休日家に居場所がない

レス10 HIT数 4158 あ+ あ-

2010/11/11 20:41(更新日時)

私には10歳離れた兄と7歳離れた姉がいます。2人とも結婚して、子供も2人づついます。毎週土曜か日曜に家が近いので奥さんや旦那と子供達連れて遊びに来ます。土日どちらも来る時もあります。昼前に来て、晩御飯食べて帰る感じです。私も土日休みで実家暮らしなんですが、騒がしくてゆっくりしたいとき休めません。自分の部屋に居ても姪や甥が入って来ます。可愛いのですが毎度だと疲れてしまいます。
しかも私は人見知りで義兄や義姉と仲良くありません。兄と姉と4人で仲良くて、私は歳が離れているし会話になかなか入って行けません。田舎だし行く所ないのはわかるけど、家を乗っ取られた気分で落ち着きません。
私が心狭いのでしょうか?これって普通ですか?
愚痴ってごめんなさい。

No.1462309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

😃 普通の感情だと思います

何故なら 私もそうでした。

兄 15、12離れてます💦

私は甥姪が可愛くて仕方なかったです😊✨

家を乗っ取られた
その感情は同じく持ってました 🍀

皆集まると、私の存在が消えちゃってましたから …
でも今考えてみると 子供だったなあ
って思います。

あの頃は心に余裕がなかった
子供で視野が狭かったな って 😃

No.2

一人暮らしは考えないのですか❓

No.3

騒がしいのは嫌ですね。

ゆっくりしたいのは、よくわかります。

No.4

主さん質問ですが、年齢の方はおいくつですか?

No.5

なるほど、そういう感情もあるんだねぇ。
きっとお兄さん、お姉さんも気付いてないと思うよ。
読んでる私が兄弟でもそんな事あるんだと思ったくらいだから。
多分、人見知りとか引っ込み思案なだけで、毎週来られて嫌がられるとは思ってないと思う。
主さんは毎日家にいるんだから、休みに家でゆっくりしたくても満喫などに外出したらどうかなぁ。
きっと長くは続かない問題な気がする。

No.6

この機会に1人暮らしはどうですか❓

私が、主さんの立場だったら、私も嫌ですね😥1人でゆっくりしたい気持ち分かります😃

後は、趣味見つけて外に出掛けるとか、外でものんびり出来る所探すとか💡
1日居れるお風呂屋とか、マンガ喫茶みたいな(詳しく分かりませんが💦)所とか🙋

No.7

たぶん子供が小さいうちしか来ないと思いますよ。その間に一人暮らしの経験をされたらどうですか?花嫁修行代わりに。で、お母様にはお話されましたか?お母様も毎週ご飯食べに来られたら大変ですよね。正直に「ちょっと疲れてて悪いけど、遠慮してもらうこと出来ないかな?」って。 場合によってはお母様が孫達に会いに行くとか、一緒にお出かけしてもらうとか。

No.8

私は主さんとは逆で最初の子が生まれた時は実家に、高2の妹・小5の弟・小2の弟がいました。
私が子どもを連れて行くと弟達の友達が遊びに来にくいし、母も弟達の世話が大変かなと思って、ごくたまにしか行きませんでした。
もう少し気遣ってもらうよう親に「毎週は辛いんだけど」と気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?
実家なのに居心地悪いのは嫌ですね。

No.9

上げ膳下げ膳の実家住みの宿命です。嫌なら一人暮らしをしましょう。

No.10

主さんが未成年ならもう少し我慢して、成人なら自立しましょう。

その家は、主さんのご両親の持ち物です。

自分の意思を大切にしたいなら、自分の力で解決すべきですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板