姑に言われてムカついた事❗

レス179 HIT数 80691 あ+ あ-

2018/04/21 15:42(更新日時)

姑ってなんであんなに自分勝手なんでしょ?

みなさんが姑から言われてムカついた事をここに吐き出してみませんか?

溜め込まないでスッキリ☆しましょ😁

No.1435038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

こういうスレ探してました⤴
早速愚痴らせてもらいます‼

×1同士の再婚なんですが、とにかく私の連れ子がキライで実孫の話しばかりする。まぁそれはいいとして、義母とご飯食べに行った時の事。私が旦那と仲良くしてるのが気に入らないみたいで、ただ隣で食べながら小声で話してただけなのに『こんなところでイチャイチャすんじゃないよ💢』
はいっ?ただ話してただけなんですけど・・・💦
それからお互いにギクシャクし今では家に行ってもコーヒー出してくれるのは旦那の分だけ。
会話も私が知らない話しばかりでのけ者。
再婚だからかもしれないけどあまりにも酷すぎる‼

あと、実孫には前嫁に電話してお年玉取りにおいで~って言うのに義孫には一銭もない。(前嫁は再婚して子供もいるのに)
他にも沢山あるけど、書ききれない💨
長文すみません💦

No.102

いつも、いつも、夫婦喧嘩に姑が入ってきます。
まぁ、それは私の主人が独りっ子だから、私と喧嘩するときは必ず姑がいるところで夫婦喧嘩に発展するのです。
主人もマザコンなのでしょうか?
そして、必ず決め言葉は…息子の言う通りにしていればいい…と言う。
あなたたちは神様ですか?って思います。
あげくに金銭面もだらしなくて、困ります。
親なのに自分が使った携帯料金も私が払ってます。
『払えない』と言えば、主人から怒られるし、普通、親って子供に金銭面で頼りませんよね。

• << 120 不妊治療中に言われた姑からの一言! 「ずっと言おうかどうか迷ってたんだけど、、 妹さんもうすぐ結婚するんでしょ? それなら、今から予約しておいて、一人もらったら?」 唖然… 予約?? なにその予約って。。 姑として、というより、同じ女として、この人とは理解し合えないな、有り得ないな、と感じました。

No.103

外出したので惣菜デー。
義母も惣菜買いまくり。
(普段もケンタと焼き鳥のスパイラル💦)
な・の・に💕
「パパは惣菜好きじゃないのよねー」(私の買った物を目の前に)…

ええ…無視しましたとも…。

私も大人になったな…。
会話を続けたら、余計イラつくぜ😁

No.104

同居の姑に言われてムカついた事😠
バツイチモラハラ旦那に離婚の意思を伝えたら、姑は私がいない時に私の母に『○○さん(私)暗かったですもんね~。私がただいまって帰って来てもお帰りも何も言わなかったですもんね~。』
… あぁ❗?ケンカ売ってんのか😠💢
私の母、帰って来た後私に『それは何かあるから返事しないだけでしょ?敢えて姑さんに言わなかったよ。』
母は分かってくれてる😌
こんなんだからあんたを含め、あんたの息子も反省しないんですよ!!
モラハラは幼少期の家庭環境に問題ありなんですってよ! オバチャン🐱
さぞ、孫のお世話したかったでしょうに🐱
いつも外では花のようにニコニコしてるくせ、心の中は油でギトギトでしょうね😱
あっ❗旦那の実家も家はボロだけど、玄関先は花だらけ。

No.105

仕切りたがりで自分の考えは絶対に間違いない!と言い切るうちの姑😩孫の事も私は母親(私)よりも完璧といいやがった😱 子育て、家事は完璧だからと自慢しておかないときがすまないのかー😠周りはあなたのその態度に逆らえず怯えてるんやぞ😠お前は神様じゃないんやぞ😱何様のつもりやぁ

No.106

娘がいる二人いる姑は、私に気をつかってか、○○ちゃんも、自分の娘みたいに思ってるから〜という口癖のわりには、自分の娘と全然違う(笑)いくら娘みたいに思ってるから、と言われても、嫁は嫁。しかも娘みたいにはいきません!

