タイミングを逃した謝罪

レス27 HIT数 10206 あ+ あ-

2010/10/25 18:52(更新日時)

約1年前、好きな人にヒドいことを言ってしまったことがありました。その直後、彼はSNSに女にヒドいことをされて裏切られた云々と、私との前の喧嘩の内容も書いていました。それについて非常に悩み続け、彼と数回会う機会はありましたが、どれも公の場で皆楽しみに来る場所だったりして、取っ捕まえて過去の話をするのもどうかと思い、とうとう1年という月日が流れてしまいました。それから彼の態度は徹底的に冷たくなり、電話も出なくなりました。 今日、決心をして、メールではあるけれど謝罪の文章を送りました。裏切ったつもりもないし、むしろ尊敬している事。何度も謝ろうとして電話をかけたけど出てくれなくて寂しい、など勝手なことも書きましたが、このままでは成仏できないというほど悩んでいたので、勇気を出して送信したんです。

※長いので、下に続きます。

No.1449755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きです。

少し外出して帰って来たら、彼からメールの返事がすぐに返ってきていました。『ごめん、なんのことだかさっぱりわからないんですけど。。。』とのことでした。脱力。。。。でも多分覚えてると思うんですよね。それから私が話しかけると顔が強ばるようになったので。これって、許してくれたって思っていいのでしょうか。それとも過去の話を持ち出して、うざかったかな。。。男のプライドってやつですかね?男性の方、ご意見お聞かせ下さい。

No.2

いつまでもウザい。そういうところが嫌われる。

と思う。

No.3

>> 2 うっ。。そうですね。↓↓うじうじしてたのは事実です。でも、裏切られたまで言われて、長い間悩んでしまいました。謝れて自分的にはすっきりしましたが、ウザさ倍増だったかもしれませんね。

No.4

主さんへ…ハッキリ言うと『ウザい』の一言。でも一言では失礼だし、中傷と思われても嫌だから説明付けます。主は理屈っぽい、相手との会話に温度差を感じる。レスくれた2さんに対する返事を見ただけでわかりました。主は自分自身を正当化して決して相手と向き合ってない。問題のすり替えなのか主が相手の話の要点を理解できてないのか…謝るタイミング?場の雰囲気に気を使い謝れなかった?あり得ない…謝るってのは自分の非を率直に認め、誠意をもって相手に悔いる気持ちを伝える行為。主には誠意がない、謝るその時にもどこか自分自身かばい、話をすり替えてる。あくまでも相手に対し『お互い様』の精神だね。お互い様と思われてる相手に謝られても答えは『何の事?』になるよ?謝るってのは謝りたいと思ったその時相手に悔いる気持ちを素直に伝える、気持ちを込めて『ゴメンなさい』なんじゃない?わかるかな…また反論付け加えるだろうね…

• << 7 そうですね。。謝りながらも確かに、自分の言いたかったことを伝えてしまいました。彼に対して言った失礼な発言に対しては素直に謝ったつもりです。でも、言い訳を付け加えたことで、旅人さんの言うように、結果として謝罪としては受け入れてもらえなかったのかもしれません。私って結局自分が一番可愛い人間なのね、と思わざるを得ません。ああ、また失敗しちゃった。一念発起したつもりだったのに、残念です。。。

No.5

結果

自己満足

• << 8 ただの自己満足、そして彼にも正当化と思われてしまったのなら、彼との関係はもう本当に終わりかもしれません。。。

No.6

一年後の謝罪なんて意味ないし、彼の傷を再度ほじくり返しただけ。

もう、彼には接触せずに、そっとしといてあげましょう。

• << 9 そうします。友人にも謝るのやめな?言われてたし、ここのところ彼とも少しは話ができるようになってたのですが、余計な行動をしてしまったかも。。。

No.7

>> 4 主さんへ…ハッキリ言うと『ウザい』の一言。でも一言では失礼だし、中傷と思われても嫌だから説明付けます。主は理屈っぽい、相手との会話に温度差を… そうですね。。謝りながらも確かに、自分の言いたかったことを伝えてしまいました。彼に対して言った失礼な発言に対しては素直に謝ったつもりです。でも、言い訳を付け加えたことで、旅人さんの言うように、結果として謝罪としては受け入れてもらえなかったのかもしれません。私って結局自分が一番可愛い人間なのね、と思わざるを得ません。ああ、また失敗しちゃった。一念発起したつもりだったのに、残念です。。。

