この名前は古い??ダサい??

レス43 HIT数 7275 あ+ あ-

2010/11/03 12:16(更新日時)

現在妊娠8ヶ月の♂ママです😃この間、スーパーで高校時代の同級生に会い立ち話していました。

それで『名前決めた!?』と聞かれたので、私は『候補は➡りく(陸)か、ひかる(輝)だよ』と話した所、『あ~.....なんか、古くない??😒今時もっと個性がないと~‼子供は名前とかでいじめられるからね』と言われました💦

でも、その子が提案する名前は奇抜過ぎて正直、自分の子にはつけたくないな⤵と思いました⤵

その子が言う様に、りく、ひかる、は古いですか??💦

No.1455733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個性ありすぎる名前ほどダサいもんはないですよ😁

主さんの考えてる名前でいいと思います✌

• << 4 主です✨さっそくレスありがとうございます😃 普通ですか💦よかった💦 古いと言われたのがその子が初めてだったので、少し気になって質問しました✋ 少し安心しました😊✨

No.2

良いと思いますよ✨✨全然古くないです😄
逆に奇抜な名前の方が私はかわいそうって思っちゃいます💦💦
名前は一生物ですから😌

• << 5 主です✨レスありがとうございます😃 古くないと言って頂き安心しました✨ 自分の考えた名前で名付けたいと思います⤴

No.3

古くないですよー❤カッコいい名前😃
個性ある名前で普通だったら大人になった時に可哀想💦

• << 8 主です✨レスありがとうございます😃 そう言って頂けると嬉しいです☺ 個性的過ぎると名前負けしちゃいそうで、可哀相ですよね😱

No.4

>> 1 個性ありすぎる名前ほどダサいもんはないですよ😁 主さんの考えてる名前でいいと思います✌ 主です✨さっそくレスありがとうございます😃

普通ですか💦よかった💦

古いと言われたのがその子が初めてだったので、少し気になって質問しました✋

少し安心しました😊✨

No.5

>> 2 良いと思いますよ✨✨全然古くないです😄 逆に奇抜な名前の方が私はかわいそうって思っちゃいます💦💦 名前は一生物ですから😌 主です✨レスありがとうございます😃

古くないと言って頂き安心しました✨

自分の考えた名前で名付けたいと思います⤴

No.6

古い、新しいなんかありません

あなた方が、お子さんを想って付けたい名前を付ければいいだけなんです

簡単な事です

外野があーだ、こーだとギャーギャー喚いても聞き流せばいいだけ

大体、人様のお子さんの名前なんてどーでもいいのが本音

"とりあえず聞いとけ"みたいな😁

暫くすれば無関心です

• << 9 主です✨レスありがとうございます😃 古いとか関係ないですよね✨ただその子に『個性がないといじめられる』と言われたので少し不安になり考えてしまいました⤵ でも自信をもって、考えた名前をつけたいと思います☺

No.7

古さは関係ないですよ😃想いと意味が大事だと思う😃ペットみたいな名前より全然よい😃

• << 10 主です✨レスありがとうございます😃 古さは関係ないですよね✨みなさんの意見を聞いて、やっぱり名前は普通が一番だな。と思いました☺

No.8

>> 3 古くないですよー❤カッコいい名前😃 個性ある名前で普通だったら大人になった時に可哀想💦 主です✨レスありがとうございます😃

そう言って頂けると嬉しいです☺

個性的過ぎると名前負けしちゃいそうで、可哀相ですよね😱

No.9

>> 6 古い、新しいなんかありません あなた方が、お子さんを想って付けたい名前を付ければいいだけなんです 簡単な事です 外野があーだ、こーだと… 主です✨レスありがとうございます😃

古いとか関係ないですよね✨ただその子に『個性がないといじめられる』と言われたので少し不安になり考えてしまいました⤵

でも自信をもって、考えた名前をつけたいと思います☺

No.10

>> 7 古さは関係ないですよ😃想いと意味が大事だと思う😃ペットみたいな名前より全然よい😃 主です✨レスありがとうございます😃

古さは関係ないですよね✨みなさんの意見を聞いて、やっぱり名前は普通が一番だな。と思いました☺

No.11

普通にいい名前ですよ✨

私も今妊娠中ですが、名前は普通で、書きやすい漢字で…と考えて決めたんで☺
自分も昔は普通すぎる名前で変わった名前可愛いなと思いましたが、今現在、普通の親しみやすい名前で親に感謝してます✨