No.107

息子の至らなさ知ってるがゆえに、夫婦中のアドバイスはいっちょ前に言ってくる。あなたが言わないから息子はこうなんだと言わんばかりに。じゃぁ、言ってもわからないバカにはどうすればいいんだ⁉口出してくるのは必ず嫁にだけ。そんなに力説するんなら息子本人に言え‼本人には言えないダメ母親。散々力説した後は必ず決まってこのセリフ、「そんなふうに育てちゃったのはあたしなんだけどね」。ダメ息子育て上げた張本人が口出ししてくるんじゃねー👊

No.108

結婚式はお金の無駄だと反対され入籍 だけしました。入籍してすぐ妊娠。
生命保険の口出し、私のあら探し、今までこ結婚は反対だったと旦那から聞かされ、姑は全く子離れできてなくて、私は子供のために働いているだの、勝手にプレゼントをかってかってあげたなど恩着せがましい!!出産祝い、結婚祝いもなにもなかったのに、出産したときに、授乳クッションをかってきて、一番高いのにした発言。恩着せがましいし、授乳のさいに手をだしてきて、大嫌いです。旦那も旦那で、ママ大好き!!息子が生まれて少しだけましになったけど、マザコン、子離れできずいつまでも君づけで呼ぶ姑。帰省したら、○家の一員、○家の孫としつこいし偉そう!!息子に大きなぬいぐるみをかってきたけど、嫌いな姑からの贈り物はイライラします。そのあと、かってあげたのにといわれ大嫌いです。

No.109

>> 108 私も姑大嫌いです!結婚9年目、色々努力したり、自分も大人になろうと、気持ちを切り替え、言われたことを気にしないように流したり、いいとこだけみるようにして、色々やりましたが、やっぱり大嫌いです。関わっていてメリットがありません。ホントに嫌いです。常識ないし、自分勝手、自分のこと棚にあげる、言ってないとか聞いてないとか、痴呆?って位、振り回されます。ちょっとみんなあきれてます。幸い、旦那も認めてくれていて、あんまり関わらなくていいよ、と言ってくれるから、まだ助かります。

No.110

5歳の我が子が私を「ママ」と呼ぶのが気に触ったらしく…(ってママと呼んで4年経つのに😥)
「ママなんてみっともない😠」と5歳児に💧

直接私に来いよ💢

てか未だに別れた旦那(義父)の事「パパ」なんて呼んでるあんたには言われたか無いよ😏

No.111

子供ができてから義母が苦手になった💧

孫可愛さはわかるんだけど、我が家のことに口出しが多い(本人は口出ししてる自覚なし)。
「ピアノの椅子、登って落っこちたりしないかしら」(もう3歳、そのくらいは普通の動きです💧)「庭のバイク(旦那の)、触って倒れたりしたら大変」(そう簡単に倒れませんし、しちゃいけないことの区別はついてます💧)

それを言えば、「子供なんて昨日しなかったことを今日するんだから~」
そんなこた言われんでもわかっとるわ💢じゃあ何ですか、椅子にも自由に上がらせず、庭にも出さずにおけとでも?私が必ず一緒にいて目配りもしてますが?

あんたの子供(うちの旦那)が、何でも触る、引っ張る、ひっくり返すで、未だに親類が集まると語り草になってる悪戯坊主だったからって、うちの子(おっとり、もの静か)を一緒と決め付けた発言はやめてほしいし、こちらに何をさせたいのかがさっぱりわからずストレスたまる💢

幼稚園のグッズ(手提げバッグなど)を、ミシンも無いのでうちの実母に頼んだと言えば(実母も楽しみにしています)、「でもあなたも一つくらいは作りなさいよね~」

はぁ⁉何も作りたくないとか言ってないし、ミシン使える環境の時はけっこう色々作ってましたが?
裁縫はあまり得意じゃないと謙遜したのをそのまんま鵜呑みにしてるらしいが、むかつく💢

