タバコのマナー
旦那様は、喫煙者。
新築の家になり五年、旦那様は自ら玄関を出た場所で煙草を吸ってます。煙草を吸うのは構いませんし、
屋外で吸ってくれる事には大変気遣いを感じてますが…
玄関脇に灰皿代わりの入れ物があり
すぐに吸い殻で山盛り→放置→たまに吸い殻が煙ってる。
「入れ物から出ない様に、自分で捨てる」の約束を守らず
私が隣のオバサンから注意を受けたり😥
外でのポイ捨てを指摘したり、
気付いた私が片付けたり、「そろそろ片付けて欲しい」話をすると旦那様からは「嫌みだ」と言われます😥
今朝は、数日雨で気づかぬうち私の大切な花壇に灰が沢山ありました。
さすがに腹が立ってしまい、旦那様を起こしてから花壇の灰を片付けて欲しい事を話した私も顔にイラつきが出てしまってたみたいで…
旦那様は無言で片付けると、仕事へ行きましたが悲しげな顔で行った様な気がしてなりません。
私が旦那様に言わず、自分で片付けたら良かったのでしょうか。
私が片付けるのは構わないのですが、元々は自分で片付けると約束して自ら玄関を出てタバコを吸ってるのと片付けると怒られたり…よくわかりません。
新しいレスの受付は終了しました
う~ん…どうかな。
私は嫌煙派だから、自ら申し出た約束である以上厳しくするだろうね。それに自分が大切にしているものを汚されたら、イラッとしてしまうのも当然。
ただ夫婦だし、主さんが言うように片づけてしまう場合もあるかも。
それより気になったのは、自分のお家が汚れるからという理由で屋外で喫煙すること。自分だけよくてご近所へのご迷惑ということをご主人は考えないのかな? 余計なことをすみません。
私も1番さんと同じようにおもいました😔
自宅を汚したくない気持ちはわかりますが、玄関先等で吸えば煙やにおいは周りの家へ届きます😔
うちのお隣さんは吸い殻の始末はキチンとされているので何も言いませんが、換気口や窓からにおってきて正直キツいです😥
マナーとしては、吸う人が後始末をするのは当然と思います
吸い殻もにおうし万が一子供や動物が飲み込めば毒になるし、環境はもちろん安全のためにも吸ったら置いておかずに直ぐに始末すべき
灰皿以外に投げてあるのはもっての他
主さんが片付けたとしても片付けないとしても、吸うからには自己責任として考えてもらうためにも一言いうのはいいと思います
禁煙化がすすみ喫煙者は肩身が狭く悲しくなるかもしれませんが、だからこそ後ろ指を指されぬよう気を引き締めてほしいです
私もマンション住まいの頃 お隣の旦那さんがベランダで煙草を吸ってました。
正直 窓を開けていると煙草の匂いが入ってきて とても不快でした。
ご自分達の家は 綺麗なままで良いかもしれませんが ご近所の方達は私の様に不快な方もいるかもしれませんよ。
私は煙草の匂いがすると 小さい子もいたので 窓をそのたんびに締めていました。
換気扇下とかは無理なのですか?
灰が散ってご近所さんに迷惑になる前に。
換気扇下なら 灰が散っても迷惑なのは家族だけ。
家族なら苦情もいいやすいですよね。
自分の家族の行動ぐらい、家の中で処理してくださいよ。
近所迷惑はなはだしいです。
朝、すがすがしいそよ風とともにタバコの煙が隣の家から吹き流れてきたとき、
どんだけ腹立たしく悲しい気持ちになることか・・・。
洗濯物を取り込んだとき、タバコくささが付いてしまっていると
どれだけブルーになることか。
どうして愛煙家+その周りの人間って、自分勝手なんでしょう?
マナー云々行ってるあなたも同じぐらい、マナーがないですよ。
伏流煙、ニコチンまみれの灰を近所中にまきちらさないでください🔥
一生懸命建てた自宅で
煙草吸わせて貰えない
御主人が気の毒です。
前者の方の
【ひとくくり発言】
真似させて頂くなら
【嫌煙者の方は】
心が狭くて理屈好きな方
多いですね。
ご近所迷惑は 置いといて
夫婦で決めた事なら
主さんの行動は
間違っていなかったと思います。
してあげるのは
簡単ですが それが
当たり前だと思わせない為にも必要だったと思います。
約束守らないご主人もご主人だけど、お隣りさんから注意受けている以上、ご主人がやらないなら主さんがやらないと。
自分が言ったことを実行しない男なんていくらでもいるし主さんが頻繁に片付けて、それをご主人が文句言うようなら「お隣りさんに言われる身になってよ💢貴方がやってくれれば済むことなのにやってくれないから私がこうしてやってるんでしょ💢💢💢」って言ってやればいいのに。
皆さんありがとうございます!
我が家の周りは新築の集合住宅街なのですが、周り近所は外で喫煙をする様な感じになってます。
旦那様同士、話しながらとか。
なので、奥様同士も煙や屋外喫煙に関しては了解してる環境になります。
注意というのは、うちはキチンときれいに片付けてるから、お宅もマメに気をつけて…
という感じです。
奥様同士でも今朝話しまして、
お隣さん含め周り近所の皆さんが私の意見に賛同はしてくれましたが…
やはり私が言われる前に片付けておけば
お隣さんも気にならないかと感じました。
旦那様に怒られるとかは我が家の都合ですし…
あとは、なるべく室内喫煙を旦那様にお願いしてみます。
旦那様自身が自ら外を選び
今までも室内で…と話しはしたんですが
とにかく、皆さんご意見ありがとうございました
- << 10 喫煙者の多い振興住宅街ということですか 玄関先での喫煙は旦那様方の社交の場にもなってるのでしょうか… 言われる前に片付ければ良かったといえばそうかもしれませんが、旦那様のためにはならないし、この先もずっと同じ事の繰り返しになりますよ そうですね、旦那様が怒ったり自分で煙草の後始末ができないなら家の中での喫煙の方がいいですね
再度ご意見頂き、ありがとうございます!
こちらに相談をした事で
片付けない旦那様を
一方的に悪く思ってしまう様な考えだったかな…
という事に気付かされました。
元々、今の家に入る際に
私から「もう自分の家なんだから、室内で堂々と…」
という意見を旦那様に話したのですが
旦那様自身は実家に居る独身時代から、
屋外で喫煙だったせいか頑なに室内は嫌だと言っていました。
幸い?
今の家は周り近所近い方々が屋外で喫煙だったというのもあり
旦那様同士、奥様同士で仲良くさせて頂いている次第です。
ただ、お隣のオバサンは私がだらしないと勘違いしていたそうで
注意をしていたと今日聞きました。
こちらに相談をしたおかげで
お隣さんに今までの話をしたら
やはり旦那様の為にも旦那様に片付けさせた方が良いし
私からも言おうか?という話をしてくれました。
お隣さんとはいえ、甘えてばかりも申し訳ないので
今夜改めて旦那様に片付けや室内喫煙について話をしたいです。
本当にありがとうございました
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 100HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 195HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 484HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 100HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 591HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 55HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 55HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る