No.8

>> 5 結果 自己満足 ただの自己満足、そして彼にも正当化と思われてしまったのなら、彼との関係はもう本当に終わりかもしれません。。。

No.9

>> 6 一年後の謝罪なんて意味ないし、彼の傷を再度ほじくり返しただけ。 もう、彼には接触せずに、そっとしといてあげましょう。 そうします。友人にも謝るのやめな?言われてたし、ここのところ彼とも少しは話ができるようになってたのですが、余計な行動をしてしまったかも。。。

No.10

旅人です。やっぱり認める前後に尾ひれ付けて正当化…でもね、多分…主はわかっとらんよ?基本的に相手の『言いたい事』と、主の『聞いてる事』が既に違う。文章化って難しいから何と言ってあげれば…温度差というか、重要視してる場所が違うというか…とにかく黙る、黙っとけ!と普通なら言われる事。主の目線で言うと…私が言いたいのはそうじゃなくて…何で解ってくれないの?みたいな…違う?そう思ってない?多分そうだと思うけど…。答え的には…とにかく、自分が満足する事は考えるな、相手を満足させる事に生き甲斐を見つけ、相手が満足する姿を見て自分が満足出来る様になれ!…と。それで大体周囲の人と同じくらいの満足度なんだよ。

• << 12 旅人さん>仰ること、わかります。どうしてわかってくれないの?的になってた自分も認めます。ただただ相手を思い遣り、気遣う。これは非常にむずかしい。どうしても自分の言うこともわかってほしい、という心が拭いされなかったです。修行が足りませんね。私には、彼が私に裏切られたと言っていたことの意味、真相がわかってなかったです。でも、旅人さんとの会話で今日感じました。理解者を失った気分だったのかもしれませんね。彼のことを理解しようとするよりも、自分の意見ばかり通そうとしていたことに気付きました。今まで彼は女性が不信感を抱くような行動を多々起こし、(私に対してだけでなく)仲間内の女性からはかなり信用を失ってしまっています。彼の女性を軽視するような行動はずっと続いています。そして自分をわざと軽く見せるような言動も。そう見せることで彼は(モテる自分、プレイボーイな自分)虚勢を張っています。そんな彼に、かえって打撃を与えてしまったのかもしれません。後悔。。。とりあえず関わらないで、会わないようにします。きっと彼もそうするでしょう。残念ですけど。。
  • << 13 横レスすみません昉 旅人さんの言葉、今の自分にすごく刺さります…目からウロコというか、見失いかけていたことに気付かされました。 ありがとうございます。 主さん、勝手な横レス大変失礼し致しました\(__)

No.11

確かにみんな言うこともわかるけど、何もなかったフリもヒドくないかな?
多分主が「何も無かったフリしました」って言ったらそれはそれで叩くと思うし…

どんな酷いことを言ってしまったかでも変わるけど、一年も悩める主は繊細だと思う。
謝る行為は勇気がいるし、そこは評価してあげるべき。

主は何を言ってしまったの?

• << 21 レスが前後しました。すみません。叩かれるの承知で意見を聞きたかったので私は大丈夫です。 ありがとうございます。私が繊細かどうかはわかりませんが、彼が夜遊びの場所で酔って寝ている女性の あそこを触っているのをみて頭に血が登ってしまい、注意したことがきっかけです。落ち着いてやめなよと言えれば良かったのですが、エロいんだよ、と中傷を言ってしまいました。

