因果応報
お悩み掲示板に同じスレをたてたことがあります✨
因果応報はあると思いますか?
私はあると思います
よかったらレスお願いします✨
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
17さん、この中に私は含まれていません
私は略奪婚をした女性を知っています
先妻はとても苦しんでいると聞きました
これ以上は答えないこ…
主が関わっていると言っているのではありません。
それではB(略奪された人)は【因果応報】により辛い立場になったので【ある】と思うということでしょうか?
- << 54 主さんは自分でも対等に会話をすることが出来ないと仰ってるように、因果応報があると思う人が増えれば世の中が平和になると考えておられるようなので、不利益になるような話しはされないと思います。 それでも…問い掛けに対してもう少し真摯に答えてもらえたらと思いますけどね(^^;) 我が身を顧みる人って少ないですね。 みんな何かしらの業を持ち、人様に迷惑をかけたりしながら生きていて 人を許すことで自分も許されたり 人に優しくなれる生き物だと思うんですけどね。 そっちのほうが よっぽど平和な世の中だと思うんですょ。
- << 56 主です 私は略奪婚をして、結婚相手の男性がすぐに亡くなった人を知っています 私は略奪婚をした女性のことを因果応報と思います
>> 52
主が関わっていると言っているのではありません。
それではB(略奪された人)は【因果応報】により辛い立場になったので【ある】と思うということで…
主さんは自分でも対等に会話をすることが出来ないと仰ってるように、因果応報があると思う人が増えれば世の中が平和になると考えておられるようなので、不利益になるような話しはされないと思います。
それでも…問い掛けに対してもう少し真摯に答えてもらえたらと思いますけどね(^^;)
我が身を顧みる人って少ないですね。
みんな何かしらの業を持ち、人様に迷惑をかけたりしながら生きていて 人を許すことで自分も許されたり 人に優しくなれる生き物だと思うんですけどね。
そっちのほうが よっぽど平和な世の中だと思うんですょ。
- << 60 確かに主は精神が不安定である、対等に話ができないと書いてます。 でも別に答えを急かすつもりはないし、私は【ない】と思うので【ある】という考えには興味があります。 9さんが書いたように【因果応報があると思っている人】への質問には応えてほしいのが本音です。もし【因果応報】があるのなら、主の理由に登場した全員にあるのでは?と私は考えているからです。
>> 56
それでは
A(略奪した人)のみが【因果応報により大切な人を失った】という考えだ
ということであってますか?
B(略奪された人)も「大切な人を失った」という立場はAと同じ、まだ気持ちがCに残っているのなら最期を看取ったAより辛い立場だと思いますがB(略奪された人)が辛い立場になってしまったのは何故だと考えますか?
C(Bを捨てAを選んだ人)については【因果応報により命を失った】と考えているのですか?
それとも、あくまでも【因果応報に報いを受けたのはAのみ】という考えなのでしょうか?
>> 57
それでは
A(略奪した人)のみが【因果応報により大切な人を失った】という考えだ
ということであってますか?
B(略奪された人)も「大切な人を…
先妻のことは知らないのです
先妻は子供がいるそうです
17さんは男性ですか?
私は先妻を知りませんから、私の想像にしかなりません
先妻は大変苦しんだようですが、最後は条件をだして離婚に応じていると聞きました
先妻の人生を知らないので、やはり私の想像でしか答えられません
子供さんと一緒に生活をしていると思います
勿論誰でもですが、これからの人生はわかりません
先妻はこれから幸せになると思います✨
そうですね。
自業自得ですね。
因果応報も自業自得も人それぞれの捉え方だと思うので、数学のように決まった答えは無いと思います。
17さんは何故 私の元旦那が自業自得だと考えますか?
ただの偶然だと言う人もいるでしょう。
運命だと言う人もいるでしょう。
自業自得、因果応報、運命、偶然など明確な答えが無いですよね。
主さんは因果応報はあると思うから悪い事はしないように考えれば少しでも平和な世の中になると思う。
って考えなんですよね?
それは主さんの考えなのだからそれでいいのではないですか?
17さんのように「じゃあこれはどう?これは?」ってどうなんでしょう。
私はあると思っています。
ただ証明は出来ないので戒めが大半だと思います。
主さんの知り合いの方は略奪婚したら、その方の旦那さんがすぐに亡くなったんですよね?
