ベランダでたばこ
アパート2階建に住んでます。
今まで部屋で吸ってたタバコを、引っ越しを機にベランダで吸うようになったんですが、隣の住人がそのたびに窓、ドアを思いっきりバンバン閉めて、嫌な気分になります。
確かに吸わない人からしてみたら迷惑なのは分かるけど、そこまでされると気分悪い。
入居前にちゃんと許可はとってるし、(大家)例え、中の換気扇で吸っても同じベランダに通気口はあるから結局同じだし。
たばこって吸う権利は誰にだってあるし、吸わない人を考えようにも、じゃあどこにもないじゃん、吸える場所ってなります。
別に相談でもないし、タバコ吸ってない人からはすっごい批判くるかもだけど、ただの愚痴です。。。
あーあ。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
実害があるのはいつも吸われた方でしょうね。
主がたばこを吸う時は自分でベランダに出て、ドアを閉めて煙草に火をつける。
こんな当たり前の行動でも隣人にとったら、突如わけのわからない嫌なにおいがしてくるんですよ。
そのにおいをかぎたくないのに、どこからともなく不定期に漂ってくる。
そんな日常が続けば、ドアだって勢いよく閉めちゃいますよね。
たばこを吸わない権利だってあるんだから、隣人にとったらその権利をことごとく踏みにじられていることだろうね。
どちらの権利も主張しきる事は難しいのだから、さてどうしたらいいのか。
主が、部屋の中でフィルター機能付き清掃機稼働させて吸えば良いんじゃないでしょうか。
ご自身の部屋の住人以外に誰も傷つけないですよ。
- << 11 あなたの言う言葉は正論ですね。 そう考えるとやっぱりタバコを吸う側は、許可もとってるにも関わらず、金をかけないとダメなんですね。 吸う人、吸わない人の権利を認めながらも、何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。
自分の部屋に煙がたまるのは嫌だけど、隣の部屋に煙がいくのは平気なんですか?
なら、自分の部屋で吸えばいいのに…?
吸ってない人からすれば、微かな匂いも気になると思います。
私は喫煙者ですが、なるべく人に煙がぶつからないように気を付けています。
- << 15 タバコはタバコと言うかもしれませんが、生活において制限される事はおかしいと思います。 最近はベランダでタバコも増えてますし、決して自分の家だけが良ければいいとは言ってません。 焼き肉とか魚とか匂いが嫌な人もいるんでしょうかね❓ どの家も生活するにおいて人によったら嫌な不快になる匂いってありますよね。 知り合いは柔軟剤が臭いと文句言われてたけど、それもおかしいし。 私が言いたいのは吸ってはいけない場で吸ってないって事です。 そういう人は喫煙場所で吸ってても嫌な顔するタイプでしょう。
私は今、主さんのお隣さん状態です😥
最近隣に引っ越してきた若い夫婦。
旦那がしょっちゅうベランダで煙草を吸う。
夜はまだしも休みの昼間にもベランダで吸うから洗濯物が干せない!日曜日は赤ちゃんの保育所の布団を干さなくちゃいけないのに😥もちろん窓だって開けれない。
あと一番腹立つのは夜にベランダで吸う時、窓の開閉が激しくて、そのたび赤ちゃんが目が覚める💢
引っ越してきた時、挨拶もなかったからどんな人なのかもよくわからないし。感じ悪そう。
ハァ💨主様この場を借りて愚痴らせてもらいました😃すみません💦
- << 19 いいえ。 きっとお隣さんもそんな気分なんでしょうね。 私達も夜中は煩いだろうから換気扇で吸ってます。 まぁ結論は難しいですね。
タバコ吸ってる人にはわからないのでしょが、吸わない身からはかなり臭く息苦しく感じ不快です😥
そもそも体に害のあるものですし…
あからさまにいつもより大きな音をたてて窓を閉めたりするのもどうかと思いますが…
ベランダで吸ってほしくないけど強要もできないイライラからかもね
よほど嫌な思いをしているのかもしれませんよ
何となくそれがわかっただけでもいいじゃない
同じベランダに通じていても、直接よりは換気扇を通しての方が煙や臭いも和らぐのではないですか?
空気清浄機もありますし…
大家さんに許可とってあるとは言っても、室内の事では?
室内がヤニで汚れますからね
まぁ、自然消耗ではないので退去時に自費で壁紙貼り替える事になるだけですが…
それが嫌でベランダで吸う人もいますが、それもどうかと思いますね
主さんは違いますよね?