• << 13 主です✨レスありがとうございます😃 普通と言ってもらえてよかった😭💦 少し変わった名前も可愛いかもしれないケド、普通が一番ですよね✨✨

No.12

漢字一文字ってダサくもないし,いいと思います😍
私も,子供の名前めちゃめちゃ迷いました…💦

当て字すぎると 読めないとか,親はバカなのかと思われると思ったし,今時産院でも明らかに年齢が上のかたの方が多かったので(因みに私は十代)幼稚園でもそうだろうな…って思いました。年齢が上のかたは特に嫌がる人が多い気がしたので 読める字でダサくないように、画数も意味も調べて名付けしました。そのせいで決定したのは臨月でした💧色々考えると本当に難しいですよね😫でも年齢関係なくみんなが気に入ってくれる名前を名付けることができましたよ☺
主さんの候補も全然大丈夫だと思います❤

• << 14 主です✨レスありがとうございます😃 子供の名付け難しいですよね💧 私の地元は田舎ですが、若いママが多く、変わった名前の子が多いです💦 でもみなさんの意見を聞いて、誰でも簡単に読める親しみやすい名前がいいなとあらためて実感しました‼ 自信をもって、名付けたいと思います😊✨

No.13

>> 11 普通にいい名前ですよ✨ 私も今妊娠中ですが、名前は普通で、書きやすい漢字で…と考えて決めたんで☺ 自分も昔は普通すぎる名前で変わった名前可… 主です✨レスありがとうございます😃

普通と言ってもらえてよかった😭💦
少し変わった名前も可愛いかもしれないケド、普通が一番ですよね✨✨

No.14

>> 12 漢字一文字ってダサくもないし,いいと思います😍 私も,子供の名前めちゃめちゃ迷いました…💦 当て字すぎると 読めないとか,親はバカなのかと… 主です✨レスありがとうございます😃

子供の名付け難しいですよね💧
私の地元は田舎ですが、若いママが多く、変わった名前の子が多いです💦

でもみなさんの意見を聞いて、誰でも簡単に読める親しみやすい名前がいいなとあらためて実感しました‼

自信をもって、名付けたいと思います😊✨

No.15

「古い?」って…。
その子これから何年生きると思ってるの?
10年経って古いと感じたら名前変えるの?

不思議な質問にビックリ!

• << 24 主です✨レスありがとうございます😃 変な質問ですみません💦 古いと言われて名前を変えるつもりはないのですが、周りから見て古いと思われるのか気になり質問してみました😣

No.16

全然古くないです✨
その友達とは面倒なので距離をおいた方がいいですよ✨
友人の子供で『紅葉』→くれはちゃん『くららちゃん』っていますが、顔と合ってないです😅
あとうざぎ年に生まれたから『うさきちゃん』って子もいますがドン引きです😅

• << 25 主です✨レスありがとうございます😃 くれはちゃん、くららちゃん、可愛い名前ですケド合ってないならちょっと可哀相ですね😭 うさきちゃんは初めてききました😲😲 普通が一番ですよね😁

No.17

そうですか?
私は、候補にりく❤入れてましたよ😄

ひかるも古いイメージ、しませんし、字が素敵❤

• << 26 主です✨レスありがとうございます😃 りくくん、候補にいれてるんですね☺ 私も『輝』という漢字は気に入ってるのでそう言ってもらえて嬉しいです✨✨

No.18

りく くん可愛い🙌💕

• << 27 主です✨レスありがとうございます😃 りくくん、普通に可愛いですよね☺✨

No.19

その友達が考えた名前が知りたいですね~。私ならそっちの方が苛められるよ!って言っちゃうかも。
りく も ひかる も古くないし、良い名前ですね。

• << 29 主です✨レスありがとうございます😃 友達が考えた名前は、 るおう(龍王)ろきあ(露紀亜)えると(愛流都)など… 友達はハーフなので、その名前を名付けても合うかもしれませんが💦 私の子の顔には合わないと思いました😢 とりあえず古くないと言ってもらえてよかったです☺

No.20

全然古臭く無いです、素敵だと思いますよ!

逆にその友達が言う"奇抜"な名前をつけるといじめられると思います。
親の傲慢で子供の名前に奇抜な個性を求めるとその子の一生に影響しますよ!

