彼の過去の病気を…。

レス18 HIT数 6530 あ+ あ-

2010/09/13 17:27(更新日時)

私の彼氏は今25歳なんですが、16歳の頃に癌になりました。喉にできたしこりを放射線治療で取り除いた後、半年に一度癌検診を受けていたらしいんですが、自分で「もう大丈夫」と判断してここ数年は受けてないんです。

タバコもやめないし、偏食気味だし、毎日深夜まで仕事をして、ほぼ毎週休日出勤するし、「人間て意外と丈夫だから」と言って、自分の体のことを何も考えてません。。

彼とは結婚の約束をしているんですが、癌はいつ再発するか分からないと言うし、“もしかしたら今も体の中に癌細胞が…”と思うと、将来が不安で仕方ありません。彼は長男なので彼の家で同居する事になりそうなんですが、結婚してすぐに先立たれたりしたら…と思うと、彼には申し訳ないけど結婚していいのか迷ってしまいます。

「結婚前に癌検診を受けて‼」と言ったら、彼を傷つけてしまうでしょうか?私の両親には彼の過去の病気を話すべきでしょうか?みなさんならどうしますか?ご意見を聞かせて下さい。

タグ

No.1419340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼のご両親は心配しないんですか?
まぁいい年なので親の言うことなんて😠って感じかもしれませんがそんなに大病経験されてたら彼のご両親も心配でしょうに😥

結婚前に検査受けて‼は問題ないのでは?全然レベルは違いますが結婚前に性病やHIVの検査受けるカップルは沢山いますし(うちも2人で受けました)

癌の再発はまぁ5年程定期的に検査受けて発病してなければ確率は低いですけどね~

彼はサラリーマンじゃないの?小さい会社はよくわからないけどサラリーマンなら年一回だっけ?健康診断受けなきゃいけないんじゃなかったっけ?任意だったかなぁ?うちは旦那も父も会社からの指示で年一回全身の健康診断があるので😥

2人で一緒に健康診断受けられたらいいんじゃないですか😊

• << 3 レスありがとうございます。彼の母親があまり料理をしない人らしくて、彼から聞く晩御飯メニューもカレーや天ぷらや惣菜ばかりで、「親なのになんで気遣わないんだろ😣」とずっと思っていたんです。タバコも注意しないし。。 会社の健康診断でも分かるんですね‼癌は癌検診でしか見つけられないのかと思ってました😓すみません。今年の始めに健康診断を受けて、彼が「胆嚢にポリープがあって再検査になったけど、良性だったから手術しなくていい」と言ってました。それなら大丈夫ですかね。 私の両親にもちゃんと話した方がいいですよね。彼にまず伝えてから話すようにします。緊張しますね😢

No.2

>> 1 書き忘れてた😱

主さんのご両親にも一応言っておいた方が後になっていざこざが起きた時に困らないかなぁ?

主さんから検診言いにくかったらご両親から言ってもらったら?

彼が結婚の挨拶に来る時にお父様から、きちんと健康診断受けないと結婚は認めない😠と言ってもらうとか😥

主さんのご両親にしたら大事な娘をやるわけですから、それぐらい言ってもいいと思いますが💦

もしご両親に彼の病気の事言うなら一応彼にも病気だった事親に言うよ~って言っといて下さいね😊

No.3

>> 1 彼のご両親は心配しないんですか? まぁいい年なので親の言うことなんて😠って感じかもしれませんがそんなに大病経験されてたら彼のご両親も心配でし… レスありがとうございます。彼の母親があまり料理をしない人らしくて、彼から聞く晩御飯メニューもカレーや天ぷらや惣菜ばかりで、「親なのになんで気遣わないんだろ😣」とずっと思っていたんです。タバコも注意しないし。。

会社の健康診断でも分かるんですね‼癌は癌検診でしか見つけられないのかと思ってました😓すみません。今年の始めに健康診断を受けて、彼が「胆嚢にポリープがあって再検査になったけど、良性だったから手術しなくていい」と言ってました。それなら大丈夫ですかね。

