生命保険

レス33 HIT数 4161 あ+ あ-

2010/11/02 08:45(更新日時)

妹の旦那さんが事故で亡くなりました😢

妹夫婦は結婚を気に
万が一のために生命保険に加入したのですが
その保険金で義母と義妹から「私達にも保険金を受け取る権利があるから半分渡して」と言われたそうです。
更に、妹は持ち家なのですが「〇〇(妹の旦那さん)が居なくなり寂しいでしょ?私達が一緒に住んであげるわ」とまで言われたそうです。

義母は離婚しており、現在パート暮らし。
義妹も離婚してパートしながら子供二人を育てるシンママです。

この義親子、かなりの厄介者でとにかくお金にだらしなく旦那さんが生前に絶縁状態まで揉めていて旦那さんが亡くなってから何事も無かったように接近してきたそうです。
続きます

No.1454898 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えぇーその義母と義妹、かなりひきます・・・生命保険の保険金を要求したり、自分の息子(兄)がなくなっているのに同居を求めるなんて有り得ません。旦那さんが亡くなってかなり参っているところに、そのような行為をされて、心労をお察しします。妹さんをしっかりと支えてあげてくださいね!

• << 7 ありがとうございます。 妹も同居は何が何でも断る! でも保険金はどうしたらいいのかわからなくてと話してます... 受取人は妻である妹です。 葬儀代も一切出さず 香典でさえありませんでした。

No.2

途中ですみません。

腹立つ!!

義母と、義妹にもらう権利ないですよ!

• << 8 ありがとうございます。 本当に腹が立つ親子です!法的に権利はないのでしょうか?

No.3

生命保険は 受取人が全額受け取れます
権利?
受取人は家族が基本です 受取人は 自分の所得となるので所得税とられます
受け取った金額の半分は税金に消えると思ってないと 大変な事になりますょ

• << 9 ありがとうございます。 受取人が全額受け取るのはわかるのですが、 遺産相続となるとどうなのでしょうか?

No.4

こんな親子でも
旦那さんにしたら実の身内。遺産はやはり渡さなければならないのでしょうか?

妹はこれから1人で三人の子供を育てなければなりません。
大変になるのに少しでも穏やかな生活を送らせたいのですが何か良きアドバイスないでしょうか?

• << 6 保険金、子供がいるなら、親・兄弟には、相続権はありませんので、すべて、妹さん家族のものです。 🏠も。 子供さん、③人いるなら、保険金や、受け取り方にもよりますが、税金もほとんどかからないと思っていいです。 控除がありますからね。 詳しくは、担当の保険屋さんか、税理士に聞いて下さい。 一緒に住む必要は皆無です。はっきり断りましょう! 勝手に引っ越してきたら、家宅侵入罪です。

No.5

とりあえず言える事は生命保険は財産にはあたらないと言うことです。その馬鹿な義理の母や妹は放っておいて一切関わらないのが最善だと思います。アホ達の目の届かない所で生活が出来ることを考えた方が良さそうですね。

• << 11 ありがとうございます。 保険金は遺産にはならないのですね! では、持ち家は遺産相続になるのですか? 家をとられる可能性は出てくるのでしょうか?

No.6

>> 4 こんな親子でも 旦那さんにしたら実の身内。遺産はやはり渡さなければならないのでしょうか? 妹はこれから1人で三人の子供を育てなければなりま… 保険金、子供がいるなら、親・兄弟には、相続権はありませんので、すべて、妹さん家族のものです。
🏠も。
子供さん、③人いるなら、保険金や、受け取り方にもよりますが、税金もほとんどかからないと思っていいです。
控除がありますからね。
詳しくは、担当の保険屋さんか、税理士に聞いて下さい。

一緒に住む必要は皆無です。はっきり断りましょう!
勝手に引っ越してきたら、家宅侵入罪です。

• << 12 ありがとうございます。 相続権がないとの言葉で安心しました。 妹に伝え、私も立会い義母と義妹に話します。

No.7

>> 1 えぇーその義母と義妹、かなりひきます・・・生命保険の保険金を要求したり、自分の息子(兄)がなくなっているのに同居を求めるなんて有り得ません。… ありがとうございます。