No.112

孫依存な姑と衝突した際に姑から言われた事
『子育てに関しては私の方が先輩なんだから、嫁は先輩を頼り、従うべきなんだよ』
…はぁ?ただ単に孫達の世話を焼きたいだけだろが!
必要も無いのに子育て引退した人間に深入りされたくないっつの。

No.113

晩ごはんにいちいちケチつける。育児に過度の干渉。顔見るのも嫌。まじ気持ち悪い。

No.114

子供の体重を言うと
嘘つき呼ばわりされる💢

そんなくだらねぇことで嘘なんかつかねーよ💢

腹立つわ~

No.116

産んだばかりの赤ちゃんがなかなか母乳を吸ってくれなくて悩んでた時、

私の乳首は吸いやすかったみたいで息子たちはみんなすんなり飲んでくれたよ~

って言いながら自分の乳首を見せてきた姑

うざっ
きもっ

No.117

現金で遊ばせるとか…あり得ないんだけど

No.118

結婚当初は同居でした

半年たった頃…

そんな体だから
妊娠しないんだよ!!

結婚したらすぐ妊娠するもんだと思ってる😒

旦那(息子)が居ない時を狙って言ってくる‼

あれから6年
不妊です…原因は旦那‼

No.119

うちの姑は全然子離れできてない💦
でもウザがられて子供達に相手にされず…一番近くに住む孫(私の息子)に母親気取り。

離乳食を食べさせてたら邪魔しにくる!
まだご飯途中だから息子に「ダメだよ~遊ぶのはご飯終わってから!」って言って聞かせてたら「なに、こんなものマズいんだろう!私なら絶対食べたくないわぁ~オェ~ッ!今度からババがご飯作ってやるから」だって…。
あまりのことに絶句…それからずっと無視してたら今日機嫌とり?にお小遣いくれました。
「好きなものでも買いなさい」って!
私を怒らせたら孫に会えないからだろ…ざまみろー。
でも100万くらい貰わないと許せないから(笑)

No.120

>> 102 いつも、いつも、夫婦喧嘩に姑が入ってきます。 まぁ、それは私の主人が独りっ子だから、私と喧嘩するときは必ず姑がいるところで夫婦喧嘩に発展す… 不妊治療中に言われた姑からの一言!

「ずっと言おうかどうか迷ってたんだけど、、
妹さんもうすぐ結婚するんでしょ? それなら、今から予約しておいて、一人もらったら?」

唖然…

予約??
なにその予約って。。

姑として、というより、同じ女として、この人とは理解し合えないな、有り得ないな、と感じました。

No.121

夫の仕事のストレスを緩和すべくマッサージや食事、デザートの用意をしていた私。
でも、あるときから夫が私をいじめはじめた……
(内容は精神的なドメスティックバイオレンス←私の物を壊されたり、自分よりも価値が低いようなことを言ってくる)
段々鬱になって耐えかねた私……。
自分の母の耳に入っても、夫は無関心。
とうとう夫の親にメールをしてみたら……

