妊娠中の離婚
現在、6ヶ月の娘がいて妊娠12週の妊婦です。 何ヵ月か前から、義母や祖父母との関係や旦那の浮気などで実家に帰ってきています。 旦那の浮気とは言え、もう一回信じようもう一回信じようで今回赤ちゃんを授かりました。 しかし、旦那の家族との価値観の違いや夫婦のすれ違いで離婚する事になりました。 一時中絶を考えたのですが、病院に行った時の説明を聞いてそんな事できないと産む覚悟でいます。 でも、離婚して出産は自分の親に迷惑をかけてしまいます。
親は最初産めと言ってくれましたが、数時間後には堕ろせと言われました。
産みたい。けどどうしても最初は迷惑をかけてしまう親に堕ろせと言われると自分だけの産みたいってゆう思いだけじゃ無理なのかなと思ってしまいます
妊娠中離婚した方や子持ちで離婚した方、何かアドバイスがあれば頂きたいです。 長文になってしまいすいません。
新しいレスの受付は終了しました
主様が産みたくて、働く気もあるなら、産んだ方がいいですよね😊中絶は体だけでなくメンタルな部分で心配です。応援するのも無責任かと思いますががんばってください😊
旦那様に慰謝料&養育費もきっちりもらってください。
私の友達は双子かかえて別居中で、14万円毎月もらってます←旦那さん実家にいてるから出来ると思いますが💦
裁判所で金額は決まったみたいです。
主さんは何か資格とかお持ちですか?
看護師とか介護士とか美容師とか…
国家資格があるなら小さいお子さんが二人いても多分仕事見付かると思いますが、ないなら、お子さんを保育園に預けたとしても熱出したらどうしますか?これは面接で必ず聞かれます。
休むと言えば採用率は格段に下がります。
休みたくなければご両親に協力してもらわなければいけませんよね?
甘く考えない方がいいです。
産むなら必ずご両親を説得して協力を得られる体制をつくってください
レスありがとうございます。
確かにメンタル面では、不安要素はものすごくあります。
中絶の説明をされた時、あまりにも酷い赤ちゃんの出し方に悲しくなって先生の前で泣きじゃくってしまいました。
養育費などは一切受け取りたくはありません。
いざとなると逃げる旦那なので、約束も破るしいつ払わなくなるかもわかりません。
裁判を起こすほどお金もないので。
- << 10 離婚調停で調停員のかたがアドバイスしてくださり、所定の手続きをしたので、お金はかからなかったみたいですよ😊 気持ちはわかりますが頂ける権利のあるものは、お子さんの為にも頂いた方が良いと思いますよ💦 あと、どなたかのレスとかぶる&少し違うのですが、どのような資格を持っていても、子供を理由に早退遅刻欠勤はしないと考えておかないといけないと思います。看護職介護職は人材不足が現状なので、急に休まれたら周りに負担がかかるだけでなく、後回しに出来ない仕事なので患者さんや利用者に迷惑がかかります。相当な覚悟が必要だと思います💧←他の職種を考えておられても基本は同じだと💦
資格は情けないですが今何も持っていません。
でも、産む事ができれば妊娠中に資格を取ろうかと考えました。
まだ調べたりしてないので、中途半端な口だけですが、近いうちに資格はとるつもりでいます。
親への説得はギリギリまでするつもりです。
今の子も親の協力がなければ働けませんから。
- << 9 あの…一人より二人、二人より三人と子供の数が増える程、仕事も見付かりにくいし、保育園を休む回数も増えます。 主さん甘いと思います。 お金ないなら養育費は貰いたくないとか言ってる場合じゃないでしょう。 子供一人で育てるなら自分のプライドより子供達の事を一番に考えてください。 お金に罪はありません。 ないよりあった方がいいに決まってます。 全部自分の思い通りになんていかないんです。 よく考えた方がいいです。
旦那は片親なのですが、マザコンと言っていいほど、母さん大好きで離れたくないようです。
私が義母が許せないのは、もちろん一方的な文句を言われ我慢できなくなり喧嘩が大半なのですが、ちょっと旦那の家族は変わってまして、母親は旦那に性行為を笑いながら見せびらかしたり虐待したりしていたそうです。弟がいるのですが弟もまた小さいいとこに手出すような弟で、私の子供を近付けるのが怖いという思いもお母さん家族大好きで理解してもらえませんでした。