私の両親にもちゃんと話した方がいいですよね。彼にまず伝えてから話すようにします。緊張しますね😢

• << 5 絶対とは言えませんが健康診断の問診で過去に大病がある人は自己申告するハズです。主さんの彼が黙ってたら微妙ですが😥 結婚した後になってやっぱりあの時~しとけばよかった💢、でケンカするのは馬鹿らしいでしょ😉 誰にだって不安はあるんだから後悔しないようにお二人で話し合って下さい😊

No.4

言っても問題ないと思います。

結婚して家庭を築いていくんでしょ❓
彼は一家の主となり、これからあなたやゆくゆくは子供を養っていくんだから、結婚前に病院で診てもらっていいんじゃない❓
不安なまま結婚したくないと伝えた方がいいと思います。

私も持病があり、生活に支障はないけど旦那の両親に話し、理解を得ました。

旦那さん、頑固なのかな❓
主も一緒に病院へ行くとか提案してみたらどうかな❓

• << 9 レスありがとうございます。そうですよね。おまけに私は共働きしようと思うんですが、彼は「主婦になってほしい」と言うんです。それなら尚更体のこと考えて‼と思ったり。。 ご自身の持病のことを旦那さんの両親に話されたんですね。彼のことでも緊張するのに、ご自分のことならもっと勇気がいりますよね😣私も頑張ってみようと思います。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。彼の母親があまり料理をしない人らしくて、彼から聞く晩御飯メニューもカレーや天ぷらや惣菜ばかりで、「親なのになんで気… 絶対とは言えませんが健康診断の問診で過去に大病がある人は自己申告するハズです。主さんの彼が黙ってたら微妙ですが😥

結婚した後になってやっぱりあの時~しとけばよかった💢、でケンカするのは馬鹿らしいでしょ😉

誰にだって不安はあるんだから後悔しないようにお二人で話し合って下さい😊

• << 10 レスありがとうございます。自己申請ですか。私にも付き合う前に病気のことを話してくれたので、きっと会社でも申請してると思いたいです😣 後々もめるよりは、先に両親に話しておく方がいいですよね。もし反対されたら…と思うと不安ですが💦

No.6

ここで書いたことをはっきり彼に伝えていいと思います。
それで何もしてくれなかったり、逆切れするなら、
そういう人とは結婚しないほうがいいです。

結婚とは家族に対する責任が出るものです。
あなたも彼に対しての責任が出るし、彼もあなたへの責任が出る。
相手のために健康でいることも責任の一つです。
そんなこともわからないお子ちゃまと結婚したら苦労するのが目に見えてます。

もちろん、主さんのご両親にも言うべきだと思います。

• << 11 レスありがとうございます。「相手のために健康でいることも責任の一つ」という言葉が、すごく響きました‼彼にも伝えたいです。 共働きしようとする私に「主婦になって」と言うくせに、自分の体の事にはいい加減なので、このままじゃ安心してついて行けません😢

No.7

自分を大事に出来ない人は、周りも大切に出来ないと思います。自分の体を自分で、どうしようと勝手と言う人は、周りに対しても同じように言うし、別の意味で、うまく行かない気がします😥

• << 12 レスありがとうございます。確かに…思い当たる事があります😓 彼の母親が体調崩した時も「また言ってる😒」ぐらいの反応でした。私が体調崩したときも似たような感じで。。 彼自身、辛い闘病生活したのに、何で体を気遣わないのか不思議でたまりません😣

No.8

やはり、大切な事なので両親には彼の病気を話した方が良いと思います。彼氏さんが検診を受けないのなら?私が大切なら検診を受けてとお願いしたらどうでしょう? きっと?彼氏さんは貴方の事を愛してるから 検診を受けて結果が悪かった時に、 貴方と別れる事になるのではと心配されて見えるのではないでしょうか? ハードルは高いですが、ハードルが高いほど二人で乗り越えた時には、幸せは何倍にも感じるものですよ。 それと?彼に先立たれたらと心配されて見えますが? 健康な人間でも明日の保証はないんです。それより大丈夫と信じる事が大切ではと思います。 応援してますよ(^-^)

• << 13 レスありがとうございます。彼は付き合う前に昔の病気のことを話してくれたんですが、それだけでも勇気がいりますよね😢本当は私よりも彼の方が不安なのかも。。 健康な方でも事件や事故や、何が起こるか分かりませんよね💦「絶対に大丈夫‼」と信じて、彼を支えようと思います。