妹も同居は何が何でも断る!
でも保険金はどうしたらいいのかわからなくてと話してます...
受取人は妻である妹です。
葬儀代も一切出さず
香典でさえありませんでした。

No.8

>> 2 途中ですみません。 腹立つ!! 義母と、義妹にもらう権利ないですよ! ありがとうございます。

本当に腹が立つ親子です!法的に権利はないのでしょうか?

No.9

>> 3 生命保険は 受取人が全額受け取れます 権利? 受取人は家族が基本です 受取人は 自分の所得となるので所得税とられます 受け取った金額の半… ありがとうございます。

受取人が全額受け取るのはわかるのですが、
遺産相続となるとどうなのでしょうか?

No.10

何度も失礼します😢

法的に権利なし。

財産は、半分は配偶者のもの。残りは子供で均等に。
子供がいない場合、配偶者に③分の②、親に③分の①
子供がいない場合しか、親兄弟に財産は、相続権ありません。

• << 14 こちらこそ詳しくありがとうございます。 義母達とは私も立会い近々話し合いの場を設けアドバイス頂いた事を踏まえながら権利は無いとガツンと伝えます!

No.11

>> 5 とりあえず言える事は生命保険は財産にはあたらないと言うことです。その馬鹿な義理の母や妹は放っておいて一切関わらないのが最善だと思います。アホ… ありがとうございます。

保険金は遺産にはならないのですね!
では、持ち家は遺産相続になるのですか?

家をとられる可能性は出てくるのでしょうか?

No.12

>> 6 保険金、子供がいるなら、親・兄弟には、相続権はありませんので、すべて、妹さん家族のものです。 🏠も。 子供さん、③人いるなら、保険金や、… ありがとうございます。

相続権がないとの言葉で安心しました。
妹に伝え、私も立会い義母と義妹に話します。

No.13

>> 12 しっかり、話し合いして、わけわかんない時は、弁護士もあり、だと思います。
妹さんはともかく、子供がいたら、普通、義理母はおばあちゃんなんだから、孫の将来を考えますよね?
たとえ、権利があってもいらないって言うと思う。

余談ですが、実は私も父が早く亡くなりました。母は、老後のために、祖父母に保険金の一部を…と持って行きましたが、祖父母は、子供の将来のために…と受け取らなかったそうですよ!

• << 17 ありがとうございます。 義母は妹に 「まだ若いのだからいくらでも働けるでしょ?私は若くないから働くにも限りがあるわ。保険金は息子が遺してくれた最後の親孝行だから有難く頂くわね。」 と... 誰も渡すとは言ってないのに話してたそうです。 その場には義妹もいて 「お母さん、当然のことなんだからお礼なんて言わなくていいの。」と... 何とも馬鹿な親子です。

No.14

>> 10 何度も失礼します😢 法的に権利なし。 財産は、半分は配偶者のもの。残りは子供で均等に。 子供がいない場合、配偶者に③分の②、親に③分… こちらこそ詳しくありがとうございます。

義母達とは私も立会い近々話し合いの場を設けアドバイス頂いた事を踏まえながら権利は無いとガツンと伝えます!

