姑に言われてムカついた事❗
姑ってなんであんなに自分勝手なんでしょ?
みなさんが姑から言われてムカついた事をここに吐き出してみませんか?
溜め込まないでスッキリ☆しましょ😁
こういうスレ探してました⤴
早速愚痴らせてもらいます‼
×1同士の再婚なんですが、とにかく私の連れ子がキライで実孫の話しばかりする。まぁそれはいいとして、義母とご飯食べに行った時の事。私が旦那と仲良くしてるのが気に入らないみたいで、ただ隣で食べながら小声で話してただけなのに『こんなところでイチャイチャすんじゃないよ💢』
はいっ?ただ話してただけなんですけど・・・💦
それからお互いにギクシャクし今では家に行ってもコーヒー出してくれるのは旦那の分だけ。
会話も私が知らない話しばかりでのけ者。
再婚だからかもしれないけどあまりにも酷すぎる‼
あと、実孫には前嫁に電話してお年玉取りにおいで~って言うのに義孫には一銭もない。(前嫁は再婚して子供もいるのに)
他にも沢山あるけど、書ききれない💨
長文すみません💦
いつも、いつも、夫婦喧嘩に姑が入ってきます。
まぁ、それは私の主人が独りっ子だから、私と喧嘩するときは必ず姑がいるところで夫婦喧嘩に発展するのです。
主人もマザコンなのでしょうか?
そして、必ず決め言葉は…息子の言う通りにしていればいい…と言う。
あなたたちは神様ですか?って思います。
あげくに金銭面もだらしなくて、困ります。
親なのに自分が使った携帯料金も私が払ってます。
『払えない』と言えば、主人から怒られるし、普通、親って子供に金銭面で頼りませんよね。
- << 120 不妊治療中に言われた姑からの一言! 「ずっと言おうかどうか迷ってたんだけど、、 妹さんもうすぐ結婚するんでしょ? それなら、今から予約しておいて、一人もらったら?」 唖然… 予約?? なにその予約って。。 姑として、というより、同じ女として、この人とは理解し合えないな、有り得ないな、と感じました。
同居の姑に言われてムカついた事😠
バツイチモラハラ旦那に離婚の意思を伝えたら、姑は私がいない時に私の母に『○○さん(私)暗かったですもんね~。私がただいまって帰って来てもお帰りも何も言わなかったですもんね~。』
… あぁ❗?ケンカ売ってんのか😠💢
私の母、帰って来た後私に『それは何かあるから返事しないだけでしょ?敢えて姑さんに言わなかったよ。』
母は分かってくれてる😌
こんなんだからあんたを含め、あんたの息子も反省しないんですよ!!
モラハラは幼少期の家庭環境に問題ありなんですってよ! オバチャン🐱
さぞ、孫のお世話したかったでしょうに🐱
いつも外では花のようにニコニコしてるくせ、心の中は油でギトギトでしょうね😱
あっ❗旦那の実家も家はボロだけど、玄関先は花だらけ。
結婚式はお金の無駄だと反対され入籍 だけしました。入籍してすぐ妊娠。
生命保険の口出し、私のあら探し、今までこ結婚は反対だったと旦那から聞かされ、姑は全く子離れできてなくて、私は子供のために働いているだの、勝手にプレゼントをかってかってあげたなど恩着せがましい!!出産祝い、結婚祝いもなにもなかったのに、出産したときに、授乳クッションをかってきて、一番高いのにした発言。恩着せがましいし、授乳のさいに手をだしてきて、大嫌いです。旦那も旦那で、ママ大好き!!息子が生まれて少しだけましになったけど、マザコン、子離れできずいつまでも君づけで呼ぶ姑。帰省したら、○家の一員、○家の孫としつこいし偉そう!!息子に大きなぬいぐるみをかってきたけど、嫌いな姑からの贈り物はイライラします。そのあと、かってあげたのにといわれ大嫌いです。
子供ができてから義母が苦手になった💧
孫可愛さはわかるんだけど、我が家のことに口出しが多い(本人は口出ししてる自覚なし)。
「ピアノの椅子、登って落っこちたりしないかしら」(もう3歳、そのくらいは普通の動きです💧)「庭のバイク(旦那の)、触って倒れたりしたら大変」(そう簡単に倒れませんし、しちゃいけないことの区別はついてます💧)
それを言えば、「子供なんて昨日しなかったことを今日するんだから~」
そんなこた言われんでもわかっとるわ💢じゃあ何ですか、椅子にも自由に上がらせず、庭にも出さずにおけとでも?私が必ず一緒にいて目配りもしてますが?
