。でも、あくまでも今後関わる機会があれば、ですが。無理に関わることもないかと思います。

• << 24 2さん感謝します。 当時の私の心境はご推察通りで、理解して頂いてありがたいです。 突然の出血と破水で、これ以上出ないように局部を押さえながら救急車で運ばれました。 局部から出る体の一部も見てしまいました。 だから正常な心境ではなかったけれど、Aの言葉に憤りを感じたのは確かなので、言い返せなかった自分にも憤りを感じて、今も悔しくなる時があります💦 今なら言えるかも知れませんが、とても気が強い人だから、嫌な思いをしそうで怖いです。

No.23

>> 11 妊娠した方や、そういうのにあやかりたいという方はいいと思います けど、人によっては辛い思いした後だったり 受け入れれない状態だってある この… 11さんレスありがとうございます。

プレママさんなんですね。

レス内容の辛い時期を考えると、我が事みたいに嬉しいです✨

ネット掲示板には色んな人が来て、もちろん意見が統一される事もないので、すごく難しいですよね。

それでも頼るのは、色んな意見に揉まれて自分が成長出来るし、救われるからかと思います。

この度もかなり救われました✨

流産直後の私は、周囲に元気なふりをして1人の時に泣いてました。

周囲を暗い気持ちに巻き込みたくないとか、言っても理解し切れないと思ったからです。

だからAも軽い気持ちで話したかも知れません。

本当に、人付き合いは難しいですね💦

No.24

>> 22 再です。 Aさんに傷ついたことを言えなかったのは、そんな余裕がなかったからですよ。 流産した時で既に辛さはかなりですが、そこに思ってもいない… 2さん感謝します。

当時の私の心境はご推察通りで、理解して頂いてありがたいです。

突然の出血と破水で、これ以上出ないように局部を押さえながら救急車で運ばれました。

局部から出る体の一部も見てしまいました。

だから正常な心境ではなかったけれど、Aの言葉に憤りを感じたのは確かなので、言い返せなかった自分にも憤りを感じて、今も悔しくなる時があります💦

今なら言えるかも知れませんが、とても気が強い人だから、嫌な思いをしそうで怖いです。

No.26

そんな存在しない菌の事で一喜一憂するのは馬鹿らしくないですか?
私も流産したときはかなりショックでしたし、周りの慰めにも「私の気持ちは誰も分からない!」と落ち込んでいたけど、ありもしない菌の話とかで落ち込んでいる場合じゃないと思います

• << 30 26さんレスありがとうございます。 今なら馬鹿らしいんですが、当時は信頼していた人に傷を広げられたと落ち込んでしまいました💦 経験のない友人に頼った私も甘かったですね。

No.27

>> 26 そういう問題じゃないと思います💦
ありもしない菌とかじゃなくて、言葉の掛け方、配慮のなさに悲しくなったのでしょう?

それを存在しないものだから落ち込んでる場合じゃない!と言われても…😥

• << 29 現実的に考えたら、そうでしょって事です ある意味信じてないからこそ、そのような言葉かけもスルー出来るじゃないですか そういう問題で無いことは分かってレスしていますから✋
  • << 31 27さんレスありがとうございます。 当時の私には、『妊娠菌』って言葉自体もびっくりで、非科学的な説をあのタイミングで語るAに深く失望しました。 『長い付き合いでも、こういう時にこういう言葉しか出ないんだ💦』って。 これを結婚前の若い女の子に言われたなら、困惑はするでしょうが流せたと思います。 フォロー感謝です✨

No.28

>> 25 削除されたレス 25さんレスありがとうございます。

私は現在2児の母となれました。

母親になれたからと言って、そうなれない方に無神経な事を言わないよう気を付けたいと思います。

No.29

>> 27 そういう問題じゃないと思います💦 ありもしない菌とかじゃなくて、言葉の掛け方、配慮のなさに悲しくなったのでしょう? それを存在しないものだ… 現実的に考えたら、そうでしょって事です