No.12

>> 10 旅人です。やっぱり認める前後に尾ひれ付けて正当化…でもね、多分…主はわかっとらんよ?基本的に相手の『言いたい事』と、主の『聞いてる事』が既に… 旅人さん>仰ること、わかります。どうしてわかってくれないの?的になってた自分も認めます。ただただ相手を思い遣り、気遣う。これは非常にむずかしい。どうしても自分の言うこともわかってほしい、という心が拭いされなかったです。修行が足りませんね。私には、彼が私に裏切られたと言っていたことの意味、真相がわかってなかったです。でも、旅人さんとの会話で今日感じました。理解者を失った気分だったのかもしれませんね。彼のことを理解しようとするよりも、自分の意見ばかり通そうとしていたことに気付きました。今まで彼は女性が不信感を抱くような行動を多々起こし、(私に対してだけでなく)仲間内の女性からはかなり信用を失ってしまっています。彼の女性を軽視するような行動はずっと続いています。そして自分をわざと軽く見せるような言動も。そう見せることで彼は(モテる自分、プレイボーイな自分)虚勢を張っています。そんな彼に、かえって打撃を与えてしまったのかもしれません。後悔。。。とりあえず関わらないで、会わないようにします。きっと彼もそうするでしょう。残念ですけど。。

• << 17 主さん、また横スレの方、わかってくれますか…問題なのは自分、いつも自分がどうあるべきか…なんです。今また彼はどうこうと書かれてますが、この場…ここへ来て自分が悪くばかり思われるのも嫌、嫌われてるのは彼…悪いのは彼の方なんだと言い自分を認めてないですよ…謝りたい、彼が好きという貴女から外れてます。彼も嫌われてるかもしれませんが主さんまで…嫌われますよ。わかりますか?言わなくともとりあえず貴女が全て悪い訳ではないこと私はわかってます。皆さんもわかるはずです。自分磨きって相手を責めるのではなく、自分を責め、自分に厳しく他人に甘く…ですよ。苦しく葛藤もありますが頑張りましょう…共に。未熟者が皆さんの前で生意気な発言の数々申し訳ない…これでこの場から去ります。(ゴメン)

No.13

>> 10 旅人です。やっぱり認める前後に尾ひれ付けて正当化…でもね、多分…主はわかっとらんよ?基本的に相手の『言いたい事』と、主の『聞いてる事』が既に… 横レスすみません昉

旅人さんの言葉、今の自分にすごく刺さります…目からウロコというか、見失いかけていたことに気付かされました。
ありがとうございます。

主さん、勝手な横レス大変失礼し致しました\(__)

No.14

>> 13 …というかそんな男のことで一年悩んだのですか❓

仲間うちで嫌われてる人を…だとしたら逆に主は偉いですね。私なら無視ですね。清算できてすっきり‼

色んな意見がありますが人間カッとなったら言っちゃうこともありますし、自己弁護もしますよ‼
厳しい意見が多すぎる気がしました。

人間だもの…次に生かしましょうよ😺

• << 22 嫌われてると言うか、皆呆れてほっといている感じです。でもそれが彼の生き方であり現状なので、受け入れようと思いましたが、心が追いつかず。。。 次に生かします。暖かいお言葉ありがとうございました。