No.9

>> 4 言っても問題ないと思います。 結婚して家庭を築いていくんでしょ❓ 彼は一家の主となり、これからあなたやゆくゆくは子供を養っていくんだから、… レスありがとうございます。そうですよね。おまけに私は共働きしようと思うんですが、彼は「主婦になってほしい」と言うんです。それなら尚更体のこと考えて‼と思ったり。。

ご自身の持病のことを旦那さんの両親に話されたんですね。彼のことでも緊張するのに、ご自分のことならもっと勇気がいりますよね😣私も頑張ってみようと思います。

No.10

>> 5 絶対とは言えませんが健康診断の問診で過去に大病がある人は自己申告するハズです。主さんの彼が黙ってたら微妙ですが😥 結婚した後になってやっぱ… レスありがとうございます。自己申請ですか。私にも付き合う前に病気のことを話してくれたので、きっと会社でも申請してると思いたいです😣

後々もめるよりは、先に両親に話しておく方がいいですよね。もし反対されたら…と思うと不安ですが💦

No.11

>> 6 ここで書いたことをはっきり彼に伝えていいと思います。 それで何もしてくれなかったり、逆切れするなら、 そういう人とは結婚しないほうがいいです… レスありがとうございます。「相手のために健康でいることも責任の一つ」という言葉が、すごく響きました‼彼にも伝えたいです。

共働きしようとする私に「主婦になって」と言うくせに、自分の体の事にはいい加減なので、このままじゃ安心してついて行けません😢

No.12

>> 7 自分を大事に出来ない人は、周りも大切に出来ないと思います。自分の体を自分で、どうしようと勝手と言う人は、周りに対しても同じように言うし、別の… レスありがとうございます。確かに…思い当たる事があります😓

彼の母親が体調崩した時も「また言ってる😒」ぐらいの反応でした。私が体調崩したときも似たような感じで。。

彼自身、辛い闘病生活したのに、何で体を気遣わないのか不思議でたまりません😣

No.13

>> 8 やはり、大切な事なので両親には彼の病気を話した方が良いと思います。彼氏さんが検診を受けないのなら?私が大切なら検診を受けてとお願いしたらどう… レスありがとうございます。彼は付き合う前に昔の病気のことを話してくれたんですが、それだけでも勇気がいりますよね😢本当は私よりも彼の方が不安なのかも。。

健康な方でも事件や事故や、何が起こるか分かりませんよね💦「絶対に大丈夫‼」と信じて、彼を支えようと思います。

No.14

彼は結局何の癌なんですか?
10年発症なしですか?

No.15

>> 14 レスありがとうございます。私も彼に変に気を使ってしまってあまり詳しく聞けてないんですが、リンパ腺の癌だったらしく、口を開けた時に喉の奥に膨らみが見えて、病院に行くと初期の癌だと言われて3ヶ月ほど入院して放射線治療したそうです。

彼の会社の健康診断の結果だと、来月で10年再発してない事になります😣

• << 18 詳しく病名を聞き、ネット等で調べ、あなたも知識を得るべきです。 親に病名聞かれて、何も答えられないようでは、ダメだと思います。 あなたが知識を得る事で、彼にアドバイス出来る事もある。一緒に生きて闘うのは、病気からあやふやに目をつむる事でなく、知る事です。

No.16

放射線治療されたのなら、将来お子さんが授かるのか?とかでご両親に反対されるかもしれませんね。

彼にきちんと定期検診を受けてもらい、しっかり話し合ってからご両親に話した方がいいのではないでしょうか?

No.17

今、主さんが彼の事を本気で好きだと思えるのなら一緒になるべきだと思います。本気で好きだったら一緒にならないと後で後悔しますよ。

No.18

>> 15 レスありがとうございます。私も彼に変に気を使ってしまってあまり詳しく聞けてないんですが、リンパ腺の癌だったらしく、口を開けた時に喉の奥に膨ら… 詳しく病名を聞き、ネット等で調べ、あなたも知識を得るべきです。
親に病名聞かれて、何も答えられないようでは、ダメだと思います。
あなたが知識を得る事で、彼にアドバイス出来る事もある。一緒に生きて闘うのは、病気からあやふやに目をつむる事でなく、知る事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