彼との金銭感覚の違い
私27歳・自営業(並みの収入)彼30歳・土方の仕事です。私は父がなく借金や生活の不安等苦労しました。彼は実家暮らしですがいつも貧乏話をします。「金持ちも貧乏も一緒だと思う」と、お金に興味がないようです。最近彼から来年には結婚したいと言われ、苦労させるならしないと断りました。彼は、「安定した仕事を見つける、それまでは土方を頑張る、はじめは苦労させるかもしれないけど養う」と言ってくれました。が、実家暮らしなのに何度も携帯をとめられたり、いつも貧乏自慢をしたり、正社員歴もなく不安です。私が養い子育てするのか、嫌いな貧乏自慢に毎日耐えれるか、私も貧乏に戻る不安に駆られます。幸せな家庭を早く築きたいですが、自分の子供に苦労させたくないし、私は自営を頑張って主夫になってもらおうかなとも思います。彼の性格は優しくとても愛してくれてますし好きですが結婚していいかわかりません。どうかご助言お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
テレビのバラエティー番組なんかで、よく芸能人の貧乏自慢の話なんかやってるよね。
あれって、今の自分だけを見ないで!、大成した裏には、下積み時代の数々の苦労がある、自分の基礎はそこで培われたって感じで、話している芸能人さん達の顔が輝いてる。
多分あの時、めげずに自分の道を貫き通した自分が居たから、今があるんだって誇りに思っているんだろうね。
要するに、ある程度自分の思い描いていた場所へたどり着いた時点で、辛かった過去を回想してる。
けれど主さんの彼氏の場合、まだ、社会人としては到着点にも達していないうちから回想が始まってる。
それを切り抜けてきた過去の栄光?に縋ってる?。
要するに彼氏にとっては現在は通過点ではなく既に到達点?
そんな彼氏に、ホントに彼氏の言うような未来があるのだろうか?
『苦労させるならしない』と言いつつも彼が好きだから悩んでるんですよね?結婚は『彼と苦労を共にできるか?』そして『私(貴方)が彼を幸せにする』って思えるかどうかなんですよ。愛があれば苦労を苦労だと思わないんですよ。
う~ん…
実家暮らしで📱を止められるのですか💦
ギャンブルや借金など疑った方が良いと思います。
私の友達(看護婦)も主さんのように悩んでおり好きだったので結婚しましたが結局お金の事で喧嘩が増えうまくいかず離婚したそうです。
何より土木だった彼は稼ぎも安く子供がデキても生活が出来なくて大変だったと言ってました。
その彼も実家暮らしでしょっちゅう📱止められてたらしいですから…
環境が似てると思いレスしました。
失礼にあたってたらすいません。
お礼:幸せにしてあげたいですが、自分の苦労を振り返ると、旦那と子供を幸せにしようと頑張っても頑張っても「子供に苦労かけ申し訳ない」と泣いていた母を思い出します。子供はほしいです、苦労はわたしより子供に共にさせるのが辛いです
>12さんお礼:いまメールがあり、来週の給料日明けに面接行くようです。あと今日唯一休みの日曜なのでハローワークにいったがあいてなかった、とのことでした。貯蓄するから一緒に住もうと言われました 変わる気はあるようですが、おっしゃる通りいま別れたらいい思い出で終われますね・・・
男の金銭感覚は変わりません。
お金に対するセンスがもともと違います。
若いうちから 絶対に金持ちになってやる と歯を食いしばって働く男なら好きな女性におしゃれをさせ、ステキなホテルを予約して旅行に行く 生活の不安なく暮らせることが男の甲斐性と思っている所があります。
これから格差がますます広がる世の中で、思考の格差もどんどん広がります。彼のアタマとあなたの頭の中は月とスッポン程違います。
絶対にやめたほうがいいでしょう。
幸せにお金は十分条件ではありません。
しかし絶対条件であることは間違いのない事実です。
私は相手とのそうした金銭感覚の違いが分からず、とても苦労して、結局離婚しました。
彼は、今も子どもの養育費すら払うお金が稼げませんが、ギャンブルもしない真面目な一級建築士で自営です。
付き合って、いい思い出で終われば、優しい人で済んだと思います。
金銭感覚の違いは、家族を養う上での責任感や、支払うべきものが遅れるなどの社会的信用に対する価値観のずれに繋がり、大変きつかったです。
結局揉めて、DVにいたり、心の傷は大きいです。
彼氏さんの「安定した職業に就く」のも大事ですが問題は「必要最低限の生活」ができるかどうかではないでしょうか?
つまり安定はしてるけれども給料が少ない場合には生活できませんよね!?
更に子供ができたら、更にお金かかりますよ!
更に将来マイホームを買うとなると、かなり貯金がないと無理です。
毎月コンスタントに貯金できるぐらいの給料がないと将来が不安です!
そこをよく考えて結論出して下さいね!
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんて励ましたら、1レス 28HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?5レス 82HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 48HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 65HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
急募!!同級生に好きになってもらう方法!5レス 64HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
なんて励ましたら、
>前彼氏に前髪が長いのと短いのどっちが好き?と聞かれたので長い方が好き…(匿名さん1)
1レス 28HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
彼を信じて待つべきか
別れたんだからケジメつけなよ、待つとかウザいよ。 モメると面倒だ…(匿名さん4)
4レス 82HIT 学生さん (10代 ♀) -
急募!!同級生に好きになってもらう方法!
好きになってもらう方法なんてのはないよ。 自分がもし、全然タイプ…(匿名さん5)
5レス 64HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
本気なのか、遊びなのか?
興味ない相手なら質問もしないと思います。 一人でゲームしたり、動…(匿名さん3)
3レス 48HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
どう思いますか?
俺は結婚する意思が固まるまでは周りに恋人がいることすら話したことないで…(匿名さん4)
4レス 65HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 72HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 215HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1329HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る