彼との金銭感覚の違い

レス22 HIT数 6628 あ+ あ-

2010/09/26 22:31(更新日時)

私27歳・自営業(並みの収入)彼30歳・土方の仕事です。私は父がなく借金や生活の不安等苦労しました。彼は実家暮らしですがいつも貧乏話をします。「金持ちも貧乏も一緒だと思う」と、お金に興味がないようです。最近彼から来年には結婚したいと言われ、苦労させるならしないと断りました。彼は、「安定した仕事を見つける、それまでは土方を頑張る、はじめは苦労させるかもしれないけど養う」と言ってくれました。が、実家暮らしなのに何度も携帯をとめられたり、いつも貧乏自慢をしたり、正社員歴もなく不安です。私が養い子育てするのか、嫌いな貧乏自慢に毎日耐えれるか、私も貧乏に戻る不安に駆られます。幸せな家庭を早く築きたいですが、自分の子供に苦労させたくないし、私は自営を頑張って主夫になってもらおうかなとも思います。彼の性格は優しくとても愛してくれてますし好きですが結婚していいかわかりません。どうかご助言お願いします。

No.1429201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめた方がいいと思います

結婚は一生の問題ですからね

No.2

テレビのバラエティー番組なんかで、よく芸能人の貧乏自慢の話なんかやってるよね。

あれって、今の自分だけを見ないで!、大成した裏には、下積み時代の数々の苦労がある、自分の基礎はそこで培われたって感じで、話している芸能人さん達の顔が輝いてる。

多分あの時、めげずに自分の道を貫き通した自分が居たから、今があるんだって誇りに思っているんだろうね。

要するに、ある程度自分の思い描いていた場所へたどり着いた時点で、辛かった過去を回想してる。

けれど主さんの彼氏の場合、まだ、社会人としては到着点にも達していないうちから回想が始まってる。

それを切り抜けてきた過去の栄光?に縋ってる?。

要するに彼氏にとっては現在は通過点ではなく既に到達点?

そんな彼氏に、ホントに彼氏の言うような未来があるのだろうか?

No.3

私もヤメた方がいいと思います。彼、正社員歴が無いし、お金は喧嘩の原因、離婚の原因になりますよ。

No.4

お金がないと揉め事の原因にもなるので覚悟がなければ辞めた方が良いと思います。

• << 9 4さんお礼:お金はやはり大事ですよね、付き合ってる段階ならまだしも一緒に家庭を作るとなったら余計にそうですよね・・・ありがとうございました

No.5

お礼:一生の問題・・・そうですよね。ありがとうございました。

No.6

2さん お礼:すごくわかりやすく納得です!人並みの向上心や責任もほしいです。男を見る目がないのか久しぶりに優しい彼と付き合いました。皆こういう時辛い思いをして好きな人にお別れしてもらうのですね😢

• << 12 そうですね でも、生計を共にしていない今なら、彼氏との付き合いを綺麗な思い出のままで終わらせる事が出来る。 結婚して離婚したら、それこそ泥沼。 元々甲斐性が無いので、慰謝料も取れないかもしれません・・・ 彼氏のそんな姿、見たいですか?

No.7

3さん:お礼:揉めたりバツがつくより今別れたほうが良いですね(;_;)ありがとうございました

No.8

『苦労させるならしない』と言いつつも彼が好きだから悩んでるんですよね?結婚は『彼と苦労を共にできるか?』そして『私(貴方)が彼を幸せにする』って思えるかどうかなんですよ。愛があれば苦労を苦労だと思わないんですよ。

No.9

>> 4 お金がないと揉め事の原因にもなるので覚悟がなければ辞めた方が良いと思います。 4さんお礼:お金はやはり大事ですよね、付き合ってる段階ならまだしも一緒に家庭を作るとなったら余計にそうですよね・・・ありがとうございました

No.10

う~ん…

実家暮らしで📱を止められるのですか💦

ギャンブルや借金など疑った方が良いと思います。

私の友達(看護婦)も主さんのように悩んでおり好きだったので結婚しましたが結局お金の事で喧嘩が増えうまくいかず離婚したそうです。

何より土木だった彼は稼ぎも安く子供がデキても生活が出来なくて大変だったと言ってました。

その彼も実家暮らしでしょっちゅう📱止められてたらしいですから…

環境が似てると思いレスしました。

失礼にあたってたらすいません。

No.11

個人的にはいきなり別れを告げるよりは、主さんが彼に抱いている不安点を
ちゃんと彼に説明して、その後の彼の行動を見てからでも遅くはないと思います。

彼も「安定した職業に就く」といっているので、口だけではなく、
それなりに安定した職業に就けば結婚を考えると宣言してあげればいいのでは?