また義母もそんな事はしつつ息子大好きで、なんだか義母と旦那が結婚したら?と言いたくなるほどの仲良しです。
>> 6
確かにメンタル面では、不安要素はものすごくあります。
中絶の説明をされた時、あまりにも酷い赤ちゃんの出し方に悲…
離婚調停で調停員のかたがアドバイスしてくださり、所定の手続きをしたので、お金はかからなかったみたいですよ😊
気持ちはわかりますが頂ける権利のあるものは、お子さんの為にも頂いた方が良いと思いますよ💦
あと、どなたかのレスとかぶる&少し違うのですが、どのような資格を持っていても、子供を理由に早退遅刻欠勤はしないと考えておかないといけないと思います。看護職介護職は人材不足が現状なので、急に休まれたら周りに負担がかかるだけでなく、後回しに出来ない仕事なので患者さんや利用者に迷惑がかかります。相当な覚悟が必要だと思います💧←他の職種を考えておられても基本は同じだと💦
- << 12 お金結構かかると聞いたんですが、かからないのであれば、相談してみようと思いました。 ですが、すいません。さっき一方的にいらないみたいな書き方をしてしまいましたが、旦那もお金は出すつもりはないんですが、それでももらうようにはできるんでしょうか? 確かに資格を取っても、親の協力は必要ですよね。 そこは、説得していきます。 働くって簡単に言ってましたが、独身の時とは違いますもんね。 本当に責任持って一生懸命頑張っていきたいです。
9
甘いですね。わかります。でも、正確に言ってしまえば養育費に限らずお金は一切もらいたくないと言うよりもらえません。
出産費用として頂いたお金が最後と言われました。
やはり、プライドはありますが子供の事を考えてお願いしてみても逃げられるばかりだったので、私も甘いですが、旦那も最後まで逃げる甘い人でした。
>> 12
離婚調停はしないといけませんが、弁護士を立てるわけではないのでお金はかからなかったそうです。是非相談してください。
友達の場合は別居中で、生活費を払いたくなかった旦那さんが離婚申し立てをしたのですが、旦那さんの収入から友人子供の権利分が算定され、もし離婚になっても条件変わらず&支払われない場合は給料差し押さえになる手続きをしたそうです。
出産終えるまではもちろん、就職されるまでは収入がないわけですから是非問い合わせて下さい。調停員の方に誠意を持って事情を説明すれば伝わると思います←義弟さんのこともゆった方がいいと思います。
ちなみに友人はもともとマスオさんで、旦那様が実家に戻った形で双子の子供がいます。旦那様の母親や親戚がお金もったいないから早く離婚しろって、つっついたみたいです。薮蛇だったんですけど(笑)別居原因はお金の使い込みと浮気です。
勝手に離婚届けを出せない手続きだといってました(離婚届けは友人本人が出向き身分証明が必要)
子供さん、生まれてくる赤ちゃんの為に出来る措置はとってみて下さい。
頑張ってくださいね😊
主さんと私の状況が似ていましたのでレスしました。
私は妊娠10週目で旦那のDVが始まって、公共の場で旦那が暴れて、警察沙汰になってしまって、旦那母が出てきまして、旦那のために離婚してあげて子どももおろしてと言われました。
私は初めての妊娠で余裕がなかったので旦那と確かにケンカが増えたのですが、旦那がDVをするなんて思わなかったし、夫婦2人で望んだ妊娠なのに、周りにたくさん喜んでもらってたのに、産むなって突然言われて…
実家には頼れなくて、時期もギリギリになってきて、最後には一人で育てるとは言えなくて、悩みに悩んでおろしました。
当たり前ですが今とても苦しいです。
離婚にもなりました。
その中で言えるのは、やはり自分の行為を正当化する訳ではありませんが、片親で育てるのは大変な事だと思います。
環境が整ってるなら産むのが一番です。でもそうでないなら、もう一人のお子さんと幸せに暮らせる最善の方法を選んで下さい。
私もそうですが、どちら取っても本当に苦しいですよ。両方苦しいのに選ばないといけないなんて本当に辛いです。きっと先にいい事もあるでしょうけど…でもどうか耐えて頑張って下さいね。
はじめまして😌
いきなり失礼だと思いますが、預貯金はありますか?妊娠中に学校に通い資格を取ると言っても、何年通うかとか、学費とか…
問題は山積みではないでしょうか?
