赤ちゃんの吐く回数

レス10 HIT数 11453 あ+ あ-

2010/10/29 23:27(更新日時)

生後1ヶ月の赤ちゃんについて質問させて下さい💦

三時間おきくらいの授乳をしていたんですが、ここ数日急に一時間~二時間ごとになりました😥

そして飲んだ後にゲップをしようと体を動かすとゲボ~💧と飲んだ量をほぼ全部吐きます⤵

吐いたからお腹がすく➡泣く😭➡授乳をすると言う感じです😥

心配で病院にいきましたが今のところ問題なしと言われました😥

完母で育てているので、正直そんなに飲まれたらでなくなるんじゃないかと考えるようになりました💧

同じような経験👶された方いらっしゃいますか?

最近は赤ちゃんが吐くことが恐くなってしまいとてもとても不安になります😭

No.1449082 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は母乳じゃないのですが、母乳はいくら飲まれても作られますから、大丈夫だと思いますよ😊

またうちの二人目もよく吐く子でした。
ミルク飲んで吐いて、仕方ないから着替えさせて、着替え完了🙌と思たらまた多量吐いて着替えるはめになり…。
酷い時は、一回のミルク後に4~5回着替えをさせてました。

噴水のような吐き方じゃなければ問題ない・体重が増えてれば心配無いと一般的には言われます。
でも調べたら、体重は増えてるからもんだと言われてた子が、調べたら幽門狭窄症だった…と言う例もあるらしいです。
胃の出口が狭くて、ミルクが進んでいかずに吐いてしまう病気です。
うちの子も体重は増えてましたが、時々前方に飛ばすように吐いてたから、一度検査をしてもらいました。
エコーの検査です。
念の為に二回目検査してくれましたが、幽門狭窄症ではないと判明して、安心しました😃
単に吐きやすい体質みたいでした。

心配なら一度検査してもらえば、安心出来ると思いますよ。
私も調べてもらって、かなり安心出来ました😃

また授乳の途中で一度ゲップをさせるのも良いそうですよ😊

• << 3 ありがとうございます✨ 細かく教えていただきありがとうございます😭 うちの👶も、とばすように吐いていたのでレントゲンを一度とりました💦 問題なしでしたが……体重が増えていてもユウモン狭窄症って子がいるんですね😥⤵ もう少し様子をみてエコーをお願いしに行こうかと思います💦 着替える服が足らないので今日ネット注文したところでした😂 ほんと色々と心配になります⤵ 詳しく教えていただきありがとうございます😃❤

No.2

うちもよく吐きます⤵ ゲップしたあともしばらくしてもダラ~っと💦 たくさん飲めばたくさん吐くし、吐いた分お腹空くみたいだし⤵ まだ腸がしっかりしていないみたいだし満腹感わからないみたいなのでもう少し様子見してます⤵ そのうち鼻からもでます😢

No.3

>> 1 私は母乳じゃないのですが、母乳はいくら飲まれても作られますから、大丈夫だと思いますよ😊 またうちの二人目もよく吐く子でした。 ミルク飲んで… ありがとうございます✨

細かく教えていただきありがとうございます😭

うちの👶も、とばすように吐いていたのでレントゲンを一度とりました💦

問題なしでしたが……体重が増えていてもユウモン狭窄症って子がいるんですね😥⤵
もう少し様子をみてエコーをお願いしに行こうかと思います💦

着替える服が足らないので今日ネット注文したところでした😂

ほんと色々と心配になります⤵

詳しく教えていただきありがとうございます😃❤

No.4

ご出産おめでとうございます💡

うちも吐いてましたよ~。
1の方がおっしゃる通り噴水みたいにならなければ病気とかじゃないみたいです。

助産院の先生に『枕を少し高くしてあげれば良い』と言われてから吐かなくなりました😄
首からでは無く、肩甲骨あたりから上を高くしてました。

高くしすぎるとダメですけど…

No.5

ほ乳瓶で飲ますより、母乳を直接飲む方が、よく吐きます。飲み込む空気の量が違うからです。

大体2か月位まではよく吐きますが、赤ちゃんもげっぷが上手くなれば吐く回数も減ります
胃の形もできてないので仕方ないですよ

• << 8 5さん 私は、医師と助産士、それぞれから、哺乳瓶で飲ますより、母乳(直母)の方が空気を飲み込む量が少ないから吐きにくい。 と説明を受けましたが、逆なのでしょうか? 5さんは、どなたから、そのお話(空気の量)を聞かれましたか? 本当の事が知りたいので、教えてください珵

