親と同居する意味

レス18 HIT数 7322 あ+ あ-

2010/09/19 14:29(更新日時)

同居についてなんですが、親が高齢で一人じゃ日常生活を送るのが困難な場合に同居するのはわかります。
でもミクルでは結婚と同時に同居した方、まだ若い親から同居を迫られてる方もよく見かけますが、それは何故ですか?
例えば旦那の実家で同居となれば旦那は板挟みになり、嫁は姑に対して不満を募らせ、その逆も。
勿論うまくいってる同居世帯もあるでしょうが、ミクルではうまくいってない方の方が圧倒的に多いですよね…
不仲になるだけだと思うのですが…
完全同居なら金銭的な面でも助かると思いますが、二世帯住宅を建てるとなると経済的負担も軽減されないですよね。
子供が祖父母と関われる環境はいいと思いますが、同居によって母親がストレスを溜めてたら子供への影響もよくないと思いますし、それなら近場で別居してお互いストレスなく自分達のペースで実家に遊びに行く方がいいと思うのですが…

続きは1に書きます。

タグ

No.1424185 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここに限らず、問題にならなければ議題に上がりませんよ。うまくいってない場合だけが目立つだけです。
圧倒多数だとは言えませんよ。

• << 4 ⭐主です。レスありがとうございます。 そういうものでしょうか? 以前同居しようか迷っているという内容のスレを見た事がありますが、ほとんどの方が絶対辞めた方がいいとレスされてました。 同居でうまくいっている方がそのスレを見れば同居をすすめると思うのですが、うまくいっていればそもそも悩まない訳で、ミクルに来る事もないという事なんでしょうかね?

No.2

私の地元は同居する風習がなく、学生時代の同級生もほとんど核家族でしたし、私自身も周りの既婚の友達も皆同居はしていません。
そんな環境で暮らしてきたのでミクルを見るようになってから同居をしている方が結構いらっしゃる事に驚きました。
私の祖父母も父方、母方両方健在です。
父方祖父80歳、祖母76歳。母方祖父77歳、祖母72歳ですが自分達だけで暮らしてます。
家事も自分達でこなし、経済的にも自立して生活しています。

当たり前のように子供に同居を迫ったり、経済的に頼ったりする親がいる事も疑問です。
長くなりましたが、同居されてる方、これから同居予定の方など同居に関する事なら何でも結構ですのでレスよろしくお願いします。

No.3

親との同居、嫌ならやめれば。それぞれ核家族として生活するもよし同居もよし、自分のしたいほうにしたら、それぞれ家族の生計にもよるけどね、   義母と仲良くなれたら、最高だけど、子供と旦那をだしに上手く頑張ってね。Ⅸ

• << 13 ⭐主です。レスありがとうございます。 これは疑問に思った事を聞きたかっただけで、私自身が同居問題に直面しているわけではないです。 同居でも別居でも仲良くやるのが一番いいですよね。

No.4

>> 1 ここに限らず、問題にならなければ議題に上がりませんよ。うまくいってない場合だけが目立つだけです。 圧倒多数だとは言えませんよ。 ⭐主です。レスありがとうございます。
そういうものでしょうか?
以前同居しようか迷っているという内容のスレを見た事がありますが、ほとんどの方が絶対辞めた方がいいとレスされてました。
同居でうまくいっている方がそのスレを見れば同居をすすめると思うのですが、うまくいっていればそもそも悩まない訳で、ミクルに来る事もないという事なんでしょうかね?

• << 11 同居でうまくいっている人がそんなレスしても、集中砲火にあうか、「あなたの姑がいい人だから(決めつけ)」で終了ですよ。 そうなったら逆らわずに、「そうですね、皆さん大変なんですね。」って相手の主張をたてて引き下がるのが、同居うまくいく性格なんだと思います。 うまくいく性格がゆえに、自分がどううまく行くために頑張ってるかとか、うまく行ってない人にアドバイスしようなんて自意識過剰なこともないと思います。 基本そんなに他人に入れ込まないだろうし。

No.5

旦那一人っ子、持ち家なので結婚を期に同居になりましたが、姫のように扱われております。
逆に申し訳ないので沢山働きたいのですが、妊娠中のため難しく、良くしていただいてるのに、お返しできないのでとても辛いです。
同居で上手く行ってる方は相談はしないと思いますので、悪いことだけが全てではないと思いますよ。

• << 14 ⭐主です。ありがとうございます。 うまくいってらっしゃるんですね。義両親と価値観が違うなぁと思う事はありますか? 幸せそうでなによりです。 妊娠中は無理なさらないようにしてくださいね。

No.6

同居が当たり前、同居してない家はさぞかし仲が悪いのだろうと陰口叩かれる地域に嫁に来てしまい、最初から同居です。私からしたら義両親なんて赤の他人だけど、旦那にとっては大事な実両親な訳で…言いたい事があってもグッと堪えないといけない事もあり…面と向かって言えない事をミクルで愚痴ってます。

• << 15 ⭐主です。レスありがとうございます。 大変な思いされてるのですね。毎日お疲れ様です。 義両親が間違ってると思っても口には出さず我慢しているという事でしょうか? 旦那様は気付いてフォローしてくれたりしますか?