No.15

一生悩むとか、このままでは成仏できないとか言ってますが…どこか軽く聞こえてしまいます。

彼は主さんを許してないし、強ばってしまうほど嫌悪を感じてると思います。

一年も経って独りよがりの謝罪して何でわかってくれないの?って思う時点でゲームオーバーです。

• << 19 私は真剣です。できるだけどろどろしたくないので引こうと思います。

No.16

自分に置き換えたら一年後に、そんな言い訳付きの謝罪メールもらったら最悪だよ⤵

許す許さない以前に掘り返してしつこい、関わりたく無いよ⤵

受け取った方はウザイ👊🔥

ごめん😣

• << 20 そう感じる方が多いのはきっとそういうことなのでしょうね。彼もそうなのだと思いました。 ありがとう。

No.17

>> 12 旅人さん>仰ること、わかります。どうしてわかってくれないの?的になってた自分も認めます。ただただ相手を思い遣り、気遣う。これは非常にむずかし… 主さん、また横スレの方、わかってくれますか…問題なのは自分、いつも自分がどうあるべきか…なんです。今また彼はどうこうと書かれてますが、この場…ここへ来て自分が悪くばかり思われるのも嫌、嫌われてるのは彼…悪いのは彼の方なんだと言い自分を認めてないですよ…謝りたい、彼が好きという貴女から外れてます。彼も嫌われてるかもしれませんが主さんまで…嫌われますよ。わかりますか?言わなくともとりあえず貴女が全て悪い訳ではないこと私はわかってます。皆さんもわかるはずです。自分磨きって相手を責めるのではなく、自分を責め、自分に厳しく他人に甘く…ですよ。苦しく葛藤もありますが頑張りましょう…共に。未熟者が皆さんの前で生意気な発言の数々申し訳ない…これでこの場から去ります。(ゴメン)

• << 23 ありがとうございました。一つの意見として、よく読ませていただきました。嫌われてしまうかもしれませんが、私の伝えたかったこともやはり捨てきれなかった、という結果を受け止めようと思います。私は彼に対して大きな愛情で接することができなかったと思います。

No.18

>> 17 教師?宗教?
偽善者くさいよ。

自分こそ「ワカル?そうでしょ?私の言うとおりよね?」って見える。

• << 24 そうですか。ご意見ありがとうございました。

No.19

>> 15 一生悩むとか、このままでは成仏できないとか言ってますが…どこか軽く聞こえてしまいます。 彼は主さんを許してないし、強ばってしまうほど嫌悪を… 私は真剣です。できるだけどろどろしたくないので引こうと思います。

No.20

>> 16 自分に置き換えたら一年後に、そんな言い訳付きの謝罪メールもらったら最悪だよ⤵ 許す許さない以前に掘り返してしつこい、関わりたく無いよ⤵ … そう感じる方が多いのはきっとそういうことなのでしょうね。彼もそうなのだと思いました。
ありがとう。

No.21

>> 11 確かにみんな言うこともわかるけど、何もなかったフリもヒドくないかな? 多分主が「何も無かったフリしました」って言ったらそれはそれで叩くと思う… レスが前後しました。すみません。叩かれるの承知で意見を聞きたかったので私は大丈夫です。
ありがとうございます。私が繊細かどうかはわかりませんが、彼が夜遊びの場所で酔って寝ている女性の
あそこを触っているのをみて頭に血が登ってしまい、注意したことがきっかけです。落ち着いてやめなよと言えれば良かったのですが、エロいんだよ、と中傷を言ってしまいました。

No.22

>> 14 …というかそんな男のことで一年悩んだのですか❓ 仲間うちで嫌われてる人を…だとしたら逆に主は偉いですね。私なら無視ですね。清算できてすっ… 嫌われてると言うか、皆呆れてほっといている感じです。でもそれが彼の生き方であり現状なので、受け入れようと思いましたが、心が追いつかず。。。
次に生かします。暖かいお言葉ありがとうございました。

No.23

>> 17 主さん、また横スレの方、わかってくれますか…問題なのは自分、いつも自分がどうあるべきか…なんです。今また彼はどうこうと書かれてますが、この場… ありがとうございました。一つの意見として、よく読ませていただきました。嫌われてしまうかもしれませんが、私の伝えたかったこともやはり捨てきれなかった、という結果を受け止めようと思います。私は彼に対して大きな愛情で接することができなかったと思います。

No.24

>> 18 教師?宗教? 偽善者くさいよ。 自分こそ「ワカル?そうでしょ?私の言うとおりよね?」って見える。 そうですか。ご意見ありがとうございました。

No.25

18は主じゃなくて17へじゃない?

というか主ヒドいこと言ってないと思うな💦

No.26

>> 25 レス付け間違えました。すみません。色々と落ち着いて考えてみます。もう少し客観視できれば自分を責めたり相手を責めたりしなくて済むようになると思うので。。。些細なことで凄く悩んでしまい、彼も今更何いってんの?という気分なのかもしれませんね。距離を置いて、自分をよく見つめてみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