あ、別に批判ではなく、吸わない人目線を知ってもらいたかっただけですので…
お互い気まずくならないようお隣さんの気持ちを考えてみる余裕も持って下さいね
そして主さんの煙草の煙で健康を害する人がいるかもしれないという事も忘れないで下さいね
- << 21 吸わない側の臭いの不快さは分かりますよ。 吸わない時期に思いましたから。 でもそこまで腹たちませんでしたけどね。 家で吸う許可じゃないですよ。 いちいち家で吸うのに許可とる訳ないじゃないですか💧 まぁ相手の事を全く理解できない訳ではないんでね。 私はドアの開閉の当てつけがましい態度を言ってるまでです。
>> 1
実害があるのはいつも吸われた方でしょうね。
主がたばこを吸う時は自分でベランダに出て、ドアを閉めて煙草に火をつける。
こんな当たり前の行動…
あなたの言う言葉は正論ですね。
そう考えるとやっぱりタバコを吸う側は、許可もとってるにも関わらず、金をかけないとダメなんですね。
吸う人、吸わない人の権利を認めながらも、何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。
- << 23 >何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。 いえいえ、吸わない方もだいぶんあの手この手と対策を取っています。 吸われる方の対策がお金をかけるか、密室空間で吸う以外ないからそう感じるだけです。 吸わない方の対策は、先の窓を閉めるや服を部屋干しする、外向きに扇風機を回す。 等あらゆる対策を講じまた自由な生活権を侵害されてます。 ベランダは共有部分ですので、苦情の一つであなたの認められた喫煙権は簡単に無くなってしまいます。それほど不安定で脆弱な権利なんです。 ベランダでのバーベキューが禁止されているのと同様、共有部分と占有部分は考えが異なります。なので室内で行う行為までは制限できませんのでそこは共存の域では無いでしょうか。 押しつけなんてしていませんよ一つも。非喫煙者も犠牲は払っています。 そもそも吸う必要もない有害物質を巻かれている時点で犠牲とも言えますが。それはまた踏み込んだ話ですかね。
>> 3
自分の部屋に煙がたまるのは嫌だけど、隣の部屋に煙がいくのは平気なんですか?
なら、自分の部屋で吸えばいいのに…?
吸ってない人からすれば…
タバコはタバコと言うかもしれませんが、生活において制限される事はおかしいと思います。
最近はベランダでタバコも増えてますし、決して自分の家だけが良ければいいとは言ってません。
焼き肉とか魚とか匂いが嫌な人もいるんでしょうかね❓
どの家も生活するにおいて人によったら嫌な不快になる匂いってありますよね。
知り合いは柔軟剤が臭いと文句言われてたけど、それもおかしいし。
私が言いたいのは吸ってはいけない場で吸ってないって事です。
そういう人は喫煙場所で吸ってても嫌な顔するタイプでしょう。
>> 11
あなたの言う言葉は正論ですね。
そう考えるとやっぱりタバコを吸う側は、許可もとってるにも関わらず、金をかけないとダメなんですね。
吸う人…
>何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。
いえいえ、吸わない方もだいぶんあの手この手と対策を取っています。
吸われる方の対策がお金をかけるか、密室空間で吸う以外ないからそう感じるだけです。
吸わない方の対策は、先の窓を閉めるや服を部屋干しする、外向きに扇風機を回す。
等あらゆる対策を講じまた自由な生活権を侵害されてます。
ベランダは共有部分ですので、苦情の一つであなたの認められた喫煙権は簡単に無くなってしまいます。それほど不安定で脆弱な権利なんです。
ベランダでのバーベキューが禁止されているのと同様、共有部分と占有部分は考えが異なります。なので室内で行う行為までは制限できませんのでそこは共存の域では無いでしょうか。
押しつけなんてしていませんよ一つも。非喫煙者も犠牲は払っています。
そもそも吸う必要もない有害物質を巻かれている時点で犠牲とも言えますが。それはまた踏み込んだ話ですかね。
- << 29 ベランダは共有部分。 初めて知りました。 果たして苦情がくれば吸えなくなるのでしょうか? ベランダでと言っておいてそれはないんじゃないでしょうかね。 まぁ、マナーを守りましょうとよく言われてますが賃貸のマナーというものに記載してほしいくらいわかりませんね。 この問題は。 で、別にだからどうって訳じゃないですが洗濯物などは部屋に入れ込んでませんね。
>> 25
大家が嫌だから。うるさいから。ベランダで吸うよう不動産に言われたから。
ですね。
大家が嫌だからとは?
大家さんが『家ではタバコ吸わないで下さい』って言ったのですか⁉
不動産が『ここのアパートは家で吸うのは禁止です。ベランダで吸って下さい』って言ったんですか⁉
ちゃんとアパートの広告?等にもそのような事書いてたんですか?
- << 33 私は大家とは話してませんよ。 不動産が入る前に、 〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。 だからタバコはベランダがいいと思います。 ●ベランダで吸っていいんですか? 〇はい、勿論。 ここのスペースはあなた方のスペースなのでご自由に! ●分かりました。 て感じですね。 まぁ、吸う吸わないは自由じゃないですか? 後は思いやりの問題ですよね って事は私も分かってますよ。 でも権利があるのに、吸わない人は強くていいな~って感じかな。
前にタバコを吸わないの方が「喫煙者の人の服は臭いし、毒がついてるからスーパーとかですれ違うのも嫌」と書いていました。
そんななら無菌室にいない限り、生活していけませんよね…
禁煙場所では吸ってなくてもひどい言われようですからね…
- << 39 まぁ、確かに臭いんでしょうね。 私も香水ガンガンふりかけてる人とすれ違うと気分わるいし。 害の事を凄く言うけど、無理な事まで押しつける人っていますからね。 まぁベランダは難しい問題ですけど。 うちも決して悪くないとか、意地悪根性で吸ってやるとかではないんですけどね。 ただ生活空間で、ガンガン閉められ、そこまでして不快さをアピールしてる割りに他人には不快感を丸出しにして、不快にさせてる隣人はどうなのって感じします。
>> 28
大家が嫌だからとは?
