小学校時代の音楽教師が許せない!

レス15 HIT数 8290 あ+ あ-

2011/07/13 12:11(更新日時)

私は現在、介護職に就いています。この仕事を始めて一年位した頃、小学校時代に音楽を教わった男性教諭と会う機会がありました。この人は私の母校の小学校を、合唱コンクール の優勝の常連校にした功績を持ち、そのために学校側から音楽以外の科目は教えなくてもよい、クラス担任は持たなくよいなどコンクールに優勝することに専念出来るよう、様々な待遇を受けていました。会ったときこの人に現在の職業を聞かれたので、私は介護士だと言いました。すると彼はこう言ったのです。
続きます。

No.1425166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうぞ

No.2

何て言ったん?

No.3

「君まで介護の仕事をしているとは、よほどの人が仕事にあぶれているんだね。介護職って本当に、仕事の見つからない人間の集まる姥捨て山だよね。」…私はこんなことを言われたのは始めてだったので、その場は驚きのあまり何も言い返すことが出来なかったのですが、その教諭と別れてから次第に怒りが込み上げてきて、家に帰ってから母にこのことを話しました。すると母は「あんたがその仕事を誇りに思っていればいいんだよ。」と言ったので、あの教諭はああいう考えの人なんだと割り切ろうとそのときは思いました。…しかし、最近になってまたこのことで、怒りがぶり返すできごとが起こったのです。
続きます。

No.4

>> 3 それはこの教諭が、自分の父親の介護を奥さんと娘さんに全てさせているということを、人づてに聞かされたからです。娘さんにいたっては「どうせ結婚するんだから」と、就職すらさせていないというのです。しかも娘さんが結婚するときには、「同居が条件」などと言っているそうです。私はこの話を聞いてから、「あんたは父親の介護を、奥さんと娘さんに押し付けているから、介護ヘルパーを雇わなくて済んでるんだろう!私に対して言った言葉を取り消せ!」とこの教諭に向かって言ってやりたい気持ちでいっぱいです。人間というのは何か一つ評価されていることがあれば、あとは好き放題言ったりしたりしても許されるものなのでしょうか?世の中とはそういうものなのでしょうか?それでも私は自分の仕事に対して、自信を失いたくはありません。皆さんの意見を聞かせてください。

• << 9 かわいそうに… 人事だと思っている介護は、必ずと言っていいほど身に降りかかってきますよ😱

No.5

教諭の言葉は、かつてとはいえ教育者としては、どうかと言う発言ですね。
さすがクラスを受け持つこともなく音楽のみを教えていただけはある。

話を聞くと最後はろくでもない死期を迎えそうですね。
人間の総決算は終末期に表れます。元気や権力を失った時に、その人が今まで、どんな人生を歩んできたか分かります。
主さんが何もせずとも、ろくな死に方はしません。
死んでも涙を流す人はいないでしょう。

No.6

>> 5 そうですね。
確かにその教諭は指導していた合唱部の部員達のことも、コンクールに優勝するためのコマとしか考えていないようでした。

No.7

なんだか、その人哀れですね。

No.8

以前老健に勤めてましたが一番みんなをてこずらせていたのは元教員の方でした。
プライドが高いので職員みんなを見下していました。

その先生も同じようなタイプですね。

• << 10 そうですね。 その教諭の場合、母校の小学校を合唱コンクールの優勝校として有名にしたことで学校側から絶賛されていたので、特にそういうプライドがあったのだと思います。

No.9

>> 4 それはこの教諭が、自分の父親の介護を奥さんと娘さんに全てさせているということを、人づてに聞かされたからです。娘さんにいたっては「どうせ結婚す… かわいそうに…
人事だと思っている介護は、必ずと言っていいほど身に降りかかってきますよ😱

• << 11 その通りですよね。 私も今の仕事を始めてからは、決して他人事とは思えなくなりました。でも、人任せにしても平気な人にとっては他人事なのでしょうね…。

No.10

>> 8 以前老健に勤めてましたが一番みんなをてこずらせていたのは元教員の方でした。 プライドが高いので職員みんなを見下していました。 その先生も同… そうですね。
その教諭の場合、母校の小学校を合唱コンクールの優勝校として有名にしたことで学校側から絶賛されていたので、特にそういうプライドがあったのだと思います。

No.11

>> 9 かわいそうに… 人事だと思っている介護は、必ずと言っていいほど身に降りかかってきますよ😱 その通りですよね。
私も今の仕事を始めてからは、決して他人事とは思えなくなりました。でも、人任せにしても平気な人にとっては他人事なのでしょうね…。

No.12

人の為に現在を生きてる主さんが、己の為だけに生きてる人間に怒りを持つ価値があるのかな😥⁉

音楽教師って、在る面では愛情を教えてるはずなのに、競う事だけしか教えられないなんて異常者だね😭

そんなくだらない人間に怒りを持つ価値ないし、関係持てば主さんの能力が衰退するよ😭😭😭

No.13

>> 12 ありがとうございます。
私も、本来音楽というものは心を豊かにするものであって、決して競うためだけのものではないと思っています。

No.14

音楽に精通している人(全部じゃないですよ)って元々
独自の世界観みたいなものを創り出しているから

俗世間みたいな
所謂 浮き世離れした人が多いのは否めません。

まあ…音楽の指導的
資質があった故に担任も持たずに厚遇の扱いを受けてきた教員だから 高飛車なんでしょうね

だけど…
『音楽』は育てられても『人』を育てる資質はゼロのような気がしますよ(笑)

第一、偶然再会した元教え子である主さんの社会貢献を誹謗する人間が
『恩師』と言えますか?

仮にもセンセーと
呼ばれた人なのに
お年寄りに対しての
敬意も無いですよね??

『介護職』を全うしている主さんに対して
常軌を逸するような言動にも人格を疑いたくなります💢

No.15

私も以前老健に勤めてましたが、手こずる入居者は元校長でした。
まぁそれは置いといて、介護職を見下す教諭は教諭として、人間として最低ですよ。
逆に哀れな老後を送るんだろうなと思いましたね。
私は体調崩し介護職を降りましたが、今でもお年寄りと接したい気持ちです。主さん、そんな教諭の言葉にめげず、介護頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する