10万返して欲しい

レス18 HIT数 7001 あ+ あ-

2010/10/01 11:34(更新日時)

私は高校生の時にウィルコムを自分の名義で買って使っていました。
もちろん機種代、通話料金など全額、自分の少ないバイト代から毎月払っていました。

私の持つウィルコムを見た中学の時からの友達が「私も欲しい」と、その友達も自分の名義でウィルコムを買いました。
その友達は、私と一緒の所でバイトしていました。

それから何日かして‥友達には年下の彼氏が出来ました。
ウィルコム同士だと無料で話放題になるので、彼氏にもウィルコムを持つように頼んだそうです。
しかし彼氏の親が厳しくてウィルコムを買ってもらえませんでした。

そしたら友達は、自分の名義でもう1台ウィルコムを買って、それを彼氏に渡そうと考えたみたいです。 しかし友達の親も厳しくて彼氏の分のウィルコムを買う事は、反対されました。 でも、どうしても彼氏にウィルコムを持ってもらいたかったのでしょう。

その友達から「毎月必ずお金を払うから、ウィルコムを買ってくれないか」と頼まれたのです。

続きます→

タグ

No.1432913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は悩みましたが、仲の良い友達だし、毎日バイト先で会うので気まずい関係にもなりたくないし‥

彼氏といっぱい話したい気持ちも分かるし、毎月お金を払うと言っているし‥ と思いウィルコムを自分の名義で買ってあげました。

それからまた何日か経ったら、友達は彼氏と別れてしまいました。
ウィルコムも必要なくなってしまいました。

実はウィルコムは買う時に2年契約で買いました。 なので2年使わないと多額の解約金がかかります。
友達にそのウィルコムはどうするのか聞いたら、「どうしよう‥」とあいまいな返事でした。

続きます→

No.2

それから毎月、料金を友達にメールで「今月は○○円だったよ!」と送っていたのですが、分かったと言われたきり、払ってもらえませんでした。

ついにはメールしても、電話をしても無視されるようになりました。

そのウィルコムは今は誰が使っているのかは、私には解りません。

でも毎月通話料金が請求されるので、誰かが使っているのは確実です。
時には1ヶ月で通話料金だけで1万8千の請求が来たこともあります。

料金を払わなければ、自分のウィルコムも止まってしまうので、払わなければなりません。

私は2年以上、2代分の料金を払い続けています。
かれこれ料金も10万ちょっとです。

私は仲の良い友達で、信じていたのでウィルコムを買ってあげたのに、裏切られた気分です。

金額が金額なので返してもらいたいです。

メールも電話も無視されている今、私はどうすればいいのでしょうか?

信じて買ってあげた私もバカですが‥
本当に悩んでいます。

長文すいません

No.3

あの 話と言うか考え方が複雑にし過ぎてると思います

主さんが相手の親に内緒の上での友達とのある種の契約

10万円返して欲しいなら 相手の親に言う大人は生活の為にお金が必要 仮に相手の親が娘から返して貰ってと言うなら、本人に催促する

あと主さんみたいなパターン
何度か耳にした事がありますけど
子供が親に内緒で友達に頼む この友達みな支払いをバックレますよ

親友としてのつながりではないと思うし 自分の環境をよくするために親友に泥を塗る そんなの親友ではないと思うよ

複雑に考えず 単純に考えるべき
事を荒らさずに自分を守るすべは今はないです

取りあえず 自分の親に話す(怒られるだろうけど)で 相手の親にも話す

しっかり話せる大人が入らないと
主さん自身の解決にならない 友達との仲の事は丸くおさめようと考えすぎない方が無難だと思います

No.4

>> 3 主さんの名義なら、返金は諦めて解約しちゃうのは無理なの❓

No.5

ありがとうございます!

親には少し前にこのことを話してあります。
でも、自分の事なんだから自分でどうにかしろ、と言われました。

相手の親に話そうと思うのですが、友達はお父さんしかいなくて、お父さんは東京で仕事をしている人なので、話をするに出来ないんです。
会えないんです。

友達のうちにはおばあちゃんと、おじいちゃんしかいないんです。

友達も会社の寮に住んでいるので、家にはいないんです。

もうこれからも友達でいるのは無理ですよね。

• << 8 無理でなく 友達に催促して下さい 終わりがないですよ もしくはおばあちゃんかおじいちゃんに事情は話さず おじさんの連絡先をきく あと 友達には意志を告げてますか? それで適当に逃げてるなら、おじさんと話すしかないですよ もしくは10万は諦め 4さんが言うように解約してしまうとか、一応友達が電話に出ないなら留守電なり入れて 解約手数料を払ってねと告げるとか 主さんの立場、普通の人なら大抵は怒ると思う

No.6

ありがとうございます!

解約金を払えば良かったのですが、解約するには一括でお金が必要でした。

貯金もないし少ないバイト代しかなかった私には、ちょっと難しかったです‥

少し前にとんでもない請求が来て、払う事ができず、今は利用停止されています。私のウィルコムも止まっています。

なので今は料金は発生していない状態です。

No.7

解約だと違約金が掛かりますから、利用停止にして、基本料を1番下のプランにして支払いをすれば無駄な支払いはしなくて良かったのではないでしょうか?

今からそうしても遅くないと思います。

自分名義の携帯が知らない人が使ってるのって怖いですよね…。悪用されてるかもしれないし…。

それか、警察に相談して友達に内容証明を送るとか。

もうそんな人友達でもなんでもないですから、しっかり!

