生活が不安です😢

レス20 HIT数 7258 あ+ あ-

2010/10/27 01:02(更新日時)

旦那の収入が低くて将来が不安で悩んでいます。旦那月給22万弱。社保なし。深夜残業や休日出勤もあるのに手当ては一切なし。賞与もなしです。 私も働いているので、なんとか生活はできています。 旦那の仕事、収入については分かった上で結婚しましたが、実際生活してみると過去の税金の滞納督促が来たり、食費や光熱費は私が払い、旦那の収入だけでは生活基盤が全くできていません。 私は旦那に転職をして欲しいと強く願っていますが、旦那は小さな会社で自分達で苦労して1から積み上げて頑張ってきていて、これから売上も伸びて待遇もよくなると言い、転職には前向きになってくれません。 歳も歳なので子供も欲しいですが、こんな状態では今はまだ作れません。 最近、旦那とは喧嘩ばかりで私は鬱になってきてしまいました。離婚の文字も浮かんできました。お祝いしてくれた方々に申し訳ないし、状況を分かった上で結婚したので、私の我儘でしょうか? 私はかなりの貯蓄があり、それを生活費や出産費、養育費に充てるのは間違っていますか? どうしたら旦那が転職してくれるでしょうか? 本気で悩んでいるので、非難、中傷はご遠慮ください🙇

No.1450418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うち主さんの旦那さんと同じくらいの月給ですが生活できてますよ(笑)

田舎だからかもしれませんが、貯金もできてます。
子供も3人目妊娠中です。

遣り繰り次第ではないでしょうか。

• << 3 レスありがとうございます。 前向きになれるお言葉ありがとうございます。 専業主婦さんの旦那さんも社保なしでしょうか? 私は正社員ではないので妊娠出産となったら育休は取れないので退職せざるおえません。旦那が社保なしなので扶養に入れず、収入なくなるのに年金など自分で払わねばなりません。 ちなみにウチは都内はずれのアパートで家賃は8万です。勿論住宅手当もありません。

No.2

ずっと前の『おはよう奥さん』と言う雑誌に、旦那の収入が15万で子供が一人いてちゃんと貯金までしてる方がいてビックリでした💦

実家に頼ったりせず、ちゃんとアパート暮らしで💦

やりくりの仕方でしょうね(>_<)その人はとにかく節約術が凄かったです😃

私の旦那も平均26万くらいですが、18万以内で生活するようにしています😃

いつ給料も下がるか分からないし💦

そして今妊娠中。私も妊娠をきっかけに退職しましたし、イロイロ不安はありますが、子供ができたからこそ頑張って行けそうな気がします😃

答えになってなくてすいません💦

ただ主さんの旦那さんくらいのお給料で、子供まで育ててる人は結構多いのではないかと思います😃

No.3

>> 1 うち主さんの旦那さんと同じくらいの月給ですが生活できてますよ(笑) 田舎だからかもしれませんが、貯金もできてます。 子供も3人目妊娠中です… レスありがとうございます。
前向きになれるお言葉ありがとうございます。
専業主婦さんの旦那さんも社保なしでしょうか?
私は正社員ではないので妊娠出産となったら育休は取れないので退職せざるおえません。旦那が社保なしなので扶養に入れず、収入なくなるのに年金など自分で払わねばなりません。
ちなみにウチは都内はずれのアパートで家賃は8万です。勿論住宅手当もありません。

• << 6 うちは社会保険などは入っていますが 市民県民税は引かれていないので 決まった月にガツンと請求がきます。 ただ家賃はそれ以上下げれないですか? 市営なんかに入ると月2万とかで 借りれますよ。 住宅手当はうちもでません。 子供の事ですが、みんな完璧に 準備して迎えてる家なんてほとんど ないと思います。 あんまり悩まないで大丈夫だと思いますよ。