あんたの子供(うちの旦那)が、何でも触る、引っ張る、ひっくり返すで、未だに親類が集まると語り草になってる悪戯坊主だったからって、うちの子(おっとり、もの静か)を一緒と決め付けた発言はやめてほしいし、こちらに何をさせたいのかがさっぱりわからずストレスたまる💢
幼稚園のグッズ(手提げバッグなど)を、ミシンも無いのでうちの実母に頼んだと言えば(実母も楽しみにしています)、「でもあなたも一つくらいは作りなさいよね~」
はぁ⁉何も作りたくないとか言ってないし、ミシン使える環境の時はけっこう色々作ってましたが?
裁縫はあまり得意じゃないと謙遜したのをそのまんま鵜呑みにしてるらしいが、むかつく💢
私の実母に敵対心剥き出しの姑。
実母が挨拶しても無視。
実母を家(姑と同居)に招く事は許されない。
シカトして一度招いたら、実母に「もう来ないで下さい💢」と怒鳴りつけた。
何でそんなに嫌っているのか、理由を聞いてもよくわからない。
二人目出産で私が入院中、上の子供を姑でなく実母に預けた事を、ずっと根に持っているようだ。
でもそれは私と旦那で決めた事で、実母のせいではない。
姑ではなく実母に預けたのにも、それなりの理由があるからだ。
それでも姑は、挨拶を無視した事も、怒鳴りつけた事も、少しも間違っていない、自分のした事は正しいと言い張る。
気にくわない奴には無視・暴言でOKなのか?
じゃあ私が姑に同じ事してもいいのか?聞いても「そうじゃないんだ」という。
つまり、私の実母は間違った人間だから無視されようが暴言吐かれようが仕方ないが、姑は正しい人間だから無視や暴言は許されないという事らしい。
むちゃくちゃな姑。
宇宙人に見える。
同居7年目、いい加減限界にきてる!!!
姑の機嫌で家の中の雰囲気が変わる・・・
子供は中1年の女の子と小5の男の子が居るのですが子供たちもあまりにも、姑に干渉されすぎてストレスが溜まってる、だから姑が夜出掛けると喜ぶ!!!だってまだ20時か21時なのに「まだ起きてるだか、早く寝ろ」って言われる。娘は中学生、いくらなんでも、早いだろっ
だから、毎日でも、出掛けてほしい
仕事から家に帰るのが本当に憂鬱で、なるべく家に居たくない・・・
娘も息子も本当に嫌みたいで、同居する前の団地にまた、4人で住みたいって言うし
子供がこんな事思わせるほど姑は口うるさい
私は4年前から身体の痛みに悩まされ、何件も病院に行ったケド、原因がわからず、やっと昨年の9月に身体の痛みの病名がわかった、線維筋痛症と診断された。ストレスが原因だろうと・・・今、治療中だけど、姑にも話したけど、わかってくれてんだかどうなんだか、干渉したり嫌味を言うのは相変わらずだから、ストレスはたまるばかりで、身体は痛くなるばかりで、痛くて痛くて死にたいって考えてしまうばかりで、本当に辛い(涙)
こんな生活が後何年続くか考えると逃げ出したくなる私は駄目な嫁で母でしょうか?
義実家に同居してます。
同居開始後から主人と義母の喧嘩が絶えず、主人も頭を抱えてました。
ある日の夜も義母と主人が些細な事で喧嘩をしてました。
義父と私は仲が良かったので、茶の間(義父の部屋)で一緒にお茶を飲みながらテレビを見ていました。
そしてヒートアップした義母が一言…
「アンタなんか産むんじゃなかった!あんな女連れてきやがって!お母さんを馬鹿にするのもいい加減にしなさい!」
しかも私がここぞとばかりに泣き出したから大騒ぎ…
義父はオロオロしながら隣室に主人を呼びに行き、今度は義父VS義母の喧嘩に発展しました。
主人と義父は義母が何に対して怒っているか、ずっとわからなかったのですが、この義母の一言でようやく理解したらしく、今や義母は完全孤立状態です。
私はずーっと嫌味や文句を主人や義父のいないところで言われ続けていたので、知ってましたが。
ずっと義母の嫌がらせをバラしてやろうと思ってたけど、一番効果的な方向で自爆してくれてスカッとした!