6ヶ月の赤ちゃんと更に
乳飲み子ですから
ご実家のお母様はかなり
大変だと思いますが。
私の友達は1人幼稚園
2人目を妊娠中に離婚
産後2ヶ月から託児所に
預けて上の子供を実家に
預けて部屋を借りて生活。水商売で生計をたてていましたが、貯金をして
今は看護学校に通っています。
下の子は小学校三年生。
友達は39歳。
9年かけて頑張ったけど
相当大変だったと思います。
上のお子さんが3ヶ月の時にまた妊娠してその後離婚を考えたということでしょうか 何か展開が早くて主さんもまだ考えがまとまらないでしょうね
離婚前提で産婦人科に行ったなら先生は詳しい説明はされなかったでしょうね 聞いてしまうと辛いですね
養育費ですが請求は良いけど払われる保証はないです 旦那さんの仕事にもよりますが
親戚で同じ相手と離婚再婚離婚した人がいましたが子供育てるために朝から夕方まで仕事 また夜にはスーパーの深夜レジの仕事と親が裕福だったから家電や車などちょっと金額はるものは実家からでやっと暮らしていたようですよ
暮らせないことはないですがよほど覚悟がいります
実家も縁を切ると言ってましたが母親がこっそり援助していたのです
友人は、2人目の妊娠が発覚してすぐ離婚しましたが、何のためらいもなく2人目を産みました。
今となっては、友人が仕事でいない時も2人でいられるからよかったと話します。せっかく授かった赤ちゃん産んであげて欲しいです。
命が関わっているので難しい問題ですよね。
私は子供2人連れて離婚しました。
母子手当ては、2人目は+五千円…1人と2人は全然違いますよ。
子供の突然の体調不良もですが、行事も二倍です。
仕事も休みがちになる確率高いです。
(うちは健康優良児だったので、まだマシでしたが)
子供に苦労かけたくないなら、それにより主さんがストレスや疲労を背負う勇気がないなら、主さんが若くて、5年後くらいにまた子供が生める年なら、今は諦めて次にかけた方がいいと思います。
フルに働きながら育児してるママさんもいますが、シングルで頑張るには離婚のストレスも重なりますから、普通のママと比べたら精神的に本当に辛いですよ。
私は離婚には後悔してないですが、子供が成長していくたびに、今後将来の責任を私1人で全て背負えるか、不安はあります。
また、うちは息子もいますので、男の子の精神的なものを理解してあげれるかも不安です。
私は現在2人目妊娠中で出産後協議離婚に入ります。産むかすごく悩みました。市役所に問い合わせ月どれくらい貰えるかとかいろいろ調べてくうちお腹もでてきて愛情も増えていきます。これから2人抱えて職探しから始まり気が休まることはありませんが我が子のため。子供1人と2人での留守番とでは違うと思うし子供にとっても+になると思います。ただ親の援助は絶対かと…もし産むつもりならお互い頑張りましょうね💦
きょうだいがいて助けあえるプラスもあると思います。
親御さんも、離婚に至る経緯をご存知でしたら、感情的になっていらっしゃるのかもしれないです。
わたしが主さんなら「きょうだいをつくってあげるチャンスはこの先もうないかもしれないから」と母親として頭を下げて理解を求めるかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 565HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 115HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 337HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 262HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 565HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 337HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 115HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 262HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 615HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 280HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 639HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 280HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1310HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 232HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る