No.4

今の辛い気持ち、お察しします。

旦那さんの収入などを理解した上でご結婚されたのなら、頑張ってみましょうよ。

仮に、旦那さんが収入の良い会社に転職する事ができれば生活も楽になると思いますが、旦那さんは新しい会社では「新人さん」です。

自分より年下の上司に使われる…なんて場合も考えられます。

もしそうなれば、旦那さんはストレスも溜まるでしょうし、プライドも何もなくなるでしょう。

「辛」←少し手助けをして、1本だけ線を足してあげれば「幸」になりますよ。

諦めないで⤴

No.5

旦那さんの収入そんなに低くないけど💦

主もパート位いけば赤ちゃん大丈夫やないの

No.6

>> 3 レスありがとうございます。 前向きになれるお言葉ありがとうございます。 専業主婦さんの旦那さんも社保なしでしょうか? 私は正社員ではないので… うちは社会保険などは入っていますが
市民県民税は引かれていないので
決まった月にガツンと請求がきます。

ただ家賃はそれ以上下げれないですか?
市営なんかに入ると月2万とかで
借りれますよ。
住宅手当はうちもでません。

子供の事ですが、みんな完璧に
準備して迎えてる家なんてほとんど
ないと思います。

あんまり悩まないで大丈夫だと思いますよ。

No.7

主さんが正社員になったらいかがですか?今は転職といっても難しい時代だし、主さんが正社員になれば給料の多い少ないじゃなく安定はしますよ。もう旦那さんとやっていくのがイヤなら子供が出来る前に離婚したほうがいいと思います。

No.8

うちも同じですよ。
私も働いています。
旦那が頂くのも主さんのとこと同じくらいです。
ちなみに結婚前、旦那の国保払い忘れで多額の督促きました😱

旦那の収入が足りないなら自分が頑張るしかないでしょ。
楽したくて結婚したんじゃないんだから。

毎月少ないけど二人で積立してます。
積立もほとんど少ない私の給料からだけど…。

お弁当やお茶を持たせるとか、できるところから節約すればなんとかなるんじゃない?

うちも今は子供いないから、節約して将来の子供のために頑張るよ🙋

No.9

主さん、不安な気持ち良くわかります。

社保じゃないと、保険料プラス年金で、5万近くかかりますからね。
その他に家賃、光熱費、生命保険などなど。

今私は別居中です。

旦那の給与が月に20万弱でしたが、私も働いていたので、なんとかやってましたが。

まぁ、お金がないと、しなくてよい喧嘩が絶えませんでしたねー

今、私の給料で、子供と二人で生活してますが、大人の男が一人いないだけで、随分肩の荷がおりました💨

お金がなく、更に愛情も無いなら、子供が出来る前に離婚を検討されたらいかがでしょうか?

No.10

22万から国保と二人分の年金引いたら16万くらいでしょうか…さすがに16万じゃ子供産むの不安ですよね💦
主さんの貯金で出産費用や教育費出すのもいいですが、アテにされたら嫌じゃないですか?

No.11

月収21ですが毎月16万以内で暮らしてますよ💦
田舎だからくらせていけるのかもしれませんが…
四人目がうまれなんとか暮らしてますよ

No.12

>> 11 11さんへ
どうやりくりすれば16万で4人育てられるんですか?
家賃はいくらですか?車はありますか?
上のお子さん達は小学生ですか?幼稚園ですか?
質問責めですみません😣私やりくり下手なので教えてください😣
横レス失礼しました

No.13

>> 12 私も知りたいなぁ。
家賃とか車とかね。
生命保険、学資保険やらなんやら、どうやったらやりくり出来るんだろぅ。
凄いなぁ✨

• << 17 12さん13さん 🚗は2台あります…上の子は2人は小学生です…家賃は持ち家なのでかかりません😁 毎日お弁当作ってなるべくお昼にお金がかからないようにしてます😥

No.14

私は旦那さんのお給料からだと家賃が高すぎると思いますよ。都内は無理でもその付近、千葉や埼玉だと8万出すと一軒家借りられますよ。

通勤もそんな大変じゃないし。旦那さんと相談されては?