姑:「優しい声をかけてあげて。話をただ聞いてあげて」

……その間、あといくつ壊されたらなんとかなるのかなぁ……

No.122

私の実母に敵対心剥き出しの姑。
実母が挨拶しても無視。
実母を家(姑と同居)に招く事は許されない。

シカトして一度招いたら、実母に「もう来ないで下さい💢」と怒鳴りつけた。

何でそんなに嫌っているのか、理由を聞いてもよくわからない。

二人目出産で私が入院中、上の子供を姑でなく実母に預けた事を、ずっと根に持っているようだ。

でもそれは私と旦那で決めた事で、実母のせいではない。

姑ではなく実母に預けたのにも、それなりの理由があるからだ。

それでも姑は、挨拶を無視した事も、怒鳴りつけた事も、少しも間違っていない、自分のした事は正しいと言い張る。

気にくわない奴には無視・暴言でOKなのか?
じゃあ私が姑に同じ事してもいいのか?聞いても「そうじゃないんだ」という。

つまり、私の実母は間違った人間だから無視されようが暴言吐かれようが仕方ないが、姑は正しい人間だから無視や暴言は許されないという事らしい。

むちゃくちゃな姑。
宇宙人に見える。

No.123

良くも悪くもない嫁
って言われてムカついた

は?毎月何回も高速使って孫会わせにいったりメールや色々してたのに
ムカついた

No.124

二歳の孫に「一人でばあちゃん家に来なさい!」だって。
嫁は他人ですもんね。

二度と行きません😜

No.125

>> 6 自営業で家族みんなで働いてます。 『〇〇(旦那)が倒れたら、大変だから私達おんなが守らなきゃ』  嫁はどんなに働かせてもいいと思って… 私も同じく自営業。
従業員さんとやたらと仲良くし私の陰口。
でも従業員さんはみんな私の味方をしてくれる。
陰口叩かれてるのアンタだよ!!クソババア!!

No.126

自営業の主人と結婚した私に「公務員はいいよね~。(私を横目で見ながら)まだやり直しがきくよ~」

早く死ね!!

No.127

うちは自営業なんですが義父が亡くなった後
会社の借金がいくらなのか旦那が私に聞いてきてと言うので嫌々行った。

姑はお嫁さん貰うのにお金が凄くかかって…
私の事?

だ・か・ら・一億以上の借金があると⁉

会社で旦那の生保に入って受け取りは姑しかできない?
あ~😱馬鹿の嘘はイライラする‼
もっと頭つかえよ‼

No.128

姑の一言一言がムカツク!!
私に敵意むき出しで、完全に私が悪いと決めつけてからの文句ばかり。
私が何をしたというのか…
自分で捨てたコップを私が嫌がらせで捨てたと決めつけ、文句言い放題。
そんなくだらないことせんわ!!証拠はナイらしい(笑)

どうにかして私を悪者にして家から追い出したいのか・・・

見ていた旦那は呆れて母にキレました。

さんざん何かにつけて文句いい放った後は具合悪いと言い寝込む。
寝込んでいるのに機嫌を伺いに行かないとまたキレる。

弱いフリ、泣き真似、相手にされないとまた文句というか暴言。

No.129

昨日電話かけてきて
『調子どう?』とか聞いてきて
『夜がキツい』って言ったら
『そう、でも私ほどじゃないでしょ?』
ってあんたの悪阻は何十年前の話よ?
あたしは今キツいんだから察してすぐ電話切れ!
なのに、先週は体調悪かったとかどうでもいい話…
ばあちゃんって孫には呼ばれたくない
とか言うけどあんたはばあちゃんだよ。
何でも自分の都合いいように解釈するし体調悪いって心配されたがるし、あたしのばあちゃんと変わらないっての。
もう電話してくんな。余計体調悪くなる。
このまま出産まで会いたくないな。

No.130

二人目の子供出産する時、里帰りしないと決めたら、お姑と小姑に嫌味ったらしく、○○さんちは里帰りするんだってとか、○○さんちは出産の時里帰りしたんだってとか言われた‼普通は里帰りするもんだよね的な事を産むまで永遠に言われた。
一人目の時里帰りしたら、あんたらが「嫁の分際で旦那をほっといて実家に何日も泊まるなんて嫁でもなんでも無い‼」ってグチグチ言ったんだろーが‼
今三人目妊娠中だけど、やっぱり同じ事言われた‼ホントしつこい‼

No.131

いちいち家の電話に電話してくんな💢旦那に用があるなら旦那の携帯に電話しろ💢てか、わざわざ気に障ること言うな💢『来れるなら来てもいいし』とか上から目線💢イライラするわ💢顔も見たくない💢姪っ子が小学生になって可愛いげなくなったからって(前に愚痴ってきた)うちの娘に急にすりよってくんな💢あんたがワガママに育てたんだろうが💢お腹の子は男の子ってうるさいわ⚡もしそうでも行事は全部こっちの実家でするから何も気にすんな😒
あんたに上の子のお食い初めを無茶苦茶にされた(急に自分中心に仕切りだした)恨みは一生忘れられん💢

No.132

妊娠中、女の子だと報告すると、、、

え?男の子じゃないの?
お腹の形はは男の子みたいだけどね。

とても残念がられました。

産まれても抱かせたくないし、性別はあんたの息子で決まるんだよ!

