めいっこの誕生日プレゼントは毎年??

レス6 HIT数 3154 あ+ あ-

2010/10/22 08:51(更新日時)

姉には双子の娘がいます。私からしたら可愛い姪っ子です。

こないだ2歳の誕生日でしたが、デコメールを姉に送っただけでプレゼントは特にしませんでした。

そしたら母に注意されました。
私も主婦で、出産祝いや1歳の誕生日には割と高価な物をプレゼントしたので、生活も苦しく毎年あげる余裕はありません。

でもしょっちゅう姉ん家にはお邪魔して遊んでます😲
母は、母の日や父の日や誕生日などに何かしないとずっと根に持つタイプで、うるさいのですが、 毎年めいっこ達にも何かしてあげるのが普通なんでしょうか?😞義母たちのプレゼントやら、行事がたくさんで色々大変です↓↓

No.1446231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎年だといつ終わればいいか分からないので、しなくても良いんじゃないかな😄
気になるようなら、小さめのケーキ🍰ぐらいで😆

No.2

私は姉が子供を出産した時は独身だったので毎年あげてました

保育園の時、(まだ3か4歳)お年玉を1000円あげたら
父から【ケチ】だと言われました😱

誕生日もクリスマスも
プレゼントしていて
特に姪は1月生まれなので2ヶ月で結構な出費です

私が結婚してからは進級祝いとお年玉くらいしかあげてません😣

No.3

>> 2 そんなに高価なものをあげなくても良いと思いますよ~💨
二歳なら 本・クレヨン&大きめの自由帳・お揃いの服(西松屋・しまむらなら格安)などで十分だと思いますが… 気持ちですよ⤴

No.4

甥が2人、姪が1人いますが毎年誕生日にはプレゼントをあげますよ。欲しい物を聞いて(親にこっそり)誕生日会で父母も集まって食事会をするのでその日にあげています。
その他には入園祝いや入学祝い、クリスマスプレゼントもあげています。
高いものは無理ですが甥や姪の喜ぶ顔が見たくて😌

No.5

自分に余裕があればあげるし、ない時はあげない。ケチとか思われても気にしないね~😄
まさか借金してまで祝えとは言わないだろうから、姪に直接あんたの誕生日の時期はお金ないから買えないよと言うし、
姪が三人、甥三人、
それぞれにやってたら破産します😆
その変わり遊びに連れて行った時にはお姫様のようにおもてなしします✨

No.6

かわいいですよね😄
私も姪っ子がいて何にもなくても買ってあげちゃう💡結婚してますが夫婦2人なので子供の代わりに何かあげたくなってしまいます。
主さんはお姉さんの家に行くときは何か持っていくの⁉しょっちゅう行くって書いてあったけれどご飯とかご馳走になるの⁉

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板