飼い犬とのきずな

レス10 HIT数 1956 あ+ あ-

2010/10/16 15:05(更新日時)

きょう、飼い犬に対してイライラしてしまい、げんこつをしてしまいました。動物愛護法に違反しますか?無駄吠えが多くてその割りに臆病な性格で、びくびくしている感じです。わたしが飼いだした頃から性格は変わっていなくて、さらにびくびくしている感じです。人間になつかないし。犬らしく、元気になり、絆を深めるにはどうしたらいいですか?

No.1443014 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

君は 例え今日 殴ってしまったにせよ そのことをこうして悩んでいる

なので 君なら これから その犬とは仲良しこよしになれる日は必ずくるに違いありますまい☆

• << 8 レスありがとうございました。 仲よくなれるように、ゆっくりわんこと向きあっていきたいと思います。🌷

No.2

飼い犬に対して飼い主が躾をするのは飼い主の義務だが…。

理由がイライラしてと言うのが良くないと思った。

叱るべき時には叱るべき!

相手に「お前は、この群れ(家族)の中で何番目か」って事を教えないといけないよ!

食事をする順番を認識させるのが大切なんだってさ。

人間が食事してるのを見せて、その間はお預け、人間の食事がしっかり終わったところを見せつけてからワンのお食事って事を習慣付けると言うこと聞くようになるよ。

• << 9 レスありがとうございました。 食事‥ですか。飼い主が食事を終えてからわんこに与えたらいいということでしょうか?😊やってみます。🌷

No.3

吠える時に 共通点はないですか?(サイレンとかインターホンの音とか)

無駄と思っているのは人間だけで 犬は必ず理由があって吠えるんだと思います。

吠えるきっかけが分かれば躾もしやすいと思います。
吠えた時に 少し驚く位の音をたてて(主様が鳴らした事は分からない様に背中の後ろでピコハンを鳴らすとか)鳴き止んだら すぐに褒めてあげる。

散歩中に 前を歩かせない様にして 主様がリーダーである事を分からせる。

悪戯をしたらゲージに入れて しばらく犬を無視する。……を繰り返してみるのはどうでしょうか?

うちは これでかなり落ち着きました😄

No.4

主さんが頼りがいが有るリーダーになれて無いからビクビクしてるんです😞
落ち着き無い時は膝に乗せて安心する様に毛布でもかけて撫でてあげて下さい。
不安を取り除いてあげないと改善しませんよ。

私はピンポンに騒ぐウチの子を配達員さん見せて落ち着かせます。

No.5

飼われてどれくらいですか?ずっとしっぽが下がってるとか?
イライラで、げんこつは良くないですよ。余計びくびくします。

生まれつきの性格もありますが、ゆっくり愛情を持って接してあげて下さい。

No.6

臆病だから吠えるんだよ
犬の性格が分かってるならそんな叱り方は良くない!

まずは不安を取り除くよう安心させてやらないとダメ

性格は変わらないけど必ずいくらかは落ち着くはず

No.7

うちのコもビビりでやたら吠えます😂

私もダメだと分かっていてもゲンコツしてしまい、罪悪感でいっぱいになってました😢

でも最近はなるべくゲンコツではなく、ギュウってしてヨシヨシしてあげるようにしてます😊

いらっとしたらまずギュウ💕ですよ☺

No.8

>> 1 君は 例え今日 殴ってしまったにせよ そのことをこうして悩んでいる なので 君なら これから その犬とは仲良しこよしになれる日は必ずく… レスありがとうございました。
仲よくなれるように、ゆっくりわんこと向きあっていきたいと思います。🌷

No.9

>> 2 飼い犬に対して飼い主が躾をするのは飼い主の義務だが…。 理由がイライラしてと言うのが良くないと思った。 叱るべき時には叱るべき! 相手… レスありがとうございました。
食事‥ですか。飼い主が食事を終えてからわんこに与えたらいいということでしょうか?😊やってみます。🌷

No.10

躾の指導してる所に行って 主自信が学習して来て下さい
飼い主の在り方が間違ってると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気