大家さんが『家ではタバコ吸わないで下さい』って言ったのですか⁉
不動産が『ここのアパートは家で吸うのは禁止です。ベ…
私は大家とは話してませんよ。
不動産が入る前に、
〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。
だからタバコはベランダがいいと思います。
●ベランダで吸っていいんですか?
〇はい、勿論。
ここのスペースはあなた方のスペースなのでご自由に!
●分かりました。
て感じですね。
まぁ、吸う吸わないは自由じゃないですか?
後は思いやりの問題ですよね
って事は私も分かってますよ。
でも権利があるのに、吸わない人は強くていいな~って感じかな。
- << 35 不動産屋は管理会社でも親でも無いので言ってる事の信ぴょう性は少ないです。 契約とってなんぼなので気持ちの良い事しか言わない。 って、常識なんだけどね。 正直な所、管理会社にちゃんと聞いた方がいいんじゃない。そんな厳しい大家なら禁止にされてる可能性だってあるよ。 >ベランダは共有部分 これは事実です。避難路や避難梯子が設置されるのもベランダや専用庭と言われる場所。 賃貸契約者は共有部分であるベランダを専用使用権で使用しているだけです。
- << 38 じゃぁ、大家からはなにも言われてないんですよね👍 じゃぁ気にしなくてもいいんじゃ?😃 どうせでる時 壁紙やらはりかえるし… 換気扇の下で吸う時もあるんですよね?😃 お子さんがいる家庭はやっぱりタバコの臭い気になっちゃいますしね。 SIDSもタバコが原因でって言う例もあがってますしね…(>_<)
>> 33
私は大家とは話してませんよ。
不動産が入る前に、
〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。
…
不動産屋は管理会社でも親でも無いので言ってる事の信ぴょう性は少ないです。
契約とってなんぼなので気持ちの良い事しか言わない。
って、常識なんだけどね。
正直な所、管理会社にちゃんと聞いた方がいいんじゃない。そんな厳しい大家なら禁止にされてる可能性だってあるよ。
>ベランダは共有部分
これは事実です。避難路や避難梯子が設置されるのもベランダや専用庭と言われる場所。
賃貸契約者は共有部分であるベランダを専用使用権で使用しているだけです。
- << 43 詳しく説明ありがとうございます。 じゃあ、確認をとりますね。 早速、聞いてみますね。 きっとあなたなら許可が出たと言っても納得はされないと思いますけどね。
簡単な話ですよ
どちらが悪いとか権利とか難しい理屈抜きで考えてみて下さい
では主さんが嫌いだという香水で例えてみますね
窓から突然、吐き気がするほどの香水臭が風とともに入ってきたら、顔をしかめ慌てて窓を閉めることと思います
せっかく風通ししていたのに台無しです
部屋中香水臭いです
洗濯物にもにおいがつきます
窓を閉めてもしばらくは嫌な臭いが消えません
窓開けたらまた入ってくるから空気を入れ換えることもできません
という不快な現象が、毎日何回も発生するとしたら
その香水の出どころが憎たらしくて仕方ないですよね
それだけのことですよ
主さんならどうしますか?毎度毎度その香水で自分の部屋が異常な臭いになってしまうのを黙って我慢しますか?
何も悪くない主さんが窓を締め切って洗濯物も外に干せず暮らしますか?
それとも苦情を言いにいきますか?
相手が『私には香水をつける権利がある』と言い返してきたらどうしますか?
その答えが、『相手の気持ちになる』ということです
権利があるんだから迷惑行為をしてもいいだろ、ということでもないし
お互いの、気持ちの問題だと思います
- << 51 そんな事も分かってないお馬鹿さんに見られてるなんて…😥
- << 53 ちなみに、私は締め切って暮らしてます 洗濯物も部屋干しです 2年前まで私もヘビースモーカーでしたし 合法だしこっちは金払ってまで吸ってるのに、どこへ行っても肩身が狭いことが嫌になり、やめました 愛煙と嫌煙 どちらの気持ちもわかりますが、言い合いしても折り合いはつかないと思います 主さんの返レス読んでみましたが、おっしゃる通り最後は思いやりの問題ですよね 隣のかたに、大家からベランダで吸うようにと言われてるから、悪いけど仕方ないんだってとを話してみたら、少しはましになりますかね でもここぞとばかりに文句を言われそうな気もするから得策ではないですよね あとは、大家には退去の時に文句言われるかもしれないけどそれ一度きりだしと思って部屋で吸うかですかね
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 45HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました30レス 636HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 167HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1157HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
切っても切れないのが親子の縁です。 きっと愚痴を言いたかったのでしょ…(おしゃべり好きさん8)
30レス 636HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1157HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 411HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る