• << 30 主です✨レスありがとうございます😃 そう言ってもらえて嬉しいです☺ 親のエゴで奇抜な名前をつけるのは可哀相ですよね😭😭 名前は一生ものなのでよく考えてつけたいと思います😊

No.21

今は珍しい名前が溢れてるからシンプルな名前のほうがいいと思いますよ❗
輝くんいいですね💕

• << 31 主です✨レスありがとうございます😃 シンプルな方が覚えやすいですよね✨ 私も『輝』という漢字が気に入ってます☺☺

No.22

うちの㊤のコ『りく』です💖ただ『陸』って漢字が多いから,漢字を二文字にしました☺✨ちゃんと意味のある読める字で☝
幼稚園の年長さんですが,この間運動会で年中や年少さんにも『りく』はちょく②いましたよ⤴
『ひかる』も㊤のコと同い年で旦那の友達のコがそうです✨カッコイイと思うけど⭐⭐⭐

• << 32 主です✨レスありがとうございます😃 漢字二文字にわけるのもいいですね☺✨参考にします✨ ひかるくんも普通に可愛いですよね🎵

No.23

え、古いの⁉⁉

次♂産まれたら「陸」にしたいと思うんだけどな…

私は今時の不思議な名前よりずっとかわいいと思いますよ✋

• << 33 主です✨レスありがとうございます😃 古い??なんて質問してしまいすみません💦 私も『りくくん』可愛いと思ってます🎵 普通にいい名前ですよね☺✨

No.24

>> 15 「古い?」って…。 その子これから何年生きると思ってるの? 10年経って古いと感じたら名前変えるの? 不思議な質問にビックリ! 主です✨レスありがとうございます😃

変な質問ですみません💦
古いと言われて名前を変えるつもりはないのですが、周りから見て古いと思われるのか気になり質問してみました😣

No.25

>> 16 全然古くないです✨ その友達とは面倒なので距離をおいた方がいいですよ✨ 友人の子供で『紅葉』→くれはちゃん『くららちゃん』っていますが、顔と… 主です✨レスありがとうございます😃

くれはちゃん、くららちゃん、可愛い名前ですケド合ってないならちょっと可哀相ですね😭

うさきちゃんは初めてききました😲😲

普通が一番ですよね😁

No.26

>> 17 そうですか? 私は、候補にりく❤入れてましたよ😄 ひかるも古いイメージ、しませんし、字が素敵❤ 主です✨レスありがとうございます😃

りくくん、候補にいれてるんですね☺

私も『輝』という漢字は気に入ってるのでそう言ってもらえて嬉しいです✨✨

No.27

>> 18 りく くん可愛い🙌💕 主です✨レスありがとうございます😃

りくくん、普通に可愛いですよね☺✨

No.28

りくくんもひかるくんも素敵です
😃私も名付けの候補に入れてました
何故 友達が名付けたいのか⤵
おもちゃじゃないぞ~👋

私個人としては
逆に? まさかずとかひであき みたいな名前が今 聞くと新鮮ですっと覚えられますね✨
お友達には古すぎると言われちゃいそうですが😉

• << 38 主です✨レスありがとうございます😃 28さんも候補にいれてたんですね✨なんか嬉しい~☺ 読みが4文字だと男の子らしい感じがしてかっこいいですね🎵 確かにその子には否定されそうですが😢

No.29

>> 19 その友達が考えた名前が知りたいですね~。私ならそっちの方が苛められるよ!って言っちゃうかも。 りく も ひかる も古くないし、良い名前ですね… 主です✨レスありがとうございます😃

友達が考えた名前は、
るおう(龍王)ろきあ(露紀亜)えると(愛流都)など…

友達はハーフなので、その名前を名付けても合うかもしれませんが💦

私の子の顔には合わないと思いました😢

とりあえず古くないと言ってもらえてよかったです☺

• << 35 ハーフ顔でもその名前は無いなぁ… 主さんが考えた名前が良いと思います☺

No.30

>> 20 全然古臭く無いです、素敵だと思いますよ! 逆にその友達が言う"奇抜"な名前をつけるといじめられると思います。 親の傲慢で子供の名前に奇抜な… 主です✨レスありがとうございます😃