No.133

うちの義母は娘2歳を一刻も早く保育園へ入れろという
明日にでもいれたら?
わたし専業主婦、なぜだ
しかも働けない妊娠中で
来年幼稚園いれますから
結構です

あとは消費税あがりから、早く家建てなさい ○○工務店か○○メーカーで
ふざけんな
てめーに家まで決められるのかよ
たまんね~よまだ絶対建てないよ むかつくんだよ

娘が5ヶ月ぐらいのとき人見知りで、泣くのににこにこしながらだっこし続けて、ひいばば(主人の父の母親)に泣くのにやめなさいと怒られてた ひいばばありがとう

No.134

同居7年目、いい加減限界にきてる!!!
姑の機嫌で家の中の雰囲気が変わる・・・
子供は中1年の女の子と小5の男の子が居るのですが子供たちもあまりにも、姑に干渉されすぎてストレスが溜まってる、だから姑が夜出掛けると喜ぶ!!!だってまだ20時か21時なのに「まだ起きてるだか、早く寝ろ」って言われる。娘は中学生、いくらなんでも、早いだろっ
だから、毎日でも、出掛けてほしい
仕事から家に帰るのが本当に憂鬱で、なるべく家に居たくない・・・
娘も息子も本当に嫌みたいで、同居する前の団地にまた、4人で住みたいって言うし
子供がこんな事思わせるほど姑は口うるさい
私は4年前から身体の痛みに悩まされ、何件も病院に行ったケド、原因がわからず、やっと昨年の9月に身体の痛みの病名がわかった、線維筋痛症と診断された。ストレスが原因だろうと・・・今、治療中だけど、姑にも話したけど、わかってくれてんだかどうなんだか、干渉したり嫌味を言うのは相変わらずだから、ストレスはたまるばかりで、身体は痛くなるばかりで、痛くて痛くて死にたいって考えてしまうばかりで、本当に辛い(涙)
こんな生活が後何年続くか考えると逃げ出したくなる私は駄目な嫁で母でしょうか?

No.135

>> 4 妊娠中、女の子だったら要らないから と言われました💢旦那が怒り後日怒鳴り込みに行った所、舅の前では、そんなこと言ってない!と言い張り、舅… そんなやつにはお子さんを会わせなくて当然!
生きてる間、ツラ見せんな!

ですね。

No.136

>> 6 自営業で家族みんなで働いてます。 『〇〇(旦那)が倒れたら、大変だから私達おんなが守らなきゃ』  嫁はどんなに働かせてもいいと思って… 自分が出来ないから嫁に押し付けているとしか思えない。
うちもそうです。
そもそも私の職業とはなんら関係ない職種。
姑は私の仕事を手伝わないんだから、自分の仕事を押し付けてくるな!

No.137

絶賛人見知り中の我が子。
私以外が抱くと泣きわめくので姑が「そんなんやったら誰にも抱っこしてもらえんなるで!」だってさ。
孫に泣かれて面白くないのは分かるけど、順調に成長してる証なのにね( ´,_ゝ`)
うるせえ、馬鹿!

それからお決まりの「抱きぐせがついちゃったねー。」
まじでウザイ!
言葉で伝えられない分、大事に思ってることを抱っこで伝えたり、甘えたい気持ちをたくさん受け止めてんだよ!

産後急に姑が嫌いになった( ´,_ゝ`)

No.138

子どもに、「賢い子は泣かない!!泣かないの!!」
はぁ?新生児に何言ってんの?
泣いてるの見たくないから、泣かせないで‼

クソ姑とは前々から分かってたけど、ほんとボケてんのかな!?と思うくらい酷い。

お前のバカ娘の子どもなんか幼稚園にもなって、寝起きはギャン泣きからはじまり、気に入らないことがあると廊下ひっくり返ってんじゃん!!笑

No.139

私の名前抜きの贈り物。
プレゼントのお礼は息子に、生命保険のしつこい勧誘は私に。
出産時、見舞い?と初孫を見に来た時、私の入院してた歴史ある大病院を馬鹿にしていた。
退院の日にきたメールが、学資保険いかがですか?の一言。体調を心配したりする言葉は皆無。
遠方から、育児への口出し、遠隔操作しようとする。すくすく育ててくれてありがとうございました!と言ってくる。
洗脳⁈しようとしてくる。
私だけ抜かして、弟家族、うちの娘、旦那にクリスマスメール。
息子だけに気を使って、嫁はこき使う者だと思ってる。
話しが通じない。
常識がない。
嫁におばさんと暴言を吐く。