• << 14 >11さんお礼:彼に最近貧乏が嫌だと伝えたので少し様子みてます、初の反対でない意見なので少し嬉しいです ありがとうございました

No.12

>> 6 2さん お礼:すごくわかりやすく納得です!人並みの向上心や責任もほしいです。男を見る目がないのか久しぶりに優しい彼と付き合いました。皆こうい… そうですね

でも、生計を共にしていない今なら、彼氏との付き合いを綺麗な思い出のままで終わらせる事が出来る。

結婚して離婚したら、それこそ泥沼。

元々甲斐性が無いので、慰謝料も取れないかもしれません・・・

彼氏のそんな姿、見たいですか?

No.13

>10さんお礼:ありがとうございます、似た環境で参考なります。 やっぱり遣ってるからないわけでギャンブルの可能性もあるかもです

No.14

>> 11 個人的にはいきなり別れを告げるよりは、主さんが彼に抱いている不安点を ちゃんと彼に説明して、その後の彼の行動を見てからでも遅くはないと思いま… >11さんお礼:彼に最近貧乏が嫌だと伝えたので少し様子みてます、初の反対でない意見なので少し嬉しいです ありがとうございました

No.15

お礼:幸せにしてあげたいですが、自分の苦労を振り返ると、旦那と子供を幸せにしようと頑張っても頑張っても「子供に苦労かけ申し訳ない」と泣いていた母を思い出します。子供はほしいです、苦労はわたしより子供に共にさせるのが辛いです

No.16

>12さんお礼:いまメールがあり、来週の給料日明けに面接行くようです。あと今日唯一休みの日曜なのでハローワークにいったがあいてなかった、とのことでした。貯蓄するから一緒に住もうと言われました 変わる気はあるようですが、おっしゃる通りいま別れたらいい思い出で終われますね・・・

No.17

男の金銭感覚は変わりません。
お金に対するセンスがもともと違います。
若いうちから 絶対に金持ちになってやる と歯を食いしばって働く男なら好きな女性におしゃれをさせ、ステキなホテルを予約して旅行に行く 生活の不安なく暮らせることが男の甲斐性と思っている所があります。
これから格差がますます広がる世の中で、思考の格差もどんどん広がります。彼のアタマとあなたの頭の中は月とスッポン程違います。
絶対にやめたほうがいいでしょう。
幸せにお金は十分条件ではありません。
しかし絶対条件であることは間違いのない事実です。

No.18

>そうなんですね・・・価値観が月とスッポンほど違い、かわらななら相手から見てもわたしは変なんでしょうね・・・すごく参考なりました。ありがとうございました。

No.19

私は相手とのそうした金銭感覚の違いが分からず、とても苦労して、結局離婚しました。

彼は、今も子どもの養育費すら払うお金が稼げませんが、ギャンブルもしない真面目な一級建築士で自営です。

付き合って、いい思い出で終われば、優しい人で済んだと思います。

金銭感覚の違いは、家族を養う上での責任感や、支払うべきものが遅れるなどの社会的信用に対する価値観のずれに繋がり、大変きつかったです。
結局揉めて、DVにいたり、心の傷は大きいです。

No.20

>> 19 >お礼:大変ご苦労されたんですね
一級建築士だと安泰なイメージですがそんな方もいるのですね。貴重なお話ありがとうございました

No.21

彼氏さんの「安定した職業に就く」のも大事ですが問題は「必要最低限の生活」ができるかどうかではないでしょうか?
つまり安定はしてるけれども給料が少ない場合には生活できませんよね!?
更に子供ができたら、更にお金かかりますよ!

更に将来マイホームを買うとなると、かなり貯金がないと無理です。
毎月コンスタントに貯金できるぐらいの給料がないと将来が不安です!
そこをよく考えて結論出して下さいね!

No.22

>> 21 >お礼:そうですよね。私は貯蓄がないとすごく不安で毎月積立してます😥出産前後は働けないし不安感に駆られる生活は辛いです。小学生の子供がいる友達も部活等やりたいことをやらせるにはかなりお金かかるって言ってました・・・・レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