ある意味信じてないからこそ、そのような言葉かけもスルー出来るじゃないですか

そういう問題で無いことは分かってレスしていますから✋

No.30

>> 26 そんな存在しない菌の事で一喜一憂するのは馬鹿らしくないですか? 私も流産したときはかなりショックでしたし、周りの慰めにも「私の気持ちは誰も分… 26さんレスありがとうございます。

今なら馬鹿らしいんですが、当時は信頼していた人に傷を広げられたと落ち込んでしまいました💦

経験のない友人に頼った私も甘かったですね。

No.31

>> 27 そういう問題じゃないと思います💦 ありもしない菌とかじゃなくて、言葉の掛け方、配慮のなさに悲しくなったのでしょう? それを存在しないものだ… 27さんレスありがとうございます。

当時の私には、『妊娠菌』って言葉自体もびっくりで、非科学的な説をあのタイミングで語るAに深く失望しました。

『長い付き合いでも、こういう時にこういう言葉しか出ないんだ💦』って。

これを結婚前の若い女の子に言われたなら、困惑はするでしょうが流せたと思います。

フォロー感謝です✨

No.32

私あのスレ嫌い。
流産経験あります。
スレタイ見ただけで嫌んなる。不愉快。

No.33

>> 32 32さんおはようございます。

私も妊娠菌と聞くと未だにズキンと来るのですが、ああいうスレには、流産経験者や不妊の方もいると知って私の見方が変わりました。

皆さん、本当は辛いとか不安の気持ちを抱えて救いが欲しくて集まるのかも。

No.34

主人の両親と同居しています。

義妹が子供2人を連れて毎日晩ご飯を食べに来ます。

私が不妊で悩んでいる時に義妹が3人目を妊娠。

毎日うらめしく見ていましたが、こんな気持ちではいけないと
私の所にも赤ちゃんが来てくれるようにとお腹を触らせてもらいました。

すると2ヶ月後に妊娠しましたが、その後稽留流産しました😢

毎日家に来る妊婦を見るのが辛くてしばらく実家にいましたが、いつまでもいるわけにはいかなくて戻りましたが
流産を知りながらも毎日来る義妹に自分ではなく義妹が流産すればよかったと思っていました。

それでも悔しい気持ちを押さえつつ、また赤ちゃんが来てくれるようにお腹を触らせてもらったら
また2ヶ月後に妊娠し今無事に安定期に入りました。

妊娠菌が本当かはわかりませんが実際こういう事もあるので、お友達も悪気はなく励ますつもりだったんだと思います。

No.35

>> 34 34さんこんにちは。

レスを読んで、驚きと尊敬の念を抱きました。

義実家で同居だけでもすごいと思うのに、毎晩義妹と子供達が加わるのでは、心も体も余計に疲れたのではなかったでしょうか。

本心を隠して、自暴自棄にもならず、義妹を受け入れ続けた34さんはすごいです。
私なら、自分の心身を優先してそこから逃げる道を考えると思います💦

Aの励ましに悪気がないのは私も感じました。

なのに余計に傷付いてしまった私は、まだまだ未熟だなぁと思います💦

義妹さんとAは似ている感じがしますね。
無神経だけど人柄は悪くないのでしょう。

そう思うと、Aとのトラウマも和らぎます。

現在安定期に入っておられるのですね❗
私も3度目の妊娠でママになれました✨

あと少しですから、風邪などに気をつけてお過ごし下さいね✨

No.36

妊娠ネタ 子供ネタは正直うっとうしいです

私は主さんと立場が違いますが
嫌な思いをした1人です
まだ子供がいらないから作らないのですが
不妊と決め付けた発言をよくされます
子供に関してツラい経験された方はさらに傷付く事でしょうね
配慮できない人間が親となり子供に何を教えるのか…
そんな親が育てた子供の中に自分の子供を入れるのは 怖いです