No.140

私や他の嫁が、お世辞にも可愛いとかお洒落とか言われるのが非常に頭に来るらしく、本気で怒って否定的な文句ばかり。

あんな嫁、もう結婚していい年の主婦のくせにー!

って、おかしいったらない(笑)
あんたみたいな、シワシワの性格悪い大ブスに言われたくありませんから。

No.141

息子をまだ妊娠中のとき、何冊も何冊も名づけの本を
読んで名前を考えていたら、姑から
「れんってどうかな?もう死んじゃったけど、
飼ってた猫の名前なの。みんなからすごくかわいがられてたから
いい名前だと思うんだけど」と言われたときは
ぶん殴ってやろうかと思った。
しかも息子の出産予定日を聞かれて答えたら、それが
その猫の誕生日だったそうで「じゃあれんちゃんと誕生日一緒かもね!」と
喜ばれたのも最悪だった。

No.142

>> 96 〇〇ちゃん(私の名前)は他人でしょと結婚当初よく言われました。 私も一生、義母を他人としか思えません。 私はそういわれたいです。
もう家族でしょ?と何でもかんでも
共有される方が私には苦痛でたまりません・・・。

No.143

義実家に同居してます。
同居開始後から主人と義母の喧嘩が絶えず、主人も頭を抱えてました。
ある日の夜も義母と主人が些細な事で喧嘩をしてました。
義父と私は仲が良かったので、茶の間(義父の部屋)で一緒にお茶を飲みながらテレビを見ていました。

そしてヒートアップした義母が一言…
「アンタなんか産むんじゃなかった!あんな女連れてきやがって!お母さんを馬鹿にするのもいい加減にしなさい!」
しかも私がここぞとばかりに泣き出したから大騒ぎ…
義父はオロオロしながら隣室に主人を呼びに行き、今度は義父VS義母の喧嘩に発展しました。

主人と義父は義母が何に対して怒っているか、ずっとわからなかったのですが、この義母の一言でようやく理解したらしく、今や義母は完全孤立状態です。
私はずーっと嫌味や文句を主人や義父のいないところで言われ続けていたので、知ってましたが。

ずっと義母の嫌がらせをバラしてやろうと思ってたけど、一番効果的な方向で自爆してくれてスカッとした!

• << 166 うらやましいw なぜうらやましいかを説明するのも面倒なほど 義父母妹に呆れてます(泣) と言いながら少しだけ.....笑 旦那が義母妹を庇い義父と喧嘩になっても義母妹には全く伝わらず 逆に旦那が義母に文句を言われる始末w その流れで、義母旦那私で昼夜やっていた飲食店も私達は来なくていいと言われました(爆笑) いい人って言われたり、ズレてるって言われたり極端な義父母だけど 一般的に大ズレw よく、下町の義理人情やら筋を語る義母だけど あんたには全くソレ無いからwww そしてあんた、好かれてると思ってるみたいだけど地元じゃ「おしゃべりで、噂好きのごうつくババアで、わからないコトは○○さんに聞けば教えてくれる」って有名だよ?笑 逆に「○○さんには内緒だよ‼︎明日になったらみんな知ってる話みたいになっちゃうから」って口止めされるコトばかりで笑っちゃうわwww そこの外面良子夫婦、義理も人情も金じゃ買えないぜ?笑笑笑笑 それでもまだ、半数以上の方々があの外面に騙されてます(笑い死ぬ) これでも1%の鬱憤も晴れませんが 最後まで読んでいただきありがとです(^ω^)