No.7

主人は次男ですが、家業を継いでいるので同居になりました。
私は子連れ再婚、主人は初婚です。

こんな難しい同居を、ご両親はとても良くして下さいます。
なかなか懐かない血の繋がらない子供にも孫だからと優しく、生活の違いから嫌な事があっても、私にはありがたさの方が大きいので目をつぶれます。

日常生活が困難な親との同居の方が嫌ですよ💦
いきなり、同居=介護となるより元気なうちに揉めたり喧嘩したりしてご両親の事を解ってから介護のほうが、順番的にいいです。
嫌だからと同居を先延ばしにして、介護から同居になるほうが大変かと。

生活を頼られるのが嫌なら、いままでお金かけて育ててくれたんだから、生きてる間に返す気持ちで養えばいいんじゃないですかね。
ずっとじゃないですもの、いずれ他界されますから。

長々失礼しました。

• << 16 ⭐主です。レスありがとうございます。 ご立派だと思います。 同居はどなたが言い出した事なんでしょうか? 介護しないといけないような年齢になれば親も弱くなり、子供側も諦めもつくのかなと思ったのですが、そうでもないんですかね? 経済的な事に関してはそれぞれ状況が違うと思いますが、普通は若い頃から老後の費用って貯めておくものではないのでしょうか? 私はまだ20代なので老後の事を考えても現実的ではなく想像がつかないのですが、私の祖父母は『経済的な事で子供達に負担はかけたくないから』と言っていました。

No.8

私の場合、主人が本家の長男・専業農家だったからです。
そういう立場で育った主人は「同居は当たり前」という考えを持っています。

同居が上手くいくかいかないかは義理の両親の価値観によると思います。
価値観が似ている場合はいいのですが、似てない場合「あれ?ちょっと違う」「義理の両親にとっては良いと思っての行動だったんだろうけど私にとっては不愉快」などの気持ちが湧いてきてイライラしてしまいます。

別居出来れば良いですがなかなか出来ないのが現状であり、愚痴を聞いてもらいたいのでこの掲示板を利用させてもらっています。

No.9

うちも田舎で、周りはほとんど同居です😊同居しないなんて、よほど人間性に問題あるんだろう、なんて噂されます💦
田舎はしきたりが多く、仏事や神事など覚える事がたくさん💧お墓もちょくちょく手入れに行かなきゃいけないし、親戚だってたくさん過ぎて未だに覚えきれてない。(姑の兄弟七人、舅の兄弟10人、義祖父の兄弟10人とか)そんなんだから、すぐに同居してでも姑に叩き込んでもらわなきゃいけません💦1番苦になるのが、通夜葬式の手伝いかな💦私にとっては、お産の陣痛より辛いです😫
今でも田舎では、跡取り制度が残ってますよ💦

No.10

ここに同居は良いこと無いみたいな✏は良くありますね😱

確かに🔥💣🔥✏

同居して良かった✏が少ないのは上手くいってるからでしょ👌

愚痴る事がないから👋👋

No.11

>> 4 ⭐主です。レスありがとうございます。 そういうものでしょうか? 以前同居しようか迷っているという内容のスレを見た事がありますが、ほとんどの方… 同居でうまくいっている人がそんなレスしても、集中砲火にあうか、「あなたの姑がいい人だから(決めつけ)」で終了ですよ。

そうなったら逆らわずに、「そうですね、皆さん大変なんですね。」って相手の主張をたてて引き下がるのが、同居うまくいく性格なんだと思います。

うまくいく性格がゆえに、自分がどううまく行くために頑張ってるかとか、うまく行ってない人にアドバイスしようなんて自意識過剰なこともないと思います。
基本そんなに他人に入れ込まないだろうし。