No.15

>> 14 お役にたてたなら、良かったです✌
頑張ってくださいね✊

妹さんと、お子さん達の為に😆

では、おやすみなさい

• << 18 ありがとうございます。 とても助かりました! 妹は旦那さんが亡くなり精神的に不安な毎日のなか、余計なトラブルは避けてあげたかったのです。 本当にありがとうございました。 おやすみなさい。

No.16

何かのTVで観たのですが、役所で亡くなった旦那さんの親の老後問題とかに今後巻き込まれないように、義家族と関わりを断つような手続きがあるって言ってたと思います。
曖昧な情報と分かりにくい文章で申し訳ないですが、主さんの妹さんが安心できるよう願ってます✨

• << 19 ありがとうございます。 遺産相続の権利無しとわかったら何だか嫌がらせしてきそうな親子です... そうなった場合は 教えていただいた義親子との縁を切る方法を調べてみますね。

No.17

>> 13 しっかり、話し合いして、わけわかんない時は、弁護士もあり、だと思います。 妹さんはともかく、子供がいたら、普通、義理母はおばあちゃんなんだ… ありがとうございます。

義母は妹に
「まだ若いのだからいくらでも働けるでしょ?私は若くないから働くにも限りがあるわ。保険金は息子が遺してくれた最後の親孝行だから有難く頂くわね。」 と...
誰も渡すとは言ってないのに話してたそうです。
その場には義妹もいて
「お母さん、当然のことなんだからお礼なんて言わなくていいの。」と...

何とも馬鹿な親子です。

• << 21 再レスします。大体の話は終わった中で申し訳ないです。このレスを見る限りでは話し合いの場をもうけてもあまり効力はなさそうですね。モンスター達はきっと理解出来ない思います😫妹さんの心の準備が出来るまでそっとしておく訳にはいきませんか⁉近くにいるのでしたら精神的にまいってしまいそうですね…

No.18

>> 15 お役にたてたなら、良かったです✌ 頑張ってくださいね✊ 妹さんと、お子さん達の為に😆 では、おやすみなさい ありがとうございます。

とても助かりました!

妹は旦那さんが亡くなり精神的に不安な毎日のなか、余計なトラブルは避けてあげたかったのです。

本当にありがとうございました。

おやすみなさい。

No.19

>> 16 何かのTVで観たのですが、役所で亡くなった旦那さんの親の老後問題とかに今後巻き込まれないように、義家族と関わりを断つような手続きがあるって言… ありがとうございます。

遺産相続の権利無しとわかったら何だか嫌がらせしてきそうな親子です...

そうなった場合は
教えていただいた義親子との縁を切る方法を調べてみますね。

No.20

主さん、安心して下さい。

妹さんが婚姻関係終了届をすれば、義家族の縁を終わられせる事できます。

遺産は子供がいれば妹さん家族以外には、いきません。

妹さんが相続分の半分、子供に残り半分が相続されますから、法的には義家族は、かやの外です。

あ、真夜中に失礼しました。

No.21

>> 17 ありがとうございます。 義母は妹に 「まだ若いのだからいくらでも働けるでしょ?私は若くないから働くにも限りがあるわ。保険金は息子が遺してく… 再レスします。大体の話は終わった中で申し訳ないです。このレスを見る限りでは話し合いの場をもうけてもあまり効力はなさそうですね。モンスター達はきっと理解出来ない思います😫妹さんの心の準備が出来るまでそっとしておく訳にはいきませんか⁉近くにいるのでしたら精神的にまいってしまいそうですね…

No.22

あつかましいにも程がありますね💦 保険金は皆さんの言うとおりですし、いっそ🏠も売りに出し新たにマンションなど購入してみては❓ ズカズカと乗り込んできそうな感じがします😔

No.23

一括ですみません。
皆さんありがとうございます。

今日、義親子が「保険金やそっちの家に引っ越す話しをそろそろまとめたいから仕事終わったら行くから~」と妹に連絡があり私も立会の元話し合いしました。

義親子は家に来るなり
各部屋を物色しだし
「〇〇ちゃん方(妹の子供)は姉妹だから同じ部屋にして、■■は男の子だから(義妹の子)1部屋を使わせてね。」
「▲▲(義妹)は■■の隣の部屋にして、私は(義母)和室いただくわね。」
と...
勝手に仕切りはじめ
部屋の割当てを決めるしまつ!

