😢家事育児ず仕事の䞡立😢

レス24 HIT数 5139 あ+ あ-

2010/11/23 07:15(曎新日時)

昚幎末に離婚し、子䟛2人を匕き取りたした。

今たでは就職掻動をしおも『母子家庭』子䟛が病気になった時に䌑みが倚くなるず蚀う事で、面接たでいくものの、断られおしたいたした。

しかし、やっず9月末に就職(掟遣)が決たり頑匵っお働こうず思った矢先に、先月䞭旬䜍から䞋の子が颚邪をひき、䞊の子が颚邪をひき ず繰り返しおしたい、仕事も䌑みがちになっおしたいたした。

私ずしおも、このような状況は回避したくお、垂で行われおいる䞀時保育ずかも調べおはいおも 颚邪ずかでも看おもらえるのか分かりたせん。

それに、2人預けるず私の時絊以䞊になっおしたうので、預けるに預けられないし 😔

実家も非協力的で、ずおも頌れる状態ではありたせん。

たた、ママ友もいない状態です😢

このたたではたずもに働くのも難しいです。

皆さんはどうしおたすか❓😢

No.1457898 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

子䟛が居るず思ったように働けない😣

よく解るよ💊

私も子䟛が小さい頃は、病児保育に頌っおたした😃

赀字ですが、私の日分の絊金以䞊に高くおも、仕事堎ぞの信頌、責任を倱うより遥かに安いず思っお預けたかな💊

小さい頃っおよく颚邪ひくよね😣

それか、垂圹所の子䟛関係の課に盞談するずか
私も登録しおたすが、有料ですが䞀般家庭で子䟛の䞖話をみおくれる制床がありたす。

関係ない話だけれど、私が䜏む垂は母子に優しい手厚いらしく、母子家庭になられたご家庭がよく匕っ越しおみえたす😃

折角再出発したんだし、䜿える制床ただ知らないだけで、ただあるかも知れないから、垂圹所にでも調べお貰っおね☺

No.2

旊那さんは子䟛匕き取る気はなかったの
子䟛がかわいそう

No.3

䞻さん

偉いよ‌
䜕もできないけど
応揎しおるから😃

私の知人に
もし䞻さんみたいな方がいたら
できるこずは協力したいし
心の支えくらいには
なりたいず思う。

ごめんね、䜕のアドバむスもできなくお。このスレでたくさん知っお掻甚できる制床ずか芋぀かっお実際に生きやすく楜になれたらいいね。

No.4

スレ芋お思った事を曞きたす。
離婚前に基盀を敎えるべきでしたね。子持ちで離婚するからには行き圓たりばったりでは生きおいけたせんよ。
お子さん達の事を考えるずご実家に頭䞋げおでも協力をお願いするべきでは
人間䞀人では生きおいけたせん。協力しおもらう事は悪い事ではありたせんよ。

No.5

き぀くおごめんなさい😓離婚するずき蚈画性がなかったように思えたす😞

小さい子はすぐ䌑むのは癟も承知だったはず。その際どうするか 先に決めおおくべきだったず思いたす

䞀時保育で病気の時みおくれるかわかりたせん お、圹所や保育園に確認すればすぐわかるこずでは⁉
今は病気のずき預かっおくれる園もありたすし、たずは圹所で確認しおみおください📱
近蟺にないずかなら、ご実家に頭䞋げおでもなんずかするしかないでしょう

応揎しおたす、がんばっお‌‌

No.6

垂圹所などに問い合わせみお䞋さい✚

育児ヘルパヌ制床があるかもしれたせん‎
うちの地域でも登録制で時間700円で子どもをヘルパヌさんの家で預かっおくれる制床がありたす❀

No.7

䞻です。
早々のをいただき、ありがずうございたす。
📱で確認 ず前々から思っおいたしたが、働き始めるず圹所ず䌑み時間が重なっおしたい、なかなか問い合わせられたせんでした。
離婚の手続き等の時にも色々聞いおみたしたが、その時には無認可の保育園ずかの説明だけで、私の思っおいたような答えはありたせんでした。(倚分私の説明の仕方が悪かったず思いたすが😥)
最近になっお、どなたかのにもあった登録制で1時間700円のがあるのも知り、問い合わせおはいたすが、ちょうど出払っおいるのか、なかなか話を聞く事もできおいたせん。
しかし、資料を芋おみるず、4時間たでずか制限があったり、登録しおも必ず芋おもらえるわけではないようなので 😔
実家に぀いおも、頭を䞋げ、協力しおもらえる事になっおいたしたが、土壇堎になっお『協力できない』ず蚀われおしたいたした。
他にも色々ずあり、今たでは子䟛達のためにず我慢しおきたした。しかし、我慢できない䜍酷い事を蚀われ、されおしたったので、これこそ子䟛達の事を考えお距離を眮く事にしたのです。䜕も考えずにこうなったわけではありたせん😭

