夫の浮気、DVに耐えろというアドバイスは…

レス8 HIT数 2781 あ+ あ-

2010/09/30 11:46(更新日時)

3日前、友人と3人でランチをしました。
ひとりは4歳の子供がいるM子、もうひとりは新婚のT子です。
T子は7月に結婚したんですが、旦那さんのことで相談があるということでランチに誘われました。
T子の旦那さんは以前から遊び癖があったんですが、最近携帯を見たらしく、明らかにおかしいメールを問い詰めたところ、旦那さんがキレて、ビンタと張り倒しをされたそうなんです。床に転んで青アザになったと落ち込んでいました。
旦那さんは浮気の詮索をしたら別れるとか殺すとか言ってるそうで、その話をするとまた殴られると怯えていました。
私はすぐに、親に相談してみた?と聞いたんですが、T子が答える前にM子が
「そんなねー甘えたこと言ってたら夫婦なんて続かないよ!あたしなんかねえ、旦那に何度も殴られたし連絡ないまま何日も帰らない日だってあったけど毎日ごはん作って待ってたし暴力にも耐えたんだから。そしたら今はあんまり殴らなくなったよ。だからT子も弱音吐かないで頑張りなよ!」
と励ましたんです。

続きます

No.1432109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
続きです。

M子のアドバイスを聞いてびっくりしたんですが、T子もなぜか納得して
「そうだよね、女の子とのメールや叩かれたぐらいで…私、頑張るね!」
と帰って行ったんです。
私はそれを主人に話したら
「お前は友人を見捨てる気か!本当の親友なら黙ってないで助けてやれ!」
と言われました。
友人が暴力を奮われるのはイヤです。でも本人はそれでも我慢すると決めたのに、私がここで、役所に相談しようとか言うのも余計なお世話で空回りな気がします。
M子はビンタはDVに入らない。女の子とメールしただけで浮気というのは大袈裟と言っていました。
うちも父が酔って暴れた時に母を殴っていたんですが、母は耐えていました。
でも今は時代が違うような…

どうなんでしょうか?
T子にもう一度話をするのが最善か、本人が納得しているんだから口出しせず見守るべきか迷っています。
T子にしてみたら大迷惑かもしれないし…
M子の話し方が説得力ありすぎてビンタぐらいで騒ぎすぎかなという考えもあります。

みなさんの友人がT子だったら、親友としてどのような行動を取るか教えてください。

• << 6 外野が入れば余計に荒れる 彼女頑張るて言ってるのだから 親友なら見守る 余計に火の粉が飛ぶような事はしない M子さんのそう言う気持ち 男は認める人が多いと思う 男的にM子さんの意見に賛成 主さん対男だと余計に荒れる M子さん対男だと、男をなだめ 先に繋がる

No.2

>> 1 今回はこれで話が終わってしまったのなら様子をみます。

もう一度そんな事があったら、別れるように話を進めます。最終的に決断するのは当事者だけど、子供がいる訳でもないしかも新婚なんですよね💦有り得ないです😤

No.3

>> 2 おかんさんありがとうございます。そうですよね、終わった話を蒸し返して怒らせてしまう可能性もありますね。
自分でもどうしたいのか迷っていて、友人を助けたい気持ちと、迷惑になるのではという気持ちの両方です。
私も今日明日は冷静じゃないかもしれないので、もう少し様子を見ることにします。
友人は新婚ですが、旦那さんとは何回か別れたりヨリ戻したりを繰り返していて、キレやすい人だとは聞いていたんですが、手を上げることはなかったと思います。
結婚して急に変わるパターンなんじゃないか心配です…

No.4

こういう状態が長く続いてしまうと、不思議なことにその状態に依存してしまうんです。抜け出せなくなる前に助けてあげてください。

殴るなども非常に大きな問題ですが、詮索したら殺すなど軽く言う方を貴女は信頼できますか?
その思考がなによりまずいです。下手したら本当に殺されかねない時がきてしまうかも。

T子さんの幸せは、暴力や怒りが収まるまでびくびくしながら毎日世話をするようなことなんですか?

断じて違いますよね。でも自分では抜け出せないんです。
貴女の旦那さんにも同席してもらって説得し、最終的には離婚させましょう!

No.5

私も今回は見守るかな?

時代ていうより、夫婦の互いの関係によるんじゃないかな?

例えばビンタも(する方・される方共に)、一回も叩かれなく育った人には「多大な暴力」だけど、叩かれて育った人には「ビンタくらいで」となる。
ちょっとコツいた程度でも殴られたと思う人もいる。

個々に感覚や価値観や経験の違いがありますから。

ましてや夫婦のこと。
本来は他人が介入するべきことじゃないですよ。

友人もバカでないなら、命に危険があるようならSOSを伝えてくるはず。
その時頼られたら力になってあげたらいいと思います。

それよりそんな心配をよそに、友人が自然とそんな旦那さんを手のひらで転がしてるようになってたりして淼

No.6

>> 1 主です。 続きです。 M子のアドバイスを聞いてびっくりしたんですが、T子もなぜか納得して 「そうだよね、女の子とのメールや叩かれたぐらいで… 外野が入れば余計に荒れる

彼女頑張るて言ってるのだから
親友なら見守る
余計に火の粉が飛ぶような事はしない

M子さんのそう言う気持ち
男は認める人が多いと思う

男的にM子さんの意見に賛成

主さん対男だと余計に荒れる
M子さん対男だと、男をなだめ 先に繋がる

No.7

主さんのご主人を含め皆さんヤンキー系ですか?なんとなく全体的にレベルが低い…。

No.8

>> 7 みなさんせっかくアドバイスくださったんですが、心ない荒らしが入ったので閉鎖します。スレ本文とは全く関係ないひどい中傷だったので見るに見兼ねました。
親身にアドバイスくださった方々申し訳ありません。
ミクルは荒らしのない掲示板と書いてあったので非常に残念です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