そう言ってもらえて嬉しいです☺

親のエゴで奇抜な名前をつけるのは可哀相ですよね😭😭
名前は一生ものなのでよく考えてつけたいと思います😊

No.31

>> 21 今は珍しい名前が溢れてるからシンプルな名前のほうがいいと思いますよ❗ 輝くんいいですね💕 主です✨レスありがとうございます😃

シンプルな方が覚えやすいですよね✨

私も『輝』という漢字が気に入ってます☺☺

No.32

>> 22 うちの㊤のコ『りく』です💖ただ『陸』って漢字が多いから,漢字を二文字にしました☺✨ちゃんと意味のある読める字で☝ 幼稚園の年長さんですが,こ… 主です✨レスありがとうございます😃

漢字二文字にわけるのもいいですね☺✨参考にします✨

ひかるくんも普通に可愛いですよね🎵

No.33

>> 23 え、古いの⁉⁉ 次♂産まれたら「陸」にしたいと思うんだけどな… 私は今時の不思議な名前よりずっとかわいいと思いますよ✋ 主です✨レスありがとうございます😃

古い??なんて質問してしまいすみません💦

私も『りくくん』可愛いと思ってます🎵

普通にいい名前ですよね☺✨

No.34

るおう

ろきあ

えるとって…

30年位前の暴走族が学ランの下に刺繍してたような…

ヤンキー的過ぎです😨

『愛羅舞優』⬅(アイ ラブ ユウをこんな風に当て字してましたよね)

と同じレベルかと…😨
ヤバすぎです💀

主さんの感覚でお願いします
m(_ _)m

• << 39 主です✨レスありがとうございます😃 その子はヤンキーのグループと仲良かったです✋💦 名付けで分かっちゃうもんですね😂💦 はい✨私の考えた名前で名付け様と思います☺

No.35

>> 29 主です✨レスありがとうございます😃 友達が考えた名前は、 るおう(龍王)ろきあ(露紀亜)えると(愛流都)など… 友達はハーフなので、… ハーフ顔でもその名前は無いなぁ…
主さんが考えた名前が良いと思います☺

• << 41 主です✨レスありがとうございます😃 ハーフ顔でも個性的過ぎますかね💦💦 はい✨自分の考えた名前で名付けます☺

No.36

古いとか流行りっていうよりも、主さんと旦那さんが想いを込めて付けた名前がいいのでは❓
私はその当時の流行りで付けられた名前にひどくコンプレックスを抱いていましたから😢

No.37

いいお名前だと思います🐤✨
名前に今風とかないですよ(´ω`)✊🎵

あたしは逆に人気の名前だったらしく
(流行りに疎いので知りませんでした💧)
『その名前人気だよねえ😊』って
言われるのが嫌で仕方ないです(笑)

漢字を説明したら
『当て字😥?読めるんそれ?』
って言われて更にムカ💢💢
ちゃんと本で読めるの調べたし
漢字が持つ意味も調べて
ちゃんとした由来があるのに‼‼
(低学年で習う程度の簡単な漢字です)

愚痴になっちゃいました💦💦

心がこもった名前が一番って事です❤笑

No.38

>> 28 りくくんもひかるくんも素敵です 😃私も名付けの候補に入れてました 何故 友達が名付けたいのか⤵ おもちゃじゃないぞ~👋 私個人としては … 主です✨レスありがとうございます😃

28さんも候補にいれてたんですね✨なんか嬉しい~☺

読みが4文字だと男の子らしい感じがしてかっこいいですね🎵

確かにその子には否定されそうですが😢

No.39

>> 34 るおう ろきあ えるとって… 30年位前の暴走族が学ランの下に刺繍してたような… ヤンキー的過ぎです😨 『愛羅舞優』⬅(アイ ラフ… 主です✨レスありがとうございます😃

その子はヤンキーのグループと仲良かったです✋💦

名付けで分かっちゃうもんですね😂💦

はい✨私の考えた名前で名付け様と思います☺

No.40

親御さんが、一生懸命考え名付けた名前に、古いも新しいもないです。私は素敵な名前だと思いますし、自信を持ってつけてあげて下さい。

No.41

>> 35 ハーフ顔でもその名前は無いなぁ… 主さんが考えた名前が良いと思います☺ 主です✨レスありがとうございます😃

ハーフ顔でも個性的過ぎますかね💦💦

はい✨自分の考えた名前で名付けます☺

No.42

良い名前だと思いますよ。由来が大事ですから。

No.43

すごく素敵な名前ですよ💡
漢字一文字でかっこいいですね✨
名前はアクセサリーではないので、親が真剣に考えてあげるべきですよね😥

そのお友達と主さんは、もともとの考え方が違うようですから、お気になさらないで下さい💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