• << 25 続きです。 義母は 「ここに住むようになると今の職場は遠くて通うのは大変になるからパート辞めて息子の遺してくれた保険金で生活するわね。」と... 更に 「▲▲も職場から離れてしまうし■■もまだ小さいからしばらくは子育てに専念させるわね。」 「もちろんその分、家のことは私達である程度しますから、△△(妹)は安心して仕事してね。」 「皆で強力しあって生活することで息子も安心すると思うの。△△と〇〇ちゃん、これから宜しくね!」 義母は部屋を物色しながらこれからの生活を全て 決めていました!

No.24

彼氏が某保険会社で部長してます
聞いた所
保険金の受け取りがどうなっているかで変わってくるし税金も他の相続財産の有無で違って来るそうです!!

No.25

>> 23 一括ですみません。 皆さんありがとうございます。 今日、義親子が「保険金やそっちの家に引っ越す話しをそろそろまとめたいから仕事終わったら行… 続きです。

義母は
「ここに住むようになると今の職場は遠くて通うのは大変になるからパート辞めて息子の遺してくれた保険金で生活するわね。」と...
更に
「▲▲も職場から離れてしまうし■■もまだ小さいからしばらくは子育てに専念させるわね。」
「もちろんその分、家のことは私達である程度しますから、△△(妹)は安心して仕事してね。」
「皆で強力しあって生活することで息子も安心すると思うの。△△と〇〇ちゃん、これから宜しくね!」
義母は部屋を物色しながらこれからの生活を全て 決めていました!

• << 28 続きです。 唖然としている妹にかわりとりあえず座って話しするよう言いました。 私は 「義母さんの話しでは妹と同居する話しになっていますが、妹から承諾得ているのですか? まだ妹からの返事はしていませんよね?」 義母さんは 「あら、息子の嫁ですから当然でしょ? △△がこれから1人で3人も子供を育てるのは大変なことでしょ。 ですから皆で強力しあって生活する。何かおかしいかしら?」 私は妹に 「〇〇はどうなの?義母さんの言う通り同居に賛成なの?」 すると妹は 「義母さん、私、同居はできません。義母さんや義妹さんとはもう何年も険悪な仲ですよね。 ☆☆(旦那さん)が亡くなったからと言って溝を埋めることは私にはできません!同居はお断りします。」 しばらく義親子は説得しながらも文句を言い続けてましたが 妹の頑として変わらない気持ちに諦めが着いたのか次は保険金の話しをしてきました。

No.26

>> 25 それで
結局阻止出来なかったのですか❓💦

他のまともな親戚とか弁護士とか呼びましょうよ😱

それじゃあただのニートかかえた生活でしょ💧

No.27

裁判にするべきですよ😤

あつかましい💢 保険金目当てに寄生するつもりでしょうか😤
主さん妹さんの為に頑張ってあげて😤

No.28

>> 25 続きです。 義母は 「ここに住むようになると今の職場は遠くて通うのは大変になるからパート辞めて息子の遺してくれた保険金で生活するわね。」… 続きです。

唖然としている妹にかわりとりあえず座って話しするよう言いました。

私は
「義母さんの話しでは妹と同居する話しになっていますが、妹から承諾得ているのですか?
まだ妹からの返事はしていませんよね?」

義母さんは
「あら、息子の嫁ですから当然でしょ?
△△がこれから1人で3人も子供を育てるのは大変なことでしょ。
ですから皆で強力しあって生活する。何かおかしいかしら?」

私は妹に
「〇〇はどうなの?義母さんの言う通り同居に賛成なの?」

すると妹は
「義母さん、私、同居はできません。義母さんや義妹さんとはもう何年も険悪な仲ですよね。
☆☆(旦那さん)が亡くなったからと言って溝を埋めることは私にはできません!同居はお断りします。」

