うつ病
彼が現在うつ病です。誰にも会いたくないと言い、私にもと涙しながら言われました。精神状態がまともじゃない彼に、病気になってからの私の優しさが辛いから別れよう…と告げられました。 私は支えていくつもりだし、いつになっても待ってるから…と距離を置くことにしました。待ってるだけの何も出来ない自分を責めてしまいます。彼の連絡を待つだけで、自分から連絡しない方がいいでよね? 同じ様な経験をして、今一緒におられる方今したら、助言お願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も過去にうつ病を経験しました。どの位の症状なのか分かりませんが、基本、うつ病になると 人に会いたくないです。顔つきから違うし、思考が停止したりするので、前とは違う自分を、愛する人から見られたくない‥という気持ちが強く働きます。別れるか別れないかは置いといて、連絡も頻繁にはせずに見守ってあげましょう。その間に、うつ病の本を読んだり、ネットで検索したりして、勉強し、理解を深めては如何でしょうか?
私は現在うつ病ですが、彼が言う言葉の意味はよく分かります。
理解して欲しいけど、分からない人には 理解してもらえないって、自分から壁を作ってるんじゃないでしょうか❓
彼は通院しているのなら精神安定剤の副作用などでも苦しんでいると思います。
>>1さんの仰るように、見守ってあげて下さい。
私も見守ってくれている彼がいるから がんばれます😊
ご回答ありがとうございます。彼と最後に話した時、私がどんなに時間がかかっても待ってるよ…と言ったら、本当に?って涙して言ってくれて、頑張るよと言ってくれました。支えてくれる人(味方)がいるって事だけでも、彼の力になれてればいいんですけど…😓
鬱についてまったく無知なので、今毎日の様に、ネット&本などで自分なりに理解しようと頑張れてます。
いつかまた彼と当たり前に、以前の様にできる事を願いながら、今は見守っていきます。
ご回答感謝します。
現在付き合っている彼氏も(私もですが)精神障害者です。
私はうつ病もあります。
経験から言うと、やっぱりうつの時は誰とも会いたくないし連絡も取りたくなくなくなります。
誰も自分の事なんて理解出来ない、自分は誰かと一緒に居る資格さえない。と思ったりしたことも多々ありました。
そんな時、ただ黙って傍に居て、手を握ったり頭を撫でてくれるだけでいいんです、言葉は逆にもっとうつ状態が酷くなるのでいりません。
ただ傍に居てくれるだけで、心の中が徐々に解けていく感じがします。
無理に何かするでもなく、ただ一緒に居て、「私はココにいる」「僕の傍に居てくれる」そんな雰囲気が大事だと思います。
暖かい甘い飲み物や簡単な甘いお菓子等があると、なおいいかもしれません。
決して彼の言葉に否定せず、頷き肯定し「辛いね、でも私はココにいるよ」等と安心させてあげる事がいいかもしれません。
もし酷いようなら、精神科を受診することをお勧めします。
彼の家を訪ねて側にいてあげる方が結果いい方に進みます。
4さんの言われる方法で滞在時間は最初短く、でも毎日の用に訪ね徐々に時間を増やす😊
たまに車で外に連れ出し公園など5~10分散歩かベンチで
繰り返しゆっくりやる事が彼に安らぎを与えます
彼を1人にしてはいけません
2~3日に一回でも最初はいいです
うつ病です。
彼はきっと、あなたのことを考えて、離れようとしているんだと思います。
会えないと言っているときに会いに行くのは負担になります。なぜなら、会うこと事態は彼にとって負担ではなくても、あなたにとって彼の存在が負担になるんじゃないかと考えて身を引いているからです。
書いていた方もいましたが、連絡が来るまでそっとしておいてあげてください。
きっと彼から連絡がきます。うつ病にはすごく波があるからです。
ただ、どれだけあなたが彼のことを愛しているか、メールで送ってあげてください。
「待っている」という言葉はうつの状態がヒドいときは負担になることがあるので、気をつけてください。
主さんが病気にならない程度に考えてくださいね。精神的な病気は、引き込まれてしまいますから。
>> 7
うつ病になり9年目になります信頼できる医師の治療を受けて5年目です
発病当時は「うつ病」に無知でした、付き合っていた彼女も『気持ちの持ちようよ』と理解されず辛かったですね
NHKの福祉ネットワークやうつ病関連番組をよく見ていました、自分でも何冊も本を読んだり医師会の講演会にも行きましたが体にはちょっときつかったです、焦り過ぎました
今は一般的になった抗うつ剤のSSRIを処方してもらい徐々に回復してきましたが、かなり以前から発症していたようで時間がかかりそうです
今は自分でコントロールできるようになりましたが辛くなったら医師に相談しています
彼も頑張っているはず、さりげなく傍にいてほしいと思います
「うつ病」は治癒するまで時間がかかりますが焦らず諦めないで彼を見守ってあげてください
確かに、脳の病気ですからね…でも本人より辛いのはまわりに居る人かもしれませんね。彼は幸せですよ心から心配してくれる主さんが居るんだから
私は、会社潰して借金かかえてうつ病になって
奥さんは、逃げていきました。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対面で座るのが嫌0レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、2レス 54HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
これって脈ありですか?
勇気だして聞いてみましょう。 ライバルは多いかもしれないのだからもっ…(匿名さん1)
1レス 33HIT 学生さん (10代 ♀) -
なんて励ましたら、
好きな人の短い前髪を見て短いのもいいと言ったから彼氏は傷ついたのです。…(匿名さん2)
2レス 54HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
男性は初めてに拘り… 女性は更に良いものに拘り… つまり主…(匿名さん7)
7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
対面で座るのが嫌0レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた
仕事において、特に決定権を持つ経営者において特に >数ヶ月前に聞…(匿名さん5)
5レス 101HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る