断ってるのに…(乱文です)
最初に、うちは息子(二歳前)旦那、私の共働き家庭です。今日の18時半頃、旦那の会社繋がりの人から「うちに鍋を食べにおいで」と連絡がありました。私は風邪で熱があり、息子もゴホゴホ言っていたので、その事を伝えてもらい、旦那ひとりで行くことになりました。その後に家までの道を聞くために旦那がした時にも遠慮しないで家族みんなでおいでと言われましたが再度理由を話して旦那を送っていきました。(車でないと移動不可な地域でお酒を飲むので送りました。)そして息子と家へ帰り、暫くすると、携帯の着信&メールがきていて、見てみると旦那からで「○○さんの知り合いの子たちも来たから今からおいでって言ってるねんけど、どう?」との内容でした。私は正直、何度も風邪でしんどいからと言ってるのにまだしつこく言われてうんざりでした。子供の寝かしつけまでの段取りとか毎日バタバタ家事等しなきゃいけない事などの事情がわからないにせよ、なんか今後も無理言われたりするんじゃないかとまで考えちゃいました。また電話&メールしてくる旦那にもなんだかモヤモヤ…。声を掛けてもらえるのは嬉しいのですが…。皆さんならこんな時どうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
みんなで宴会モードなのかな?😥
旦那さんも…妻(主さん)が熱&子供は風邪気味なのに引っ張り出そうなんて…
私は即電話して低い声で「私の体調聞いてなかったの…?帰ってきたら会議ね💢」
それから声のトーンを普通に戻して「みんなには、わざわざ誘って戴いて申し訳ないけど、私は熱があるし子供も風邪気味で、他のお子さんに移したらダメだから今日は遠慮します😃って伝えて✨」と電話を切ります。
もちろん、旦那が帰ってきたら今後同じことがないように理解してもらうまで話します😁
熱あるのに送り迎えもしたくないっつうの💢自力で走って行け💢って気持ちですよね、心の中は😠
私も働いてるから、生活乱されるのは御免だわぁ。
熱ある事を一度伝えたら普通の人なら空気読んで、誘わないのにね。
体調不良と周囲にうつすといけないからごめんなさいと普通に断ります。
うちの主人は同じ状態ならタクシーを使い一人で行き、再度誘われたらこちらには連絡してこずに断ってます。私は具合が悪くて断る時は「車で送れるぐらいの体調なら参加したら?(参加できたんじゃない?)」と言わたり思われるのを避けるためにタクシーで移動してもらいます。お金はもったいないですがあれこれ邪推されるよりいいです。もしかしたら主さんもそう思われたのかもしれませんね。
しつこく誘う知人も困りますが一番困るのは機転がきかないご主人ですね⤵ご主人にはシラフの時にそういう時は連絡してこないで具合が悪いしうつすといけないからなど機転をきかせて断るように話しておくといいと思います。
熱まで有る妻に送り迎えまでさせて、鍋パーティーに参加する旦那さん有り得ない。
私は、知人より旦那さんが甘ちゃんだと思います。
「今夜は、妻の体調が悪いから参加出来ない」と旦那さんも行かなければ良かったんです。
車を運転しているんだからと、知人も軽く考えているんでしょう。
具合悪い人に運転させるな!と旦那さんを叱ってやりましょう。
断りますよ
旦那からの電話やメールなら2度目以降は無視するかも…
お仲間さんは主さんの正確な状態はわかりませんし車で送ったから大丈夫と思ったか遠慮してると思ったかもしれませんね
お仲間さんの気持ちは有り難いですが、旦那にガッカリ😥
何で断ったか知ってるだろ💢
しつこく電話やメールして誘うな💢
私と子供に無理させる気か💢
聞かずに自分でキッパリ断れ💢
と言わないけどきっと思う
私なら熱がある時点で車で送らせようとする旦那に一言物申しますね。
『行くのは良いけど、私は熱があるから行くなら自分で何とかして行って👋』と。
更に追い撃ちをかけるように旦那が誘ってきたら、旦那にメールか電話で静かにブチ切れてやります。『熱があるので寝かせてください』と。
欲を言えば、熱のある私を休ませるために子供の面倒を見てくれたら有り難いですね。
他の方もいってますが
知人より旦那に問題がありますね!
普通なら奥さん子供が調子悪いから看病の為行けないと断るでしょ?
それなのに車で送らせる?異常でしょ!
多分、旦那が適当な事ほざいてるから知人さんも軽く考えてるんじゃないかな?
本当に具合が悪い&他のお子さん他の方達にもうつしたくないからいけない、でいいんじゃないでしょうか。旦那さんは主さんにも楽しんで欲しくてうっかり言ってしまったのでしょうね。そこで怒ってしまったら風邪引いて辛い時なのに喧嘩になっちゃいそうですし、ここは穏便に体調の悪さをアピールして存分に看病してもらって下さい。送ってあげる主さんは旦那様思いでほんとに偉いなぁ。あんまり無理なさらず、ご自愛下さいね。
あー…私もそんなことありましたね🌀
きっと向こうは、思ったより人数集まらなくて呼んでるか、○○さんの奥さん見た~い!的なノリで呼んでるか、そんな感じなんじゃない?
本当、体調悪いこっちにしてみたら、迷惑な話で昻
そんなこと、しょっちゅうありました🌀
で、こっちが元気で時間がある時に「行きたい!」ていうと「今日は○○だからダメ」て言われたりね。
て、そんな鬱陶しい旦那とは別れましたけど。
ウチの舅と同じ人達がいるんだとびっくり(笑)
熱で無理って言ってるのに時間差で何回も電話してくる…何分&何時間で熱が下がって元気になってるわけないっての😣❗
電話かかってきて、断った事自体気が引けてるのに…旦那さんも気をまわすべきだと思います😣
知人も、風邪と説明を受けてるなら配慮が足りませんが、旦那さん。優しさが欠けてるように思えますね💧
うちなら、お金もったいなくてもタクシーで行かせます。電車やバスでも行けない場所だったのでしょうか?
熱ある妻に送ってもらう事自体ありえない⤵
それに、わざわざ再度誘ってくる神経が分かりません💣
確実にブチギレます。旦那さんには、きちんと説教した方がいいですよ💧
うちの旦那だったら、私に熱があって、子供も咳してる時点で行かないと思う涬
会社の歓迎会・送別会・忘年会・新年会以外の飲み会に、家族を置いて出掛ける事はまず無いです
もし、スレの様な事があったら…全力でブチ切れると思います昉昉
同じ事を何度も言わされるの嫌いなので昻
間違い無く私なら、熱のあるママと子供を置いて遊びに行く旦那にはブチキレます😤
百歩譲って行かせるにしても旦那のお小遣からタクシーで行かせます✊
熱が無くても仕事でも無いのに『私が送る』と言う選択肢は我が家には有り得ません😏
そしてしつこい誘いなんてされたら、更に凄いキレ方をしてしまうと思います…。
主さんは優し過ぎます😭
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない21レス 309HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 159HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 385HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 230HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
別にまだ2才なら焦らなくてもいいのでは(匿名さん21)
21レス 309HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 159HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 385HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 321HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 301HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1511HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 967HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1532HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 301HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 321HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1511HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 967HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1532HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
24レス 292HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 233HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 182HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 138HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る