- << 166 うらやましいw なぜうらやましいかを説明するのも面倒なほど 義父母妹に呆れてます(泣) と言いながら少しだけ.....笑 旦那が義母妹を庇い義父と喧嘩になっても義母妹には全く伝わらず 逆に旦那が義母に文句を言われる始末w その流れで、義母旦那私で昼夜やっていた飲食店も私達は来なくていいと言われました(爆笑) いい人って言われたり、ズレてるって言われたり極端な義父母だけど 一般的に大ズレw よく、下町の義理人情やら筋を語る義母だけど あんたには全くソレ無いからwww そしてあんた、好かれてると思ってるみたいだけど地元じゃ「おしゃべりで、噂好きのごうつくババアで、わからないコトは○○さんに聞けば教えてくれる」って有名だよ?笑 逆に「○○さんには内緒だよ‼︎明日になったらみんな知ってる話みたいになっちゃうから」って口止めされるコトばかりで笑っちゃうわwww そこの外面良子夫婦、義理も人情も金じゃ買えないぜ?笑笑笑笑 それでもまだ、半数以上の方々があの外面に騙されてます(笑い死ぬ) これでも1%の鬱憤も晴れませんが 最後まで読んでいただきありがとです(^ω^)
確かに・・何をしてもむかつきますねー姑は。
姑に言われてムカついた事:
*あなたを育て治したい!(失礼でしょ〜?私、大学院まで出て・・・海外育ちで、裕福な家族で育って・・まぁ、日本人っぽくなくてごめんなさいって言いたい!)
*旦那さんを(息子)立てなさい。彼がラク出来るように全てしなさい。
*食べ物・日本料理について・・みそ汁のわかめを切ることを知らなかった私・・そもそも英国にわかめスープなんて日頃飲まない。それにたいして、私を小馬鹿にしたこと・・・・。うぜえよ。
*私は、大学院で教育関係の資格を取った。そのことについて、彼女の資格の方が良いとかどうのこうの言うのがうざい。例:日本の大学で日本の資格とってみたら?とか・・・。姑のアドバイス何ていらない。
*何でも祈れば叶う・・祈ってご覧なさい!と私につぶやく時うざい。興味ゼロ。
*日本に一生住むと思い込んでる。住まないし・・。いずれ、旦那子供連れて、english speaking countryに行くし。
他にもいっぱい・・・
存在自体うざい。。
早くしgo to hellって感じ。
嫁いで、約30年近くになる。夫の母親、その両親(祖父母)との同居。育った環境、考え方の違いで、悩みの尽きぬ、毎日でした。 今では、遠い過去の事として私の胸の中に封印してますが、たまに、思い起こせば、今でも鮮明に甦る。 いろいろありすぎて、どれを言ってよいのやら、わからない。 しいて、あげるとするなら… 嫁いでまなしの頃、義母と2人きりの時、私に対する不満を延々とぶつけられ、私は、泣いてしまった。許して貰えないので“すみません…すみません…"と、何度も義母に謝るしかなかった。 すると義母は“ごめんなさいと言う言葉を教えてもらってこなかったのか? お前は、いったい どんな躾をしてもらってきたのか?"と 実家の両親の悪口まで言われた。 両親の事まで言われたのは、さすがに辛かった。 まだ 若かったから、私は言われっぱなしだったな。 姑っていうのは、どうして 嫁という自分よりずっと年下の人生経験の浅い小娘のレベルまで下がって、敵対意識もち、張り合おうとするのでしょうか? 今でも不思議でなりません。
結婚して同居中に妊娠した。
夫はサラリーマンだったけど当時義親は魚の養殖を自営でしてたので私は手伝わないと何様だと怒られた。手伝ってたら流産して。そしたらできの悪い身体だと罵られた。
その後子供ができ産まれた病院にやってきた姑は、息子を見て顔の汚い赤ん坊だと笑った。
お風呂のお湯は私の前に入る姑に毎日抜かれた。
息子が幼稚園の時にグズったら息子に向かって死ねと言われた。
夫や舅他の家族がまわりにいないときは姑が私を虐められる至福の時。
台所に誰もいなくなるまでわざと居残っては嫌みを言われ続けた。
他人の前で私をバカにするのが大好きで、少しでも逆らうと返した言葉をデフォルメして被害者になって大騒ぎ。
やり方が汚すぎます。
キツイとか厳しいとか、そういう次元の姑じゃなかった。
人だとは思えなかった。
いま姑は老いて私の介護を当然のようにあてにしてます。
私の復習はこれからだと思ってます。