No.15

旦那さん、会社にそんなに思い入れがあるのに転職しろって可哀想ですよ。
主さんも働いてるなら仕事の辛さは分かるでしょうに。

家賃高過ぎですよ。
22万もあったら全然余裕です。
暫くしたら主さんもパートしたらいいじゃないですか。

No.16

旦那の給料20万です(社保等や税金全て引かれて)。

うちはまぁ年に2回10~25万くらいボーナスあります。

旦那と私(専業主婦)と子供の3人暮らしです。

うちは家賃25000円の古い家を借りてます😂

主さんところ家賃8万なんですね、もう少し安いところはないんでしょうか❓都会は高いんですね😱

今主さんの給料で貯金にはまわせないんですか❓

No.17

>> 13 私も知りたいなぁ。 家賃とか車とかね。 生命保険、学資保険やらなんやら、どうやったらやりくり出来るんだろぅ。 凄いなぁ✨ 12さん13さん
🚗は2台あります…上の子は2人は小学生です…家賃は持ち家なのでかかりません😁

毎日お弁当作ってなるべくお昼にお金がかからないようにしてます😥

No.18

うちも不景気でダンナの給料は激減しましたが、私の給料だけでも生活できるので『そんな時もあるよ✨』で終わりです。
ただ、ダンナは下がった時のショックは大きかったみたいですが。
でも毎日のサービス残業にも文句を言わず頑張ってくれたおかげか多少お給料は戻ってきました。

主さんのダンナさんも稼ぎが少ない、と自分で気にされてるのではないですか?
この時代に、転職したからお給料が上がる人って少ないですよ?特別手に職をお持ちなら別ですが。
私の友人は就職できるまでに1年かかりました。
ダンナさんもそのあたりがわかっていて、今より悪くなる可能性も考えて躊躇しているかもしれませんよ?
離婚が頭に浮かぶとのことですが、主さん自身自活できるほどの稼ぎはないんですよね?
では今度は違う誰かに寄生して、その人のお給料が下がったらまたポイですか?

今の状況を主さんはあまり見えてないのではないでしょうか。
ご自身が正社員として入社すぐに22万以上稼げる仕事を探してみてはいかがでしょう。
無理難題をダンナさんに押し付けてたんだと気づけるかもしれませんよ。

っていうか夫婦なんだから、依存してないで助け合いましょうよ🎵

No.19

主です。皆さんからの実例やアドバイスありがとうございます。一括でのお礼になってしまいすみません。
家賃は旦那の仕事の時間が不規則なので旦那の事務所の近くで(23区のはずれです)私は都心で電車通勤なので(交通費が出ないのであまり遠くに住めません)お互いの仕事の都合に合う場所を選び築20年以上の2DKです。もっと田舎でもっと狭いアパートを選ぶのは生活上ムリでした。
子供なしで二人で働く分には生活もできるし貯金もできます。
私は派遣社員で給料は毎月変動しますが平均して手取り(社保を天引きして)25万はあります。正社員の仕事も探していますが不景気で年齢的にも難しいです。もう30代半ばなので早く子供も欲しいです。
このご時世、転職が難しいことも分かっていますし、旦那が今の仕事に思い入れがあって転職の説得にもなかなか応じてくれないので、子供作って安定した家庭を築く自信が今はありません。
でも皆さん、色々節約して頑張っているようですね。前向きになれるよう頑張ります。

No.20

参考になるかわかりませんが、友人のケースです。

旦那さん→手取り16~19万。ボーナスなしだったような。

友達→パートで手取り13万。貯蓄1000万あり。

彼女は現在、妊娠すべく、不妊治療頑張っています。
旦那さんだけの収入を考えると不安は不安ですが、それ以上に赤ちゃんがほしいみたい。

主さんも貯蓄がたくさんあるみたいだし、それをあてにするのはいけないこととは私は思いません。
ただ、何かのときのためにとっておきたい気持ちになりますよね👛

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