私は不倫した二人は因果応報というか自業自得で、先妻さんは祖先の些細な悪行の報いがこのような形で出たのかなぁと思います。
つまり祖先の悪行の報いだから、この場合、先妻さんは何も悪くないですが、ようは“自分の悪行が自分の子孫に不幸をもたらすかもしれないから悪い事はしないように”と言う事(戒め)になるんだと思います。
そう言う理論でいくと今現在、幸せな略奪婚の方も遠い子孫に報いがいくのかもです😣
>> 75
意味がわからないかもしれないですが、元気だった人が突然亡くなると怖いですよ
失礼します。
ちょっと質問しますが、人の死はそもそも悪い事だと思いますか?
誰しもが死ぬ運命ですよね。それが早いか遅いかの違いだけなのに、何故人が死ぬという事が悪い報いになるのかが少し疑問です。
- << 91 死は‥死を恐れているなら、逆に良い事では無いように思います。 それから早いか遅いかの違いは大きいですよ😔 少なくとも親より早く死ぬ事は親不孝っていいますから😔 ただ仏教では基本的な苦として四苦(生・老・病・死)があるように生きる事も死ぬ事も苦とする考えもありますから一概に死ぬ事は悪い事ではないのかもしれません😃 ↑とするなら、仮に亡くなった方が“まだまだ生きたかった(死にたくなかった)と思っていた方なら“生きたい(死にたくない)のに生きられなかった”=何かの報いをうけたと取れるように思います😃
- << 93 89サンありがとうございます✨ 死ぬことは、殺人、自殺、死刑もありますからわかりません
>> 89
失礼します。
ちょっと質問しますが、人の死はそもそも悪い事だと思いますか?
誰しもが死ぬ運命ですよね。それが早いか遅いかの違いだけなのに…
死は‥死を恐れているなら、逆に良い事では無いように思います。
それから早いか遅いかの違いは大きいですよ😔
少なくとも親より早く死ぬ事は親不孝っていいますから😔
ただ仏教では基本的な苦として四苦(生・老・病・死)があるように生きる事も死ぬ事も苦とする考えもありますから一概に死ぬ事は悪い事ではないのかもしれません😃
↑とするなら、仮に亡くなった方が“まだまだ生きたかった(死にたくなかった)と思っていた方なら“生きたい(死にたくない)のに生きられなかった”=何かの報いをうけたと取れるように思います😃
>> 91
レスありがとうございます😃
私は因果応報というものはよく解らないという立場です。だから色々と知りたいと思うのですが…
まず死ぬのは誰しも嫌なものですよね。人間が生きてる理由は大体「死にたくないから」だと思いますので。今している生活もすべては生きてく為にしてる訳ですもんね。その中でみんな悩んだり苦しんだりしてるんだと思います。
でも死にます。死は避けては通れない現実ですね。
それに死に本来良いも悪いもないと思います。客観的に見たらただの自然現象ですからね。それを喜んだり悲しんだりするのは人間の勝手な感情だと思います。
その人にとって死が報いだとしたら、その原因は単純に人間はいつか死ぬんだという現実をそれまでに考えてこなかった事への報いだと思います。
>> 89
失礼します。
誰しもが死ぬ運命ですよね。それが早いか遅いかの違いだけなのに…
89サンありがとうございます✨
死ぬことは、殺人、自殺、死刑もありますからわかりません
- << 95 レスありがとうございます😃 私は殺人でも自殺でも死刑でも、そこまでの過程や方法が違うというだけで、死自体は同じ死でしかないと思います。結果として死んでもう居ないという意味でですが。 良い悪いはそこまでの経緯や本人の中でどう捉えてるかという問題になるかと思います。 思うのが、そのようにわからないという中で、どうしてその知り合いが死んだ事を因果応報だと思うのかという事ですね。明らかにその方の死を悪い意味での報いだと解釈してますよね。でもその死が本当に良いものか悪いものかなんて本人にしか解らない筈です。 最近母親が亡くなりましたが、末期の癌で本人も私たちもその死を受け入れていたので、決して母親の死は不幸なものではありませんでした。母親本人の事は解りません。でも死を目の前にしてもジタバタせずに納得して死んでいきました。 病気や死が悪いものだと誰が決めたのでしょうか?それはそう思ってる人たちが勝手に決めているだけの話だと思います。そう思ってる人たちは病気や死を目前にしたらきっと不幸になるでしょう。そう解釈してるのですから。 その原因はと言うと、結局現実を見ないからだと私は思います。
ひろひろサンたくさんのレスありがとうございます✨
嬉しいです✨
スレにかいた彼女は、人に因果応報と言われていることは知っています
彼女自身はそれをどう思っているかは知りません
彼女は因果応報ではないと言う人もいます
>> 93
89サンありがとうございます✨
死ぬことは、殺人、自殺、死刑もありますからわかりません
レスありがとうございます😃
私は殺人でも自殺でも死刑でも、そこまでの過程や方法が違うというだけで、死自体は同じ死でしかないと思います。結果として死んでもう居ないという意味でですが。
良い悪いはそこまでの経緯や本人の中でどう捉えてるかという問題になるかと思います。
思うのが、そのようにわからないという中で、どうしてその知り合いが死んだ事を因果応報だと思うのかという事ですね。明らかにその方の死を悪い意味での報いだと解釈してますよね。でもその死が本当に良いものか悪いものかなんて本人にしか解らない筈です。
最近母親が亡くなりましたが、末期の癌で本人も私たちもその死を受け入れていたので、決して母親の死は不幸なものではありませんでした。母親本人の事は解りません。でも死を目の前にしてもジタバタせずに納得して死んでいきました。
