子供の為には?

レス11 HIT数 4733 あ+ あ-

2010/09/10 23:28(更新日時)

詳しい内容は省かせて頂きますが私達夫婦の気持ちが離れてしまい、お互いの為にも離婚を考えています。ただ、子供が7才5才の2人がいて親権は妻に委ねるつもりですが子供達に淋しい思いをさせてしまうと思うと離婚に踏み切れません。お互いに気持ちが無く会話も無い夫婦で家族を続けて行くのが子供にとって幸せなのか離婚して妻は幸せになり私とは、たまに会ったりして遊ぶのが幸せなのか、どうしたら良いのか分かりません。子供を1番に考えて決めたいのですが皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

No.1417052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供を一番に考えるなら離婚しないことをオススメします✋

No.2

子供はよく見ています。敏感に感じとってますよ😞 お父さんお母さんが会話をしない笑顔もない それでも離婚しないのは子供の為になるでしょうか⤵

No.3

うちも会話なしですが
子供が二十歳になるまで何か起きない限りこのままです
あと17年ですが

No.4

仲良くする努力ができるだけの能力がない両親なら、親から学ぶものはないでしょうね

元は他人同士の両親が協力しあってる姿を見て育った子は将来幸せな家庭を作りやすいと思う

No.5

何故、気持ちが離れてしまったのかがわかりませんが、夫婦とはそんな簡単なものではないと思います。お互いに長所短所を受け入れ、感謝しあい、努力し、寄り添ってゆくものです。本当に子供の事を思うなら、仲良し夫婦を演じきり、不仲なことは子供に感じさせないくらいの覚悟が必要だと思います。親二人が辛いというのは、結局自分さえ良ければ良いから。でも、仲悪いまま夫婦を続けていると、子供の居場所がなくなります。心が休まる場所がなくなります。そうなると離婚したほうがいいかもしれないけど、どちらにしても、子供の心には傷が残ると思います。
生意気にすみません。

No.6

主さんのレスを読んで、子供目線で考えてみましたが、離婚して母として父として接する時間を怠らず双方が取れたとしても、離婚して双方に恋人が出来た場合に、子供の前では親としての時間を取り続けられるのか❓という問題がありますね。
日々の生活に追われる事もあるでしょうし。

婚姻関係を継続していても双方親である努力は必要だと思いますよ。
離婚にしろ継続にしろ義務でやるんじゃなく、夫婦冷めていても、人を慈しむ心を現状でも、お子さんに態度で教えてあげられますか❓
離婚か継続か…いずれにしろ努力は必要な気がしますね。😔
難しい問題だと思う。

No.7

夫婦仲が悪くなった理由にもよると思います。

No.8

本当に子どもの為を思うなら、夫婦仲を修復させるしかありません。

不仲なままでも子どもの為に離婚はしない…は親のエゴです。離婚に踏み切れない理由を子どものせいにされるのはいい迷惑です。

もう一度言います。

不仲なまま離婚しないことは、決して子どもの為にはなりません。

No.9

夫婦でケンカとか毎日しているなら早くに別れて欲しい

私の両親はお金の事でいつもケンカしていたけど、結局2年前に離婚

もっと早く離婚してほしかったです

不仲な夫婦を毎日見るのは、とても苦痛でした

が、私は働いていたし彼氏もいたし逃げ場があつたけど、主さんの子供たちはまだ幼いし、家庭以外は行き場がないのでかわいそうです

No.10

子どもは敏感ですよ。
小さくても必ずみてます。
ママが笑わないのは何でなの?って聞いてきたりしますし…。
子どもの前で、会話と笑顔がある仲のいい夫婦を演じることが出来ないなら離婚した方がいいですね。
子どもの幸せは母親が幸せなことです。

No.11

全く同じ環境ですが自分は今、まさに離婚を選択してます。子供の為…

本当にそれが答ですか?自分だけの人生です。人生楽しく生きる事が最善だと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