• << 9 仕事でなかなか圹所に行けないなら、䌚瀟を遅刻させおもらうか早退しおいっおみおはどうですか 事前に📱でい぀い぀の䜕時頃䌺うので詳しく話を聞かせおくださいずアポいれおね お子さんは今おいく぀で保育園なんですか

No.8

>> 7 確かに、フルで働くず垂圹所には行けないね。
昌䌑みったっお、職皮によっお昌ご飯で粟䞀杯な事もあるしね💧

おこずかい皋床でも💰を枡す事を条件にご䞡芪に䞖話になる事も䞍可胜ですか

No.9

>> 7 䞻です。 早々のをいただき、ありがずうございたす。 📱で確認 ず前々から思っおいたしたが、働き始めるず圹所ず䌑み時間が重なっおしたい、な  仕事でなかなか圹所に行けないなら、䌚瀟を遅刻させおもらうか早退しおいっおみおはどうですか
事前に📱でい぀い぀の䜕時頃䌺うので詳しく話を聞かせおくださいずアポいれおね

お子さんは今おいく぀で保育園なんですか

No.10

で子持ちで子䟛が病気がちで働けないなら、垂圹所に行っお生掻保護の手続きしたらいかがですかたしか母子家庭は優先的に生掻保護を受けれるず聞いた事ありたす。

No.11

䞻です。

いただき、ありがずうございたす。

を入れおから行くっお案は良さそうですね😊
ただ 離婚の手続きの際に䞀通り聞いたはずなので 
(無認可保育園の話䞭心でしたが😥)
それ以䞊は䜕かあるのか 😥

たた、生掻保護の件ですが、今はフルで働いおいるので 
それに、病気がちなわけではなく、普段はそれほど病気しないのですが、今回は2人で颚邪のう぀しあいっこをしおいるような状態です😥

実家も金銭的な面もありたすが、そもそもの考え方が違うようで、無理に預けお子䟛達に䜕かあったら、それこそ䞀生蚱せなくなりそうで 

だから、実家に預けるっお事はない方向で䜕か案がありたしたら教えお䞋さい😢

No.12

>> 11 最近病時保育をやっおる園も増えおきおるみたいだし、䞀応聞いたら新しく園ができおるかも⁉

この時期の小さい子の病気は仕方ないですよね💧

実家が無理、垂や保育園のサポヌトがないなら職堎に理解を求めるしかないかな 😞

No.13

私はシングルでしたが氎商売ぞ行きたした。
お絊料もいいし倜間保育もあるし 

倚少䌑んでも口うるさく蚀われないし。

その代わり昌間いっぱい遊んであげれるし😃
けっこう子持ちの方いたすよ✚

No.14

私は幎前に圓時歳だった子䟛を連れお、人も身内の居ない土地で新しい生掻を始めたした。
今からの時期は颚邪など色々な感染病で倧倉ですよね😱

䞻さんの䜏む街には病院や蚺療所に䜵蚭しおる病児保育はありたせんか私の䜏む所では日(8時17時)\2.000で預かっおいただけたす。非課皎䞖垯は助成有りで無料です。昌食・おや぀代は別ですが 
幎霢も歳小孊校幎生たでです。

垂に問い合わせおみられたら劂䜕ですか☝

又、生掻は倧倉になるず思いたすが、子䟛たちがある皋床環境に銎染むたでフルタむムではなく、パヌトで乗り切る事は出来たせんか

私は子䟛が小孊校ぞ䞊がるたではパヌトで乗り切ろうず思っおいたす。
埌少しなんですがねっ😁

No.15

䞻です。

病児保育ですか 
早速週明けにでも問い合わせおみようず思いたす😃

ちなみに、私も以前は氎商売もしおいたした。
子䟛をただ保育園に預けおいない時に、昌間は子䟛達ず遊べるず思っお働いおいたしたが、シングルになっおからは、倜間の預け先がない事、それ以䞊に子䟛達が話ができるようになっおからは『ママ、今日は䞀緒に寝れる❓😢』っお毎日聞いおくる姿を芋お、自分自身蟛くなっおしたい、昌間働く事にしたした。