No.12

ミクルの嫁姑スレ、同居問題スレはうまくいってないから皆さん立てられるのであって、うまくいってたらスレ立てしませんよ💦
嫁姑スレ 同居スレに「うちは上手くやってますよ」などとレスしたら非難轟々です😥 上手くやってらっしゃる方は、そのあたりをご存知だからレスされないんだと思います。
因みに私は以前、「上手くやってますよ」とレスしたら…多々非難を浴びてしまったので😥

No.13

>> 3 親との同居、嫌ならやめれば。それぞれ核家族として生活するもよし同居もよし、自分のしたいほうにしたら、それぞれ家族の生計にもよるけどね、   … ⭐主です。レスありがとうございます。
これは疑問に思った事を聞きたかっただけで、私自身が同居問題に直面しているわけではないです。
同居でも別居でも仲良くやるのが一番いいですよね。

No.14

>> 5 旦那一人っ子、持ち家なので結婚を期に同居になりましたが、姫のように扱われております。 逆に申し訳ないので沢山働きたいのですが、妊娠中のため難… ⭐主です。ありがとうございます。
うまくいってらっしゃるんですね。義両親と価値観が違うなぁと思う事はありますか?

幸せそうでなによりです。
妊娠中は無理なさらないようにしてくださいね。

No.15

>> 6 同居が当たり前、同居してない家はさぞかし仲が悪いのだろうと陰口叩かれる地域に嫁に来てしまい、最初から同居です。私からしたら義両親なんて赤の他… ⭐主です。レスありがとうございます。
大変な思いされてるのですね。毎日お疲れ様です。
義両親が間違ってると思っても口には出さず我慢しているという事でしょうか?
旦那様は気付いてフォローしてくれたりしますか?

No.16

>> 7 主人は次男ですが、家業を継いでいるので同居になりました。 私は子連れ再婚、主人は初婚です。 こんな難しい同居を、ご両親はとても良くして下さ… ⭐主です。レスありがとうございます。
ご立派だと思います。
同居はどなたが言い出した事なんでしょうか?
介護しないといけないような年齢になれば親も弱くなり、子供側も諦めもつくのかなと思ったのですが、そうでもないんですかね?
経済的な事に関してはそれぞれ状況が違うと思いますが、普通は若い頃から老後の費用って貯めておくものではないのでしょうか?
私はまだ20代なので老後の事を考えても現実的ではなく想像がつかないのですが、私の祖父母は『経済的な事で子供達に負担はかけたくないから』と言っていました。

• << 18 同居はお付き合いしている時から決まっていました。主人は五代目なので、ご両親の面倒を…と言うより家を守る為の同居でした。 ある程度腹割って付き合っていて、ご両親がどういう方かわかるので介護になっても好みや会話など扱い方がスムーズではないかと思います。 老後の貯えはしたくても生活がギリギリでどうしようもない場合もあるでしょうから。はなからお世話になる気満々なのはちょっとご遠慮ですね💦 私達は住む家と土地を譲り受けてますし、年金は好きに使ってもらい、食事も一緒ですから食費や光熱費、固定資産税なんかも私達もちです。 なんだかんだ子供になにか買ってくれたり貯金してるみたいです。 強いて辛かったと言えば、都会から田舎に嫁いだので最初は土地に慣れずアタフタしましたよ(笑)

No.17

地方とか地方から都心に移り住んだ方々は、息子さんに同居を望む事が多々あるんじゃないですかね。
子が親の家を継ぐのは風習的に考えてるんだと思う。
その他は孫と住みたいとか、介護問題考えてとか、家族いつまでも一緒に居たいとか???
⬆(単なる憶測)
上手くいけばそれも良いと思うけど、嫁さんが望まない形で同居を強要するのは後々、問題になると思うよ。

No.18

>> 16 ⭐主です。レスありがとうございます。 ご立派だと思います。 同居はどなたが言い出した事なんでしょうか? 介護しないといけないような年齢になれ… 同居はお付き合いしている時から決まっていました。主人は五代目なので、ご両親の面倒を…と言うより家を守る為の同居でした。
ある程度腹割って付き合っていて、ご両親がどういう方かわかるので介護になっても好みや会話など扱い方がスムーズではないかと思います。

老後の貯えはしたくても生活がギリギリでどうしようもない場合もあるでしょうから。はなからお世話になる気満々なのはちょっとご遠慮ですね💦

私達は住む家と土地を譲り受けてますし、年金は好きに使ってもらい、食事も一緒ですから食費や光熱費、固定資産税なんかも私達もちです。
なんだかんだ子供になにか買ってくれたり貯金してるみたいです。

強いて辛かったと言えば、都会から田舎に嫁いだので最初は土地に慣れずアタフタしましたよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する