No.144

姑と同居してます。旦那のお弁当を作ったら、作り直された!かなり頭にきました。

No.145

もう!何をしてもムカつく(笑)
ラインがきても、思い出すだけでも、何してもムカつく(笑)

No.146

確かに・・何をしてもむかつきますねー姑は。

姑に言われてムカついた事:

*あなたを育て治したい!(失礼でしょ〜?私、大学院まで出て・・・海外育ちで、裕福な家族で育って・・まぁ、日本人っぽくなくてごめんなさいって言いたい!)
*旦那さんを(息子)立てなさい。彼がラク出来るように全てしなさい。
*食べ物・日本料理について・・みそ汁のわかめを切ることを知らなかった私・・そもそも英国にわかめスープなんて日頃飲まない。それにたいして、私を小馬鹿にしたこと・・・・。うぜえよ。
*私は、大学院で教育関係の資格を取った。そのことについて、彼女の資格の方が良いとかどうのこうの言うのがうざい。例:日本の大学で日本の資格とってみたら?とか・・・。姑のアドバイス何ていらない。
*何でも祈れば叶う・・祈ってご覧なさい!と私につぶやく時うざい。興味ゼロ。
*日本に一生住むと思い込んでる。住まないし・・。いずれ、旦那子供連れて、english speaking countryに行くし。

他にもいっぱい・・・
存在自体うざい。。
早くしgo to hellって感じ。

No.147

嫁いで、約30年近くになる。夫の母親、その両親(祖父母)との同居。育った環境、考え方の違いで、悩みの尽きぬ、毎日でした。 今では、遠い過去の事として私の胸の中に封印してますが、たまに、思い起こせば、今でも鮮明に甦る。 いろいろありすぎて、どれを言ってよいのやら、わからない。 しいて、あげるとするなら…       嫁いでまなしの頃、義母と2人きりの時、私に対する不満を延々とぶつけられ、私は、泣いてしまった。許して貰えないので“すみません…すみません…"と、何度も義母に謝るしかなかった。 すると義母は“ごめんなさいと言う言葉を教えてもらってこなかったのか? お前は、いったい どんな躾をしてもらってきたのか?"と 実家の両親の悪口まで言われた。       両親の事まで言われたのは、さすがに辛かった。 まだ 若かったから、私は言われっぱなしだったな。 姑っていうのは、どうして 嫁という自分よりずっと年下の人生経験の浅い小娘のレベルまで下がって、敵対意識もち、張り合おうとするのでしょうか? 今でも不思議でなりません。

No.148

結婚して同居中に妊娠した。
夫はサラリーマンだったけど当時義親は魚の養殖を自営でしてたので私は手伝わないと何様だと怒られた。手伝ってたら流産して。そしたらできの悪い身体だと罵られた。
その後子供ができ産まれた病院にやってきた姑は、息子を見て顔の汚い赤ん坊だと笑った。

お風呂のお湯は私の前に入る姑に毎日抜かれた。
息子が幼稚園の時にグズったら息子に向かって死ねと言われた。

夫や舅他の家族がまわりにいないときは姑が私を虐められる至福の時。
台所に誰もいなくなるまでわざと居残っては嫌みを言われ続けた。

他人の前で私をバカにするのが大好きで、少しでも逆らうと返した言葉をデフォルメして被害者になって大騒ぎ。

やり方が汚すぎます。
キツイとか厳しいとか、そういう次元の姑じゃなかった。
人だとは思えなかった。

いま姑は老いて私の介護を当然のようにあてにしてます。
私の復習はこれからだと思ってます。

No.149

>> 148 ↑ごめんなさいね。復讐です。
復習など2度としたくないです(笑)

No.150

前の方、ひどい姑ですね。
うちは、マシなのか。
昨日、次女は、夫(息子)そっくり。長女は、私(嫁)かと思ったら、姑と舅(自分と夫)にそっくりって言われて、びっくりしてだまったら、あ、⚪︎⚪︎さん(嫁)にも少しは似てるかもしれないけどって言われました。
まあ、このくらい、スルーするけど、ストレスは溜まります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する