しばらく義親子は説得しながらも文句を言い続けてましたが
妹の頑として変わらない気持ちに諦めが着いたのか次は保険金の話しをしてきました。

• << 30 続きです。 義母さんが 「△△!そこまで頑固な人とは私達こそ同居は願いさげだわ! でも息子の保険金は親としての権利ですからきっちりといただきますからね!それで△△とは縁を切りますから!」と... そこで私は 「保険金の話しですが、 例え実の親子であろうと妻や子がいる場合、義母さんに息子さんの遺産相続権はありません。 これから妹が1人で3人の子を育てて行くには本当に大変なことです。 義母さんや義妹さんも子育ての大変さはおわかりですよね? せめて経済的な面だけでも穏やかに生活させていただけませんか?」 義親子はそんな馬鹿な話があるわけないと 私達を嘘つき扱いし いいだけ罵り 裁判してでも払ってもらうからと帰って行きました。

No.29

『話し合い』でいくとダメです。
そもそも元から権利すらないのだから、話し合う意味はないです。
「私、調べたんですけど坥相続は妻半分と子供半分になるんですって坥決まってるらしいです坥子供がいない場合は半分は親に行きますけど、妹は子供いますしⅥあっ、生命保険は遺産でないので、指定された受取人以外はもらう権利もないみたいですよ~」ってさらりと言う煆
妹さんは言いづらいだろうから、主さんが『空気読まない悪者』になってあげるのが最善です(悪者という表現は適切ではないですが)
主さんがさらっと言う→妹さんに「へぇ~そうなんだ?知らなかった坥義母さん、義妹さん、くわしく専門家に聞きに行きますので、一旦お話をなかったことにしてください。すいません無知で~昉」と言わす。
そして主さんが「相続って手続きに弁護士とかいるんでしたっけ晗あれ晗いらなかったかな…晗とりあえずみなさんも私も無知ですから、調べましょう坥法律に従ってやりましょうね坥当たり前ですから」と言って追い返す。
主さんが『人の顔色気にならない、言うことあっけらかんと言って去る』みたいな存在を演じてあげることですⅥ
妹さん守るため俉頑張って俉

No.30

>> 28 続きです。 唖然としている妹にかわりとりあえず座って話しするよう言いました。 私は 「義母さんの話しでは妹と同居する話しになっていますが… 続きです。

義母さんが
「△△!そこまで頑固な人とは私達こそ同居は願いさげだわ!
でも息子の保険金は親としての権利ですからきっちりといただきますからね!それで△△とは縁を切りますから!」と...

そこで私は
「保険金の話しですが、
例え実の親子であろうと妻や子がいる場合、義母さんに息子さんの遺産相続権はありません。
これから妹が1人で3人の子を育てて行くには本当に大変なことです。
義母さんや義妹さんも子育ての大変さはおわかりですよね?
せめて経済的な面だけでも穏やかに生活させていただけませんか?」

義親子はそんな馬鹿な話があるわけないと
私達を嘘つき扱いし
いいだけ罵り
裁判してでも払ってもらうからと帰って行きました。

• << 32 丁度、良かったじゃないですか。 裁判してもらえば、自分達に貰う権利がない事がはっきりするから。 裁判するまでもないですが・・。

No.31

一括ですみません。
皆さんありがとうございます。

妹からは聞いていたとは言え、本当に最悪な義親子でした!

今日一通り、話はしたものの、まだまだ揉めそうです...

皆さんにアドバイスいただけて本当に助かりました!
また報告しにきます。

No.32

>> 30 続きです。 義母さんが 「△△!そこまで頑固な人とは私達こそ同居は願いさげだわ! でも息子の保険金は親としての権利ですからきっちりといただ… 丁度、良かったじゃないですか。
裁判してもらえば、自分達に貰う権利がない事がはっきりするから。
裁判するまでもないですが・・。

No.33

💧大丈夫ですかね❓
たかり屋みたいな姑さんがまともに裁判の仕方知ってるとは思えません
怖い人とか連れてきて、脅してきそう😨姻族解消して手切れ金として100万ほど渡す 納得しないか💧

姑さんに限らず、明らかにお金が入った妹さんにはまだまだ危ない人が近付いてくると思いますので、お気をつけ下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する