No.37

>> 36 36さんこんにちは。

結婚したら子供を早く持つのが自然、って考えの人がまだまだ多いのですよね💦

私は結婚後発病して、しばらく子作り出来ず、出来たら流産を繰り返しました。

その間、何も知らぬ他人から36さんが受けたような嫌な思いをしました。

私がこのスレを立てたのは、お題は妊娠菌限定ですが、自分が良いと思っても、受け取る方はそうではない場合もあると知って欲しかったからです。

とにかく我が子には、相手の身になって想像する事を教えたいです。

そういう意味では、Aはいい反面教師ではありました。

レスありがとうございます🙇

No.38

今月の2日に稽留流産で手術をしました…
本当に辛いですよね。
私も主さんと同じこと言われたら傷つきますね。
私は、友達の子供が手術の数日後にあったのですが、友達に「何か忘れてるんじゃない?うちの子(1才)の誕生日だったのにおめでとうのメールもないの?」となぜか怒られました…ただでさえ、赤ちゃんの事考えるのも辛のに…おめでとうなんて言えるはずないじゃないですか昉
大袈裟かもしれませんが、友達としてこれからどうするか考えました。
それぐらい辛いのに、言葉の配慮はしてほしかったです。
ちなみにその友達とは連絡とってません。

No.39

>> 38 38さんレスありがとうございます🙇

体の具合はいかがですか❓

体は回復しても、気持ちがまとまるまでは更に時間がかかりますよね。

友人の言葉…
むなしくなりますね💧

今は心身ともに弱っている時ですから、社交辞令を言う気力もないのではないかと思います😢

その心境は経験者でない人みんなが理解出来ないのではなくて、大抵の人は気づかい出来る事ですよね💦

それが出来ない人との付き合いは怖いですよね。

私も連絡出来ません💦

38さんも辛い時ですが、いい友人も必ずいるし、同じ経験者と話したり、本を読んだりして新しい心境になれるはずです❗

今はとにかくお体大事にして下さい✨

No.40

こんなにも自己中な女性が多いのですね

痛みの分らない親を持つ子供…
だから 変な事件や犯罪が多いのでしょうね

• << 42 36さんこんにちは。 寂しい事ですが、自分がルールを守って生きていても、事件や事故に巻き込まれるのではないか❓ との不安が私も年々強くなります💦

No.41

自分が妊娠できないからって
人におめでとうを言えないのは
違うのではないかと思います。

精神的に余裕がないのも分かりますが…

おめでたいものはおめでたいです。

• << 44 41さんレスありがとうございます。 中には余裕がなくなって殻にこもる人もいるのでしょうね💦 心ない言動に傷付いた末なのかと思います。 その苦しみを越えたらきっと祝福の感情も戻ってくれると信じたいです💦

No.42

>> 40 こんなにも自己中な女性が多いのですね 痛みの分らない親を持つ子供… だから 変な事件や犯罪が多いのでしょうね 36さんこんにちは。

寂しい事ですが、自分がルールを守って生きていても、事件や事故に巻き込まれるのではないか❓

との不安が私も年々強くなります💦

No.43

私も流産した時に同じような事言われましたが、何とも思いませんでした。イチイチそんな事で傷ついてたら、身がもちません。

• << 45 43さんレスありがとうございます。 受け取り方は色々ですね。 勉強になります✨

No.44

>> 41 自分が妊娠できないからって 人におめでとうを言えないのは 違うのではないかと思います。 精神的に余裕がないのも分かりますが… おめでたい… 41さんレスありがとうございます。

中には余裕がなくなって殻にこもる人もいるのでしょうね💦

心ない言動に傷付いた末なのかと思います。

その苦しみを越えたらきっと祝福の感情も戻ってくれると信じたいです💦

No.45

>> 43 私も流産した時に同じような事言われましたが、何とも思いませんでした。イチイチそんな事で傷ついてたら、身がもちません。 43さんレスありがとうございます。

受け取り方は色々ですね。

勉強になります✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