No.6

おはようございます😃
今2ヶ月のママしてます❤

うちも大量に吐いて、頑張ってあげたのにゼロになった気がして、疲れてた時がありました。そのあとくわえさせても泣くから、やっぱりふにょふにょおっぱいじゃでないのかなって心配になったり。

私はけっこう量が出るので
授乳の記録をつけました。それで3時間間隔くらいを目安にしてました。あと1回授乳は15分くらいにしました。そしたらだいぶ吐くのは減りました✌

チビのうちは胃の形もきちんとできてないし、満腹感わからないっていうけど、すごい量吐かれてたので、あげるのが恐かったです💦

2ヶ月になって吐くのも減ったし、やっと記録もやめて自由きままにあげてます😃

ママのおっぱい美味しいんですね✨ふぁいと❤

No.7

私も完母でしたがその頃はよく吐いてましたよ😥

満腹中枢も出来上がってないし母乳は与えたら与えるだけ飲んでますよ😃胃も小さいし飲み過ぎてよく吐きますよ‼吐き方が噴水のような勢いでしたら心配ですケド⤵

3ヶ月頃になると赤ちゃんは自分で飲みたい量だけ飲むようになりますよ😃

遊び飲みも始まったりしますケド赤ちゃんに付き合ってあげてください🎵

おっぱいは吸ったらその分新しい母乳が作られてますからどんどん吸わせても大丈夫ですよ🎵

今6ヶ月ですが間隔も回数も落ち着いて来たし吐いたりする事はないですよ🎵

母乳育児頑張ってください‼

No.8

>> 5 ほ乳瓶で飲ますより、母乳を直接飲む方が、よく吐きます。飲み込む空気の量が違うからです。 大体2か月位まではよく吐きますが、赤ちゃんもげっぷ… 5さん 私は、医師と助産士、それぞれから、哺乳瓶で飲ますより、母乳(直母)の方が空気を飲み込む量が少ないから吐きにくい。 と説明を受けましたが、逆なのでしょうか? 5さんは、どなたから、そのお話(空気の量)を聞かれましたか? 本当の事が知りたいので、教えてください珵

No.9

主さん、
うちの子もよく吐く子でした。
授乳の度に、ガボ~~と大量に吐きました。 授乳から2時間立っても吐いたりするので、本当に参りました。服は、ずぶ濡れで、毎回、着替えが必要でした。 病院でレントゲン(バリウム)検査を行った所、胃食道逆流症と診断されました。 胃が未熟で、飲んだ物が逆流してしまうそうです。薬を処方されましたが、薬を飲ませても、すぐにミルクと一緒に大量に出てしまう為、1ヶ月ほど投薬していましたが、意味が無いと思い、辞めました。
(医師に了解済み)
その後、生後半年くらいになると吐かなくなりました。 内臓が成長するまでの間は、吐くのは仕方ないと割り切るしかないと、その時、分かりました。 吐く事によりあまり体重が増えなかったので、当時はかなり悩みました。
主さんのお子さんは体重増加は、どうですか?お子さんなりに増加しているようでしたら、心配ない事が多いですよ。
医師からの指示で、吐き防止の為、授乳後は1時間、立て抱っこをしてください。 と言われました。
両手首、腱鞘炎になってしまいましたが、吐き防止には効果ありました。

No.10

現在9ヶ月の娘も、おすわりができるようになる頃まではそんな感じでした。
授乳後は縦抱きで30分間背中トントンしてましたよ💦

母乳がたくさん出て、お腹いっぱい飲めるから吐きやすいので、ある意味ぜいたくな悩みなんでしょうけど…辛かったです😢

でも、「そういえば最近吐かなくなったな」という日が必ず来ます。
いろんなことができるようになってきて、ますますかわいくなってきますよ💕
おたがい育児を楽しみましょう✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