病気や死が悪いものだと誰が決めたのでしょうか?それはそう思ってる人たちが勝手に決めているだけの話だと思います。そう思ってる人たちは病気や死を目前にしたらきっと不幸になるでしょう。そう解釈してるのですから。
その原因はと言うと、結局現実を見ないからだと私は思います。
>> 96
因果応報はあると思います。
例えば、Aさんが転んで骨折したとします。
Aさんが善人ならば、周りの人が
『大丈夫?』
などと優しく言葉をかけて見舞ってくれることでしょう。
Aさんが悪事ばかり働く人なら
『自業自得』
『因果応報』
『やっぱり罰が当たったね』
など周りから言われて誰も心配などしてくれないでしょう。
社交事例で見舞うことはあっても心の中では上記のように思われてるわけです。
こういう周りの反応が因果応報なのかなと思います。
人は善人であろうが悪人であろうが良いことも悪いことも起ります。
でも、悪いことがあった時に周りが助けてくれれば苦しみは半減しますし、逆にざまぁみろや、そうなって当たり前などと思われたら苦しみは増すと思います。
>> 97 ではそのAに対して「ざまぁみろ」と思った人も【因果応報】により誰かに「ざまぁみろ」と思われるということ?(・ω・)
- << 102 17ウザい。 私が思うに、17はA型ないしはAB型の男。 友達は多くない。 普通に社会生活を送っているが、心の底では不安を抱えている。 独身。 こんなトコかな。 あ、17さん、このレスに対して正解不正解のレスは要りません。 ただの思い込みです。 主さん、超~横レス失礼しました。
- << 112 人は良いことも悪いことも平等に起ります。 悪人にも善人にもね。 悪いことをした人が悪いことが起こった時に、誰にも手をかされず冷たい目線しか貰えないことこそ報いだと思います。 例えば、Aが殺人強盗を犯し、逃亡中に事故を起こし怪我をした。 殺された遺族はざまあみろと言った。 当然の考えでその遺族に周りも非難はないでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
怖い どうしたらいい?3レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
異常気象を改善すべきです0レス 45HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
足りないまま老人になったトシ0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
癒し空間★きずな8744レス 563HIT 味噌ラ
-
石破茂の顔をどう思うか?10レス 176HIT 社会人さん
-
好きなアニメや漫画
進撃の巨人 夏目友人帳 地獄楽 異世界食堂 蟲師 花田少年史(匿名さん33)
33レス 541HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな87
そんなことは無いよーー!ひろみさんがいないと、みんな寂しがるよーー😿.(トド君)
44レス 563HIT 味噌ラ -
雑談部屋、その14
やーみんなーーお早う.台風2号が、関東地方へ向かって来ているネーー.で…(トド君)
20レス 246HIT トド君 名必 -
Kakkun-Castle41
みなさん、おはよーさん 今日も気を付けていってらっさーい …(かっくん)
28レス 405HIT かっくん -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
みどりは、在宅でウェーブデザインの仕事頑張ってるんやね。画像や動画の編…(mika)
276レス 5134HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 187HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 100HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 255HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
癒し空間★きずな88
🍀もうここまで来てたんだね! 気付かずごめ〜ん! 今日は友達と…(味噌ラ)
500レス 8611HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4414HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2587HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5796HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9963HIT かっくん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
58レス 1513HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 396HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 436HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 301HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る