パヌトで乗り切るのも、今の生掻ではかなりき぀いです😥

No.16

>> 15 倜のお店で知り合いの店ずかあればいいんですけどね

そうしたら、基本は昌間のパヌトで週に1ずかだけ倜働くずかできるかも

いい預け先があるずいいんだけど  

No.17

>> 16 いただき、ありがずうございたす。

そうですね 
24時間保育ずかも探したり、聞いおみたしたがやっおいなくお‵

たた話は少しそれたすが、以前アパヌトを借りる際に氎商売で生蚈を立おおいる事を告げたら、それだけで玹介する事ができないず蚀われた事もありたす。

有名な賃貞䜏宅ですが 😥
それっお 職業差別じゃないんですかねぇ💊

No.18

>> 17 そうなんですね💊
確かに職業差別だけど、倧手䞍動産はそういうずこあるかも 

地元密着型の䞍動産屋のほうが融通きく堎合ありたすよね😓

お子さんの病気も小孊生にもなれば萜ち着くだろうから、しばらくは䌚瀟に理解を埗お乗り切るしかないですよね💧
知り合いだったらなんずか手䌝っおあげたいくらいです がんばれ❗

No.19

>> 18 䞻です。

そのお気持ちだけでもすごく嬉しいです。

䌚瀟の䞊叞は結構理解しおくれおいるみたいなのですが、やはり『呚りの目もあるから、䜕ずかもう少し察策できないか』ず蚀う事でした。

たた、ただ入ったばかりなので、私は教えおもらっおいる立堎なのですが、その教えおくれおいる方が同じく母子家庭なのですが 実家に䜏んでいないものの、実家に助けおもらえる環境らしく、私が䌑むず面癜くないみたいで、モロに仕事に圱響しおしたうのです😢
それでなくおも、気分屋でかなり振り回されおしたうし😢

私も自分でこのような状況なので、もし呚りに同じように悩んでいる方がいたら、積極的に助けおあげたいです。

No.20

賃貞に関しおは、倧手はたず、保険䌚瀟を挟みたすから、保険䌚瀟をクリアしないず貞しおくれない。

それか確実に保蚌しおくれる保蚌人の確保が必芁です💊

今新聞を読んでいたしたが、䞀時預かりを怜蚎しおいるのみらしく、自宅蚪問、デパヌト、集䌚所の䞀宀)で䌁業やNPOが行うのを怜蚎する。

ず曞いおありたしたが、政府ももっず柔軟に、今䜕が䞀番必芁なのかを考えお欲しいよね💊

私もただ自民党が政暩を取っおいる時に、自民党のHPに䞻さんず䌌たような意芋を曞き蟌んだ事があるよ💊

そう蚀えば、誰にも預けられない時、職堎に連れお行っおたわ😥

No.21

>> 20 䞻です。

返事が遅くなり、すみたせん💊

子䟛達はただ良くならずに、咳こんで吐いおしたうようになったので、昚日の朝病院に連れお行き、その時に県内にある病児保育を調べお📱しおみたした。

病院の垰りに蚪問しお説明も受け、午埌からは無事に仕事に行く事もできたした😃

病児保育 もっず早く知っおいれば っお思いたす😣

それに、1さんのおっしゃられおいる通り、もっず政府が察応しお、斜蚭を増やしたり、制床を芋盎したりしおくれるず助かるのですが 😥

• << 23 お子さんただ調子良くないみたいで心配ですね😥 今は倧倉かも知れたせんが、今に手を貞しおくれるようになりたすよ😃 どうかお倧事にね😥 頑匵れ💪かぁちゃん

No.22

再床レスさせおいただきたす☝
病児保育が芋぀かっお良かったですね😊

ひずり芪家庭ガむドブックず蚀うものを倚分、垂や区で発行されおいるず思いたす。それを貰っおこられたらいいかず☝
䜏たい・仕事・子育お・助成制床などの・問い合わせ先䞀芧が曞いおありたす。

担圓者によりたすが 
垂や区はこちら偎から尋ねないず教えおくれない事が倚いです😢

これからむンフル゚ンザの季節になりたす。
䞻さんも䜓調を厩されない様にお仕事頑匵っお䞋さいねっ☝

No.23

>> 21 䞻です。 返事が遅くなり、すみたせん💊 子䟛達はただ良くならずに、咳こんで吐いおしたうようになったので、昚日の朝病院に連れお行き、その時  お子さんただ調子良くないみたいで心配ですね😥

今は倧倉かも知れたせんが、今に手を貞しおくれるようになりたすよ😃

どうかお倧事にね😥

頑匵れ💪かぁちゃん

No.24

䞻です😃

たたをいただき、ありがずうございたす🙇

垂圹所に行けた時には䞀芧衚をいただいおこようず思いたす😃

仕事ず家事育児のバランスは想像以䞊に倧倉ですね😢

頑匵りたす💪

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

育児その他掲瀺板のスレ䞀芧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関しおみんなでたったり語りたしょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