夫婦の価値観・性格・考え方の相違をどう考えますか?

レス7 HIT数 3385 あ+ あ-

2010/09/25 23:26(更新日時)

旦那様と一緒にいても、なんとなく違う・・・

例えば、会話のポイントが違う。(どの内容でも、会話の切り口が合わない。)

笑いのツボが違う。

ケンカの争点すら合わない。

それが理由で離婚?・・・あり?なし?

同じ様な体験をしている方、この感覚が理解できる方からのレスお待ちしています。

また、どのような考え方を持つことで乗り越えられたか・・・などの体験談も教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

No.1428658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫だよ!好きなら
合わせるようにしてれば
あってくるよ~

• << 3 お礼☆ありがとうございます!! 大丈夫という言葉に勇気づけられました(^_^)/~ 結婚生活が始まったばかりなので、ゆっくり進んでいこうと思います。

No.2

うちも違いますよ。しかし誰と夫婦になっても どこかしら合わないもんですよ。

一歩ひいて ご主人のはなしをよく聞いて、意見を尊重てみてはどうかしら?

にっこり笑える心の余裕を持って向き合ってみましょう。

• << 4 お礼☆2さん、ありがとうございます!! 心に余裕を持たないとなぁ・・と改めて感じました。 旦那の話を、じっくり聞くことから始めてみたいと思います(^_^)/~

No.3

>> 1 大丈夫だよ!好きなら 合わせるようにしてれば あってくるよ~ お礼☆ありがとうございます!!

大丈夫という言葉に勇気づけられました(^_^)/~

結婚生活が始まったばかりなので、ゆっくり進んでいこうと思います。

No.4

>> 2 うちも違いますよ。しかし誰と夫婦になっても どこかしら合わないもんですよ。 一歩ひいて ご主人のはなしをよく聞いて、意見を尊重てみてはど… お礼☆2さん、ありがとうございます!!

心に余裕を持たないとなぁ・・と改めて感じました。

旦那の話を、じっくり聞くことから始めてみたいと思います(^_^)/~

No.5

相手の価値観を認めたくない内って
実はとかく自分の価値観がキチンと出来上がってないゆえだったりしますよ☝
でも結婚て相手に寄りかかれるとか楽できるとか
甘い幻想だけでは
多分誰とも長続きするのは難しいですよ🌊
精神的に自立した者同士が新たな世界を作りあげていく⤴て位の心構えでいく事をオススメします☺👍
かくいう私も結婚12年目にしてこの法則に辿り着きました✋✨
まず自分自身を受け入れる事
自分自身を好きになる事から始めてみてください☺💪

No.6

うちは笑いのつぼや会話とかはっきりいってあいません😓

だけど、根本の考え方があっているのでいざというときに「こうじゃない?」というと「俺もそうおもう」となります
だからやっていけてる気がしますね✨

上辺の価値観のずれなんて慣れですよ(笑)
テレビ見て旦那がげらげら笑ってて「何がおかしいんだか……💨」と思っても放っておけばいいんだし✋
根っこの部分が合えば夫婦はやっていけるんじゃないかなぁ

No.7

価値観の完全に合う人なんて、いませんよ
違うからこそ一緒に居て面白いんだ、と考えるようになりました
ところが、長年一緒にいるうちに、親兄弟よりも旦那の方が価値観が近い、と思う場面が増えました
互いに影響されあうんですよね
好きな人なら、多少の違いをジタバタしながら共にやっていけますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