No.8

>> 5 ありがとうございます! 親には少し前にこのことを話してあります。 でも、自分の事なんだから自分でどうにかしろ、と言われました。 相手の親… 無理でなく 友達に催促して下さい
終わりがないですよ

もしくはおばあちゃんかおじいちゃんに事情は話さず おじさんの連絡先をきく

あと 友達には意志を告げてますか?
それで適当に逃げてるなら、おじさんと話すしかないですよ

もしくは10万は諦め 4さんが言うように解約してしまうとか、一応友達が電話に出ないなら留守電なり入れて 解約手数料を払ってねと告げるとか

主さんの立場、普通の人なら大抵は怒ると思う

No.9

あたしは諦めます。
うちは昔、彼氏がブラックで携帯変えずあたし名義で買って10万以上請求きて、そいつはそのまま消えました。
でも自分もバカだったし勉強代として支払いましたよ。
携帯会社に電話して分割で支払いするとゆうことで分割して支払いしました。

No.10

簡単です。

①先ずは、携帯を解約する。
②相手の親にお金を請求する。

●領収書の元本は、しっかり保管する。
●相手の親には、コピーしたもので、請求する。
早くしないと、時効になってしまう。

コメント:
主さんは、考えが甘く、おしとよし。
厳しい社会生きて行けない。
これからの人生心配ですね。

No.11

料金を別人に契約し直したらどうですか?そしたら相手の払わなくてもすむしその請求を友達に渡せば払わなきゃ使えないわけだし!

No.12

携帯の件はみなさんがおっしゃってた通りにするといいと思います。

友達を大事にしたいならお金や名義の貸し借りはもうやめましょう。

No.13

まだそんな子と友達でいたい? 相手は主さんのコトを無視しちゃうくらいだから今更友達とは思ってないだろうし、払えない事情があるなら大切な友達なら正直に話しますよ。

とりあえず解約して、友達の会社に連絡してみては?どうせ元のように友達でいれないと思うし…

No.14

みなさん真剣にありがとうございますm(__)m

確かに何か払えない状況ならば、話してくれてるはずですよね。
悲しいですが、私は友達ではないみたいですね。

親にも、金だけの友達と言われました。確かにその通りだと思いました

友達のおじちゃんが病気で手術しなくちゃいけないらしく、家が今大変だから今度払うねと言われたこともありました

それならしょうがないか、と思ってしまった私はバカですね‥
それとこれとは話が別ですよね。

その友達とは当分の間、連絡は取っていませんでした。勇気を出してまた連絡してみようと思います!

何って切り出したらいいですか?
切り出しにくくて‥

• << 16 主さんは優し過ぎる😄代わりに私が言ってあげたいくらいです💦 話しにくいかもしれないけど、今ココで話してくれたように主さんの気持ちをそのまま伝えたら言いと思いますよ。電話するときも何から話そう…とか思うかもしれないけど、何も考えず率直に話した方がいいです。 主さんの優し過ぎるトコがこんな事になった原因でもあると思いますよ。でもこれも勉強の一つだと思って、これからの友達との付き合い方に生かしてくださいね😄
  • << 17 親に知られて今すぐ解約して、内容証明を送って請求するって怒ってるから、オオゴトになる前に払ってもらいたいんだけど…ってのは❓ 払えないって言われたら借用書を書かせる。 どうせもう友達じゃないからやれる事は全てやってダメなら諦めましょう。 金の切れ目が縁の切れ目です。

No.15

もう携帯が使えなくて、お金が発生しないなら、解決じゃないの?

友達にもその親にも会えない、話せないなら諦めるしかない。
主さんの歳で10万は大きいけど、どんな物にいくらかかるのか、お金を貸したり借りたりする事がどういう事か、勉強したと思います。
大人になって騙されると額がもっと上がりますよ。気をつけて下さい。

友達の親と彼氏の親が厳しくて買えなかった、とありましたが…厳しいのではなく当たり前です。
高校生が携帯買うなら、親のサインが必要なはず…よく主さんの親が、サインしたと思って呆れます。
高校生の恋愛が短いとか、お金に対しルーズであることは大人なら想像がつくはずなのに。

No.16

>> 14 みなさん真剣にありがとうございますm(__)m 確かに何か払えない状況ならば、話してくれてるはずですよね。 悲しいですが、私は友達ではない… 主さんは優し過ぎる😄代わりに私が言ってあげたいくらいです💦

話しにくいかもしれないけど、今ココで話してくれたように主さんの気持ちをそのまま伝えたら言いと思いますよ。電話するときも何から話そう…とか思うかもしれないけど、何も考えず率直に話した方がいいです。

主さんの優し過ぎるトコがこんな事になった原因でもあると思いますよ。でもこれも勉強の一つだと思って、これからの友達との付き合い方に生かしてくださいね😄

No.17

>> 14 みなさん真剣にありがとうございますm(__)m 確かに何か払えない状況ならば、話してくれてるはずですよね。 悲しいですが、私は友達ではない… 親に知られて今すぐ解約して、内容証明を送って請求するって怒ってるから、オオゴトになる前に払ってもらいたいんだけど…ってのは❓
払えないって言われたら借用書を書かせる。

どうせもう友達じゃないからやれる事は全てやってダメなら諦めましょう。

金の切れ目が縁の切れ目です。

No.18

あのー携帯お金払わなくって止められたんですよね…
それだと、次に携帯借りたい時借りれないんじゃあないですか?
昔私の友達が携帯使うだけ使ってお金払わなかったらしく、携帯買えないと言っていたような…
間違いだったらすいません🙇主さんのこれからが心配だったので!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する